Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-12-27 13:02:49

Анон

Книг Дарьи Донцовой тред

Милый, хотя и глупенький, юмор или унылая душнота? Нормальные семейные отношения или терпильство и тетесрачество? Донцова окончательно скатилась или ее еще можно читать? Есть ли у нее достойные конкуренты в жанре? Обсуждаем тут!

Что можно найти в этом треде, кроме ностальгии:

Подсказка от анона, где можно найти книги бесплатно (нужен впн)

Накуры от анонов
накур от анона в стиле «если бы ГП писала Донцова»
накур от анона, в котором на книжные серии Донцовой  наступает мультивселенная

Kроссоверный фанфик «Если бы ГП писала Донцова» (в роли ГГ – внезапно Гермиона)

Аноны смотрят сериал-экранизацию
ссылка на первый сезон сериала по книгам об Иване Подушкине
анон предлагает таймкоды с сериальными Ваней Подушкиным и Максом Вороновым
больше впечатлений про сериальных Ваню и Макса от анона
и тут + сравнение книг и сериала, авторские находки в сериале и комментарии анона

Чтения

«Чёрт из табакерки»
«Букет прекрасных дам»
«Любимые забавы папы Карло»
«Вакантное место райской птички»
«Синий мопс счастья»
«Созвездие жадных псов»
«Полет над гнездом индюшки»

#1551 2022-09-05 04:42:32

Анон

Re: Книг Дарьи Донцовой тред

Анон пишет:

Тут Виола наконец додумалась проконсультироваться со знакомым психологом насчёт психических заболеваний и амнезии. Та поясняет, что потерявшие память в большинстве своём не психи, и Вилка понимает, что Вера не сумасшедшая.

Всегда забавляло, как у Донцовой сперва Вилка узнает прописные истины ( потерявший память не псих, любым лекарством можно насмерть отравиться, кокаин нюхают), а потом в последующих книгах уверенно поучает :)

#1552 2022-09-05 19:23:05

Анон

Анон пишет:

Спасибо, чтец! Я по прошлой главе решил, что Галя и есть Вера, но, видимо, нет, раз Виола ее по фотке не узнала?

:heart: пожалуйста. Нет, Галя не Вера. Вилка в 6 главе понимает, что это никак не может быть одно и то же лицо, потому что когда Галя на злополучный день рождения шла, Вера была уже дома у самой Вилки с Томочкой.

Отредактировано (2022-09-05 19:24:08)

#1553 2022-09-05 19:30:26

Анон

Анон пишет:

Всегда забавляло, как у Донцовой сперва Вилка узнает прописные истины ( потерявший память не псих, любым лекарством можно насмерть отравиться, кокаин нюхают), а потом в последующих книгах уверенно поучает :)

Я с тобой согласен насчёт первой части, она периодически тупит как и все донцовские ГГ, но я честно говоря не помню, чтобы она поучала, только как агрилась на то, что её Куприн поучать пытался.

#1554 2022-09-05 22:56:41

Анон

Две главы сразу, после них я сделаю перерыв и обязательно продолжу.

Чёрт из табакерки, глава 8
Чёрт из табакерки, глава 9

#1555 2022-09-06 07:35:31

Анон

Анон пишет:

тут опять одна из сцен с кажущимися смешными ценами 2000 года –

Я тоже на днях умилялась.
"Маникюр для покойника":

- Впрочем, больной ребенок имеет право на капризы. Можешь выразить три разумных желания, постараюсь их осуществить.

Кирюшка оживился:

– А на какую сумму?

Я открыла кошелек, призадумалась и ответила:

– Сто рублей.

– Крабовые палочки, чипсы «Принглс», новый детектив из серии «Черный котенок», – выпалил ребенок. – И чтобы прямо сейчас.

– Лампочка, – поинтересовался Кирюшка, – а больного, умирающего ребенка три желания исполняются один раз или во время болезни каждый день?

Я погасила улыбку:

– Пожалуй, каждый день, но это при условии, что ребенку совсем плохо.

– Он почти труп, – подпрыгнул Кирюшка. – А на какую сумму может рассчитывать инвалид?

– Пятьдесят рублей.

Мальчишка пригорюнился.

– Ты уже все книги прочитал? – удивилась я.

Кирик покачал головой:

– Хотел пазл.

– Что?

– Такую картинку собирать из кусочков, но они дорогие. Слушай, Лампочка, а можно объединить сегодняшние и завтрашние желания? Сегодня принеси мне пазл, большой, с машиной, а завтра ничего.

И таки да, я помню то время, когда паззлы реально стоили несуразно дорого, проще было книг напокупать. Я свой первый пазлик с зеброй до сих пор храню.

#1556 2022-09-06 08:51:47

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, предыдущий чтец не будет на меня в обиде, уже полгода прошло.

Продолжай, реально много времени прошло, и я всё ещё собраться не могу(
(Чтец Виолы (То есть, «Чёрта из табакерки») отвечает  :chearleader: )

Отредактировано (2022-09-06 08:59:01)

#1557 2022-09-06 09:25:18

Анон

Анон пишет:

Я тоже на днях умилялась

А я открыл этого самого "Черта из табакерки" и уже не умиляюсь, а плачу

Собачка у нас жила, Жулька. Вот меня и научили: берешь мясо, любое – говядину, курятину, сегодня, например, индюшатина, она самая дешевая. Варишь птицу до готовности, а потом в бульон засыпаешь геркулес. Один к двум. Стакан овсянки на два стакана бульона.

#1558 2022-09-06 10:12:11

Анон

Я тоже недавно Чёрта перечитывал и плакал, перечитывал и плакал  :lol:  Мороженка за сто пятьдесят ей дорого, блин  :panic:
"Старый Мельник четырнадцать стоит, а Миллер и вовсе тридцатку" ыыы...

#1559 2022-09-06 12:05:16

Анон

Анон пишет:

Мы же с Томусей решили: очевидно, господь не предназначил нас

...друг для друга :girly: нафиг было притаскивать в квартиру каких-то мужиков, а потом все последующие книги страдать от их заскоков, когда можно было жить счастливой лесбийской жизнью?

#1560 2022-09-06 14:43:55

Анон

Анон пишет:

Продолжай, реально много времени прошло, и я всё ещё собраться не могу(

:friends: надеюсь, у тебя всё хорошо.
второй чёрточтец

Анон пишет:

когда можно было жить счастливой лесбийской жизнью?

Хех, вспомнилось как в одной из книг их соседи подозревали в том, что Вилка/Томочка и Олег/Семён are real и они живут двумя однополыми парами, а гетные браки только видимость.
А если серьёзно, у самой Вилки было другое восприятие:

Моя жизнь до встречи с Олегом была не такой уж радостной, но у нас с Томочкой имеется целая команда друзей, которые всегда могут прийти на помощь.

#1561 2022-09-06 14:58:42

Анон

Анон пишет:

у самой Вилки было другое восприятие:

Там и Томочка в обморок бы упала от одного намека на лесбосоюз. За Семена она кинулась радостно, сразу же размножилась и потом выбрала мужа, а не Виолу, когда все пересрались. Не вижу там лесбовайбов, уж простите

#1562 2022-09-06 15:15:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у самой Вилки было другое восприятие:

Там и Томочка в обморок бы упала от одного намека на лесбосоюз. За Семена она кинулась радостно, сразу же размножилась и потом выбрала мужа, а не Виолу, когда все пересрались. Не вижу там лесбовайбов, уж простите

Ну дык, не прогрессивные они были, Вилка с Томочкой, испорченные советским воспитанием =D

#1563 2022-09-06 15:28:07

Анон

Анон пишет:

За Семена она кинулась радостно, сразу же размножилась и потом выбрала мужа, а не Виолу, когда все пересрались.

Кмк, они постепенно отдалялись друг от друга. Томе никогда не нравились детективы, ещё больше ей не нравилось то, что Вилка перенесла увлечение ими в реал и периодически своим частным сыском подвергает их опасности. Естественно, у самой Вилки охота откровенничать с ней об этом пропала. Других точек соприкосновения, видимо, было не так и много. С тем же Олегом, каким бы неидеальным их брак не был, их хоть расследования и общая постель связывали, а с Томочкой ко временам «Зимнего лета весны» ничего по сути.

#1564 2022-09-06 15:56:30

Анон

Я Тамару не виню, тем более, что она пыталась и в дальнейшем с Вилкой общаться.

#1565 2022-09-06 16:28:38

Анон

Анон пишет:

Томе никогда не нравились детективы, ещё больше ей не нравилось то, что Вилка перенесла увлечение ими в реал и периодически своим частным сыском подвергает их опасности.

Извини анон, но что-то я не помню, чтобы Тамара беспокоилась от расследований Вилки. Как правило Тамара ( как и родня Даши, родня Вилки, Николетта у Ивана) слыхом не слыхивала. что Вилка где-то что-то расследовала, и возможно подвергалась опасности. Как и Семен,Кристина, батя.Вот Куприн знал, он иногда и выражал неодобрение.
(Это кстати меня всегда вымораживало. как в историях Донцовой. так и во всяких сериалах/мультсериалах, где дети и подростки приключаются. а родня ни сном ни духом, ничего не знает. Похоже на наплевательство.)

Для сравнения - в книжке "Синий мопс счастья" про Лампу, её подруга Катя в финале костерила Лампу не за очередное расследование, а за то, что запустила аппендецит.

Отредактировано (2022-09-06 16:29:57)

#1566 2022-09-06 16:35:58

Анон

Анон пишет:

Для сравнения - в книжке "Синий мопс счастья" про Лампу

У Лампы это вечная история - она носится, сломя башку, от трупа к трупу, а ей дома говорят: "Лампудель, почему у нас уже неделю на ужин говна полуфабрикатная? Почему пыль в коридоре и у собак жопы немыты?" И она такая - глазоньки в пол и молчит.

#1567 2022-09-06 16:43:27

Анон

Анон пишет:

Извини анон, но что-то я не помню, чтобы Тамара беспокоилась от расследований Вилки

Ненене, было это там, где их хотели травануть грибами.

#1568 2022-09-06 16:58:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для сравнения - в книжке "Синий мопс счастья" про Лампу

У Лампы это вечная история - она носится, сломя башку, от трупа к трупу, а ей дома говорят: "Лампудель, почему у нас уже неделю на ужин говна полуфабрикатная? Почему пыль в коридоре и у собак жопы немыты?" И она такая - глазоньки в пол и молчит.

Лучший способ подпалить себе все что есть, последовательно прочитать "Синий мопс счастья" и "Принцессу на кириешках" Между событиями внутри книг прошло немного времени, и читая "Принцессу" после "Мопса", нетрудно кое-кого возненавидеть.

#1569 2022-09-06 17:23:17

Анон

Анон пишет:

Извини анон, но что-то я не помню, чтобы Тамара беспокоилась от расследований Вилки.

Ну вот например её реакция на то, что в результате расследования в дом принесли банку отравленных грибов:

– Между прочим, – возразила Томочка, – ты вела себя безобразно! Подвергла опасности всех нас, и все почему?
Я разинула рот. Мы дружим с Томочкой столько лет, что и сказать страшно, но никогда она не разговаривала со мной таким тоном.

Это «Скелет из пробирки», ранняя книга.
А вот как Вилка уже после развода и разрыва характеризует их отношения:

Мне никогда не хотелось рассказывать ей о своих делах, наше общение ограничивалось бытовухой, беседами о покупках. Потом, когда мы обе вышли замуж, Тамара с головой ушла в семейную жизнь. Иногда я пыталась втянуть ее в расследование, но всякий раз понимала: подруге роль сыщика неприятна, она не одобряет ни моего любопытства, ни моей активности.

Так что было, было.

Анон пишет:

Это кстати меня всегда вымораживало. как в историях Донцовой. так и во всяких сериалах/мультсериалах, где дети и подростки приключаются. а родня ни сном ни духом, ничего не знает. Похоже на наплевательство.

Ну не знаю, конкретно Вилка всё-таки взрослый человек. Куприн вечно работал, у всех остальных домашних тоже свои дела. Ничего страшного мне в этом не виделось.

#1570 2022-09-06 17:57:54

Анон

Анон пишет:

Между событиями внутри книг прошло немного времени, и читая "Принцессу" после "Мопса", нетрудно кое-кого возненавидеть.

Костина?

#1571 2022-09-06 19:00:12

Анон

Анон пишет:

Это кстати меня всегда вымораживало. как в историях Донцовой. так и во всяких сериалах/мультсериалах, где дети и подростки приключаются. а родня ни сном ни духом, ничего не знает. Похоже на наплевательство.

ну с Дашей там понятно - все кроме неё работают, а родня просто радуется что маман чем-то там занята и не отсвечивает.
Вилка - хз, что там в более поздних книгах, но она же вроде писательницей была, так что её расследования можно оправдать сбором материала для книги.
А вот с Лампой реально странная история - она и домохозяйкой была, и вполне себе работала в каких-то книгах, но всё равно успевала вляпываться в приключения...

И только сильный и независимый гей Ваня может позволить себе детективничать, ни перед кем не оправдываясь =D

#1572 2022-09-06 23:01:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Между событиями внутри книг прошло немного времени, и читая "Принцессу" после "Мопса", нетрудно кое-кого возненавидеть.

Костина?

Нет, не его. Тут лучше самому прочесть - ну или авось еще чтец заведется. и разберет эти две книжки тандемом. Тогда эффект будет мощнее.

#1573 2022-09-07 06:56:56

Анон

А вообще наряду с умением всем платить, героини ( и герой) ДД. добиваются правда от людей еще двумя путями:
-социальная мимикрия (вон как Вилка выше прикинулась мамой Гали).
-открытым честным признанием.

#1574 2022-09-07 07:15:13

Анон

Лампа ещё с фальшивыми корочками ходила, и Даша вроде тоже

#1575 2022-09-07 07:41:07

Анон

Анон пишет:

А вообще наряду с умением всем платить, героини ( и герой) ДД. добиваются правда от людей еще двумя путями:
-социальная мимикрия (вон как Вилка выше прикинулась мамой Гали).
-открытым честным признанием.

Есть ещё обширная категория граждан, от которых не надо ничего добиваться. В неё входят:
- одинокие люди, которые очень хотели выплеснуть информацию, но было некому, а тут Даша пришла
- "самозабвенные сплетницы"
- алкаши ("по моему опыту, сейчас он окосеет и начнёт откровенничать, а потом заснет")
- истерики ("она побилась головой о стол и впала в прострацию, понятно, сейчас начнет исповедоваться").

На них героиням в этой вселенной здорово везёт, и это кстати было первое, что меня взбомбило, когда я знакомилась с ДД. Потом я приняла для себя правила игры и расслабилась.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума