Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
нищий поссум, отчет за первый месяц.
Отредактировано (2022-02-06 00:15:23)
размышляю о замене аккумулятора в смартфоне, старый уже гiвно, а цена вопроса в районе 2 к против >12к на замену всего телефона. выбор очевиден.
Анон-поссум, если у тебя руки из относительно правильного места растут и есть фен для волос (для не айфонов), одна-две (три для айфона 7 и выше) отвёртки, клей для телефонов (для не айфонов, рублей 100-150 стоит) и любая ненужная пластиковая карта от магазинов (возможно, надо будет подточить по краю, нужна, чтобы подцепить экран/крышку), ты вполне можешь сэкономить на замене и сделать это самостоятельно. Видосы по всем популярным моделям есть на ютубе. АКБ можно купить в магазинах для ремонтников или с алика заказать, отвёртки там же, только сначала почитай, какие на твой телефон нужны. И у андроидов крышку надо снимать аккуратно, потому что тебе ещё её потом назад клеить, если треснет, придётся новую покупать (от 100 до 500 рублей примерно)
Отредактировано (2022-02-06 09:26:18)
Анон-поссум, если у тебя руки из относительно правильного места растут
не, мелкий ремонт не совсем моя история. + посмотрела сколько отверток потребуется, у меня есть только инструментарий для починки и разборки крупных вещей. ) так что акум+клей+отвертки и т.д. обойдутся мне примерно в косарь все вместе. я лучше накину сверху немного деняк и пускай с этим трахается кто-то другой.
Анон-облако съездил в мск, подбил бюджет на начало месяц и всё ещё находится в состоянии охреневания.
В целом, никаких прорывов у анона в финансовом плане не было, анон рад, что пусть медленно, но привычка записывать расходы, появляется. Теперь жду зп на следующей неделе и предвкушаю оплату дпо.
цена вопроса в районе 2 к против >12к на замену всего телефона. выбор очевиден.
Шопоголик менял два раза аккум (ну потому что первый раз поставили, а он оказался бракованным, поэтому поменяли бесплатно))) ) - таки да, это знатно продляет жизнь смарту. а потом у меня наебнулся шлейф к экрану, мне его починили, я проходил полгода и, заметив, что он опять пытается сдохнуть, заменил смарт
И я противник "делать самому, если не знаешь" - потому что анон-рукожоп!
Облако, как старый рассыпающийся анон, очень поддерживаю - я с возрастом стал готов платить за свой комфорт. В плане - я лучше меньше пожру, но отель выберу получше. хотя с моими финансами поехать я могу только кукушечкой.
Траты шопголика за 1-6 февраля:
Объективно - наверное, много спустил на еду. Покупал дорогое кокосовое молоко (200р ), покупал оливки (2х100), выпечку (120), салат (100), грудинку (230), сыр сулгуни (160), эклеры (190) - если бы не эти импульсивные вкусняшки, сэкономил бы 1200 с другой стороны, тянулся купить больше, не пошел второй раз за оливками и кокосовым молоком, не купил дорогих фруктов, не купил еще больше салатов, не купил дорогой грудинки... наверное, все-таки я молодец.
Но на этой неделе мне надо откуда-то откопать 1700, чтоб оплатить заказ на вайлдберриз - заказал бабушке витаминок (мелатонин и витамин Д 5000), сиблинг заберет, занесет ей, но оплачиваю я. потому что я внаглую соврал, что витаминки "по 200р и вообще тебе на 8е марта!!!" иначе бы не взяла :( ну то есть я понимаю, что, скорее всего, сегодня взвешу и поделю кошачий корм и займу до зарплаты у кота или вытащу денег со своей еды, если кошачьей осталось мало (я не заглядывал в пакет еще)
но печаль в том, что мне надо будет заказать еще себе такие же витаминки (ну, подожду, закажу попозжее), оплатить штраф 4к если ваше дело пропало с сайта суда это не значит, что вам сняли штраф, это значит, что сайт суда сломался - я не уверена, что мне его возместит работодатель скорее нет, чем да
сложно. Пересчитал по бюджету, если меньше отложить - то хватит и не урезать себя в досрочном погашении, и оплатить штраф.
но, увы, будет не до ганешенья совсем. Где-то там, по весне, я, кажется, иду в отпуск и даже думать не хочу, какую лапу я буду сосать в то время :(
Шопоголик.
а, ну и про накопления.
Отредактировано (2022-02-07 06:41:01)
Приключения покемоноанона в мире экономии продолжаются: оказывается, если реально есть то, что лежит дома, а не покупать/заказывать что захотелось вот прям щас, то деньги на еду и не тратятся. Типа, совсем. За неделю со второго числа анон потратил 350 рублей, из них 300 дал в долг коллеге, а коллега вернул ненужной ему мышкой, когда узнал, что анонова барахлит.
Причём даже нельзя сказать, что анон плохо ел, в шкафу даже нашлись орехи. Скорее, перестал переедать. Учитывая мышку, на игры опять ушло больше всего денег за неделю, но новая бы вышла минимум в косарь, так что и тут экономия.
🐼 панда несет отчет за январь
а теперь настоящий)) итак, завтра зарплата, и...
Выводы сделаны, едем дальше.
Анон-облако подписал документы и оплатил обучение, теперь чего-то переживает. Точно не из-за денег, просто по фану видимо переживает
Деньги на жизнь есть, обучение по плану, всё хорошо.
Но как же страшно вновь пойти учиться
Отредактировано (2022-02-09 22:23:09)
Но как же страшно вновь пойти учиться
Это быстро проходит, я знаю, сам на тех же галерах. Давай, облако, жми))
Шопоголик пришел погладить себя по голове - сегодня позвонили из олологовой и дали пизды за
оплатить штраф 4к
пришлось платить в спешном порядке.
Собственно залез в заначку и хвалю себя по факту наличия оной - без заначки мне было бы совсем грустно и пришлось бы занимать у друзей. на мои вчерашние страдания что вот я проебался и до зп неделя и 22 рубля, мне уже предложили пятирублировать, но, в принципе, я думаю норм дотяну, тут еще косарь кэшбека пришел, особо продукты я не предполагаю покупать - куплю молока и, пожалуй, все. Мясо и картоху вроде бы отец привезет - проживем))) Поэтому кешбек пока в пифы не кидаю - ссу.
я не уверена, что мне его возместит работодатель
работодатель сказал "компенсируем" - но по срокам пока не понятно, т.к. лично мы не скоро встретимся =/
А к вам присоединяться с разбегу вотпрямщас можно?) Или какие-то рамки челленджа
А к вам присоединяться с разбегу вотпрямщас можно?) Или какие-то рамки челленджа
никаких, вбегай, вкатывайся и поползли с нами! :3
Траты 7-12 (ну и 13, т.к. я планирую максимум сидеть дома и продолжать лечиться)
Внезапно получилось трат на 12600 - ящитаю, это оооочень много.
На следующей неделе планирую заказать коту еды - сушки и паучей, себе еду не покупать (молоко есть, мясо привезут, картоху привезут) - если только за фруктами сходить и как-то дотянуть до зарплаты. С Зп придется как-то изъебнуться и отложить тыщу обратно в кешбек (1038), 4 - в копилку, 4 - которые я брал из отложенных на подарки опять отложить на подарки (и вычесть из отложки на быт и еду). надо как-то брать себя в руки и переставать тратить из будущего. Ноооооо.... я очень - очень хочу купить одну штуку. Точнее две и сделать одну. Поставил себе некое условие, если я его выполню за выходные - вместо досрочки по кредиту проганешу деньги на ту штуку. Но штука, по моему скромному мнению, мне обосраться как нужна xD
Шопоголик.
никаких, вбегай, вкатывайся и поползли с нами!
Тогда вкатываюсь на силе шевелящихся от ужаса волос, потому что с финансами беда, с финансовой грамотностью тоже, трачу щедро, необдуманно, исключительно на похуях в моменте, и это не изменилось, когда резко просел по доходам.
• В итоге кредит, кредитка (даже две), курс по работе в рассрочку. Все вместе накапало тихо почти на 500к долгов.
• Скоро светят большие траты на стоматолога, и надо скопить только для него до конца марта 50к минимум. А лучше 100 готовлюсь сдохнуть, пытаясь, потому что нельзя забывать и про обязательные траты в виде аренды квартиры, собственно выплата долга и хотя бы немношк на еду. К слову еще пункт, связанный как раз с едой:
• Перестать тратить кучу денег на вкусняшки, сладкое – моя слабость. Рациональные траты на еду хотя б до 8к в месяц сделать.
• Да и вообще привыкнуть вести строгий учет доходов и расходов, чтобы не оказываться в минусе внезапно к концу месяца.
Мне прям подходит буквально все, что перечислено в стартовом посте, потому что
• Брать больше заказов, чтобы выполнить даже минимальные планы, но это скорее не отдельный пункт, а подпункт для всего списка.
• Закрыть к чертям минимум одну кредитку к июлю, чтобы не соблазняла. А лучше обе, но пока это кажется нереальным.
• Откладывать хотя бы по 1к в месяц в нз
Пока так по очень общим прикидкам, уже присмотрел себе по ссылкам, как расписать подробный годовой план, займусь этим сегодня или завтра. Выходные мне на подготовку к новой жизни, короче
Анон будет, допустим, фантазер
Отредактировано (2022-02-12 10:01:06)
удачи, фантазер!
Фантазер составил тщательно финплан на год по ссылке в шапке и загрустил я подозревал, конечно, что что-то у меня неладно с тратами, но наглядно оказалось еще хуже. В процессе составления табличек назрел вопрос — вот допустим, годовой план есть, месячный с лимитами бюджета тоже, а как бы теперь сделать так, чтобы потом можно было статистику по месяцам отмечать? Чтобы корректировать, если что. Каждый раз создавать новую связку новых страниц? (я сделал отдельно месячный бюджет с итогами трат, и отдельно листочек с деталями, думаю, каждую неделю в общих чертах подводить там итоги, а оттуда будет переноситься в первый лист). Или я слишком перемудрил и нет особого смысла копить расписанные траты на протяжении всего года? Типа месяц прошел, подвел итоги, одной общей суммой куда-то себе записал, и можно удалять?
Как вы поступаете, делитесь опытом, аноны, мне нада
Привет, фантазер!
Панда учится на аналитика данных, да и вообще в экселях и гугл-таблицах живёт давно. У меня такая система в гугле.
Лист 1. Журнал операций. Графы: дата, контрагент, вид операции (доход/расход), сумма, категория, подкатегория, обязательность (строго/оптимизируемо/необязательно), номер месяца (сначала считался формулой, теперь ставлю руками, у меня финансовый месяц не совпадает с календарным)
Лист 2. План-факт. По горизонтали - 12 месяцев вперёд, по вертикали: категории, в них подкатегории, в них по 2 строки: план расходов на месяц (вносится вручную), фактические расходы (интерактивно подтягиваются с листа 1 по условиям). Сверху выведено: доходы в месяце, расходов всего план, расходов всего факт, бюджет освоен на Х%.
Листы 3-4. Сводные таблицы, которыми я постоянно играю, меняя строки и столбцы.
Лист 5. Типа дашборд. Столбиковая диаграмма расходов по плану и по факту в текущем месяце, график со скользящими средними расходов, условное форматирование цифр: зелёное - мы в пределах бюджета, красное - алярм, в этой категории до зарплаты всё.
Скрытый лист, на котором перечислены все категории и подкатегории прихода / расхода, чтобы на листе 1 не записывать руками (опечатка - и системе курлык), а выбирать из выпадающего списка корректные варианты.
Надо сказать, к экономии и умению жить по плану все это меня не привело)) Но хотя бы красиво и все видно)
Покемоноанон знает что сложная система учёта его заебёт примерно за неделю, поэтому чтоб не бросить раньше времени сделал себе на одном листе таблиц всё что нужно: расходы по категориям по дням плюс общая сумма на месяц на категорию и остаток по ней (если он уйдёт в минус, себе на заметку на следующий месяц что-то менять или в таблице, или в своей жизни), доходы по категориям (аванс, зп, премии, кэшбек, подарки етц). На том же листе рядом ситуация на начало месяца по накоплениям и кредиткам и реальное количество денег. Ну и заметки себе до какого числа надо в этом месяце совершать движения денег по кредиткам и счетам. Планирую каждый месяц тупо копировать всё это дело на соседний лист и подписывать его "март" там или "август", и пусть себе лежат. Потом может буду за год данные подбивать, пригодятся, а не пригодятся так места это всё равно много не занимает.
Поскольку я в основном с телефона все считаю и записываю, эксель и Гугл таблицы для меня слишком мелкие, глазам неудобно.
Поэтому я скачала программу "быстрый бюджет", там все то, что описал покемоноанон, но уже с готовыми шаблонами, надо только под себя подстроить.
Анон пишет:Но как же страшно вновь пойти учиться
Это быстро проходит, я знаю, сам на тех же галерах. Давай, облако, жми))
Спасибо, анон! Думаю, мб тоже отчитываться об учёбе где-нибудь на хс.
Собственно, отчёт за неделю от анона-облако:
По итогам недели - анон не записывал своё питание, сидел дома и медленно деградировал. Сумма за еду порадовала, но можно будет лучше.
И чуть-чуть про свою систему записи трат: анон пользуется ноушеном, я там создал отдельную базу, куда вношу буквально трату, день, сумму и разбивку по категориям. Неидеально + нет визуализации, её можно прикрутить, но анону лень. Пока что для сбора данных такая таблица подходит, но кажется за месяц надо будет придумать, как её усовершенствовать.
Как вы поступаете, делитесь опытом, аноны, мне нада
я учет веду в приложении (коинкипер), удобно вносить с телефона, удобно разбивать по категориям и видеть в разрезе N месяцев куда ушли деньги.
а планы в экселе на компе, по ним с каждой зп раскидываю деньги на категории.
о, за быстрый бюджет спасибо, посмотрю!
