Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-12-27 13:02:49

Анон

Книг Дарьи Донцовой тред

Милый, хотя и глупенький, юмор или унылая душнота? Нормальные семейные отношения или терпильство и тетесрачество? Донцова окончательно скатилась или ее еще можно читать? Есть ли у нее достойные конкуренты в жанре? Обсуждаем тут!

Что можно найти в этом треде, кроме ностальгии:

Подсказка от анона, где можно найти книги бесплатно (нужен впн)

Накуры от анонов
накур от анона в стиле «если бы ГП писала Донцова»
накур от анона, в котором на книжные серии Донцовой  наступает мультивселенная

Kроссоверный фанфик «Если бы ГП писала Донцова» (в роли ГГ – внезапно Гермиона)

Аноны смотрят сериал-экранизацию
ссылка на первый сезон сериала по книгам об Иване Подушкине
анон предлагает таймкоды с сериальными Ваней Подушкиным и Максом Вороновым
больше впечатлений про сериальных Ваню и Макса от анона
и тут + сравнение книг и сериала, авторские находки в сериале и комментарии анона

Чтения

«Чёрт из табакерки»
«Букет прекрасных дам»
«Любимые забавы папы Карло»
«Вакантное место райской птички»
«Синий мопс счастья»
«Созвездие жадных псов»
«Полет над гнездом индюшки»

#1301 2022-05-05 00:15:31

Анон

Re: Книг Дарьи Донцовой тред

Анон пишет:

но у Донцовой и жизнь богачей более верибельная, да и описана беззлобно  У Устиновой и олигархи карикатурные, и секретари олигархов как из сериала "Не родись красивой", все в целом в духе совка в самом плохом смысле. ДД вин

Вот да. Причем дорогие вещи Донцова описывает со знанием дела и к месту, так что они прямо украшают текст  =D меня в свое время поразила просто мебель из корня оливы в спальне Даши. мелкая подробность, а сразу такой образ))
У Устиновой помню только единственную книгу и в ней какого-то суперкрутого бизнесмена Егора, но тот вроде был ничего так.
У Марининой владелец преуспевающей международной компании живет в обычном многоквартирном доме, чуть ли не в хрущевке *лень перечитывать*, и его дочь бегает к школьной подруге в тапках. Москва, 90-е. Ну да, ну да, именно так богатые люди и жили  =D

#1302 2022-05-05 00:19:15

Анон

Анон пишет:

Казалось бы, и времена не нынешние, то же самое, что у Устиновой, однако никакого "скорее замуж", за редким исключением.

Конкретно в "Подруге особого назначения" героиня и ее подруга еще какие-то максимально неуверенные в себе и такие, ээээ, дамы в беде, только сияющие принцы их в итоге спасают (подругу - от арбузера бывшего мужа и нищеты, ГГ - от, ну собственно, криминальной хуйни, в которую она вляпалась, и тоже нищеты). Донцовские девы, кроме Тани Сергеевой в первых книжках, обычно глобального спасения от сурового мира не ждут и сами по себе прекрасно существуют, окруженные кучей друзьяшек, родственников и животных. Та же Сергеева вообще хуй знает в какой суперсекретной организации в итоге начальник, лол.

Отредактировано (2022-05-05 00:24:54)

#1303 2022-05-05 00:23:00

Анон

Анон пишет:

Донцовские девы, кроме Тани Сергеевой в первых книжках, обычно глобального спасения от сурового мира не ждут и сами по себе прекрасно существуют, окруженные кучей друзьяшек, родственников и животных.

Единственный в этом аспекте их недостаток - долго терпят всяких мудэшников, если уж жизнь свела. не читал ту книгу, где Вилка таки развелась с этим своим обмудком, но прям порадовался от души, когда тут обсуждали.

#1304 2022-05-05 00:26:35

Анон

Полякова отличается феерическими свиноебами ггням в ебари в стиле я синяков наставил, я и залижу - непрямая из ранней Поляковой цитата. Анон в соплячестве ее любил, параллельно с Донцовой и Устиновой. Устинова казалась самой литературно пригодной, но с феерическими косяками вида джипа то ли бмв, то ли рено, обоих тогда не существовало, и огромным внедорожником рав4, Донцова самой задорной, а Полякова заменила серию Шарм.

#1305 2022-05-05 00:33:37

Анон

Анон пишет:

Единственный в этом аспекте их недостаток - долго терпят всяких мудэшников, если уж жизнь свела

Это да,  хотя я начал перечитывать всю серию про Виолу, и там в каждой книжке она рвется развестись, но какие-то плюсы Куприна в итоге перевешивают. Что за плюсы, правда, совершенно неочевидно, та же Дашутка Васильева такого чувака бы уже нахуй сто раз послала, но, видимо, ДД хотелось, чтобы хоть одна ее героиня была замужней. И что-то пошло не так к середине серии ;D

#1306 2022-05-05 00:45:51

Анон

Анон пишет:

в стиле я синяков наставил, я и залижу - непрямая из ранней Поляковой цитата.

Помню эту книгу. Там этот персонаж из криминального мира, ожидать от него не то что джентльменского, а хоть сколько-то приемлемого поведения странно, и ГГня с ним не от хорошей жизни связалась. Но как ни странно, по ходу пьесы он начинает походить на человека.
Некоторые книги с очень сомнительными партнерами героинь вообще похожи на романтическую сказку, вот именно что серия Шарм, только детектив (за то и любимы до сих пор, замечу я в скобках).

Анон пишет:

и там в каждой книжке она рвется развестись, но какие-то плюсы Куприна в итоге перевешивают.

Привычка? Мудроженственность и "без меня он пропадет"? Неловко перед остальной семейкой, для которой Куприн родственник? Вроде там из текста все такое было.

#1307 2022-05-05 01:12:11

Анон

Анон пишет:

Привычка? Мудроженственность и "без меня он пропадет"? Неловко перед остальной семейкой, для которой Куприн родственник?

Не, как я понял, он нудный, самовлюбленный, неприспособленный к быту брюзга, но когда Вилке нужна помощь, он рыцарь и бежит ее спасать. Выглядит, как правило, всрато, ну так все их взаимодействие и выглядит всрато. Вообще там по сюжету Вилка и такой помощи не видела от мужиков (батя - бывший сиделец, ему самому нужна помощь, других мужиков, кроме Семена-мужа-Томы, нет). Короче, радуюсь, что в итоге у нее какой-то вроде годный самец, можно было бы и без него, но всяко лучше, чем мудэшный Куприн. Мне кажется, там смехуечки на тему бесполезности мужиков в итоге перевесили все мнимые достоинства Олежи и его слили, но я пока не дочитал до их эпичного развода.
А, ну и в любом случае Вилка там всегда себя позиционирует как самостоятельную барышню и пытается более-менее трезво оценивать профиты от своего брака.

Отредактировано (2022-05-05 01:16:31)

#1308 2022-05-05 01:17:29

Анон

Ну в книге, где был отец Куприна, Олег был не такой противный. И он постоянно работает, Виола часто его жалеет ещё и за это – например, был эпизод, когда Виола пыталась неуклюже исполнять дохуя стриптиз, но узнать, получилось ли хоть что-то, ей не удалось, потому что Олега тупо срубило на середине зрелища.

И вот до этого она была зла на него, а после этого как-то разом не то чтобы сдулась сразу в мудроженщину, но заметно осадила со своей ревнючкой.

Отредактировано (2022-05-05 01:18:55)

#1309 2022-05-05 01:22:53

Анон

Анон пишет:

Семена-мужа-Томы

К слову так и осталось тайной почему Семён с Олегом там обрели невероятной силы единение, если они оба изначально были знакомы только как +1 к своим жёнам.

#1310 2022-05-05 02:14:27

Анон

Анон пишет:

И он постоянно работает, Виола часто его жалеет

Вот это меня, честно говоря, всегда удивляло: Вилка там сама пашет как пиздец, в начале серии как уборщица и репетитор, потом как репетитор, потом как писатель, а про ее работу (любую) отзывается ее семья как о неважной подработке. Та же Тома, которая сначала была просто дочкой богатых родителей, а потом хранительницей домашнего очага тм больше уважения к своей деятельности получает, чем Вилка.

#1311 2022-05-05 08:26:51

Анон

Анон пишет:

Та же Тома, которая сначала была просто дочкой богатых родителей, а потом хранительницей домашнего очага тм больше уважения к своей деятельности получает, чем Вилка.

Она ещё и с приступами мерцательной аритмии периодически валится. Без Виолы там пропали бы все.

#1312 2022-05-05 08:47:45

Анон

Анон пишет:

К слову так и осталось тайной почему Семён с Олегом там обрели невероятной силы единение, если они оба изначально были знакомы только как +1 к своим жёнам.

Причём их сила дружбы почему-то оказалась мощнее, чем дружба Вилки и Томы, которые были как сестры.

#1313 2022-05-05 08:53:02

Анон

Анон пишет:

Без Виолы там пропали бы все.

Странная какая-то идея, но мне начинает казаться, что это Виола так думает. Ну если так посмотреть, её же часто нет дома во время расследований, и ничего, только шуточки про мышь в холодильнике повесилась и всратый душный буквализм.

То есть, если писать даркфик, то прям отлично вырисуется идея Томочки-манипулятора, которая отлично живёт, только лишь надавливая на этот приобретённый рефлекс у Виолы – что та делает всё по дому кроме глажки да уборки, и ещё считает, что Тома офигенно вкладывается.

Отредактировано (2022-05-05 08:53:49)

#1314 2022-05-05 10:42:31

Анон

А если включить режим СПГС, то выходит что донцовские книги - рассказы о прото-феменизме в России. Когда женщина работает как мужчина, может быть главой семьи, решительна, водит машину готова пойти на риск - но при этом она должна упахиваться дома, служить жилеткой для домашних (в ультимативной форме, сказали поддержи всех - и все тут), мужчины хамят как за здрасьте, а решительности самой управлять отношениями недостает.

Во как.

#1315 2022-05-05 12:15:17

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, там смехуечки на тему бесполезности мужиков в итоге перевесили все мнимые достоинства Олежи и его слили, но я пока не дочитал до их эпичного развода.

Не буду спойлерить, но слили-то его как раз не из-за бесполезности, а из-за отвратного по любым меркам поступка.

Анон пишет:

А если включить режим СПГС, то выходит что донцовские книги - рассказы о прото-феменизме в России. Когда женщина работает как мужчина, может быть главой семьи, решительна, водит машину готова пойти на риск - но при этом она должна упахиваться дома, служить жилеткой для домашних (в ультимативной форме, сказали поддержи всех - и все тут), мужчины хамят как за здрасьте, а решительности самой управлять отношениями недостает.

Во как.

Дело говоришь. Кмк, мы тут видим просто отражение быта и нравов определенной эпохи, когда с ролью женщины в социуме и в семье дело обстояло вот так. Сейчас уже по-другому, и мы удивляемся, как так можно - даже те, кто помнит, что так и было.
Возвращаясь к той же Поляковой, сейчас в отзывах на ее старые книги пишут, что странно уже читать про криминальных авторитетов, группировки, которые "держат" город, бессилие полиции и т.д. Все-таки времена сильно изменились.

#1316 2022-05-05 12:27:13

Анон

Анон пишет:

Странная какая-то идея, но мне начинает казаться, что это Виола так думает. Ну если так посмотреть, её же часто нет дома во время расследований, и ничего, только шуточки про мышь в холодильнике повесилась и всратый душный буквализм.

То есть, если писать даркфик, то прям отлично вырисуется идея Томочки-манипулятора, которая отлично живёт, только лишь надавливая на этот приобретённый рефлекс у Виолы – что та делает всё по дому кроме глажки да уборки, и ещё считает, что Тома офигенно вкладывается.

Это особенность всех гиперконтролирующих и гиперопекающих - они почему-то уверены, что без них все прямо пропадут, особенно это мило в отношении давно взрослых сыновей. В реальности взрослые дееспособные люди вполне заботятся о себе сами, равно как и Вилкины домашние. Даже мужчины, которые в каждой книге описаны бытовыми инвалидами, живут вполне сносно, возможно, заботами Томы. Кстати, мерцательная аритмия упоминалась только в первых книгах, а потом про нее как-то забыли, и Тома вполне бодро занимается домом, Кристиной, Никитой и ни от чего не страдает.

#1317 2022-05-05 15:15:47

Анон

Анончики, тут это миллион раз спрашивали, но я не осилю 53 страницы без поиска, а в какой книге Вилка всех послала?

#1318 2022-05-05 15:16:33

Анон

Анон пишет:

Анончики, тут это миллион раз спрашивали, но я не осилю 53 страницы без поиска, а в какой книге Вилка всех послала?

«Зимнее лето весны» и далее

#1319 2022-05-05 15:17:29

Анон

Анон пишет:

«Зимнее лето весны» и далее

Спасибо большое!

#1320 2022-05-05 22:04:02

Анон

Если я не ошибаюсь, в серии с Донцовой пытались еще каких-то дамочек издавать. Одна из них - гугл помог - Куликова мне даже вполне себе зашла в свое время. Но что за сюжеты там были, не вспомню, хоть убей. Хотя, кажется, это там у одного из персонажей компаньоном был кот.
Перечитывать не буду.

#1321 2022-05-06 00:06:30

Анон

Анон пишет:

кажется, это там у одного из персонажей компаньоном был кот.

Надеюсь, кот говорящий? Только так Донцову и можно было бы победить, она до такого ещё не додумалась) хотя не удивлюсь, если в какой-то из книг гг прилетит по башке и они начнут слышать мысли всех своих домашних животных, которые окажутся просто философами, психологами, интеллектуалами и приятным собеседниками.

#1322 2022-05-06 00:06:40

Анон

Эту Куликову сама же Донцова упоминала в текстах.
Прочитала одну книгу, мне понравилось, но больше не пробовала.

#1323 2022-05-10 21:47:09

Анон

Анон пишет:

Вилка там сама пашет как пиздец, в начале серии как уборщица и репетитор, потом как репетитор, потом как писатель, а про ее работу (любую) отзывается ее семья как о неважной подработке.

Кто везет, на том и едут, и Донцова это всегда наглядно демонстрирует. Иван управляем мамашей и начальницей, на Даше, Лампе и Вилке ездят домашние, и чем больше прогибаешься, тем меньше уважают. И вот прикол, местами она сама это прямо говорит. Вон в чтениях Лампа справедливо замечает,что рабочая женщина уже не то что домохозяйка, воспринимается серьезнее.

Тоже урок, что не сажайте людей себе на шею, не слезут.

Скрытый текст

#1324 2022-05-10 21:53:46

Анон

Не, ну там было, что примерно год Виола даже не пыталась общаться с Тамарой, «боялась, что разрыдаюсь, услышав её тихое "алло"» (это просто анону фраза сердце защемила, вот анон и запомнил), а потом начались ненавязчивые заходы про «небось ты питаешься всякой дрянью, я могу приехать, сварить тебе суп».
Но сама же Виола признаёт, что не очень уверена, хочет ли она вообще пускать Тамару в дом и на кухню.

#1325 2022-05-10 22:01:11

Анон

Анон пишет:

В рамках даркфика - Тамара вовсе не настолько привязана к Вилке, как кажется другим и ей. Просто раньше она была спасательным кругом, а теперь у нее ( ко времени расставания)муж, падчерица, сын, жизнь нормальная,впрягаться в конфликт неохота, так что считай продинамила Вилку.

Мне, честно говоря, всегда так казалось - ну, реально я не могу вспомнить ни одного момента, когда Тамара бы демонстрировала невероятную любовь к Виоле, все эти "мы как сестры, мы так многое пережили вместе" обычно от Вилки исходит. Дашуткина Оксана и лампина Катерина больше вписываются в сестринский паттерн, но у этих двух невестки Зайка и Юля периодически отжигают.

Отредактировано (2022-05-10 22:01:41)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума