Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#326 2025-09-05 01:38:42

Анон

Re: Эмпанадас кон кесо [дыбр] [языки] [культура]

Песня, которую слышала по радио:
Бодрый синт-поп из середины 80х с припевом про смерть в траншеях Третьей мировой 🎶
Aparato Raro - Calibraciones
ютуб https://www.youtube.com/watch?v=kTVzX7ISwx4
Википедия сказала, что это отражение настроений тех времен, и вообще один из гимнов молодежи 80х. Которая против диктатуры, но устала от борьбы, от коммунистов и фашистов, разочаровалась в идеалах 70х, плюс живет в фоновой тревоге от того, что гегемоны в любой момент могут развязать войнушку, в которую мы все окажемся втянуты..

Песня, которую слышала по радио -2:
Про луну на острове Лесбос~
Javiera Mena - La isla de Lesbos
ютуб https://www.youtube.com/watch?v=iWYd5BXhuRw
Редко бывает, чтобы песня от женского лица звучала настолько хорни 😳

Суп дня: традиционный комфортный суп южных рыбацких деревень в холодное время года - с капустой и мидиями. (То есть из того, что выросло на зимнем огороде + поймано в море: могут быть мидии, любые другие моллюски, креветки)

(фото из интернета)

Он похож на русские щи, но в отличие от щей в нем совсем нет кислинки, и вообще нет ярких приправ, он очень нейтральный с доминирующим вкусом моря и свежей зелени, с которой его подают. Уютное блюдо для зимней погоды!

Скоро национальные праздники, и локальная деревенская церковь приглашает на праздничную патриотическую мессу 🇨🇱 c национальными танцами прямо в церкви!

(фото из интернета)

Было бы даже любопытно сходить, из антропологического интереса, но вряд ли соберусь, что мне там делать)

🥟

#327 2025-09-05 02:22:56

Анон

Анон пишет:

национальными танцами

А как этот танец у вас называется? Уж очень на нашу исконно-посконную и очень чтимую маринеру похоже антуражем - дама с рюшами и платочком, кавалер в шляпе и пончо (цвета другие, конечно)
Морские щи классные!
П.

#328 2025-09-05 20:53:47

Анон

Анон пишет:

А как этот танец у вас называется? Уж очень на нашу исконно-посконную и очень чтимую маринеру похоже антуражем - дама с рюшами и платочком, кавалер в шляпе и пончо (цвета другие, конечно)

У нас назывется куэка (cueca)
Посмотрела маринеру на ютубе - по сути очень похоже, в деталях по-иному! Перуанская более вычурная и элегантная)
Музыка перуанского танца мне больше понравилась, более мелодичная.
Я так и не научилась ценить местную куэку, она для меня звучит слишком хаотично, как будто каждый инструмент играет что-то свое, а голос поет что-то совсем отдельное; от долгого прослушивания перегружает и тревожит :pink: 
https://www.youtube.com/watch?v=2kxmLpcTazI
(Весь сентябрь эти песни звучат на каждом углу)

В аргентине тоже есть свой вариант куэки. как будто с элементами танго :lol:

🥟

Отредактировано (2025-09-05 20:54:05)

#329 2025-09-24 01:59:20

Анон

Еще один фольклорный танец - Costillar (“Свиные ребрышки”). Он танцуется в паре, или несколько пар одновременно - вокруг бутылки =D Танцоры по очереди кружатся вокруг бутылки, уменьшая круги, ритм музыки ускоряется, пока кто-нибудь бутылку не повалит. Кто свалил - тот “проиграл” и проставляется:

Скрытый текст

Его учат в школах и детских садиках, это один из танцев обязательной школьной программы. Говорят, что на острове Чилоэ его и сейчас танцуют на вечеринках и семейных праздниках.

Новости недели: в маленьком городке в Патагонии кот по кличке Наруто был принят на службу в карабинеры:

Скрытый текст

🥟

#330 2025-10-11 02:05:04

Анон

Прошла квест на обновление истекших водительских прав! Не знаю, как в других странах, а у нас они даются сроком на 6 лет (и истекают не в день выдачи, а в день рождения). Права выдаются и все экзамены проводятся в ближайшем муниципалитете.