Панда учится на аналитика данных
Панда, Панда, а можешь рассказать? Как-где-почем-чекаво? Я все думаю, куда мне катиться с моей карьерной лестницей, я люблю циферки, люблю эксели, не очень люблю бухгалтерию - а идти куда-то ссу :( Я получил ДО по специальности, у меня даже бумажка есть, но, как показала практика, учиться централизованно после работы мне оооооочень тяжело. А вот самому сидеть-чет делать - дисциплины не хватает, вот и выбираю между стульями.
(ну и 13, т.к. я планирую максимум сидеть дома и продолжать лечиться)
ебать я напиздел, простите.
13 февраля отросли траты:
300р - пошел в кино, купил водички (78), потом купил еды на ужин (и на завтрак, чего уж там) - 667,51 и всякий бытовой стафф (мешки для мусора, скотч и по мелочи) - 267
И все это из тех денег, которые не должен был трогать :с
В общем, погулял на все. Сегодня буду сводить все и пытаться осознать, как глубоко в жопу я залез и как вылезать.
Шопоголик.
Как же я хочу новые демисезонные ботинки-то а! причем Мартенсы
достал старые, посмотрел насколько они стремные и все больше склоняюсь к варианту - пока снег доходить в зимних а потом сразу перелезть в кеды
На самом деле я могу себе позволить купить даже с кредитки, если с асоса, и за 3-4 месяца выплатить. Разница с нашими оффлайн магазинами - 6-8 тыщ. Попробую скататься на выходных, примерить, наверное, где-то а потом уже буду думать
Шопоголик.
Манго за 2 недели успел:
• испугаться, что не сумеет выплатить сам себе долг, поэтому взял доп работы на 3к, планируя этим покрыть долг;
• начать заболевать, очень испугался этого, потому что с копеечным больничным+лекарствами+восстановлением этого не может себе позволить и просядет по финансам. Вроде выправился, на всех выходных лечился и пресекал зарождающуюся болезнь как мог
• сделал вывод, что беден и глуп, раз не могу себе позволить поболеть спокойно. Что все же надо работать на одной работе с перспективой роста и возможностью взять больничный на норм условиях, сейчас анон себе этого позволить не может.
• тленбезысходностьуменяничегоневыйдетнетвремени
• отложить в подушку+закрыть перед собой долг, теперь подробности
Траты в пределах нормы, пока идут спокойно
• Еда все так же готовится из дома, подъедаются все что лежит. Выручают запасы еды с январской закупки и заморозки, в феврале покупалась мелочь вроде воды, хлеба, молочки, простых овощей. Притащил на подработку запасы не вау, но норм еды, подъедаются
• В категории кафе 3 траты: гамбургер на перекус в обед, пицца на вынос на ужин с партнёром, пирожные для родных. Все пока уложилось в половину нормы от бюджета.
•На транспорт потрачено меньше 300р, манго что-то не так прикинул. На этой неделе поездок должно быть все же больше, но думаю в тысячу уложусь на месяц
• В остальных категориях тоже копейки, вышло около 300 вместе со связью
• По категориям всего трат 2669р
• С подработкой 1 вышло не все так плохо, как думал в начале месяца: закрыл свой долг перед собой, кинул даже лишнее в подушку и набрал ещё немного по хобби. В итоге ещё есть 1200 свободных денег.
• В подушку закидывал половину от зп1, но ещё кидал свой долг, хотя должен был в кошелек по нынешним тратам. Оставил эти деньги лежать в подушке, надеюсь протяну до зп с нынешними финансами.
• На 13.02 в подушку за февраль скинуто 17575р. Всего там накоплено 27875р с начала года.
🐼 Панда на минувшей неделе заказал ЕЩЕ партию еды на 5,5К, а в пятницу пошёл накупил одежды-обуви на 6К. Вроде и не ганеши, но в плане этого всего не было.
Плюс начал все ежемесячные платежи выкидывать сразу с зарплаты. Вкинул. Таблица учета показывает: с зарплаты прошло 3 дня, бюджет освоен на половину.
Панда, написал.
Вдохнул, выдохнул, до зп делать ничего не буду, завтра выходим в офис, пожуем - увидим.
Если прям так смотреть - все немного лучше, чем хуево.
Надо расписать по датам днирожденья, чет у меня все-все весенние и весна очень затратная выходит.
Но,если смотреть по категориям, на середину февраля, я исчерпал бытовую, траты на лекарства и фастфуд. По еде дошел до середины - 7к за полмесяца :с и как-то деньги кончились.
Штош, это помогло импульсивно сегодня не заказать пиццу.
Все еще хочу купить ботинки и пак футболок =/ Тем более возвращаемся в офис, весна, все дела. Эх, надо что-то делать. Вечером буду разбирать подробнее финансы свои.
шопоголик