Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2025-03-07 11:27:47

Анон

Re: Эмпанадас кон кесо [дыбр] [языки] [культура]

Анон пишет:

разное мясо, обычно говядина + свинина, реже курица, и кусочки разных сосисок и колбасок - менее премиумно, зато разнообразно:

Ааааааа, хотеть! Черт) отличные фоточки еды, гРеХоВнЫе ;D

#277 2025-03-08 00:22:21

Анон

Анон пишет:

Надо же, в Перу антикучо - это шашлычок  исключительно из говяжьего сердца с конкретным "антикучным" маринадом.

Даа, точно, anticucho de corazon = "anticucho peruano" в народном сознании.
А при фразе "anticucho chileno" в воображении сразу всплывает вот тот шашлык с сосисками ;D

Анон пишет:

Да, котов тут подзывают "michi-michi", а "сuchi-cuchi" это тут как условное "ути-пути" для кого угодно - ребенка, питомца.

Милота  :heart:
Меня всегда так прикалывают бытовые языковые штуки, типа звуков животных: петух кричит кикирики, собака лает гуау, лягушка кроак. Когда в ответ на вопрос стоит тишина, кто-то может сказать “кри-кри!”, типа сверчки свистят в тишине.
Сердце стучит тукутУн, вода булькает глу-глу, капли капают плик-плик.
Когда что-то плохо пахнет, вместо “фу” говорят “уф!”

Анон пишет:

Какой фактурный собакен под катом!   Я уже писал и повторюсь: волшебные собаки у тебя там. Морды, выражение, взгляд... Мог бы, забрал себе!.. Какая-то отдельная харизма у них

Ты не один такой =D Часто раньше видела вопросы в группах на фейсбуке: “мы из США, приехали с рабочим контрактом на полгода, но влюбились тут в эту дворнягу, и теперь не можем уехать без нее, как нам ее перевезти?”))
Да и у знакомых вокруг почти ни у кого нет породистых собак, все подобраны с улицы.

Держи еще несколько штук с крайнего юга (Пуэрто-Наталес)

🥟

#278 2025-03-08 00:46:52

Анон

Анон пишет:

Меня всегда так прикалывают бытовые языковые штуки, типа звуков животных: петух кричит кикирики, собака лает гуау, лягушка кроак. Когда в ответ на вопрос стоит тишина, кто-то может сказать “кри-кри!”, типа сверчки свистят в тишине.
Сердце стучит тукутУн, вода булькает глу-глу, капли капают плик-плик.
Когда что-то плохо пахнет, вместо “фу” говорят “уф!”

Ква-ква - это утка (даже вафелька под таким названием есть), а лягушка что-то вроде крак-крак, то есть, практически, наоборот.
Поросенок  - даже не знаю как записать, но говорят "оньк-оньк". Блин, жаль что дети выросли, посмотрела бы в детских книжках) Пока больше в голову не приходит ничего.
П.

Отредактировано (2025-03-08 00:47:15)

#279 2025-03-08 01:17:29

Анон

Анон пишет:

ДЬЯВОЛ ГВОЗДОДËР НОГА КОЗЫ

Италоязычный анон сегодня услышал, как гвоздодëр называют piede di porco, свиная нога, и немедленно вспомнил этот твой пост.

#280 2025-03-10 16:19:11

Анон

Анон пишет:

Держи еще несколько штук с крайнего юга (Пуэрто-Наталес)

Сирца! :heart:  :heart:  :heart:

Анон пишет:

Часто раньше видела вопросы в группах на фейсбуке: “мы из США, приехали с рабочим контрактом на полгода, но влюбились тут в эту дворнягу, и теперь не можем уехать без нее, как нам ее перевезти?”))

Как я их понимаю :hug: И уважаю: перевезти животное через границы со злоебучей ветеринаркой - адский квест и стресс. Молодцы люди, впрягаются в это.

