Вы не вошли.
Милый, хотя и глупенький, юмор или унылая душнота? Нормальные семейные отношения или терпильство и тетесрачество? Донцова окончательно скатилась или ее еще можно читать? Есть ли у нее достойные конкуренты в жанре? Обсуждаем тут!
Что можно найти в этом треде, кроме ностальгии:
Подсказка от анона, где можно найти книги бесплатно (нужен впн)
Накуры от анонов
накур от анона в стиле «если бы ГП писала Донцова»
накур от анона, в котором на книжные серии Донцовой наступает мультивселенная
Kроссоверный фанфик «Если бы ГП писала Донцова» (в роли ГГ – внезапно Гермиона)
Аноны смотрят сериал-экранизацию
ссылка на первый сезон сериала по книгам об Иване Подушкине
анон предлагает таймкоды с сериальными Ваней Подушкиным и Максом Вороновым
больше впечатлений про сериальных Ваню и Макса от анона
и тут + сравнение книг и сериала, авторские находки в сериале и комментарии анона
Чтения
любимой Донцовой фишки - когда надо в упор всего не замечать
я вспомнила (это ещё и к вопросу о том, когда читатель уже все понял, а ГГ нет) эпизод из книжки про Лампу, где было про порчу и салоны черных ведьм
ситуация: Лампа пришла к подъезду, где в последний раз видели её подругу. у подруги есть браслет на ноге. Лампа видит, как из подъезда мужики выносят бабу с браслетом на ноге. Лампа: о, у этой алкашки, наверное, такой же браслетик, как у Гали!
я:
Аноны, а книги про Степаниду кто-нибудь читал? И если да, то как оно?
Мне, без шуток, нравится эта сцена - она крипотная и хорошо передает жутковато-безумную атмосферу полузаброшенных малоэтажных ебеней.
Донцовой вообще, насколько я помню, хорошо удаются эти безысходные бытовые крипи зарисовки, но потом все равно начинаются смехуечки.
возникает проблема: сама по себе Ната может претендовать только на однушку, а вместе с Лерой они получают уже двухкомнатную квартиру
Но разве в случае конкретной Наты это не более выгодный вариант?
Но разве в случае конкретной Наты это не более выгодный вариант?
Анон, ты рассуждаешь включив голову и логично. А они нет.
Там дальше сестра этой Наты будет, ваще аллес.
Донцовой вообще, насколько я помню, хорошо удаются эти безысходные бытовые крипи зарисовки,
О да, анон, просто великолепно. У меня в свое время был не невроз, но настойчивое опасение, как бы не повредиться, и не стать инвалидом. Её распространенный ход - когда кто-то ловит инсульт, травмируется головой или ловит осложнения какой-то болезни, после чего превращается в овощ. А когда человек становится овощем, то беда, у семьи пропадают деньги, они становятся заебаннми рабами недвижимого человека, их жизнь делается кошмаром. И как у Донцовой часто бывает, именно из этих семей выходит либо убийцы/жулики, либо те, кто им с радостью помогает,ведь ради денег готовы на все.
У нищей студентки отец-инвалид, и она за деньги помогает делать незаконные операции.
У девушки сестра-инвалид, и она готова помочь "спасительнице", даже сыграть в спектакле для наркомана.
Когда-то девочка сделала сестру инвалидом -выросла в атмосфере мрака, и озлобилась.
Более питательная среда для негодяев у Донцовой - это либо богатые семьи, где деточкам можно решительно все, или жертвы несчастливых браков и неблагополучных семей.
Когда-то девочка сделала сестру инвалидом
Это где беременная маман навернулась через старшую дитачку и ударилась животом? Крипотища
Анон пишет:Да, и Анастасию Квашня или Квашню, право, не знаю, склоняется ли фамилия.
Как меня это "право" вымораживает. И ещё "ангел мой" в обращении к незнакомым детям.
Это хорошо получается у Подушкина, но не у Вилки с ее бэкграундом - негде ей было набираться таких манер. И в сочетании с повседневным поведением и речью полный диссонанс.
Анон по ээээ роду деятельности таких вот подростков наблюдал. Вот и получилось, что, когда пиздюк-анон читал, то увидел только лицемерие, а уже взрослый-анон, которому такие звоночки знакомы, немного охуевает с тупизны происходящего – в том числе и с этого вот любования собой у Лампы. Она, имхо, не в последнюю очередь ещё и по причине собственной эмоциональной глухости проморгала довольно опасные детали.
Анон, а объясни, если не трудно? Я эту книгу хорошо помню, но не разбираюсь в теме. Что такого в поведении Магды должна была усмотреть Лампа и на что обратить внимание?
Это где беременная маман навернулась через старшую дитачку и ударилась животом?
я вот про другое подумал - где старшая сестра напугала младшую и у той после этого отнялись ноги.
Где девочка пихнула сестру, та брякнулась наземь, да прямо задней стенкой черепа об корень.
Это в каких книжках все?
Это в каких книжках все?
Вот про сестру с отнявшимися ногами - это "Три мешка хитростей", одна из первых книжек про Вилку. А остальные две мне самому интересно)
Вангану, что
У нищей студентки отец-инвалид, и она за деньги помогает делать незаконные операции.
Это – «Хождение под мухой», студентка Женя и её отец.
Там подругу Евлампии, Надю, кто-то троллил, как будто её муж Богдан умер, но общается с ней с того света.
У девушки сестра-инвалид, и она готова помочь "спасительнице", даже сыграть в спектакле для наркомана.
Это, вангую в сериале про Виолу («Каникулы в простофилино») две сестры – здоровая Кира, которую тиранила инвалид Полина. Она её изводила, пока никто не видит, а перед родителями изображала жертву, вворачивала такие фразы, как будто Кира её била. Заёбанные родители, конечно же, в лучших традициях безысходности, не стали разбираться и просто давили на Полину.
Отредактировано (2022-04-27 19:49:57)
Ага, так все и было.
После такого неизбежно будешь беречься, не хуже,чем после просмотра всех частей "Пункта назначения".
Это, вангую в сериале про Виолу («Каникулы в простофилино») две сестры – здоровая Кира, которую тиранила инвалид Полина. Она её изводила, пока никто не видит, а перед родителями изображала жертву, вворачивала такие фразы, как будто Кира её била. Заёбанные родители, конечно же, в лучших традициях безысходности, не стали разбираться и просто давили на Полину.
Меня этот момент поразил еще тогда, при первом чтении. Ибо я читала этот детектив после ручной стирки пеленок после младенца. Это было целое приключение, на весь день - и муж после этого меня не трогал, я возлежала шахиней на диване и читала. И стирка была развешана буквально везде.
Поэтому Киру со стиркой на сестру-инвалида я прекрасно понимала. Но никак не могла понять, почему родители верили сестрице, что Кира ничего не делала, а целыми днями бездельничала и била бедняжечку! Гору проссаного-просратого белья в двушке просто тупо некуда деть! Оно будет лежать и "озонировать", если его не стирать и не развешивать. Да, есть вариант с выкидом, но извиняюсь, люди там так-то не владельцы ткацкой фабрики, чтобы каждый день выкидывать по три-четыре-пять комплектов.
Я понимаю, что родительский идиотизм может намертво глаза застить, но против фактов-то ж все равно не попрешь - белье всегда было стирано, еда сготовлена, а Полина не худела до скелетозного состояния и синяков у нее не было, чтобы она там не говорила. Судя по тексту, Полиночка себя любила и калечиться ради правдоподобия своих рассказов она не собиралась.
Отредактировано (2022-04-27 21:12:56)
Я понимаю, что родительский идиотизм может намертво глаза застить, но против фактов-то ж все равно не попрешь - белье всегда было стирано, еда сготовлена, а Полина не худела до скелетозного состояния и синяков у нее не было, чтобы она там не говорила. Судя по тексту, Полиночка себя любила и калечиться ради правдоподобия своих рассказов она не собиралась.
Донцова любит показывать в некоторых историях, как родительская тупость порождает чудовищ. То родители потакали ребенку вовсем - вырастает говно, которое всем портит жизнь. То родители поощряли соперничество междудетьми - и один хочет убить другого ( а то и убивает). То родители давят на ребенка, тиранят,мучают - а потом ребенок становитсявзрослым, независимым, а в душе тонна злости и желания всем отомстить.
А один раз мать даже добровольно согласилась на то, чтобы её дочь, которая попала в тюрьму, прошла испытание препарата. Опустим всю безнадёгу того, как Татьяна, та женщина, с этой дочерью вообще жила (или не опустим, и если никто не читал или не помнит, то я и про это спойлерно поорать могу) – в итоге дочь проседает в интеллекте.
Ну, превращается в результате несчастного случая (ага) в умственно отсталую.
