Вы не вошли.
исы двигаются на удивление по-кошачьи, совсем не как собаки. И тыгыдымкают по участку аналогично
Боже, серые лисички! Они еще очень хорошо по деревьям лазать умеют
Спасибо, что делишься, анончик.
У сельских жителей есть поверье,
Древесные поверья-приветствия замечательные, хоть сейчас в фэнтези!
Занятно, что в каждой стране - свои аллергенные сеньоры, и ваш Litre даже к соседям почему-то не забрался. Уникальные дендроидентификаторы стран. 
El Cuero (Шкура, также живая шкура, водная шкура, одеяло дьявола)
А вот это - хоть сейчас в хоррор! Бррр, жуть, тут не то что купающихся детишек, тут и взрослого некупающегося анона проняло.
Спасибо, что делишься такими колоритными и эндемичными деталями, ТС! 
Спасибо, что делишься такими колоритными и эндемичными деталями, ТС!
Спасибо за коммент, рада что радует
Боже, серые лисички! Они еще очень хорошо по деревьям лазать умеют Спасибо, что делишься, анончик.
Ничегосебе!! Вот лазающих по деревьям не видела!
Мы их подкармливаем немного, хотя и знаем что диких животных кормить нехорошо - но стараемся незаметно сыпать собачий корм подальше от дома, чтобы не ассоциировать еду с людьми
Вчера побывала на летней церемонии мапуче, жаль что нельзя снимать, такой антропологический интерес!..
Выучила, как здороваться с духами леса (“mari mari ngen mawiza”). Как обычно, процессия, пританцовывая и гремя музыкальными инструментами, обошла святилище по кругу, потом зашла в лес, мачи (шаманка) толкнула речь, в ответ на которую совсем рядом запел чукао, что было всеми интерпретировано как ЗНАК от духов.
Мачи сейчас борется за то, чтобы объявить заповедником несколько гектаров леса, где мапуче традиционно хоронили своих - на этот лакомый кусок зарятся девелоперы. Говорит, “если меня ликвидируют, то я хочу чтобы вы устраивали протесты, не оставляйте это безнаказанным!” (Таинственные гибели и исчезновения экоактивистов, особенно из коренных народов, у нас к сожалению случаются, в прошлом году было громкое дело)
Босиком среди толпы стоял, не выделяясь, региональный секретарь правительства.
🥟
Анрелейтед.
Наткнулась на твиттере на залипучую бразильскую мнемонику тригонометрической таблицы, и теперь она у меня в голове крутится
https://x.com/euskadifumar/status/1995853555480379612
До этого у меня было так с другой песенкой на португальском - https://www.youtube.com/watch?v=0ryFXjvabvk
Oн так похож на испанский, что формат песен и мемов заходит на отлично)
🥟
Не могу не поделиться
Узнала, что в испаносфере есть своя версия загадки про два стула
🥟
фото дикого гостя
Ничоси, пума! Она и для человека очень опасна((
И лисяки 
Ничоси, пума! Она и для человека очень опасна((
Да, не хотела бы я оказаться к ней так близко... а сосед еще и снимал - надеюсь, из машины!
На самом деле, она должна быть очень голодной, чтобы вот так показаться при свете дня в открытой, населенной местности. Обычно они не хотят сталкиваться с людьми не меньше, чем мы с ними!
🥟
она должна быть очень голодной, чтобы вот так показаться при свете дня
Ужас. Тут себя в первую очередь закрывать надо, а не кур(
Вдобавок к
ломику “козьей ноге”
есть разводной ключ “клюв попугая”:
Меня спросили, знаю ли я прикол с русским словом “спасибо” в гомо-контексте?
Оказывается, произнесенное с испанским акцентом, (e)spasibo, оно звучит как “es pasivo” - “он пассив”
Есть шутка, особенно характерная для мужчин среднего возраста, практически батя-шутка. Вы наверное знаете выражение hijo de puta, “сукин сын”. Так вот, когда они узнают, что вы русский, они радостно возглашают “О! Ruso! Hijo de Putin!”
“Мечтать не вредно” звучит как “Мечтать - бесплатно”: Soñar es gratis.
🥟
Меня угощали арбузом, и к нему подали контейнер поджаренной муки (harina tostada). Так в Чили едят арбуз - посыпают этой мукой и едят ложкой:
Я впервые это попробовала, и действительно вкусно, немножко похоже на вкус попкорна, такой жарено-карамельный оттенок появляется. Есть нужно осторожно, потому что легко вдохнуть порошок и закашляться)
Хозяйка рассказывала, что когда она жила в Европе, то сама обжаривала муку на сковородке, специально чтобы есть арбуз)) Но вообще она продается в магазине:
Я знаю ровно два способа использования этой муки: есть её с арбузом, и Ульпо (ulpo) - разведенная в воде или молоке, с сахаром или мёдом.
Это высокалорийный напиток (или каша, смотря как густо разведешь), который использовался для откармливания худых детей, а также ценился шахтерами, альпинистами и прочими путешественниками - ингредиенты хорошо хранятся и не требуют готовки.
🥟
Народная медицина.
Если ребенок икает, нужно оторвать кусочек газеты и прилепить её слюной ребенку на лоб.
Еще одно средство народной медицины.
Если часть тела "уснула" (как это называется, когда отлежал/отсидел ногу/руку), нужно послюнить указательный палец и нарисовать крестик (вариант: три крестика) на потерпевшей конечности.
🥟
Про арбуз с мукой интересно, у нас так не делают) Живьем едят. Вот клубнику любят сгущенкой полить, это да, даже на улице/на рынке продают стаканчики, из которых ягодки зубочисткой достаешь. Впрочем, она тут довольно деревянная - твердая и травянистая, местным слишком несладко. Зато для декора хороша, не потечет)
П.
Вот клубнику любят сгущенкой полить
А у нас я не встречала такой практики) Клубнику свежую едят либо саму по себе, либо со взбитыми сливками, которые пшшш из баллончика. Вне сезона она деревянная, а в сезон очень даже ничего!
Летом на улицах продают шашлычки из клубники в шоколаде)
Оказалось, вчера была годовщина последнего крупного землетрясения (2010). В компании рассказывали, кто в этот момент (2 часа ночи) где находился, что делал. Наверное, в любой компании можно спросить “расскажи про свое 27 февраля 2010” и услышать несколько леденящих душу историй. Кто-то спешно эвакуировался с двухлетним ребенком, лавируя между свежими разломами дороги, у кого-то цунами затопило дом и уничтожило всю мебель и технику на первом этаже. Без электричества, без мобильной связи, началось мародерство, введены войска для контроля ситуации... Так и живут, в среднем раз в десять лет случается относительно крупное, и раз в сто - очень крупное. Говорят, север давно не трясло, пора бы уже там.
🥟
C марта дети пошли в школу, и в этом учебном году начал действовать новый закон о полном запрете мобильников в учебное время. До этого в последний год-два некоторые школы банили телефоны в частном порядке (и отчитывались о хороших результатах), а теперь это федеральный закон для всех. Причем не только для детей, но и для всех работников школы!! Учителя теперь тоже не имеют права на переменках потупить в телефон
(Есть конечно список исключений, экстренные случаи там)
Есть народная примета, которая работает по всей стране благодаря ее уникальной географии (в любой момент на западе море, на востоке горы):
Norte claro, sur oscuro,
aguacero seguro.
(Norte oscuro, sur claro,
aguacero raro.)
Если на севере ясно, а с юга тучи - то будет дождь!
Работает) И подтверждается наукой.
“Деньги не главное, главное что ты со мной рядом” - очень приятная олдовая танцевабельная (bailable) песня:
🥟

Пасха у нас была на прошлой неделе.
Святотатственная рекламная кампания в честь праздника:
Одна сеньора с фитнеса угостила меня в понедельник шоколадным яйцом. Я так давно не покупала джанк-сладости, что и не знала, что в них больше совсем нет вкуса шоколада 😭 Просто коричневая сладкая масса, обидно.
🥟
Когда делают групповое фото, то чтобы все улыбнулись, говорят не "скажите чиииз" а "скажите whisky!"
Еще, когда делают групповое фото, почти всегда после нормальной фотки говорят "а теперь foto desordenada!" ("беспорядочная") - и все начинают корчить рожи, показывать жесты, драматические позы, кто во что горазд) В результате получается две фотки в одном и том же составе: одна "приличная", и вторая "веселая". Часто потом публикуют обе, или даже только вторую, потому что она и правда выглядит живее и прикольнее)
Необычно здесь для меня то, что у этого феномена есть термин, и что ему подвержены все возрастные категории, от мелких детей до солидных людей 60+)
🥟
В центре Сантьяго анимированные пешеходные светофоры) Зеленая фигурка бежит, постепенно ускоряясь, а когда на таймере остается 5 секунд, бежит быстро-быстро:
В другом районе Сантьяго светофоры продублированы на земле перед переходом, чтобы видеть цвет светофора, не отрываясь от телефона:
В аэропорту Сантьяго фигурки на женских туалетах в штанах, а не в юбках!
🥟
Съездила на несколько дней в Аргентину. Это мы рисково конечно - зимой на машине через Анды без опыта таких путешествий - но с погодой повезло, и дорога прошла без приключений.
Я была не готова к МАСШТАБАМ Аргентины! Ехать по чилийской стороне - это петляющие дороги между холмов, окруженные зелеными даже зимой деревьями, домики, церквушки, коровы, по-европейски уютно. Аргентина - это сотни километров сухой степи, дорога уходит за горизонт, мобильного сигнала нет!
Мы ездили в Neuquén, город практически близнец нашего: пара сотен тысяч жителей, расположен примерно на той же широте, только по другую сторону гор. Но там добывают нефть, поэтому он гораздо более богатый, урбанизованный, инфраструктура с размахом.
Неструктурированные заметки про разницу между Аргентиной и Чили:
🥟
ПРивет, сосед. Классные у тебя всегда заметки. Краткие, редкие, но очень интересные. У меня так не получается)))) Спасибо, что пишешь. Все время когда читаю - со своей реальностью сравниваю. Многое перекликается и удобно сравнивать. У тебя всегда такие глубинные наблюдения, тк давно живешь, причем в небольшом месте где все друг друга знают. Эт интересно очень читать.
Вот, про недостроенные дома - тут также. Точнее, платят за этажность, поэтому верхний этаж часто выглядит как недострой. Или строят где-то в глубине, чтоб с улицы не было видно)
Помело тут,по-моему, вообще нет.
А с фото удивил меня напиток manzanilla - тут это ромашка, из которой чай делают (тут все пьют травяные чаи и полки завалены пакетированными тремя китами - ромашкой, анисом и hierba luisa + кучей всякого разного, а черный считается полезным для желудка и продают ео еле еле пару разновидностей - липтон да макколинс с парой вкусов типа простой и с корицей/гвоздикой). А на бутылке твоей это явно яблочный вкус. А в Чили как?
П.
Блин, даже коммент краткий оставить не умею. Словесный понос вечный))
Отредактировано (2026-05-30 18:36:41)
Анончик, мне все не дает покоя мысль про испанские два стула
а как на это надо отвечать, чтоб не упасть в грязь лицом? Ну, мало ли, вдруг пригодится в жизни
Узнала, что в испаносфере есть своя версия загадки про два стула
Анончик, мне все не дает покоя мысль про испанские два стула а как на это надо отвечать, чтоб не упасть в грязь лицом? Ну, мало ли, вдруг пригодится в жизни
Нет правильного ответа)) Либо начать изворачиваться (я присяду на краешек стула, я съем торт стоя), либо вообще отказаться участвовать в этом мысленном эксперименте
А современную молодежь таким не смутишь, зумеры скорее отшутятся в духе “всё такое вкусное”
ПРивет, сосед. Классные у тебя всегда заметки. Краткие, редкие, но очень интересные.
