Вы не вошли.
Милый, хотя и глупенький, юмор или унылая душнота? Нормальные семейные отношения или терпильство и тетесрачество? Донцова окончательно скатилась или ее еще можно читать? Есть ли у нее достойные конкуренты в жанре? Обсуждаем тут!
Что можно найти в этом треде, кроме ностальгии:
Подсказка от анона, где можно найти книги бесплатно (нужен впн)
Накуры от анонов
накур от анона в стиле «если бы ГП писала Донцова»
накур от анона, в котором на книжные серии Донцовой наступает мультивселенная
Kроссоверный фанфик «Если бы ГП писала Донцова» (в роли ГГ – внезапно Гермиона)
Аноны смотрят сериал-экранизацию
ссылка на первый сезон сериала по книгам об Иване Подушкине
анон предлагает таймкоды с сериальными Ваней Подушкиным и Максом Вороновым
больше впечатлений про сериальных Ваню и Макса от анона
и тут + сравнение книг и сериала, авторские находки в сериале и комментарии анона
Чтения
▼оффтоп⬍
Вообще Марина Алексевна пишет хоть и получше, но как человек куда паршивей Дашеньки. У её книг отрицательное обаяние, они как змеи, а Донцовские - как мелкие дворняжки - прыгают, тявкают радостно, в глаза заглядывают.
У её книг отрицательное обаяние
Я пробовал Маринину читать, когда она только популярность набирала, и впечатлился разве что количеством проблем и тараканов автора, лезущих в текст. Этого добра у меня и своего хватает. А Донцова легко читалась, легко забывалась, мозг разгружала.
Слушайте, а это у Донцовой было, что вся череда преступлений и подлостей произошла потому, что в одной семье кощунственно ели из какого-то коллекционного фарфора и если тарелка разбивалась, то они просто сметали черепки на совок, выкидывали их и доставали из серванта другую не менее коллекционную тарелку и просто наливали в нее обычный суп/клали селедку под шубой и не парились коллекционностью вещи? И так во всем - в семье было много чего дорогого и представляющего ценность, а это все не хранили за тридевятью замками, а использовали по назначению. И преступнику очень хотелось все это заполучить, частично конвертировать в денежки и жить-поживать, наслаждаясь обладанием тем, что не конвертирует.
А когда все раскрылось, у него прям такая жопоболь была из-за этих тарелок, что прям жалко мужика стало.
Отредактировано (2022-05-03 16:12:32)
Слушайте, а это у Донцовой было, что вся череда преступлений и подлостей произошла потому, что в одной семье кощунственно ели из какого-то коллекционного фарфора и если тарелка разбивалась, то они просто сметали черепки на совок, выкидывали их и доставали из серванта другую не менее коллекционную тарелку и просто наливали в нее обычный суп/клали селедку под шубой и не парились коллекционностью вещи? И так во всем - в семье было много чего дорогого и представляющего ценность, а это все не хранили за тридевятью замками, а использовали по назначению. И преступнику очень хотелось все это заполучить, частично конвертировать в денежки и жить-поживать, наслаждаясь обладанием тем, что не конвертирует.
А когда все раскрылось, у него прям такая жопоболь была из-за этих тарелок, что прям жалко мужика стало.
Я б почитала
Да, у Марининой что ни книга то ТРАГЕДЬ и душевные страдания Настеньки.
У её книг отрицательное обаяние
Точно подмечено. Я помню, от них такое беспросветное ощущение оставалось, и вот эта картина мира, враждебного со всех сторон. Это в подростковом-то возрасте. У Донцовой хоть что-то было смешное, еще она часто описывала всякое лакшери с такой любовью и без малейшей зависти, а у Марининой классовое негодование прям было. В одной книге с таким возмущением "ни дня в жизни не проработавшая" - это про жену очень богатого предпринимателя, которая считает нормальным такой образ жизни для себя и взрослой дочери. У Донцовой картина мира вообще другая, ни разу не советская - вспомним для примера Николетту.
Я пробовал Маринину читать, когда она только популярность набирала, и впечатлился разве что количеством проблем и тараканов автора, лезущих в текст.
+1. Но это еще надо понять, что это проблемы и тараканы автора, а не "так все думают и живут".
Отредактировано (2022-05-03 16:39:32)
Но это еще надо понять, что это проблемы и тараканы автора, а не "так все думают и живут".
Я тогда был молод и неискушен, но оно прямо в глаза бросалось.
Я много книг помню, но такого не было. Разве что из новых.
Да, у Марининой что ни книга то ТРАГЕДЬ и душевные страдания Настеньки.
А я вот этого не видел ни разу там! Может, у меня просто другой опыт... Ну, дело вкуса. Я знаю, что я говноед, но про Настю перечитывал - и дело не в Насте.
А я соглашусь - слишком много там переживаний и страданий этой Насти. Не могу точно сформулировать, но ощущение такое было.
Да и вообще она не слишком приятный персонаж, и видеть события с ее точки зрения как минимум дискомфортно.
Почему-то Вилка с ее простецким бэкграундом и потоками негатива в адрес толстых теток, соседей, своего папеньки и Куприна заодно намного симпатичнее.
Аноны, вы чет совсем в оффтоп ушли. Это тред Донцовой, а не Марининой.
Так мы сравниваем.
У ДД, в отличие от, налет ебанцы даже истории с убийствами делает забавными)
Есть ли у нее достойные конкуренты в жанре?
Мы ж не одну Маринину обсуждаем, а в сравнении. И очень интересные выводы на контрасте усматриваются, я б сама не додумалась.
Про ДД высказалась бы помягче - она к героям добрее, что ли, и мир ее книг выглядит ярче и привлекательнее.
У Марининой даже влюбленность описывается как что-то беспросветное.
Кстати о доброте ДД - в её книгах часто мерилом доброты человека выступает любовь к зверям. Типа если ты любишь собак/кошек/черепашек, то злодеем быть не можешь. Но то ли сама решила разнообразить, то ли литнегр такой попался - знаючто в двух книгах негодяйки любили зверей, а людям гадили. Одна всех травила, а другая
- и в конце друг-мент давал определение, чо вот такая вот дрянь, хоть и любит животных.
Кстати о доброте ДД - в её книгах часто мерилом доброты человека выступает любовь к зверям. Типа если ты любишь собак/кошек/черепашек, то злодеем быть не можешь. Но то ли сама решила разнообразить, то ли литнегр такой попался - знаючто в двух книгах негодяйки любили зверей, а людям гадили. Одна всех травила, а другая
▼Скрытый текст⬍- и в конце друг-мент давал определение, чо вот такая вот дрянь, хоть и любит животных.
В "Привидении в кроссовках" так было
белого друга человека
Ты из треда Волкодав ?
Кстати о доброте ДД - в её книгах часто мерилом доброты человека выступает любовь к зверям.
В первой, что ли, книге Вилка восторгается тем, что впервые пришедший в дом Семен не отказался есть с тарелки, где на его глазах лежал котенок *по недосмотру залез на стол*. У меня при прочтении был вопрос: а что если он попросил бы вымыть/заменить тарелку? Просто из соображений гигиены?
В первой, что ли, книге Вилка восторгается тем, что впервые пришедший в дом Семен не отказался есть с тарелки, где на его глазах лежал котенок
Могли бы, в принципе, еду ему кинуть на пол. Смотрите, человек не брезгливый, надо брать.
Могли бы, в принципе, еду ему кинуть на пол. Смотрите, человек не брезгливый, надо брать.
Еще и посмотрели бы, не будет ли драться с собакой у них она была
У Марининой даже влюбленность описывается как что-то беспросветное.
Еще вспомнилось. У Донцовой в некоторых книгах есть парочки, занятые преступным промыслом, и они, как ни странно, показаны искренне любящими и преданными друг другу, несмотря на явно асоциальный образ жизни.
Кстати,вспомнил смешную херню. Я не знал что на ЗИЛе делали еще и холодильники, а Донцова обожает называть их рефрижераторами. Читаю "рефрижератор", который ЗИЛ - ассоциация такая https://aleksey-delfinn.livejournal.com/36218.html
Я перечитал Устинову "Подруга особого назначения", она мне тоже лет в 14 заходила, и чо-то там все пиздец мудроженственное и непроглядное. Короче, у ДД мне еще заходит мысль, что и без мужика жизнь вполне бодро идет, там Даша и Лампа это вовсю транслировали. У Устиновой "немолодая девушка" 29 лет на пару с такой же подругой в основном пиздострадают в духе хуелога. Как-то пока на удивление ранняя ДД больше позитива вызывает, несмотря на весь треш в ее книжках.
У Устиновой "немолодая девушка" 29 лет на пару с такой же подругой в основном пиздострадают в духе хуелога.
Они просто не знают, что 30 - это новые 20 Когда-нибудь до них дойдет и жизнь заиграет новыми красками А Донцова, кстати, в этом плане и правда молодец. У нее герои по жизни вообще не запариваются, и иногда оно реально неплохо и полезно.
А Донцова, кстати, в этом плане и правда молодец.
Я не думал, что когда-либо такое напишу, но у Донцовой и жизнь богачей более верибельная, да и описана беззлобно У Устиновой и олигархи карикатурные, и секретари олигархов как из сериала "Не родись красивой", все в целом в духе совка в самом плохом смысле. ДД вин
Очень похожие на донцовских дамы в книгах у Поляковой, возраст героинь, как правило, не обозначен или описывается словами "ох как за 25", из биографии становится понятно, что далеко за 20, но они не бегают по стенкам и не пытаются разглядеть спутника жизни в ком попало.
Казалось бы, и времена не нынешние, то же самое, что у Устиновой, однако никакого "скорее замуж", за редким исключением.