Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-12-27 13:02:49

Анон

Книг Дарьи Донцовой тред

Милый, хотя и глупенький, юмор или унылая душнота? Нормальные семейные отношения или терпильство и тетесрачество? Донцова окончательно скатилась или ее еще можно читать? Есть ли у нее достойные конкуренты в жанре? Обсуждаем тут!

Что можно найти в этом треде, кроме ностальгии:

Подсказка от анона, где можно найти книги бесплатно (нужен впн)

Накуры от анонов
накур от анона в стиле «если бы ГП писала Донцова»
накур от анона, в котором на книжные серии Донцовой  наступает мультивселенная

Kроссоверный фанфик «Если бы ГП писала Донцова» (в роли ГГ – внезапно Гермиона)

Аноны смотрят сериал-экранизацию
ссылка на первый сезон сериала по книгам об Иване Подушкине
анон предлагает таймкоды с сериальными Ваней Подушкиным и Максом Вороновым
больше впечатлений про сериальных Ваню и Макса от анона
и тут + сравнение книг и сериала, авторские находки в сериале и комментарии анона

Чтения

«Чёрт из табакерки»
«Букет прекрасных дам»
«Любимые забавы папы Карло»
«Вакантное место райской птички»
«Синий мопс счастья»
«Созвездие жадных псов»
«Полет над гнездом индюшки»

#1226 2022-04-23 19:42:35

Анон

Re: Книг Дарьи Донцовой тред

Анон пишет:

любимой Донцовой фишки - когда надо в упор всего не замечать

я вспомнила (это ещё и к вопросу о том, когда читатель уже все понял, а ГГ нет) эпизод из книжки про Лампу, где было про порчу и салоны черных ведьм
ситуация: Лампа пришла к подъезду, где в последний раз видели её подругу. у подруги есть браслет на ноге. Лампа видит, как из подъезда мужики выносят бабу с браслетом на ноге. Лампа: о, у этой алкашки, наверное, такой же браслетик, как у Гали!
я:  :lol:  :facepalm:

#1227 2022-04-23 22:39:30

Анон

Аноны, а книги про Степаниду кто-нибудь читал? И если да, то как оно?

#1228 2022-04-25 23:07:38

Анон

Анон пишет:

Мне, без шуток, нравится эта сцена - она крипотная и хорошо передает жутковато-безумную атмосферу полузаброшенных малоэтажных ебеней.

Донцовой вообще, насколько я помню, хорошо удаются эти безысходные бытовые крипи зарисовки, но потом все равно начинаются смехуечки.

Анон пишет:

возникает проблема: сама по себе Ната может претендовать только на однушку, а вместе с Лерой они получают уже двухкомнатную квартиру

Но разве в случае конкретной Наты это не более выгодный вариант?

#1229 2022-04-26 08:08:45

Анон

Анон пишет:

Но разве в случае конкретной Наты это не более выгодный вариант?

Анон, ты рассуждаешь включив голову и логично. А они нет.

по спойлерной причине, ОСТОРОЖНО

Там дальше сестра этой Наты будет, ваще аллес.

#1230 2022-04-27 06:18:49

Анон

Анон пишет:

Донцовой вообще, насколько я помню, хорошо удаются эти безысходные бытовые крипи зарисовки,

О да, анон, просто великолепно. У меня в свое время был не невроз, но настойчивое опасение, как бы не повредиться, и не стать инвалидом. Её распространенный ход - когда кто-то ловит инсульт, травмируется головой или ловит осложнения какой-то болезни, после чего превращается в овощ. А когда человек становится овощем, то беда, у семьи пропадают деньги, они становятся заебаннми рабами недвижимого человека, их жизнь делается кошмаром. И как у Донцовой часто бывает, именно из этих семей выходит либо убийцы/жулики, либо те, кто им с радостью помогает,ведь ради денег готовы на все.

У нищей студентки отец-инвалид, и она за деньги помогает делать незаконные операции.
У девушки сестра-инвалид, и она готова помочь "спасительнице", даже сыграть в спектакле для наркомана.
Когда-то девочка сделала сестру инвалидом -выросла в атмосфере мрака, и озлобилась.

Более питательная среда для негодяев у Донцовой - это либо богатые семьи, где деточкам можно решительно все, или жертвы несчастливых браков и неблагополучных семей.

#1231 2022-04-27 08:03:04

Анон

Анон пишет:

Когда-то девочка сделала сестру инвалидом

Это где беременная маман навернулась через старшую дитачку и ударилась животом? Крипотища

#1232 2022-04-27 10:32:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, и Анастасию Квашня или Квашню, право, не знаю, склоняется ли фамилия.

Как меня это "право" вымораживает. И ещё "ангел мой" в обращении к незнакомым детям.

:slow2: Это хорошо получается у Подушкина, но не у Вилки с ее бэкграундом - негде ей было набираться таких манер. И в сочетании с повседневным поведением и речью полный диссонанс.

#1233 2022-04-27 10:34:52

Анон

Анон пишет:

Анон по ээээ роду деятельности таких вот подростков наблюдал. Вот и получилось, что, когда пиздюк-анон читал, то увидел только лицемерие, а уже взрослый-анон, которому такие звоночки знакомы, немного охуевает с тупизны происходящего – в том числе и с этого вот любования собой у Лампы. Она, имхо, не в последнюю очередь ещё и по причине собственной эмоциональной глухости проморгала довольно опасные детали.

:slow2:  :slow2: Анон, а объясни, если не трудно? Я эту книгу хорошо помню, но не разбираюсь в теме. Что такого в поведении Магды должна была усмотреть Лампа и на что обратить внимание?

#1234 2022-04-27 12:12:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это где беременная маман навернулась через старшую дитачку и ударилась животом? Крипотища

И такое было? :bu: А я вот про другое подумал - где старшая сестра напугала младшую и у той после этого отнялись ноги.

#1235 2022-04-27 12:25:37

Анон

Анон пишет:

Это где беременная маман навернулась через старшую дитачку и ударилась животом?

Анон пишет:

я вот про другое подумал - где старшая сестра напугала младшую и у той после этого отнялись ноги.

Где девочка пихнула сестру, та брякнулась наземь, да прямо задней стенкой черепа об корень.

Скрытый текст

#1236 2022-04-27 13:42:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

И такое было? :bu: А я вот про другое подумал - где старшая сестра напугала младшую и у той после этого отнялись ноги.

Это в каких книжках все?

#1237 2022-04-27 19:15:19

Анон

Анон пишет:

Это в каких книжках все?

Вот про сестру с отнявшимися ногами - это "Три мешка хитростей", одна из первых книжек про Вилку. А остальные две мне самому интересно)

#1238 2022-04-27 19:35:33

Анон

Вангану, что

Анон пишет:

У нищей студентки отец-инвалид, и она за деньги помогает делать незаконные операции.

Это – «Хождение под мухой», студентка Женя и её отец.
Там подругу Евлампии, Надю, кто-то троллил, как будто её муж Богдан умер, но общается с ней с того света.

осторожно, спойлеры
Анон пишет:

У девушки сестра-инвалид, и она готова помочь "спасительнице", даже сыграть в спектакле для наркомана.

Это, вангую в сериале про Виолу («Каникулы в простофилино») две сестры – здоровая Кира, которую тиранила инвалид Полина. Она её изводила, пока никто не видит, а перед родителями изображала жертву, вворачивала такие фразы, как будто Кира её била. Заёбанные родители, конечно же, в лучших традициях безысходности, не стали разбираться и просто давили на Полину.

осторожно, спойлеры

Отредактировано (2022-04-27 19:49:57)

#1239 2022-04-27 21:01:44

Анон

Ага, так все и было.
После такого неизбежно будешь беречься, не хуже,чем после просмотра всех частей "Пункта назначения".

#1240 2022-04-27 21:11:44

Анон

Анон пишет:

Это, вангую в сериале про Виолу («Каникулы в простофилино») две сестры – здоровая Кира, которую тиранила инвалид Полина. Она её изводила, пока никто не видит, а перед родителями изображала жертву, вворачивала такие фразы, как будто Кира её била. Заёбанные родители, конечно же, в лучших традициях безысходности, не стали разбираться и просто давили на Полину.

Меня этот момент поразил еще тогда, при первом чтении. Ибо я читала этот детектив после ручной стирки пеленок после младенца. Это было целое приключение, на весь день - и муж после этого меня не трогал, я возлежала шахиней на диване и читала. И стирка была развешана буквально везде.
Поэтому Киру со стиркой на сестру-инвалида я прекрасно понимала. Но никак не могла понять, почему родители верили сестрице, что Кира ничего не делала, а целыми днями бездельничала и била бедняжечку! Гору проссаного-просратого белья в двушке просто тупо некуда деть! Оно будет лежать и "озонировать", если его не стирать и не развешивать. Да, есть вариант с выкидом, но извиняюсь, люди там так-то не владельцы ткацкой фабрики, чтобы каждый день выкидывать по три-четыре-пять комплектов.
Я понимаю, что родительский идиотизм может намертво глаза застить, но против фактов-то ж все равно не попрешь - белье всегда было стирано, еда сготовлена, а Полина не худела до скелетозного состояния и синяков у нее не было, чтобы она там не говорила. Судя по тексту, Полиночка себя любила и калечиться ради правдоподобия своих рассказов она не собиралась.

Отредактировано (2022-04-27 21:12:56)

#1241 2022-04-27 21:38:37

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что родительский идиотизм может намертво глаза застить, но против фактов-то ж все равно не попрешь - белье всегда было стирано, еда сготовлена, а Полина не худела до скелетозного состояния и синяков у нее не было, чтобы она там не говорила. Судя по тексту, Полиночка себя любила и калечиться ради правдоподобия своих рассказов она не собиралась.

Донцова любит показывать в некоторых историях, как родительская тупость порождает чудовищ. То родители потакали ребенку вовсем - вырастает говно, которое всем портит жизнь. То родители поощряли соперничество междудетьми - и один хочет убить другого ( а то и убивает). То родители давят на ребенка, тиранят,мучают - а потом ребенок становитсявзрослым, независимым, а в душе тонна злости и желания всем отомстить.

#1242 2022-04-27 22:02:44

Анон

А один раз мать даже добровольно согласилась на то, чтобы её дочь, которая попала в тюрьму, прошла испытание препарата. Опустим всю безнадёгу того, как Татьяна, та женщина, с этой дочерью вообще жила (или не опустим, и если никто не читал или не помнит, то я и про это спойлерно поорать могу) – в итоге дочь проседает в интеллекте.
Ну, превращается в результате несчастного случая (ага) в умственно отсталую.
Нет, Свету (это так звали девушку) реабилитировали для жизни в социуме, у неё была работа, с которой та справлялась хорошо, был даже ухажёр, которого умственная отсталость не смущала – и самое дикое, что Татьяне такая вот Света, работящая, покорная дочка, которая лишнего не спрашивает, а только читает комиксы и слушает мамочку нравилась даже больше, чем Света-до-инцидента, упрямая, гневливая и злая ещё и персонально на мать за тупые попытки воспитывать.

Это в «Инь, янь и всякая дрянь» было, книга из сериала про Татьяну Сергееву.

#1243 2022-04-28 00:42:09

Анон

Анон пишет:

У меня в свое время был не невроз, но настойчивое опасение, как бы не повредиться, и не стать инвалидом.

Меня так переклинило после книги про Лампу, где было отравление неведомыми паразитами из Африки. И там еще был часто используемый ДД ход про взрыв газа, после которого одна барышня осталась навеки изуродованной, это меня, помнится, тоже адски впечатлило, я от газовых плит года два шарахался.

#1244 2022-04-28 12:18:36

Анон

Анон пишет:

в итоге дочь проседает в интеллекте.

Проседание в интеллекте в мире Донцовой - прямой путь к беде, даже если есть любящие люди.

Девочка Света стала глупой -

Скрытый текст

Некая Катя была глупой, исполнительной и все окей с сексуальным аппетитом - но муж Кирилл на её беду, оформил её абонимент в санатории для душевнобольных,

Скрытый текст

#1245 2022-04-28 13:39:43

Анон

А ещё была Тиночка, дочь богатого отца – умственно отсталая с рождения. Всё бы ничего, и папа так её любил, что даже не женился. Только вот подошёл ей возраст, захотелось, ээээ, телесных отношений.

ну вы поняли

#1246 2022-04-28 15:40:45

Анон

Анон пишет:

Меня так переклинило после книги про Лампу, где было отравление неведомыми паразитами из Африки

Мне это очень нравится. Такой экзотический способ убийства, и так всё подробно рассказывается, где эти паразиты живут, как их применяют, понятно, что выдумано от и до, но интересно.
Туда же ещё отравление чашек веществом, которое ядовито только в чае. Необычные способы меня подкупают.
У Влады Ольховской в цикле про маньяков есть книга, где убивали какими-то невероятными способами, типа рыбы-камня в ванне. Рекаю автора, кстати. Правдоподобно, как Донцова, но художественно приятнее.

#1247 2022-04-29 08:54:50

Анон

Кстати, вот аноны переживали, что разные клевые персонажи появятсяв однойкниге, и больше их нет. Так смотрите, тому есть внятная причина - в "своей" книге они нужны сюжету, помогают вести расследование. Но если их оставить. у них пропадет смысл жизни, и они будут не более чем филлерными долбоебами.

Вот книжка "Гадюкавсиропе". радует ростом и развитием Лизы Разумовой ( будущей Романовой) и был там Андрей, прикольный персонаж. Но Лиза переехала в дальнейшие книги - и что? Очередной капризный, заебистый и хамливый ребенок/подросток - ну извините, одного Кирилла было много.Лучше бы тоже куда-то растворилась, и не отсвечивала.
Постоянные персонажи ДД, это боль, они ни для чего, кроме "смешинок" не нужны, им даже поебать, что близкий человек где-то пропадает. Останься в дальнейших книгах тот же Андрей, со всем своим бэкграундом и жизненным багажом, он бы Лампе не расследовать помогал, а тупил бы,создавал идиотские ситуации, и все такое.

А чтобы Лампе/Даше/Вилке кто-то помогал и содействовал, этого нельзя, сюжет не позволяет. Это только Подушкин узнав все-все бежал к Элеоноре.

#1248 2022-04-30 12:22:32

Анон

Анон пишет:

Постоянные персонажи ДД, это боль, они ни для чего, кроме "смешинок" не нужны, им даже поебать, что близкий человек где-то пропадает. Останься в дальнейших книгах тот же Андрей, со всем своим бэкграундом и жизненным багажом, он бы Лампе не расследовать помогал, а тупил бы,создавал идиотские ситуации, и все такое.

Ой да, это прям вечная боль, причем чем дальше, тем хуже. И да, за Лизу прям пипец обидно, мне понравилась ее история и ее характер в первой книге, а потом в следующих она довольно резко мутирует в дефолтную девочку-подростка и ну бля. Как по мне, ее от вилкиной Кристины отличает только то, то последняя, как тут в треде уже подмечали, регулярно использует словечки типа "гадюкино" и "гонялово", а Лиза нет. И вот да -

Анон пишет:

Лучше бы тоже куда-то растворилась, и не отсвечивала.

Анончики, меня немного подзохвал реал, но я все еще тут и планирую сегодня-завтра выкатить чтения новых глав. Спасибо всем за теплые слова  :heart:

#1249 2022-04-30 12:56:16

Анон

Анон пишет:

Лучше бы тоже куда-то растворилась, и не отсвечивала.

Самое ироничное, что она вместе с Кириллом и растворилась на арке, где Лампа работала с Ниной Косарь – отправили их по сюжету за границу жить, язык учить)

Кексочтец, лучи любви, ждём, когда утрясёшь реал и ждём тебя обратно  :heart:

#1250 2022-05-01 10:43:33

Анон

Какие ламповые обложки книг были у Донцовой раньше
И в какое говно они скатились потом

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума