Вы не вошли.
Милый, хотя и глупенький, юмор или унылая душнота? Нормальные семейные отношения или терпильство и тетесрачество? Донцова окончательно скатилась или ее еще можно читать? Есть ли у нее достойные конкуренты в жанре? Обсуждаем тут!
Что можно найти в этом треде, кроме ностальгии:
Подсказка от анона, где можно найти книги бесплатно (нужен впн)
Накуры от анонов
накур от анона в стиле «если бы ГП писала Донцова»
накур от анона, в котором на книжные серии Донцовой наступает мультивселенная
Kроссоверный фанфик «Если бы ГП писала Донцова» (в роли ГГ – внезапно Гермиона)
Аноны смотрят сериал-экранизацию
ссылка на первый сезон сериала по книгам об Иване Подушкине
анон предлагает таймкоды с сериальными Ваней Подушкиным и Максом Вороновым
больше впечатлений про сериальных Ваню и Макса от анона
и тут + сравнение книг и сериала, авторские находки в сериале и комментарии анона
Чтения
Господи, а я уже и забыла, какие ебанутые ходы выписывала ДД.
Господи, а я уже и забыла, какие ебанутые ходы выписывала ДД.
Зато это было хотя бы задорно и с выдумкой) Ну так те книжки были хороши именно этой задорной ебанутостью, потому и запоминались) Сейчас такого уже нет)
Сейчас такого уже нет)
Зато в какой-то момент её и её литнегров понесло выдумывать нечто невероятное. Фантастические звери и птицы, несуществующие растения, люди со сверхспособностями... Реализма от неё не ждал конечно, но местами художественная выдумка стала превращаться в бред.
А мне зашла история про человека, который умел убивать голосом. Описано интересно было, так что мне тогда было норм допустить существование офигенно уникального наследственного тембра.
Перечитать, что ли...
А я помню, как охуел от того, что в одной книге завязка сюжета основана на том, что рассекретили архивы КГБ, героиня узнала, кто расстрелял её родителей, и решила отомстить их дочери. Не, ну фэнтези такое фэнтези...
А я помню, как охуел от того, что в одной книге завязка сюжета основана на том, что рассекретили архивы КГБ, героиня узнала, кто расстрелял её родителей, и решила отомстить их дочери. Не, ну фэнтези такое фэнтези...
Не политоты ради, а чисто из любопытства хочу спросить - а их же вроде частично рассекречивали в начале 90-х, разве нет? Или меня память подводит? Как памятник Дзержинскому сносили, помню, и вроде тогда же архивы КГБ открыть хотели, но чем дело кончилось, позабыл.
- а их же вроде частично рассекречивали в начале 90-х, разве нет? И
Да, тогда многих ждали, кгх...Сюрпризы.
несуществующие растения,
С чего вдруг? Ядовитых растений до фига. Как и ядовитых насекомых, земноводных.
Я, наоборот, когда впервые прочел у ДД (уже даже не помню, какую) книжку, где вся суть сводилась к каким-то разборкам между гадалками, почуствовал себя обманутым. Когда речь идет о дележке наследства, об обманутых покупателях или рассорившихся деловых партнерах, которые хотят мстить, это еще понятно, даже истории про какой-нибудь убермощный секретный яд, разработанный нацистами, который ни один соверменный врач не может опознать, найденный главной злодейкой на бабкиной антресоли, и то еще можно переварить, но вот эти битвы Людей Икс, где один убивает голосом, вторая предсказывает будущее, третий насылает на вражину смертельный понос, живя за много километров, меня просто вводили в ступор. Детективы Донцовой, конечно, ни разу не про читательскую внимательность, потому что, особенно в поздних книжках, убийца оказывается настолько рандомной фигурой, что вычислить его, идя по сюжету вместе с героиней, нереально, но такое итоговое решение и вовсе делает из читателя дурачка, так как подвязывает все на сверхспособности, которые обычно как-то никто не берет в расчет.
Отредактировано (2022-11-06 15:48:07)
их же вроде частично рассекречивали в начале 90-х
Но не на уровне "такого-то расстрелял такой-то" же
Анон пишет:несуществующие растения,
С чего вдруг? Ядовитых растений до фига. Как и ядовитых насекомых, земноводных.
Однако есть разница, когда скажем упомянут яд реальной ядовитой твари, или же автор придумает какую-то неведомую ебанную хуйню.Я вот Донцову воспринимал, как того, кто творит основываясь на относительном реализме, который сдобрен шуточками и забавными совпадениями.
Но не на уровне "такого-то расстрелял такой-то" же
В моем родном Томске чувак устроил публичные доебки до девушки, в духе " извинись передо мной за то, что твой дед, палач НКВД, расстрелял моего деда как японского шпиона." Так что хрен его знает, где и как с этими архивами было. Если вдуматься, то даже суды-тройки это суды. а значит должны быть запротоколированы, с полным перечнем, кого судили, кто, приговор и кто привел в исполнение.
А в мире Донцовой, можно реализм немного дополнить, и как Даша/Вила/Лампа добивается снисходительности, скормив нужную историю, так и другие могут.
Детективы Донцовой, конечно, ни разу не про читательскую внимательность, потому что, особенно в поздних книжках, убийца оказывается настолько рандомной фигурой, что вычислить его, идя по сюжету вместе с героиней, нереально
Мой дружбан на работе, страстно любит Конан Дойля и его ШХ ( настолько. что пересмотрел все экранизации и киноадаптации), но и другие детективы ценит. И он сказал, что детектив. это такая гимнастика для ума, когда читатель сам на основе имеющихся фактов строит предположения. Вот только с годами в детективах стало все сложнее загадывать загадки. читатели стали опытными - и многие детективщики уперлись в одну нехорошую крайность. Когда читатель может гадать, кто же негодяй, кто преступник- а преступника нам вообще не показали, был какой-то ноунейм на две секунды.
И он считает. что это неправильно, это злит читателя, который априори не может догадаться, ему не дали никаких вводных.
Однако есть разница, когда скажем упомянут яд реальной ядовитой твари, или же автор придумает какую-то неведомую ебанную хуйню.
А откуда ты уверен, что это хуйня? Как бы авторы не имеют права прямо писать названия. Чтобы любители повторять не появились. Те же лекарства.
Я не люблю вычислять преступника, я считаю плохим детектив, где даже я с осознанным желанием этого не делать, сразу понимаю, кто убийца, но я при этом согласен, что ноунейм - вообще фу. Мне нравится, чтобы мне рассказали, кто и почему, основываясь на уже бывшем в тексте, что я помню и киваю, да, была зацепка, молодец, автор. То есть я к чему: не всем хочется разгадывать вместе со следователем, но читерство бесит все равно при вообще любом раскладе. И не каждый вотэтаповорот реально вау, а не чобля.
А откуда ты уверен, что это хуйня? Как бы авторы не имеют права прямо писать названия.
Если автор пишет про яд растения "краснолистная кракозябра", которого нет в природе, сюрприз, это выдуманное растение. Даже если растение с ядом, имеющим схожие свойства, реально существует, растение с таким названием — выдуманное. И у Донцовой такое было не раз, более того, она от этого никогда не открещивалась и говорила, что да, иногда выдумывает их, если так надо по сюжету, а подходящего в природе нет (подозреваю что или она такого не знает). Я другой анон, если что, но тоже это помню, реально есть такая хуйня в ее книгах, по крайней мере была много лет назад, когда моя мама ими увлекалась.
Когда автор пишет реальное действие какого-то яда растительного или животного происхождения или лекарства, но заменяет название, чтобы никакой дебил не поехал в джунгли искать этот сорняк - это одно, порой даже сноски бывают, что выдумано, не ищите, а вот когда в мире просто нет ничего с нужным действием, и автор делает по сути фантдопущение - это другое.
И у Донцовой такое было не раз, более того, она от этого никогда не открещивалась и говорила, что да, иногда выдумывает их, если так надо по сюжету, а подходящего в природе нет (подозреваю что или она такого не знает)
О боже мой, в книге художественной что-то выдумали, кошмар, убедил.
(я добуквенно книги не помню, но помню формулировки аля "из этических соображений указать настоящее название не можем").
"Папа, ты сейчас с кем разговаривал?"
Я просто сказал, что да, такое было. Почему ты считаешь, что я убеждал тебя, будто это кошмар? Тем более что сам я так не считаю. Странный ты.
Анон пишет:И у Донцовой такое было не раз, более того, она от этого никогда не открещивалась и говорила, что да, иногда выдумывает их, если так надо по сюжету, а подходящего в природе нет (подозреваю что или она такого не знает)
(я добуквенно книги не помню, но помню формулировки аля "из этических соображений указать настоящее название не можем").
Я помню, что такое у нее очень часто было с лекарствами. Но опять-таки, как заметил анон выше, есть разница между тем, что автор худо-бедно провел ресерч по теме и нашел вещество, которое впишется в сюжет, но сноской обозначил, что заменил его на несуществующий аналог, чтобы всякие дурачки не побежали штурмовать аптеки, и между какой-то выдуманной за пять секунд еболой. Наверное, глупо называть сюжетные повороты Донцовских книг халтурой, потому что по умолчанию никто от них не ждет ничего выдающегося, но тем не менее я воспринимаю такие решения как откровенную халтуру.
обозначил, что заменил его на несуществующий анало
Так она так и делает. Вот прям щас читаю свежую книгу и там прям сноска есть, что гусеница такая есть, но название ее мы заменили.
А у меня опять Созвездие жадных псов
Глава 19.
Глава 20.
Глава 21.
Глава 22.
Ну какое право она имела владеть серьгами с такими крупными и чистыми брильянтами, которых не было у самой Ольги Яковлевны?
Правда, Эсфирь Моисеевна оказалась не только отличным стоматологом, но еще и прозорливицей. Перехватив взгляд Рожковой, она моментально вынула украшения и, пожаловавшись на безденежье, предложила Ольге Яковлевне купить подвески за… 20 рублей.
Была б она прозорливая - не надела бы серьги на приём такой печально известной дамы. Да и вообще, ну кто носит серьги с огромными бриллиантами на работу? А раз там целый комплект описан, то и его она в разное время надевала? Что-то вообще логика уехала
Чтец, ты ещё вырезал момент о том, что Славин хотел поступать в Новосибирск в университет, но там не было никакого университета в 1956 году, он появился только в 1958
В 1956 году она уговорила Майечку выйти замуж.
То есть в том же году?
Интересно, в начале нулевых было так просто купить билет на самолет Москва-Новосибирск накануне отлета и не по цене самого самолета? При Лампиных-то финансах в смысле. Во второй половине нулевых и в десятые анон-москвич в моем лице покупал за месяц, чтобы не отдать всю зарплату, ну, и вообще найти хоть какое-то место, причем на любом из десятка рейсов в любое время года
А Мартынова под Нском нет, и причем тут, я не понимаю, очередной наезд на москвичей, можно подумать, жители Сибири лучше знают Подмосковье
Интересно, в начале нулевых было так просто купить билет на самолет Москва-Новосибирск накануне отлета и не по цене самого самолета? При Лампиных-то финансах в смысле.
Так ей же Бекки денег дала?
Кстати, я не понял и не помню, а доллары на убийство Славина куда делись, Лампа себе забрала?
Чтец, ты ещё вырезал момент о том, что Славин хотел поступать в Новосибирск в университет, но там не было никакого университета в 1956 году, он появился только в 1958
Мне показалось, что эта деталь прикольная, но не сильно важная повествованию. Там сильно драматический настрой ( как и вся ветка прошлого Славы. с такими вот родителями), что можно подетально разобрать, что так. а что не так, но решил не делать этого. Тем более что тут скорее сознательное пренебрежение фактами, многие ли знают и интересуются высшими учебными заведениями Новосиба? Тем более что даже во время интернета не всем это интересно смотреть, а уж во время выхода книги, этот ляп засечь могли только знающие люди, и новосибирцы, а их в сравнении с общей массой читателей, будет немного.
Я такой подход не одобряю, но он отчасти разумен.