Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2025-04-21 00:47:13

Анон

Re: Эмпанадас кон кесо [дыбр] [языки] [культура]

Анон пишет:

almacén

Вот как раз это у нас склад))
А кальсонес тут есть, видела, но как называют не помню.
Есть похожее, но без сахара - просто две полоски теста слепляют на концах и во фритюр кидают. Называется yuquitos, от yuca. Есть шарики из теста во фритюре с не пойми чем внутри, бомбитас - мне они кажутся полусырыми из-за начинки и не нравятся. И пикаронес - местные пышки из камотной (?? Камотовой??) муки. Подают, поливая патокой. Вот, надо завтра про них запостить.
П.

#302 2025-05-07 00:22:42

Анон

Знаете английское выражение “Righty tighty, lefty loosey”? Мнемоника, чтобы запомнить, в какую сторону крутить винты и вентили: вправо чтобы затянуть, влево чтобы ослабить.

Так вот, узнала испанскую версию:
“La izquierda libera, la derecha oprime” (“левые освобождают, правые притесняют”)  :lol:  :lol:

Скрытый текст

Иностранцев всегда веселит, когда они видят в меню “Ass sandwich”

Скрытый текст

Никто не знает точно, откуда пошло это название (и даже как оно правильно пишется: встречаются варианты As, Ass или Hass) но под ним имеется в виду родственник хотдога комплето: хотдоговая булка, стандартные для комплето топпинги, но вместо сосиски кладется очень тонко нарезанная и быстро обжаренная на гриле говядина:

Скрытый текст

Песня дня: Los de Ramón - "El Camarón".

Скрытый текст

В последнем куплете креветка женится на кальмаре, и они входят в церковь, пятясь задом 🥹🥹

Заказали в ближайшей деревне pullmay, типичное блюдо приморских рыбацких деревень:

Скрытый текст

Здесь было: пара видов моллюсков (что поймалось сегодня), кусок свиной рульки, кусочек сардельки, куриная голень, пара маленьких картошек. Да, прямо в этой сетке всё вместе варилось, часто прям в ней и подают, особенно если это не понтовый ресторан, а народный общепит. Отдельно наливают горячий ароматный бульон.
Нам дали два стаканчика и два хлебушка, когда увидели, что мы собираемся есть пополам, но вообще считается, что это порция на одного взрослого голодного человека)

🥟

#303 2025-05-13 05:23:54

Анон

Анон пишет:

Никто не знает точно, откуда пошло это название

Так, может, это от asado? Это говядина тушёная.
А хлебушек с анисом? У нас такой, круглый, чуть плоский, называется chapla. И он чуть с анисом.
П.

Отредактировано (2025-05-13 05:43:43)

#304 2025-05-13 18:05:53

Анон

Анон пишет:

Так, может, это от asado? Это говядина тушёная.

Не, точно не асадо, асадом такой тип говядины не называют. Я погуглила, и народная этимология склонятся к слову "as" в смысле "карточный туз". Якобы у изобретателя кончились сосиски, и он сделал хотдог с мясом, и всем эта версия так понравилась, что она стала его фишкой, и он назвал ее "ТУЗ [в рукаве]".

У нас есть и другие имена собственные чисто для сэндвичей))
Barros Luco - говядина+сыр, Barros Jarpa - ветчина с сыром. Chacarero - говядина, томат и зеленая стручковая фасоль(!).
По всей стране можно зайти в любой фастфуд и найти стандартный сэндвич под знакомым названием.

Анон пишет:

А хлебушек с анисом? У нас такой, круглый, чуть плоский, называется chapla. И он чуть с анисом.

А вот такого у нас нет!! Весь белый хлеб обычный белый)

🥟

#305 2025-05-20 05:06:50

Анон

Тренд ландшафтного дизайна последних нескольких лет: вместо декоративных клумб сажать núcleos nativos - смесь разных нативных для этой зоны растений, как будто кусочек леса.
Это по-своему красиво этакой дикой красотой, не так, как розы или гортензии)

Скрытый текст

За этими клумбами проще ухаживать, им не нужны дополнительные ухищрения - ведь все растения рассчитаны на этот климат и эту почву! - а главное, это помощь биоразнообразию и поддержка местной фауны 🐝 Очень в духе нашего эко-просвещенного региона.

Другой тренд, чуть менее декоративный и более экологически-направленный: лесные кластеры по методу Мияваки. Это метод очень плотной засадки деревьев, кустарников и трав вперемешку - имитация настоящего нативного леса, только в десять раз плотнее!

Скрытый текст

Кстати про опылителей, неужели я до сих пор не показала Бомбуса 🥹
Bombus dahlbomii, чилийский шмель, самый большой шмель в мире! Достигает 5 см в длину, ярко-оранжевый и очень пушистый:

Скрытый текст

Европейцы называли их “летающими мышами”  ;D
К сожалению, находится под угрозой вымирания :( Я его вижу пару раз в год, и каждый раз очень радуюсь, что они еще с нами. Его вытесняют инвазивные европейские шмели (их специально завезли в 20 веке, потому что они эффективно опыляют коммерческие плантации, ну и вот они эффективно заняли шмелёвую нишу).
Как раз для поддержания популяции нативного шмеля и необходимо сажать цветы, которые испокон веков были его кормовой базой! Пусть они и не такие красивые, как камелии и азалии.

🥟

#306 2025-05-20 10:13:23

Анон

Какой красивый шмель! Надеюсь, они выживут.

#307 2025-05-20 13:29:12

Анон

Анон пишет:

Кстати про опылителей, неужели я до сих пор не показала Бомбуса 🥹

Какой шикарный пушистик! Даже лапки меховые. Цвет, мохнатость, размеры - всё офигенное (хотя если б такая красота влетела мне в лицо, я б, наверное, заорал)) Как же громко оно, наверное, жужжит.  ;D
Очень интересно про клумбы и кластеры - естественная красота, ещё и настолько полезная!  :heart:

#308 2025-05-20 13:51:55

Анон

О боже, у меня появилась мечта увидеть такого гигантского шмеля! Спасибо, анон!

#309 2025-05-20 19:41:25

Анон

Клумбы почти вровень с землей интересно выглядят, действительно, как будто кусок природы прорвался сквозь плитку.
Шмеля  :heart:

#310 Вчера 17:34:44

Анон

Анон пишет:

лесные кластеры по методу Мияваки.

А им там слишком тесно не станет? Не начнут друг друга вытеснять и зажимать? Или там как-то подбирают "дружественные" и не сильно разрастающиеся вида?
Шмель прекрасен. Напомнил ты мне - у нас тут летают огромные жуки, типа майских, но крупнее. Называют их бычками, torrito. Кто они на самом деле - не знаю) Но, кстати, на этот раз их практически не видела.
П.

Отредактировано (Вчера 17:35:08)

#311 Сегодня 05:10:41

Анон

Анон пишет:

Как же громко оно, наверное, жужжит. 

Громко ;D А еще они очень медленные, в несколько раз медленнее обычный шмелей. Такая тушка неторопливо летит-гудит)

Анон пишет:

Напомнил ты мне - у нас тут летают огромные жуки, типа майских, но крупнее. Называют их бычками, torrito. Кто они на самом деле - не знаю) Но, кстати, на этот раз их практически не видела.

Нагуглила, какой классный! https://es.wikipedia.org/wiki/Diloboderus_abderus
Рогатый 🐮

Анон пишет:

А им там слишком тесно не станет? Не начнут друг друга вытеснять и зажимать? Или там как-то подбирают "дружественные" и не сильно разрастающиеся вида?

Это не баг, это фича) Растения яростно соперничают и от того растут быстрее. а проигравшие превращаются в биомассу-компост для победителей. Т.к. сажают сразу десятки разных видов вместе, это улучшает здоровье почвы (разнообразие бактерий и грибов). В результате лес растет в разы быстрее, чем возникший естественным путем. Обещают за десять лет получить густой зрелый лес, на который в природе бы ушло все сто... Но это относительно новая технология, долгосрочных примеров по-моему еще нет. Но на сроке 3-5 лет результат впечатляет.

🥟

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума