Вы не вошли.
almacén
Вот как раз это у нас склад))
А кальсонес тут есть, видела, но как называют не помню.
Есть похожее, но без сахара - просто две полоски теста слепляют на концах и во фритюр кидают. Называется yuquitos, от yuca. Есть шарики из теста во фритюре с не пойми чем внутри, бомбитас - мне они кажутся полусырыми из-за начинки и не нравятся. И пикаронес - местные пышки из камотной (?? Камотовой??) муки. Подают, поливая патокой. Вот, надо завтра про них запостить.
П.
Знаете английское выражение “Righty tighty, lefty loosey”? Мнемоника, чтобы запомнить, в какую сторону крутить винты и вентили: вправо чтобы затянуть, влево чтобы ослабить.
Так вот, узнала испанскую версию:
“La izquierda libera, la derecha oprime” (“левые освобождают, правые притесняют”)
***
Иностранцев всегда веселит, когда они видят в меню “Ass sandwich”
Никто не знает точно, откуда пошло это название (и даже как оно правильно пишется: встречаются варианты As, Ass или Hass) но под ним имеется в виду родственник хотдога комплето: хотдоговая булка, стандартные для комплето топпинги, но вместо сосиски кладется очень тонко нарезанная и быстро обжаренная на гриле говядина:
***
Песня дня: Los de Ramón - "El Camarón".
В последнем куплете креветка женится на кальмаре, и они входят в церковь, пятясь задом 🥹🥹
***
Заказали в ближайшей деревне pullmay, типичное блюдо приморских рыбацких деревень:
Здесь было: пара видов моллюсков (что поймалось сегодня), кусок свиной рульки, кусочек сардельки, куриная голень, пара маленьких картошек. Да, прямо в этой сетке всё вместе варилось, часто прям в ней и подают, особенно если это не понтовый ресторан, а народный общепит. Отдельно наливают горячий ароматный бульон.
Нам дали два стаканчика и два хлебушка, когда увидели, что мы собираемся есть пополам, но вообще считается, что это порция на одного взрослого голодного человека)
🥟
Никто не знает точно, откуда пошло это название
Так, может, это от asado? Это говядина тушёная.
А хлебушек с анисом? У нас такой, круглый, чуть плоский, называется chapla. И он чуть с анисом.
П.
Отредактировано (2025-05-13 05:43:43)
Так, может, это от asado? Это говядина тушёная.
Не, точно не асадо, асадом такой тип говядины не называют. Я погуглила, и народная этимология склонятся к слову "as" в смысле "карточный туз". Якобы у изобретателя кончились сосиски, и он сделал хотдог с мясом, и всем эта версия так понравилась, что она стала его фишкой, и он назвал ее "ТУЗ [в рукаве]".
У нас есть и другие имена собственные чисто для сэндвичей))
Barros Luco - говядина+сыр, Barros Jarpa - ветчина с сыром. Chacarero - говядина, томат и зеленая стручковая фасоль(!).
По всей стране можно зайти в любой фастфуд и найти стандартный сэндвич под знакомым названием.
А хлебушек с анисом? У нас такой, круглый, чуть плоский, называется chapla. И он чуть с анисом.
А вот такого у нас нет!! Весь белый хлеб обычный белый)
🥟
Тренд ландшафтного дизайна последних нескольких лет: вместо декоративных клумб сажать núcleos nativos - смесь разных нативных для этой зоны растений, как будто кусочек леса.
Это по-своему красиво этакой дикой красотой, не так, как розы или гортензии)
За этими клумбами проще ухаживать, им не нужны дополнительные ухищрения - ведь все растения рассчитаны на этот климат и эту почву! - а главное, это помощь биоразнообразию и поддержка местной фауны 🐝 Очень в духе нашего эко-просвещенного региона.
Другой тренд, чуть менее декоративный и более экологически-направленный: лесные кластеры по методу Мияваки. Это метод очень плотной засадки деревьев, кустарников и трав вперемешку - имитация настоящего нативного леса, только в десять раз плотнее!
Кстати про опылителей, неужели я до сих пор не показала Бомбуса 🥹
Bombus dahlbomii, чилийский шмель, самый большой шмель в мире! Достигает 5 см в длину, ярко-оранжевый и очень пушистый:
Европейцы называли их “летающими мышами”
К сожалению, находится под угрозой вымирания :( Я его вижу пару раз в год, и каждый раз очень радуюсь, что они еще с нами. Его вытесняют инвазивные европейские шмели (их специально завезли в 20 веке, потому что они эффективно опыляют коммерческие плантации, ну и вот они эффективно заняли шмелёвую нишу).
Как раз для поддержания популяции нативного шмеля и необходимо сажать цветы, которые испокон веков были его кормовой базой! Пусть они и не такие красивые, как камелии и азалии.
🥟
Какой красивый шмель! Надеюсь, они выживут.
Кстати про опылителей, неужели я до сих пор не показала Бомбуса 🥹
Какой шикарный пушистик! Даже лапки меховые. Цвет, мохнатость, размеры - всё офигенное (хотя если б такая красота влетела мне в лицо, я б, наверное, заорал)) Как же громко оно, наверное, жужжит.
Очень интересно про клумбы и кластеры - естественная красота, ещё и настолько полезная!
О боже, у меня появилась мечта увидеть такого гигантского шмеля! Спасибо, анон!
Клумбы почти вровень с землей интересно выглядят, действительно, как будто кусок природы прорвался сквозь плитку.
Шмеля
лесные кластеры по методу Мияваки.
А им там слишком тесно не станет? Не начнут друг друга вытеснять и зажимать? Или там как-то подбирают "дружественные" и не сильно разрастающиеся вида?
Шмель прекрасен. Напомнил ты мне - у нас тут летают огромные жуки, типа майских, но крупнее. Называют их бычками, torrito. Кто они на самом деле - не знаю) Но, кстати, на этот раз их практически не видела.
П.
Отредактировано (Вчера 17:35:08)
Как же громко оно, наверное, жужжит.
Громко А еще они очень медленные, в несколько раз медленнее обычный шмелей. Такая тушка неторопливо летит-гудит)
Напомнил ты мне - у нас тут летают огромные жуки, типа майских, но крупнее. Называют их бычками, torrito. Кто они на самом деле - не знаю) Но, кстати, на этот раз их практически не видела.
Нагуглила, какой классный! https://es.wikipedia.org/wiki/Diloboderus_abderus
Рогатый 🐮
А им там слишком тесно не станет? Не начнут друг друга вытеснять и зажимать? Или там как-то подбирают "дружественные" и не сильно разрастающиеся вида?
Это не баг, это фича) Растения яростно соперничают и от того растут быстрее. а проигравшие превращаются в биомассу-компост для победителей. Т.к. сажают сразу десятки разных видов вместе, это улучшает здоровье почвы (разнообразие бактерий и грибов). В результате лес растет в разы быстрее, чем возникший естественным путем. Обещают за десять лет получить густой зрелый лес, на который в природе бы ушло все сто... Но это относительно новая технология, долгосрочных примеров по-моему еще нет. Но на сроке 3-5 лет результат впечатляет.
🥟