#281 2025-03-16 04:43:48

Анон

Анон пишет:

Италоязычный анон сегодня услышал, как гвоздодëр называют piede di porco, свиная нога, и немедленно вспомнил этот твой пост.

:lol: Парнокопытные, чо))

В марте начинается учебный год (март = сентябрь в южном полушарии). Проходя мимо университета, я подумала, что в последние пару лет не видела на улицах толпы первокурсников, подвергаемых дедовщине хейзингу, и мне подтвердили, что да, действительно, после пандемии эта “традиция” окончательно сошла на нет.

Традиция называется Mechoneo, а первокурсник - “mechón”. Вообще mechón - это прядь волос, и изначально это и было обрядом инициации - символической отрезание прядки волос. Потом это превратилось в следующее:

Новичков-первокурсников собирают толпой старшие товарищи (обычно второкурсники), например отлавливают весь курс на выходе с лекции, и устраивают испытания. Сначала отбирают рюкзаки и личные вещи (откладывают в сторону для сохранности), а ребят начинают пачкать краской/маслом/уксусом/сгущенкой, закидывают яйцами, посыпают мукой, отрезают волосы (может прядку, а может полголовы, как повезет), разрезают и отбирают предметы одежды. С девочками жестят меньше, на пацанах отрываются. Иногда заставляют выполнять всякие дурацкие задания в стиле пошлых свадебных конкурсов. Потом в таком виде, грязных, оборванных и воняющих всем, что на них вылили, их отправляют в город аскать мелочь у прохожих. Говорят: возвращайся, когда соберешь такую-то сумму - тогда вернем рюкзак (или кроссовки, иногда отбирают обувь и посылают босиком). Собранные деньги складываются, и на них устраивается вечеринка в конце всего действа, где все знакомятся, общаются и ржут над событиями дня.

фото

Когда я впервые про это узнала, то знатно крипанулась! Местные же к этому относились спокойнее: от “ну да, всратовато, но такова традиция, можно и потерпеть” до “да ладно вам, это даже забавно, я вот получил фан” и “если не хочешь - просто не участвуешь”. Если ты не хочешь, то конечно заставлять физически никто не будет! Но все равно есть социальное давление, и “трусов” потом будут подстебывать.

К 2010м некоторые университеты начали запрещать такие мероприятия и предлагать вместо этого какой-нибудь общественно-полезный тимбилдинг, типа уборки пляжа, сажания деревьев. Но до 2020 испачканных аскающих детей все еще можно было увидеть. А потом за пару лет онлайн-обучения прервался порочный круг “в прошлом году нас унижали, а теперь мы на новичках оторвемся”, и сейчас так больше нигде не делают. Вместо этого пляжи убирают и деревья сажают.

Скрытый текст

🥟

#282 2025-04-04 05:06:28

Анон

Писала в другом треде про РУТ, напишу подробнее.
Наше удостоверение личности - Cédula de identidad, пластиковая карточка с фото, которая должна быть у каждого гражданина с 18 лет. По желанию ее можно делать детям с самого рождения, что почти все и делают.

Вот так она выглядит

Кроме имени и даты рождения на лицевой стороне указан пол, гражданство, подпись, на встроенный чип записаны отпечатки пальцев. На оборотной стороне указана профессия (не знаю, как ее добавляют, у меня ее нет и ни в какой момент не спрашивали)
И номер РУН, он же РУТ.
RUN - Rol Único Nacional (индивидуальный национальный номер)
RUT - Rol Único Tributario (индивидуальный налоговый номер)
Присваивается каждому гражданину при рождении (а иностранцу при регистрации). При устройстве на работу он же становится номером налогоплательщика. Нужен буквально везде, без РУТа жить в Чили невозможно! Его спрашивают при любой онлайн-покупке, при регистрации в любом сервисе, без него нельзя получить никакой заказ и оплатить никакой счет. Иностранцев это очень крипует (особенно жителей США, для которых их SSN - это тайный номер, который никому не говорят из соображений безопасности): что это за полицейское государство, почему я должен идентифицировать себя при любой покупке? о_О
А для чилийцев этот номер - публичные данные, они его диктуют по десять раз на дню.

Скрытый текст

РУТ выглядит так: 12.345.678-9, и цифры до дефиса - это буквально порядковый номер, поэтому по номеру можно легко прикинуть возраст человека. Например, если у человека номер шестизначный (типа 8.888.888-*), то он старше 55. Как видно по фото-примеру, у родившейся в 1982 году номер 12 миллионов. Иностранцы тут рвут шаблон, потому что им дают номера как младенцам :lol: Мой начинается на 24, как у детей, которые родились в начале 2010х.
Есть сайт, который по руту вычисляет не только год, но и примерный месяц рождения) Так что возраст при знакомстве тут скрыть сложнее, все равно рут спалишь рано или поздно.

Цифра после дефиса - контрольная. Если назвать любой рандомный набор цифр или ошибиться в цифре, то сразу высветится, что рут не валидный. Она вычисляется по какому-то алгоритму в зависимости от предыдущих цифр; конечно, в интернете есть генераторы валидных рутов, если кому-то нужен плейсхолдер вместо своего ;)  Но зато этот полезный прием позволяет сразу отловить ошибку.

Из необычных случаев применения. Недавно умер миллиардер, основатель крупнейшей сети супермаркетов Cencosud. В треде на реддите один юзер написал: “Жаль, больше я не смогу использовать свой лайфхак… Когда я закупался в Jumbo [более понтовый супермаркет, типа «Азбуки Вкуса»], то на кассе называл рут основателя, потому что он давал скидку сотрудника”.   :troll:

🥟

#283 2025-04-04 07:06:37

Анон

Анон пишет:

называл рут основателя, потому что он давал скидку сотрудника

И никто его не спалил? Или он был такого же возраста?

#284 2025-04-04 19:25:32

Анон

Анон пишет:

И никто его не спалил? Или он был такого же возраста?

Важная деталь - он это делал только на кассе самообслуживания :lol: Кассир бы попросил удостоверение личности.

Кстати, я думала, что удостоверение всегда надо носить с собой, но сейчас погуглила, и нет такого закона. (По закону ты обязан идентифицироваться, если тебя спросит страж порядка, но карточку показывать необязательно, можно и устно сказать) Хотя все вокруг карточку носят.

🥟

#285 2025-04-04 21:55:20

Анон

Анон пишет:

Вместо этого пляжи убирают и деревья сажают.

Картинка классная!  =D  Считаю, что общественно-полезная деятельность всяко лучше, чем вся эта чепуха в духе средневековых студенческих братств.

Про РУТ тоже очень интересно. Я в Аргентине, и тут похожий номер (ДНИ) тоже везде спрашивают, и на кассе, и при курьерской доставке. Без него жить можно, но сложно. Проблема в том, что сразу его не получишь, и когда подаёшься на легализацию, что делается очень неспешно, то можно и пару лет просидеть без ДНИ.
И тут картинка для иллюстрации очень смешная. Бедный паучок!   =)

#286 2025-04-06 04:12:18

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что сразу его не получишь, и когда подаёшься на легализацию, что делается очень неспешно, то можно и пару лет просидеть без ДНИ.

:creepy:
У нас даже любой иностранный турист, который не имеет оснований на проживание, может быстро оформить RUT Provisorio за 5 дней, и совершать с ним всякую экономическую деятельность.
Обычное удостоверение личности тоже за неделю делают.
А вот подача на гражданство… :sadcat:

Попкорн у нас называется не “попкорн”, а cabritas (козочки 🐐) или palomitas (голубки 🕊️)

Еще есть отдельная разновидность воздушной кукурузы, которая называется pululos или polulos, особенно популярная на севере, а также в Перу и Боливии: большие, круглые и сладкие

Скрытый текст

🥟

#287 2025-04-11 05:00:46

Анон

Сегодня я узнала, что растение хлорофитум называется malamadre ("плохая мать"), потому что оно выкидывает деток из горшка 🙃

Скрытый текст

🥟

#288 2025-04-11 08:53:40

Анон

Какая прелесть  =D

#289 2025-04-11 13:10:21

Анон

Ранняя сепарация, одобряю!)

#290 2025-04-11 18:52:56

Анон

Анон пишет:

RUT Provisorio

Вот как интересно! А в Аргентине для легализации тоже сначала дают провизорию, но это не ДНИ, а просто бумажка, которая просто говорит о том, что твоё дело (медленно) рассматривают. С этой бумажкой ты живёшь легально, но без ДНИ полноценно не можешь пользоваться скидками в магазинах, например, не можешь зарегистрироваться на меркадолибре. Бесплатная медицина тоже недоступна. Да и банковскую карту получить с провизорией сложно, мало какие банки оформляют счёт. Большинство аргентинцев вообще не понимают, а чего вы ДНИ не получаете? Сходите, получите. Но зато дело по гражданству можно открыть спустя два года легального проживания, даже если сидел на провизории без ВНЖ (ДНИ).

#291 2025-04-11 18:54:08

Анон

Анон пишет:

malamadre ("плохая мать")

Как прикольно!  =)

#292 2025-04-17 21:17:00

Анон

лытдыбр

🥟

#293 2025-04-18 08:09:31

Анон

про птиц

#294 2025-04-18 15:35:38

Анон

птичек жалко. такой бедненький сидит на фото :pink: хорошо, что совы сработали.

#295 2025-04-18 20:20:35

Анон

Анон пишет:
про птиц

У нас наоборот осень) Но как бы да, может это они как раз готовятся к отлету на север :think: 
Я изучила варианты с наклейками, "дзен-занавесками", и решила пока начать с самого нетрудозатратного, к счастью помогло.

🥟

#296 2025-04-18 20:53:55

Анон

Может, это птенцы на крыло встают? Мне кажется, такая мелочь вряд ли перелетная.

#297 2025-04-18 20:59:53

Анон

Анон пишет:

cabritas (козочки 🐐) или palomitas (голубки 🕊️)

У нас козочек не слышала ни разу, только паломитас.
Еще все мелокохрустящее, но не чипсы (все воздушные злаки, сушеные бобы с кукурузой и тп), называют канча, а чипсы из чего угодно - чифлес.
Вот у этих супервоздушных сладких штук (некоторые ужасно напоминают раздутые макароны по форме) тоже какое-то свое название есть, но не обращала внимание какое именно - если обозвать канча  - поймут и дадут. Надо в супере посмотреть, там хоть ценники есть с названием, в отличие от рынка и лавок.
Кстати, как у вас мелкие лавки/магазинчики называются? У нас - bodega. Изначально это слово значит "погреб"
Твой сосед П.
Спасибо, что заходишь.  и отдельное спасибо за интересную историю про кули-Спартака

#298 2025-04-20 05:50:52

Анон

Анон пишет:

Твой сосед П.
Спасибо, что заходишь.  и отдельное спасибо за интересную историю про кули-Спартака

И тебе спасибо, анон :heart: Перекрестное опыление для всех на пользу 🤝

Анон пишет:

Кстати, как у вас мелкие лавки/магазинчики называются? У нас - bodega. Изначально это слово значит "погреб"

У нас almacén. Cлово с таким же значением, какой-то рандом, почему в соседних странах по-разному) "Бодега" у нас это склад или сарай.

Как у вас называются calzones rotos? Если есть.

🥟

#299 2025-04-20 06:04:14

Анон

лытдыбр, еще фауна и флора

🥟

#300 2025-04-20 23:14:45

Анон

Ааааа жабка с глазами на жопе какая славная! И умная, что отрастила их себе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума