Вы не вошли.
В 1998 году был введен закон, уравнивающий в правах детей “незаконнорожденных” (рожденных вне брака) и всех остальных. До 1998 непризнанные отцом дети не имели прав на его наследство. В свидетельстве о рождении отмечалось, “легитимный” ли ребенок, и это могло использоваться как основание для дискриминации: например, в понтовые частные католические школы не принимали детей, не рожденных в законном браке.
В этом треде в твиттере собраны примеры жаркой дискуссии, которая велась в свое время вокруг этого закона. Местные conservadores возмущались, что этот закон разрушит священный институт семьи, будет поощрять неверность, теперь все пойдут изменять и рожать направо и налево (На самом деле элита просто не хотела делиться с бастардами наследством)
Еще в этом треде журналистка рассказывает, что когда она пришла регистрировать своего ребенка, работник загса спросил: “Вы в браке?” - “Нет” - (обращаясь к отцу) “А вы уверены, что хотите записать этого ребенка как своего? В таком случае когда вы женитесь и заведете других детей, этот ребенок будет иметь с ними одинаковые права. Вы точно этого хотите?”
Всего 26 лет назад.
(Насчет священного института брака они в чем-то были правы: если в 60х только 16% детей рождалось вне брака, то сейчас эта цифра больше 70%.)
С законом, разрешающим разводы, было еще сложнее: впервые вопрос о его принятии поднимался аж в 1917 году, но тогда не было ни малейшей возможности, что на такой дерзкий шаг согласятся. Приняли его только в 2004.
———
Чилийская анимация
https://www.youtube.com/watch?v=jCUbI6JyGLE
(За что чилийцы ни берутся, всё получается с отсылками к диктатуре. Студия, которая делает этот мульт, выпустила оскароносную короткометражку "История медведя" https://www.youtube.com/watch?v=mbN4cv8YUbQ ...про диктатуру)
🥟
Мне кажется, это качественная анимация, выглядит неплохо.
Про браки и незаконно рождённых прямо как про 19 век читаешь, забавно.
Чилийская анимация
Спасибо, что открыл для анонов эту студию, трейлер выглядит впечатляюще - и история, и сама анимация, буду теперь следить за ними.
И вообще твой безблог очень интересный и классный, спасибо тебе за него
Сегодня поучаствовала в церемонии мапуче в честь We Tripantu - нативного “нового года”. Самая длинная ночь года, после которой возвращается солнце, наступает новый цикл, происходит обновление природы ✨
У нас неподалеку живет община мапуче под руководством machi (шаманки) - духовные лидеры обычно женщины, хотя бывает по-разному - и она всегда активно приглашает соседей участвовать в традиционных мероприятиях, подчеркивает важность коммунального духа среди всех обитателей зоны.
С утра собрались несколько десятков человек, мачи объяснила порядок проведения церемонии, ее цель и некоторые постулаты мапучской космологии, после чего под ритм бубнов, бубенчиков и трещоток толпа пританцовывая двинулась к заранее выбранному священному месту на берегу реки. Там разожгли костер, установили по центру церемониальные флаги и саженец священного дерева.
Снимать нам запретили, поэтому фото из интернета, вот так примерно все это выглядело:
Из присутствующих я бы сказала было человек пять-семь мапуче, живущих в коммьюнити со всеми традициями, еще десяток мапуче городских, которые надевают традиционную одежду пару раз в год, и человек тридцать остальных - в основном такие же как мы понаехавшие экс-горожане; много родителей с детьми.
Песни и танцы чередовались с периодами тишины, во время которых шаманка пела, аккомпанируя себе бубном; потом каждый из присутствующих сделал приношение духам земли: из большого блюда нужно зачерпнуть правой рукой горсть вареной пшеницы, переложить в левую, и, обходя “святилище” против часовой стрелки, рассеивающими движениями высыпать на землю.
Церемония длилась около часа наверное, после чего все собрались в помещении для совместного завтрака (нужно было захватить с собой какую-нибудь еду для общего стола) - трапеза это конечно тоже важная часть празднования. Подавали горячую еду, мясную и вегетарианскую версию - вегетарианский был вкусный гороховый суп с киноа. И muday - традиционный напиток из ферментированных зерен, у них он был тоже из киноа. Зерна отваривают, отвар подслащивают медом и оставляют на три дня: получается приятный освежающий сладковатый напиток, а если держать дольше, то выйдет алкоголь.
Традиционно, чтобы измельчить зерна пшеницы или кукурузы для мудая, женщины пережевывали их всем кланом но сейчас так уже не делают.
По прогнозу сегодня обещали с самого утра дикую грозу со штормовыми ветрами, но мачи отмахнулась: мол, приходите в любом случае, во время церемонии погода всегда нормальная, я договорюсь. Я про себя подумала: ну-ну, посмотрим, прогноз недвусмысленно обещает сильную непогоду. Но она была права, так и вышло)) Дождь то капал, то прекращал, под конец даже вышло солнце, и мачи сказала: смотрите! - над нами красиво кружили каракары.
А сейчас я сижу дома, и снаружи ад и апокалипсис, то молнии, то град, и страшный ветер.
🥟
В июне у нас выпало 900 мм дождя 😱 Для сравнения, в ДС2 “Это Питер, детка” норма осадков ~700 мм В ГОД. Это пожалуй самая дождливая зима за за все мое время пребывания тут! Старики говорят, что в их детстве так было каждый год, а вот в последние декады стало суше.
Лично знаю немало понаехов из столицы, которые сознательно переехали на юг к тишине и природе, но так и не смогли адаптироваться к холодным мокрым зимам, пару лет депрессировали и превозмогали, но все-таки не выдержали и вернулись в средиземноморский климат центральной полосы. Это прям локальный мем такой: приехать на юг летом, влюбиться в него, сказать “ах, как тут хорошо, остаюсь!” А южане слышат это и начинают активно отговаривать, и не потому что нерезиновая, а потому что знаем мы вас, сами же не выдержите
🥟
Впервые оказалась на главном городском кладбище. Оно относительно новое, поэтому не особенно интересное визуально. Не больше десятка одинаковых стандартных моделей надгробий: крест толстый, крест тонкий, крест, лежащий на боку.
(Есть отдельное небольшое старое кладбище - вот там красивые каменные ангелы, тевтонские кресты, а сейчас так богато уже не делают.)
На заднем плане тут немного видно - для меня выглядит необычно, что надгробия отделывают пестреньким кафелем, которому больше место в ванной, или кафелем "под дерево", по которому явно видно, что он задуман имитировать паркет на полу о_О
Увидела там локальную достопримечательность: мемориал “San Serafín”
Это не могила, а “анимита” - где именно похоронен этот Серафин неизвестно - но она очевидно “чудотворная”, потому что вся увешана табличками “Спасибо за выполненную просьбу от [Имя, Дата]”, внутри всегда стоят цветы и горят свечи.
По городской легенде Серафин Родригес был хорошим добрым юношей, который очень любил свою семью. Его брат убил человека, и Серафин пожалел его жену и детей и взял вину на себя, пришел с повинной в полицию, был осужден и расстрелян. Горожане знали о его невиновности и в память о его жертве установили анимиту.
🥟
типичный Питер
Да вообще слишком много совпадений) Город на болотах, с рекой, ""культурная столица"", основателя зовут Педро. Стоило ехать за десять тыщ километров, чтобы поселиться в Питере это карма
🥟
Какой довольный толстый кот на надгробии:)
Когда играют в камень-ножницы-бумагу, чилийцы считают вслух: “Ca-chi-pún”! Это скорее всего произошло от японской версии: “jan-ken-pon”. В Перу и Бразилии так и говорят, как по-японски - “ян-кен-пон”.
В Южную Америку была большая волна японской иммиграции, особенно в Бразилию - сейчас в Бразилии проживает крупнейшая диаспора японцев за пределами Японии, более 2 млн человек.
В конце 19 века в Японии была активная индустриализация, которая как обычно ударила по деревенскому населению, люди страдали от нищеты и голода. Правительство Японии, обеспокоенное наплывом бедняков в города и перенаселением, договорилось с правительством Бразилии (где как раз был острый дефицит дешевой рабочей силы на плантациях) и начало спонсировать переезд японцев в Бразилию.
(Плакат, использовавшийся в Японии для стимуляции эмиграции. «Уезжайте в Южную Америку со своей семьёй». Из всех стран Южной Америки подписаны только Бразилия и Перу)
В Вики хорошая статья про японскую иммиграцию в Бразилию.
В Перу японцев и их потомков меньше в абсолютных цифрах, но больше в процентном соотношении к местному населению, поэтому влияние японской культуры даже более заметно. Достаточно вспомнить президента Alberto Fujimori (произносится по-испански “Фухимори”). Там родилась Nikkei cuisine - фьюжн японской и перуанской кухни. Свежая рыба и водоросли перуанского побережья, острый перец, лимон и батат с одной стороны; рис, соевый соус и мисо с другой.
Примеры блюд никкей:
- Tiradito. Среднее между сашими и себиче) Тонкие ломтики сырой рыбы с пикантным соусом, подаются с кукурузой и ломтиком батата.
- Разнообразные вариации sushi acevichado, когда на роллы кладется себиче сверху и поливается кисло-островатым соусом.
- Yucamochi - “моти” из юки (кассавы)
🥟
Обожаю твой безблог, ТС: тут столько интересного, неожиданного, колоритного... и аппетитного, м-м-м. Я только что поел - и всё равно залип на последние фотки))
Эх, непросто было японским переселенцам, наверное. Но раз один из их потоков (?) стал аж целым президентом, это прибавляет оптимизма. Пойду по твоей ссылке читать подробности, спасибо за неё (и за всё в целом!).
Ох, моти это я бы попробовала))
Обожаю твой безблог, ТС: тут столько интересного, неожиданного, колоритного... и аппетитного, м-м-м.
Я только что поел - и всё равно залип на последние фотки))
Эх, непросто было японским переселенцам, наверное. Но раз один из их потоков (?) стал аж целым президентом, это прибавляет оптимизма. Пойду по твоей ссылке читать подробности, спасибо за неё (и за всё в целом!).
Тебе спасибо, анон
Эх, непросто было японским переселенцам, наверное.
Да( Люди ехали от нищеты за лучшей жизнью для себя и своей семьи, а оказались если не в рабстве, то недалеко от того, очень плохие были условия на тех плантациях. Почему в Бразилии так требовались рабочие - в 1880х отменили рабство, а практики c/х как были бесчеловечными, так и остались.
А в Перу, кстати, еще было много китайской иммиграции, и конечно же возник фьюжн китайской и перуанской кухни: Chifa.
Я бы сказала, что большинство китайских ресторанов в Чили - скорее перуанско-китайские Там готовят arroz chaufa и sopa wantán.
С перуанскими китайцами еще была такая история, что около тысячи китайских рабов работников в Перу перешли на чилийскую сторону и сражались в перуанско-чилийской Тихоокеанской войне. По результатам той войны Чили аннексировала свои северные регионы с прилагавшимися к ним китайцами. Один такой китаец подарил нам десерт под названием chumbeque: плотное прослоенное медом пирожное, очень сладко, очень калорийно))
🥟
Лого у него, конечно...
а что за фрукт изображен на упаковке, анончик? похоже на розовую гуаву...
Сборная солянка всякого испанского языка, что мне попадалось на глаза за последнее время.
***
Когда людей мало, про это говорят “cuatro gatos” - “четыре кошки”. Пример: “На лекцию/мероприятие пришли четыре кошки!”
https://es.wiktionary.org/wiki/cuatro_gatos
***
Недавно узнала про выражение “salta la liebre” (“выскочит заяц”). В испанском оригинале полная фраза звучит как "Cuando menos se piensa, salta la liebre", типа “Никогда не знаешь, где тебе повезет”, и используется про любую приятную неожиданность. А в Чили - исключительно в контексте “случится секс”. Пример использования: “Me voy a depilar por si me salta la liebre” (Депилируюсь сегодня, на случай если выскочит заяц).
***
Нравится слово “ubicarse”: буквально значит “находиться”, а в переносном значении - примерно “read the room”: понимать, в каком обществе ты находишься и что здесь уместно. Кто-нибудь задает бестактный вопрос или отвешивает комментарий, после которого повисает неловкая тишина? Ubíquese, señor! Если босс спрашивает “Вы конечно же были в Париже?” у подчиненного, которому он платит чуть больше минималки - это commentario desubicado.
***
“Morenazi” - от moreno(смуглый)+nazi - так иронично называют нацистов, которые топят за белую расу, при этом сами не являясь “белыми”.
Недостаточно белый цвет кожи еще в шутку называют color cartón (цвет картона).
(Это не оскорбительное выражение, про самих себя так тоже говорят)
***
Очкариков могут дразнить словом “poto’e’botella” - “донышко бутылки” - намекая на толщину их линз.
***
В открытом письме муниципалитету про велоинфраструктуру автомобилистов называли personas en situación de automovilidad.
Это такой прогрессивный инклюзивный язык, так же как бездомных сейчас называют “personas en situación de calle”, а инвалидов “personas en situacion de discapacidad”.
Другие примеры инклюзивного языка в сфере здоровья:
Например, людей с синдромом Дауна раньше называли “монголами” из-за разреза глаз, и это превратилось в ругательство, как “retarded” в английском. “Ты чо, монгол?”
🥟
Сборная солянка всякого испанского языка, что мне попадалось на глаза за последнее время.
Интересно как! "Четыре кошки" прям подстёгивают вдохновение, колоритно звучат)) В принципе, "одиннадцать" тоже некоторым образом вдохновляет... Но зарифмовать это слово мне пока не удалось.
Тем временем в Перу (хотя новость старая, от 2018 года): в перуанском округе на выборах Гитлер победил Ленина
Гитлеров я не встречала, а вот Ленины мне тоже попадались! (Это не фамилия, а данное родителями имя)
Если поискать по имени, попадается даже такое комбо:
А еще однажды в зале ожидания клиники на экране высветилось имя пациентки “Krupskaya”
(Судя по персональному номеру, сеньора родилась в начале 70х)
***
Новости деревенские.
Соседка подобрала на дороге попавшего под машину котика 😿 Прислала фото в соседский ватсапп, мол, может кто узнает своего:
Пока всем чатом искали хозяев, отвезла в ветклинику.
А там ей сказали: сеньорита, вам не к нам, а в центр реабилитации дикой природы. Потому что это не котик, а дикий коткот кодкод!! Да не простой, а меланистический (как черные пантеры). В общем-то на фото видно, что у него закругленные ушки и слишком толстый для домашнего кота хвост, но из-за черного цвета не опознали))
И как он только дался людям в руки, наверное совсем в шоке был бедняга... Отправился лечиться к биологам-специалистам.
🥟
Потому что это не котик, а дикий коткот кодкод!! Да не простой, а меланистический (как черные пантеры).
Какой славный! Вот это история!
Аааааа какой славный кодкод! И ушки, да
Эмпанадаанон, пользуясь случаем, хочу поблагодарить тебя за блог. Я только что вернулся из Чили, мне очень-очень понравилось, и я бы приехал еще, Патагония вот осталась неохваченной. Вообще мне интересна вся Латинская Америка в целом, но решил именно в Чили в том числе благодаря твоим рассказам и фоткам, заодно начал подтягивать испанский, и прямо хорошо так затянуло, очень кайфую. Пиши еще
Что ни пост, то агонь. Спасибо, ТС!
Спасибо, анончики!
Аааааа какой славный кодкод! И ушки, да
![]()
Эмпанадаанон, пользуясь случаем, хочу поблагодарить тебя за блог. Я только что вернулся из Чили, мне очень-очень понравилось, и я бы приехал еще, Патагония вот осталась неохваченной. Вообще мне интересна вся Латинская Америка в целом, но решил именно в Чили в том числе благодаря твоим рассказам и фоткам, заодно начал подтягивать испанский, и прямо хорошо так затянуло, очень кайфую. Пиши еще
Ух ты, как классно, анон! Очень рада ☺️ Расскажи про свои впечатления!
Был на Чилоэ?
Я про него ничего не писала, а это необычное, самобытное место
🥟
Ух ты, как классно, анон! Очень рада ☺️ Расскажи про свои впечатления!
Ох, я их еще перевариваю)) Получилось очень по-туристически, но для первого раза и без машины, думаю, нормально. Мы были в Сантьяго, Вальпараисо и в Педро-де-Атакама - вообще выбирали между севером и югом, север в этот раз победил, потому что пустыня и звезды. Пустыня, конечно, невероятная. У нас были стандартные экскурсии - Валье-де-ла-Луна, лагуны Альтиплано, Пьедрас-Рохас, солончаки, фламинго, аааааааа до сих пор ловлю себя на мысли, что вот оно все сейчас там есть, и тысячи лет назад было и еще столько же будет, вот прям такое инопланетно-нереальное))
Вальпараисо - прикольный, как внебрачное дитя Лиссабона и Тбилиси на стероидах. В Сантьяго понравилось все, кроме размера, все-таки он чудовищно огромный. Но отдельные районы классные, Баррио Юнгай покорил, большую часть времени хотелось просто шляться по улицам и смотреть, вбирать атмосферу.
По контрасту с Европой прикольно, что все такие расслабленные, приветливые и не очень утомленные толпами приезжих, охотно болтали и вообще были невероятно милы. Почему-то принимали нас за бразильцев раза три, видимо, это они типичные нечилийские туристы? Еще из впечатлений - что люди в основном с виду либо обычные, не думающие особо о стиле, либо прям по хардкору панки-готы-говнари. То есть мне не встретилось особо никаких местных хипстеров, четких пацанчиков, кислотных хиппи или бежевых мам, может, они выглядят как-то иначе или разделение по эстетике более тонкое?))
А, да, эмпанадас де пино клевые (конечно же, я в первый раз оговорился и сказал пико вместо пино ). Фрукты
Ну и писко сауэр очень приятно идет, зараза.
Был на Чилоэ?
Нет, но читал про него и разрывался на части!! Вот как раз в следующий раз хотелось бы захватить вместе с Патагонией, если получится снова поехать, и уже меньше тусить в городах, по крайней мере не в крупных.
Прочел твой блог взахлеб, все так интересно и познавательно! Ни на секунду скучно не было, так ты классно подбираешь факты и впечатления.
Как ты сейчас? Как отпраздновал Рождество и Новый год?
Мы были в Сантьяго, Вальпараисо и в Педро-де-Атакама - вообще выбирали между севером и югом, север в этот раз победил, потому что пустыня и звезды. Пустыня, конечно, невероятная. У нас были стандартные экскурсии - Валье-де-ла-Луна, лагуны Альтиплано, Пьедрас-Рохас, солончаки, фламинго, аааааааа до сих пор ловлю себя на мысли, что вот оно все сейчас там есть, и тысячи лет назад было и еще столько же будет, вот прям такое инопланетно-нереальное))
Ееее! Рада что понравилось
А я как раз до севера до сих пор не доехала, пустыня ждет меня в будущем!
Если еще что-нибудь придет в голову - пиши, интересно!
А, да, эмпанадас де пино клевые (конечно же, я в первый раз оговорился и сказал пико вместо пино ).
ржу
Почему-то принимали нас за бразильцев раза три, видимо, это они типичные нечилийские туристы?
А вы говорили по-русски? Потому что русский язык издалека похож своими шипящими на португальский, и со мной пару раз случалось наоборот - кажется, что слышу славянскую речь, а при приближении оказываются бразильцы о_О
Прочел твой блог взахлеб, все так интересно и познавательно! Ни на секунду скучно не было, так ты классно подбираешь факты и впечатления.
Как ты сейчас? Как отпраздновал Рождество и Новый год?
Спасибо большое, очень приятно!
Анон-интроверт до сих пор отходит от Рождественско-новогодней движухи, поэтому не было сил чего-то писать)
Рождество мы как обычно встретили с нашей “чилийской семьей” - лэндлордами, у которых мы жили почти десяток лет и уже стали практически родственниками)) За это время их дети выросли, появились новые дети. Самому младшему (если он досидит до полуночи) традиционно отводится важная роль вручать подарки: достает из-под елки по одному, громко читает имя адресата и под аплодисменты вручает (если читать еще не умеет, за него читает мама)
Новогоднюю ночь я никак не праздновала и ушла спать
Зато в первые выходные января было большое новогоднее празднование хунты соседей на 70+ человек. Junta de vecinos - это неправительственная организация соседей (прям юрлицо с уставом, казной, выборными должностями). Как повезет: где-то это бесполезные посиделки пенсионеров, а где-то активный коммьюнити-центр, делающий жизнь всех соседей лучше. Нам повезло, у нас соседи в целом дружные и адекватные.
***
Cегодня я узнала, как называется вот такой ломик:
ДЬЯВОЛ ГВОЗДОДËР НОГА КОЗЫ
Продавец в строительном магазине на вопрос "у вас есть гвоздодёр?" на секунду задумался и такой "ааа, diablito?" Diablito 😭
🥟