Запись у нас в городе только онлайн: 15 числа каждого месяца ровно в 12:00 на сайте муниципалитета открывается запись на следующий месяц. В полдень сайт лежит от трафика :’) Когда минут через 15 удается пробиться, свободных мест уже нет :’) На третий месяц получилось записаться.

Прийти нужно с пачкой распечатанных и заполненных бумаг. (“Подтверждаю, что это мой адрес. Имя, подпись.”, “Заявляю, что не употребляю запрещенные психотропные вещества. Имя, подпись.”)

Права не продляют должникам по алиментам! Эту меру ввели несколько лет назад к большому недовольству должников.

Проведя 2.5 часа в очередях, попадаешь в психомоторный кабинет. Там проверяют зрение и рефлексы. На рефлексы три теста:

1. Экран, на котором светофор, и две педали. Когда загорается красный, резко давишь на педаль тормоза и быстро переключаешься обратно на газ. Раз десять.

2. На столе вращающийся со скоростью полоборота в секунду металлический диск. В нем открываются три дырки, в которые надо успевать с точностью тыкать стилусом. Дается минута.

3. Конструкция, похожая на большие ножницы, проверяет точность координации обеих рук. Я не знаю, как объяснить это, лучше посмотрите на видео: https://www.youtube.com/watch?v=Ry_Bu0a17JY

Медосмотра с врачом нет, но среди документов есть медицинская анкета, где каждый сам отмечает галочками свои заболевания. При мне сеньоре не продлили права, потому что она отметила диабет, и отправили ее за справкой от врача, что она свой диабет контролирует медикаментами.

После удачного прохождения прямо в том же кабинете делают фото, и на следующий день можно забирать новые права)

🥟

#331 2025-10-11 02:21:40

Анон

Анон пишет:

Прошла квест на обновление истекших водительских прав!

Поздравляю!  :heart:
Фига там хардкорно у вас, с этими записями и испытаниями.  :creepy:

#332 2025-10-11 07:50:26

Анон

Про онлайн-запись - сочувствую, это жесть.
А про сами тесты - скорее завидую, я бы такой никогда не прошла, и это было бы офигенно  :lol:

#333 2025-10-13 17:17:06

Анон

Очень классные тесты. Везде такие надо ввести, а не для галочки как у нас.
П.

#334 2025-10-13 22:46:12

Анон

Анон пишет:

Поздравляю! 

Спасибо! <3

Тест-"ножницы" кстати очень неинтуитивный в управлении, и на мой взгляд сложный! Хорошо что дают потренироваться прежде чем включают таймер ;D

Анон пишет:

Права не продляют должникам по алиментам! Эту меру ввели несколько лет назад к большому недовольству должников.

Кстати, вспомнилось. Отцов, не платящих алименты, иронично называют "Papito Corazón" (милый папочка, любимый папочка, дословно "папочка-сердце"). Происходит из аргентинского сериала 70х с таким названием про героического отца-одиночку, но в 2000х это выражение стало мемом для обозначения отцов, которые выставляют себя любящими родителями в соцсетях, но в реале детей видят два раза в год и алименты не платят.
Два года назад приняли закон Ley Papito Corazón (полное название La Ley de Responsabilidad Parental y Pago Efectivo de Pensiones de Alimentos), который ввел механизм списания долга за алименты напрямую с банковских/пенсионных/инвестиционных счетов должника. Принципиальные неплательщики алиментов все еще могут зарабатывать вчерную и оперировать исключительно кэшом, но в современном мире это не так просто. И права не продлить, и из страны не выехать.

🥟

#335 2025-10-14 22:17:59

Анон

Chat-GPT-Image-14-2025-21-16-25.png

#336 2025-10-15 23:24:40

Анон

Интересно у тебя, сосед.
Chat-GPT-Image-14-2025-21-39-58.png

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman