Вы не вошли.
разное мясо, обычно говядина + свинина, реже курица, и кусочки разных сосисок и колбасок - менее премиумно, зато разнообразно:
Ааааааа, хотеть! Черт) отличные фоточки еды, гРеХоВнЫе
Надо же, в Перу антикучо - это шашлычок исключительно из говяжьего сердца с конкретным "антикучным" маринадом.
Даа, точно, anticucho de corazon = "anticucho peruano" в народном сознании.
А при фразе "anticucho chileno" в воображении сразу всплывает вот тот шашлык с сосисками
Да, котов тут подзывают "michi-michi", а "сuchi-cuchi" это тут как условное "ути-пути" для кого угодно - ребенка, питомца.
Милота
Меня всегда так прикалывают бытовые языковые штуки, типа звуков животных: петух кричит кикирики, собака лает гуау, лягушка кроак. Когда в ответ на вопрос стоит тишина, кто-то может сказать “кри-кри!”, типа сверчки свистят в тишине.
Сердце стучит тукутУн, вода булькает глу-глу, капли капают плик-плик.
Когда что-то плохо пахнет, вместо “фу” говорят “уф!”
Какой фактурный собакен под катом! Я уже писал и повторюсь: волшебные собаки у тебя там. Морды, выражение, взгляд... Мог бы, забрал себе!.. Какая-то отдельная харизма у них
Ты не один такой Часто раньше видела вопросы в группах на фейсбуке: “мы из США, приехали с рабочим контрактом на полгода, но влюбились тут в эту дворнягу, и теперь не можем уехать без нее, как нам ее перевезти?”))
Да и у знакомых вокруг почти ни у кого нет породистых собак, все подобраны с улицы.
🥟
Меня всегда так прикалывают бытовые языковые штуки, типа звуков животных: петух кричит кикирики, собака лает гуау, лягушка кроак. Когда в ответ на вопрос стоит тишина, кто-то может сказать “кри-кри!”, типа сверчки свистят в тишине.
Сердце стучит тукутУн, вода булькает глу-глу, капли капают плик-плик.
Когда что-то плохо пахнет, вместо “фу” говорят “уф!”
Ква-ква - это утка (даже вафелька под таким названием есть), а лягушка что-то вроде крак-крак, то есть, практически, наоборот.
Поросенок - даже не знаю как записать, но говорят "оньк-оньк". Блин, жаль что дети выросли, посмотрела бы в детских книжках) Пока больше в голову не приходит ничего.
П.
Отредактировано (2025-03-08 00:47:15)
ДЬЯВОЛ ГВОЗДОДËР НОГА КОЗЫ
Италоязычный анон сегодня услышал, как гвоздодëр называют piede di porco, свиная нога, и немедленно вспомнил этот твой пост.
Держи еще несколько штук с крайнего юга (Пуэрто-Наталес)
Сирца!
Часто раньше видела вопросы в группах на фейсбуке: “мы из США, приехали с рабочим контрактом на полгода, но влюбились тут в эту дворнягу, и теперь не можем уехать без нее, как нам ее перевезти?”))
Как я их понимаю И уважаю: перевезти животное через границы со злоебучей ветеринаркой - адский квест и стресс. Молодцы люди, впрягаются в это.
Италоязычный анон сегодня услышал, как гвоздодëр называют piede di porco, свиная нога, и немедленно вспомнил этот твой пост.
Парнокопытные, чо))
В марте начинается учебный год (март = сентябрь в южном полушарии). Проходя мимо университета, я подумала, что в последние пару лет не видела на улицах толпы первокурсников, подвергаемых дедовщине хейзингу, и мне подтвердили, что да, действительно, после пандемии эта “традиция” окончательно сошла на нет.
Традиция называется Mechoneo, а первокурсник - “mechón”. Вообще mechón - это прядь волос, и изначально это и было обрядом инициации - символической отрезание прядки волос. Потом это превратилось в следующее:
Новичков-первокурсников собирают толпой старшие товарищи (обычно второкурсники), например отлавливают весь курс на выходе с лекции, и устраивают испытания. Сначала отбирают рюкзаки и личные вещи (откладывают в сторону для сохранности), а ребят начинают пачкать краской/маслом/уксусом/сгущенкой, закидывают яйцами, посыпают мукой, отрезают волосы (может прядку, а может полголовы, как повезет), разрезают и отбирают предметы одежды. С девочками жестят меньше, на пацанах отрываются. Иногда заставляют выполнять всякие дурацкие задания в стиле пошлых свадебных конкурсов. Потом в таком виде, грязных, оборванных и воняющих всем, что на них вылили, их отправляют в город аскать мелочь у прохожих. Говорят: возвращайся, когда соберешь такую-то сумму - тогда вернем рюкзак (или кроссовки, иногда отбирают обувь и посылают босиком). Собранные деньги складываются, и на них устраивается вечеринка в конце всего действа, где все знакомятся, общаются и ржут над событиями дня.
Когда я впервые про это узнала, то знатно крипанулась! Местные же к этому относились спокойнее: от “ну да, всратовато, но такова традиция, можно и потерпеть” до “да ладно вам, это даже забавно, я вот получил фан” и “если не хочешь - просто не участвуешь”. Если ты не хочешь, то конечно заставлять физически никто не будет! Но все равно есть социальное давление, и “трусов” потом будут подстебывать.
К 2010м некоторые университеты начали запрещать такие мероприятия и предлагать вместо этого какой-нибудь общественно-полезный тимбилдинг, типа уборки пляжа, сажания деревьев. Но до 2020 испачканных аскающих детей все еще можно было увидеть. А потом за пару лет онлайн-обучения прервался порочный круг “в прошлом году нас унижали, а теперь мы на новичках оторвемся”, и сейчас так больше нигде не делают. Вместо этого пляжи убирают и деревья сажают.
🥟
Писала в другом треде про РУТ, напишу подробнее.
Наше удостоверение личности - Cédula de identidad, пластиковая карточка с фото, которая должна быть у каждого гражданина с 18 лет. По желанию ее можно делать детям с самого рождения, что почти все и делают.
Кроме имени и даты рождения на лицевой стороне указан пол, гражданство, подпись, на встроенный чип записаны отпечатки пальцев. На оборотной стороне указана профессия (не знаю, как ее добавляют, у меня ее нет и ни в какой момент не спрашивали)
И номер РУН, он же РУТ.
RUN - Rol Único Nacional (индивидуальный национальный номер)
RUT - Rol Único Tributario (индивидуальный налоговый номер)
Присваивается каждому гражданину при рождении (а иностранцу при регистрации). При устройстве на работу он же становится номером налогоплательщика. Нужен буквально везде, без РУТа жить в Чили невозможно! Его спрашивают при любой онлайн-покупке, при регистрации в любом сервисе, без него нельзя получить никакой заказ и оплатить никакой счет. Иностранцев это очень крипует (особенно жителей США, для которых их SSN - это тайный номер, который никому не говорят из соображений безопасности): что это за полицейское государство, почему я должен идентифицировать себя при любой покупке? о_О
А для чилийцев этот номер - публичные данные, они его диктуют по десять раз на дню.
РУТ выглядит так: 12.345.678-9, и цифры до дефиса - это буквально порядковый номер, поэтому по номеру можно легко прикинуть возраст человека. Например, если у человека номер шестизначный (типа 8.888.888-*), то он старше 55. Как видно по фото-примеру, у родившейся в 1982 году номер 12 миллионов. Иностранцы тут рвут шаблон, потому что им дают номера как младенцам Мой начинается на 24, как у детей, которые родились в начале 2010х.
Есть сайт, который по руту вычисляет не только год, но и примерный месяц рождения) Так что возраст при знакомстве тут скрыть сложнее, все равно рут спалишь рано или поздно.
Цифра после дефиса - контрольная. Если назвать любой рандомный набор цифр или ошибиться в цифре, то сразу высветится, что рут не валидный. Она вычисляется по какому-то алгоритму в зависимости от предыдущих цифр; конечно, в интернете есть генераторы валидных рутов, если кому-то нужен плейсхолдер вместо своего Но зато этот полезный прием позволяет сразу отловить ошибку.
Из необычных случаев применения. Недавно умер миллиардер, основатель крупнейшей сети супермаркетов Cencosud. В треде на реддите один юзер написал: “Жаль, больше я не смогу использовать свой лайфхак… Когда я закупался в Jumbo [более понтовый супермаркет, типа «Азбуки Вкуса»], то на кассе называл рут основателя, потому что он давал скидку сотрудника”.
🥟
называл рут основателя, потому что он давал скидку сотрудника
И никто его не спалил? Или он был такого же возраста?
И никто его не спалил? Или он был такого же возраста?
Важная деталь - он это делал только на кассе самообслуживания Кассир бы попросил удостоверение личности.
Кстати, я думала, что удостоверение всегда надо носить с собой, но сейчас погуглила, и нет такого закона. (По закону ты обязан идентифицироваться, если тебя спросит страж порядка, но карточку показывать необязательно, можно и устно сказать) Хотя все вокруг карточку носят.
🥟
Вместо этого пляжи убирают и деревья сажают.
Картинка классная! Считаю, что общественно-полезная деятельность всяко лучше, чем вся эта чепуха в духе средневековых студенческих братств.
Про РУТ тоже очень интересно. Я в Аргентине, и тут похожий номер (ДНИ) тоже везде спрашивают, и на кассе, и при курьерской доставке. Без него жить можно, но сложно. Проблема в том, что сразу его не получишь, и когда подаёшься на легализацию, что делается очень неспешно, то можно и пару лет просидеть без ДНИ.
И тут картинка для иллюстрации очень смешная. Бедный паучок!
Проблема в том, что сразу его не получишь, и когда подаёшься на легализацию, что делается очень неспешно, то можно и пару лет просидеть без ДНИ.
У нас даже любой иностранный турист, который не имеет оснований на проживание, может быстро оформить RUT Provisorio за 5 дней, и совершать с ним всякую экономическую деятельность.
Обычное удостоверение личности тоже за неделю делают.
А вот подача на гражданство…
Попкорн у нас называется не “попкорн”, а cabritas (козочки 🐐) или palomitas (голубки 🕊️)
Еще есть отдельная разновидность воздушной кукурузы, которая называется pululos или polulos, особенно популярная на севере, а также в Перу и Боливии: большие, круглые и сладкие
🥟
Сегодня я узнала, что растение хлорофитум называется malamadre ("плохая мать"), потому что оно выкидывает деток из горшка 🙃
🥟
Какая прелесть
Ранняя сепарация, одобряю!)
RUT Provisorio
Вот как интересно! А в Аргентине для легализации тоже сначала дают провизорию, но это не ДНИ, а просто бумажка, которая просто говорит о том, что твоё дело (медленно) рассматривают. С этой бумажкой ты живёшь легально, но без ДНИ полноценно не можешь пользоваться скидками в магазинах, например, не можешь зарегистрироваться на меркадолибре. Бесплатная медицина тоже недоступна. Да и банковскую карту получить с провизорией сложно, мало какие банки оформляют счёт. Большинство аргентинцев вообще не понимают, а чего вы ДНИ не получаете? Сходите, получите. Но зато дело по гражданству можно открыть спустя два года легального проживания, даже если сидел на провизории без ВНЖ (ДНИ).
malamadre ("плохая мать")
Как прикольно!
🥟
птичек жалко. такой бедненький сидит на фото хорошо, что совы сработали.
▼про птиц⬍
У нас наоборот осень) Но как бы да, может это они как раз готовятся к отлету на север
Я изучила варианты с наклейками, "дзен-занавесками", и решила пока начать с самого нетрудозатратного, к счастью помогло.
🥟
Может, это птенцы на крыло встают? Мне кажется, такая мелочь вряд ли перелетная.
cabritas (козочки 🐐) или palomitas (голубки 🕊️)
У нас козочек не слышала ни разу, только паломитас.
Еще все мелокохрустящее, но не чипсы (все воздушные злаки, сушеные бобы с кукурузой и тп), называют канча, а чипсы из чего угодно - чифлес.
Вот у этих супервоздушных сладких штук (некоторые ужасно напоминают раздутые макароны по форме) тоже какое-то свое название есть, но не обращала внимание какое именно - если обозвать канча - поймут и дадут. Надо в супере посмотреть, там хоть ценники есть с названием, в отличие от рынка и лавок.
Кстати, как у вас мелкие лавки/магазинчики называются? У нас - bodega. Изначально это слово значит "погреб"
Твой сосед П.
Спасибо, что заходишь. и отдельное спасибо за интересную историю про кули-Спартака
Твой сосед П.
Спасибо, что заходишь. и отдельное спасибо за интересную историю про кули-Спартака
И тебе спасибо, анон Перекрестное опыление для всех на пользу 🤝
Кстати, как у вас мелкие лавки/магазинчики называются? У нас - bodega. Изначально это слово значит "погреб"
У нас almacén. Cлово с таким же значением, какой-то рандом, почему в соседних странах по-разному) "Бодега" у нас это склад или сарай.
Как у вас называются calzones rotos? Если есть.
🥟
🥟
Ааааа жабка с глазами на жопе какая славная! И умная, что отрастила их себе.