Нет, Свету (это так звали девушку) реабилитировали для жизни в социуме, у неё была работа, с которой та справлялась хорошо, был даже ухажёр, которого умственная отсталость не смущала – и самое дикое, что Татьяне такая вот Света, работящая, покорная дочка, которая лишнего не спрашивает, а только читает комиксы и слушает мамочку нравилась даже больше, чем Света-до-инцидента, упрямая, гневливая и злая ещё и персонально на мать за тупые попытки воспитывать.
Это в «Инь, янь и всякая дрянь» было, книга из сериала про Татьяну Сергееву.
У меня в свое время был не невроз, но настойчивое опасение, как бы не повредиться, и не стать инвалидом.
Меня так переклинило после книги про Лампу, где было отравление неведомыми паразитами из Африки. И там еще был часто используемый ДД ход про взрыв газа, после которого одна барышня осталась навеки изуродованной, это меня, помнится, тоже адски впечатлило, я от газовых плит года два шарахался.
в итоге дочь проседает в интеллекте.
Проседание в интеллекте в мире Донцовой - прямой путь к беде, даже если есть любящие люди.
Девочка Света стала глупой -
Некая Катя была глупой, исполнительной и все окей с сексуальным аппетитом - но муж Кирилл на её беду, оформил её абонимент в санатории для душевнобольных,
А ещё была Тиночка, дочь богатого отца – умственно отсталая с рождения. Всё бы ничего, и папа так её любил, что даже не женился. Только вот подошёл ей возраст, захотелось, ээээ, телесных отношений.
Меня так переклинило после книги про Лампу, где было отравление неведомыми паразитами из Африки
Мне это очень нравится. Такой экзотический способ убийства, и так всё подробно рассказывается, где эти паразиты живут, как их применяют, понятно, что выдумано от и до, но интересно.
Туда же ещё отравление чашек веществом, которое ядовито только в чае. Необычные способы меня подкупают.
У Влады Ольховской в цикле про маньяков есть книга, где убивали какими-то невероятными способами, типа рыбы-камня в ванне. Рекаю автора, кстати. Правдоподобно, как Донцова, но художественно приятнее.
Кстати, вот аноны переживали, что разные клевые персонажи появятсяв однойкниге, и больше их нет. Так смотрите, тому есть внятная причина - в "своей" книге они нужны сюжету, помогают вести расследование. Но если их оставить. у них пропадет смысл жизни, и они будут не более чем филлерными долбоебами.
Вот книжка "Гадюкавсиропе". радует ростом и развитием Лизы Разумовой ( будущей Романовой) и был там Андрей, прикольный персонаж. Но Лиза переехала в дальнейшие книги - и что? Очередной капризный, заебистый и хамливый ребенок/подросток - ну извините, одного Кирилла было много.Лучше бы тоже куда-то растворилась, и не отсвечивала.
Постоянные персонажи ДД, это боль, они ни для чего, кроме "смешинок" не нужны, им даже поебать, что близкий человек где-то пропадает. Останься в дальнейших книгах тот же Андрей, со всем своим бэкграундом и жизненным багажом, он бы Лампе не расследовать помогал, а тупил бы,создавал идиотские ситуации, и все такое.
А чтобы Лампе/Даше/Вилке кто-то помогал и содействовал, этого нельзя, сюжет не позволяет. Это только Подушкин узнав все-все бежал к Элеоноре.
Постоянные персонажи ДД, это боль, они ни для чего, кроме "смешинок" не нужны, им даже поебать, что близкий человек где-то пропадает. Останься в дальнейших книгах тот же Андрей, со всем своим бэкграундом и жизненным багажом, он бы Лампе не расследовать помогал, а тупил бы,создавал идиотские ситуации, и все такое.
Ой да, это прям вечная боль, причем чем дальше, тем хуже. И да, за Лизу прям пипец обидно, мне понравилась ее история и ее характер в первой книге, а потом в следующих она довольно резко мутирует в дефолтную девочку-подростка и ну бля. Как по мне, ее от вилкиной Кристины отличает только то, то последняя, как тут в треде уже подмечали, регулярно использует словечки типа "гадюкино" и "гонялово", а Лиза нет. И вот да -
Лучше бы тоже куда-то растворилась, и не отсвечивала.
Анончики, меня немного подзохвал реал, но я все еще тут и планирую сегодня-завтра выкатить чтения новых глав. Спасибо всем за теплые слова
Лучше бы тоже куда-то растворилась, и не отсвечивала.
Самое ироничное, что она вместе с Кириллом и растворилась на арке, где Лампа работала с Ниной Косарь – отправили их по сюжету за границу жить, язык учить)
Кексочтец, лучи любви, ждём, когда утрясёшь реал и ждём тебя обратно