Вы не вошли.
но я уже во втором перуанском ресторане вижу в меню “лосось в соусе из маракуйи”! Это что, правда перуанская тема, а не фантазия отдельного ресторана?)) Необычно, мне зашло.
Чего ж оффтоп-то?)) Честно - впервые слышу. Тут лосося-то нет толком, больше форель из подобных блахародных красных рыб. Лосось вижу крайне редко, в дорогих суперах (тут как и везде есть сети супермаркетов разного ценового сегмента). Подают ли рыбу с маркуйёвым соусом? В обычных едальнях нет. Скорее всего, это высококухонные фантазии на тему.
П.
Отредактировано (2026-06-16 17:29:52)
Тут лосося-то нет толком, больше форель из подобных блахародных красных рыб. Лосось вижу крайне редко, в дорогих суперах (тут как и везде есть сети супермаркетов разного ценового сегмента).
А я и не знаю, чем они отличаются
Лосось океанский, а форель речная?
У нас лососевая индустрия это одна из самых больших статей экспорта, сразу после лития и меди. Salmoneras вдоль побережья по всей Патагонии. Наверное, лососям нужен холод и фьорды, как в Норвегии, поэтому и подходит только юг!
Тут разводят атлантического лосося как бы по норвежским технологиям, но стандарты ниже, экология хуже, антибиотиков бахают больше, условия труда печальнее, поэтому если есть выбор между норвежским или чилийским лососем, постарайтесь этично выбирать норвежского))
🥟
Расцветку полосатых котов называют atigrado (тигровый), jaspeado (яшмовый) и, внезапно, gato romano (римский кот).
Черно-белые, предсказуемо, “коровы” (gato vaca) или “gato esmoquin” (“смокинг”, похоже что от английского tuxedo cat).
Черепаховые - черепахи (gato tortuga) или carey, трехцветные tricolor или calicó.
🐈
У нас вчера за сутки выпало 200мм дождя (для сравнения: это больше чем в Москве за сентябрь+октябрь+ноябрь), город местами затопило, дорогу кое-где размыло, сегодня даже школьные занятия отменили.
А на выходных было несколько дней нехарактерных для региона заморозков. Мои настурции замерзли
Надеюсь, что они успели набросать за лето достаточно семян, чтобы сами проросли весной. Я ленивый садовод, полагаюсь на то, что оно всё как-нибудь само))
🥟
А на выходных было несколько дней нехарактерных для региона заморозков
У нас зима сильно подзадержалась, на месяц, наверное. Но с прошлой недели, внезапно, холод и дожди. ПРичем не водяная пыль, висящая в воздухе, как это обычно бывает, а прям настоящий дождь с каплями и лужами.
ПРо котов - милота!
П.
У нас зима сильно подзадержалась, на месяц, наверное. Но с прошлой недели, внезапно, холод и дожди. ПРичем не водяная пыль, висящая в воздухе, как это обычно бывает, а прям настоящий дождь с каплями и лужами.
Обещают в этом году СуперНиньо и говорят готовиться к погодным аномалиям!
В моём регионе это должно проявиться в большом количестве воды. Надеюсь это означает меньше риска лесных пожаров летом)) А то зимой затапливает, а летом традиционно горим.
Увидела на стене граффити “ИмяФамилия, люблю тебя, хрюшка!” (“te amo chanchita”) и очередной раз отметила про себя, как странно и местами даже обидно для людей из другой культуры могут звучать здесь ласковые прозвища.
Животные, которые в русском языке к любимым как-то не применяются: собачка, хрюшка (perrito/a, chanchito/a).
Клички, образованные от физических характеристик человека: gordita, negrita (толстенькая, чёрненькая). Например, в паре она его называет Gordo (толстый) а он её Negra (чёрная). И как непосредственно обращение к человеку, и в третьем лице в кругу друзей и семьи: “мы с Толстой сходили вчера в зоопарк.” Отец ласково называет мелкого сына enano (“карлик”).
А, ну и конечно viejo/a (“старый/ая”), как называют друг друга взрослые супружеские пары, а дети называют родителей.
На это не обижаются! Это такая культурная норма. Но для такого нужно быть в близких отношениях. Не будешь с порога называть нового знакомого "лысым", а вот с другом детства у вас может быть такой взаимный язык.
🥟
Обещают в этом году СуперНиньо и говорят готовиться к погодным аномалиям!
У нас уже рыба ушла от побережья (теплый эль ниньо прогнал привычный для холодного течения корм - он либо дохнет, либо уходит от берега, рыбе нечего жрать, она тоже либо дохнет, либо уходит, за ней птицы и млекопитающие и тп. Далее перегревается и испаряется океан, лишняя влага копится и обрушивается потопом) и опубликован примерный график. К лету (декабрь-март) обещают полный пипец с наводнениями и селевыми потоками. Могу тебе скинуть, но вы южнее, может не совпасть.
На это не обижаются! Это такая культурная норма
Про прозвища. Тут тоже самое. Как только не называют. Энано - этот карлик стал давно и прочно аналогом малыша/крошки. Могут и к ребенку, и к мелкой собачке так обратиться очень выручает когда забыл кличку/имя
В паре тут по умолчанию он - чато/chato - коротышка, а она - флака/flaca - худышка. Но и толстяк/толстушка, Лысый и прочие физические и не только характеристики - совершенно не обидная норма. Причем не важно, назвали полной формой или уменьшительно-ласкательно negro/negrita. И да, это для дружеских, близких отношений. Рандомного прохожего так назвать нельзя. Для обидных прозвищ другие слова есть, ближе к мату. Впрочем, ласково по дружески назвать мудаком тоже могут.
Вот зоологических прозвищ я тут как-то не слышу.
П., по заказу и согласованию с ТС)))
Сосед, я у себя эту тему разовью с твоего разрешения и отсылкой на тебя как вдохновителя, еще есть что сказать. Регулярно так бывает - читаю у тебя и "о, мне тоже надо про это рассказать", но стремно, тк получается как списывание)
Отредактировано (2026-08-04 17:28:57)
Сосед, я у себя эту тему разовью с твоего разрешения и отсылкой на тебя как вдохновителя, еще есть что сказать. Регулярно так бывает - читаю у тебя и "о, мне тоже надо про это рассказать", но стремно, тк получается как списывание)
Я тебя всячески поддерживаю
По-моему это классный пинг-понг, и мне очень интересно читать, думаю что другим анонам тоже!
Энано - этот карлик стал давно и прочно аналогом малыша/крошки. Могут и к ребенку, и к мелкой собачке так обратиться очень выручает когда забыл кличку/имя
Хаха, запомню лайфхак!
У нас детей и подростков называют cabros chicos, "козлята", и мне кажется это локально чилийское. Именно в два слова, "маленькие козлы".
Во дворе каброс чикос играют в футбол.
Ей же всего 15, она еще кабра чика!
У нас уже рыба ушла от побережья
Ааа, так вот оно что с рыбой...
Я мало слежу за новостями, но мне встречались мемы, где банки хуреля сравнивали со слитками золота..
Jurel - это одна из самых популярных местных рыб, особенно в виде консервы, и похоже что она подорожала и/или пропала с полок.
К лету (декабрь-март) обещают полный пипец с наводнениями и селевыми потоками. Могу тебе скинуть, но вы южнее, может не совпасть.
Да, у нас тоже обещают неприятности.
В моем регионе пока не очень сурово, хотя кое-где уже затапливало дома, дороги, буквально в нескольких километрах от меня холм ополз и перекрыл дорогу (расчистили быстро).
А вот в центральных регионах местами жесть, с чрезвычайным положением, жертвами. И худшее еще впереди (
🥟
"козлята"
Знаю что в Мексике называют ребят чавос, чавитос
это тоже производное от козлов, как ни странно)) тут не особо в ходу, но могут. Я б сказала, что устаревшее. От тех же козлов идет еще и Чиволос, вот это у нас в ходу. Если не знать точно - ни за что не догадаешься что оно от козликов)))) Это только такие ветераны как мы знаем.
По-моему это классный пинг-понг
По-моему, тоже. Но может, кто-нибудь решит что я везде лезу) Поэтому и оговорила на всякий случай, что с твоего позволения)
Да, у нас тоже обещают неприятности.
К сожалению, оно только набирает ход.
А хурель - это макрель, кстати. Созвучно) Будто узнали ее под названием хурель, но решили заменить первый слог для благозвучности.
Новости. В маленьком городе Mejillones закрыли на два месяца баскетбольную площадку: дети заметили, что в сетке кольца свила гнездо колибри 😭
Апдейт: в гнезде появились два яйца
Водители грузовиков и автобусов часто клеят на стекло такой стикер: слово Fé (“вера”), стилизованное под крест. 
По-моему, стильный графический символ) Не знаю, принадлежит ли он католикам или протестантам, или просто общехристианский, как стилизованная рыбка у гринго.
Sorrentinos. Я думала, что это одна из сотен форм итальянской пасты. Но оказалось, что они родом из Аргентины) Это круглые равиоли, но большие, каждая равиолина почти с ладонь:
Услышала социальную рекламу по радио:
*голос маленького ребенка*
- Мама, я хочу почистить зубы! После обеда нужно обязательно чистить зубы!
- О, какой ты у меня молодец! А откуды ты это знаешь?
- Нам в садике рассказали!
“Отдавайте детей в садик. Там их научат хорошему.”
*конец рекламы*
Очень многие чистят зубы после обеда. Носят с собой зубную щетку на работу (или на мероприятие, совпадающее по времени с ланчем) и потом чистят зубы в туалете. По крайней мере женщины; что происходит в мужских туалетах, я не знаю.
Проведали старого знакомого - ламу Мито
Фото получилось - ну просто латиноамериканский магический реализм)
Лама, холмы, винтажная дверь из ниоткуда в никуда (это маяк)
🥟
Испанские выражения и поговорки.
Pueblo chico, infierno grande.
Маленькая деревня - большой ад
Aunque la mona se vista de seda, mona se queda.
Пусть обезьяна одета в шелка, она остается обезьяной 🐵
(это скорее не про внешность, а про "вывезти девушку из деревни")
La carne de burro no es transparente
Мясо осла не прозрачное
(говорят когда человек загораживает обзор, мол, отойди, ты не прозрачный)
Que tu boca no firme cheques que tu culo no puede pagar.
Пусть твой рот не выписывает чеки, которые твоя жопа не может оплатить
(не давай обещания, которые не сможешь выполнить)
Si mi abuela tuviera ruedas sería bicicleta
Если бы у моей бабушки были колеса, она бы была велосипедом
(как цензурно! грубой версии я в испанском не встречала)
No hay perro más perro que gato que aprendió a ladrar
Нет более собаки, чем кошка, научившаяся лаять ☝️
🥟
Очень правда жизни 
часто клеят на стекло такой стикер:
Очень классный.
Испанские выражения и поговорки
Сосед, я каждый раз восхищаюсь как ты все это подмечаешь и, главное, запоминаншь и рассказываешь.
Я такие штуки вижу, слышу, понимаю, типа о, прикольно сказано, надо будет рассказать, и.... тут же забываю. И так каждый раз.
Так что фоточки- моё все, а речь не сфотографируешь
П.
Отредактировано (2026-09-05 03:33:16)
Сосед, я каждый раз восхищаюсь как ты все это подмечаешь и, главное, запоминаншь и рассказываешь.
Спасибо
я в файлик записывала))
Водители грузовиков и автобусов часто клеят на стекло такой стикер
А еще у них популярен стикер "Jesús es mi copiloto" (Иисус - мой второй пилот / Иисус со мной за рулём)
Вчера была в медицинском центре и услышала краем уха, что у них есть психиатр по имени María Jesús.
"Мария Иисус - мой психиатр" 🙏✝️
🥟