Спасибо за коммент, сосед, я тоже тебя всегда с удовольствием читаю
А с фото удивил меня напиток manzanilla - тут это ромашка, из которой чай делают
Меня тоже это удивило, и у нас manzanilla это ромашка. Но напиток яблочный. (У нас тоже это популярный формат напитков - “вода со вкусом Х”, типа для тех, кому скучно пить простую воду, но хочется чего-то менее вредного, чем газировка)
У нас тоже любят травяные чаи: мята, ромашка, “hierba luisa” здесь называется cedrón, и еще полдюжины местных трав. Вот такой набор будет в любом супермаркете
Черного действительно мало разновидностей, можно конечно найти заковыристые вкусы в понтовых магазинах, но местные ими не увлекаются.
🥟
Poleo, paico, tilo, llanten вообще не знаю. Ну или под другими названиями. Торонхиль это мята? Мелисса у нас hierbabuena
Poleo, paico, tilo, llanten вообще не знаю. Ну или под другими названиями. Торонхиль это мята? Мелисса у нас hierbabuena
Википедия говорит, что торонхиль это мелисса))
Poleo - какой-то родственник мяты, paico не знаю и не пробовала, тило это липа! йянтен это подорожник!
Еще популярный травяной чай из местного дерева boldo; у кого оно во дворе растет, тот просто может листьев нарвать и заварить. А я его пробовала только из пакетиков и не выношу его своеобразный вкус)
Каркаде еще пьют, называют flor de jamaica.
🥟
boldo
Больдо да, продают тоже в пакетиках. Муж мой его уважает, говорит для пищеварения хорошо. Ямайка-каркаде продается, заваривают с вечными тут корицей/гвоздикой. Тут оно везде добавляется - в напитки, кисели. каши и тп
А я траву вообще не очень, слишком сильны детские ассоциации с лечением всякой ромашкой и прочим шалфеем со зверобоем. РОмашку вообще пить не могу. Сразу полоскание вспоминается)
Из того, что тут, пью анис, hierba luisa, мяту всякую. Они не так лекарство напоминают, как ромашка.
А вообще травы и их сочетаний тут полно для чаёв. Перечислять - запутаемся в названиях. Но можно и обсудить). Бог его знает как оно на русском и на чилийском) все эти uña de gato, cola de caballo, emoliente (это отвар из кучки конкретных трав) etc
П.
Отредактировано (2026-06-05 20:56:48)
emoliente
Почитала в википедии, а звучит неплохо, у нас такого нет!
Травяные чаи это комфортная частная традиция, но уважаемым гостям скорее предложат липтон, потому что черный чай это стандарт, а трава - это непрестижное, что-то на бедном
Так же как в жару гостю предложат бебиду, ну не воду же простую в самом деле!
А я траву вообще не очень, слишком сильны детские ассоциации с лечением всякой ромашкой и прочим шалфеем со зверобоем. РОмашку вообще пить не могу. Сразу полоскание вспоминается)
Моя бывшая лендледи, которой сейчас ~55, рассказывала, что она росла в такой бедной семье, что у них в доме лекарств не было как класса; ее родители знали, чего нарвать и заварить: от живота, от головы, от температуры, matico лечит раны…
Вообще за жизнь этого поколения произошел большой скачок благосостояния, и много людей переехало из бедности в средний класс, от “бегаешь все лето босиком, потому что башмаки всего одни и в них еще в школу идти” до двух машин на семью и бебида всегда в холодильнике.
а сейчас все откатывается обратно, как и везде
Оффтоп, но я уже во втором перуанском ресторане вижу в меню “лосось в соусе из маракуйи”! Это что, правда перуанская тема, а не фантазия отдельного ресторана?)) Необычно, мне зашло.
🥟