Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-12-27 13:02:49

Анон

Книг Дарьи Донцовой тред

Милый, хотя и глупенький, юмор или унылая душнота? Нормальные семейные отношения или терпильство и тетесрачество? Донцова окончательно скатилась или ее еще можно читать? Есть ли у нее достойные конкуренты в жанре? Обсуждаем тут!

Что можно найти в этом треде, кроме ностальгии:

Подсказка от анона, где можно найти книги бесплатно (нужен впн)

Накуры от анонов
накур от анона в стиле «если бы ГП писала Донцова»
накур от анона, в котором на книжные серии Донцовой  наступает мультивселенная

Kроссоверный фанфик «Если бы ГП писала Донцова» (в роли ГГ – внезапно Гермиона)

Аноны смотрят сериал-экранизацию
ссылка на первый сезон сериала по книгам об Иване Подушкине
анон предлагает таймкоды с сериальными Ваней Подушкиным и Максом Вороновым
больше впечатлений про сериальных Ваню и Макса от анона
и тут + сравнение книг и сериала, авторские находки в сериале и комментарии анона

Чтения

«Чёрт из табакерки»
«Букет прекрасных дам»
«Любимые забавы папы Карло»
«Вакантное место райской птички»
«Синий мопс счастья»
«Созвездие жадных псов»
«Полет над гнездом индюшки»

#801 2022-01-11 12:11:55

Анон

Re: Книг Дарьи Донцовой тред

Под Алмазом Плюшкиным я подразумевал Артура Пирожкова ;D

#802 2022-01-11 12:12:48

Анон

Анон пишет:

Под Алмазом Плюшкиным я подразумевал Артура Пирожкова ;D

Бляяяя  :lol:

#803 2022-01-11 16:36:50

Анон

Решил я почитать Донцову, любимую в раннем подростковом. Целый список фейспалмов:

Скрытый текст

И что у Донцовой такая за любовь к долларам? Сиди и пересчитывай много это или мало, что делать, если у нее может встретится и 100 рублей и 300 долларов и зачем нужна такая математика.

#804 2022-01-11 16:41:21

Анон

Анон пишет:

И что у Донцовой такая за любовь к долларам?

В конце девяностых - начале двухтысячных из-за бешеной инфляции доллары в ДС и ДС-2 были в большом ходу. Когда законом запретили указывать цены в долларах, стали использовать у.е. (условные единицы), и все понимали, что это.

#805 2022-01-11 16:46:45

Анон

Спасибо, анон.
Хотя все равно пересчитывать весьма неудобно.

#806 2022-01-11 16:47:50

Анон

Анон пишет:

Припереться в гости к незнакомым людям без звонка - чек

Когда-то это было нормально, потому что у большинства не было даже стационарных телефонов, а мобильных еще и не изобрели.

#807 2022-01-11 16:47:53

Анон

Анон пишет:

Купить младенца у алкашки-малолетк

Какая книга?

#808 2022-01-11 16:51:04

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон.
Хотя все равно пересчитывать весьма неудобно.

100 долларов = дохрена
1000 долларов = запредельно дохрена

#809 2022-01-11 16:51:24

Анон

Анон пишет:

В конце девяностых - начале двухтысячных из-за бешеной инфляции доллары в ДС и ДС-2 были в большом ходу.

И даже в провинции. Давали в долг в долларах, возвращали тоже в долларах, сбережения, у кого были, старались держать в долларах.

#810 2022-01-11 17:33:13

Анон

Анон пишет:

Когда-то это было нормально, потому что у большинства не было даже стационарных телефонов, а мобильных еще и не изобрели.

Но Донцова-то начала писать уже в двухтысячных, когда стационарные телефоны были практически у всех, уж у людей круга ее персонажей (то есть от средних обывателей до богатых) точно, у некоторых уже и мобильные появляться начали. У нее блин компьютеры практически с первых книг постоянно на фоне фигурировали, это уже точно не тот период, когда у людей нет дома стационарного.

#811 2022-01-11 17:35:53

Анон

Анон пишет:

Но Донцова-то начала писать уже в двухтысячных, когда стационарные телефоны были практически у всех

Привычки часто отстают от технического прогресса.

#812 2022-01-11 17:39:51

Анон

Анон пишет:

Привычки часто отстают от технического прогресса.

С одной стороны верно, с другой — ну вот я в то время уже был осознанным подростком, и я не помню такого, чтобы это повально воспринималось нормально. Среди детей-подростков — да, мы друг к другу без звонков бегали, потому что так проще, а взрослые всегда предупреждали о приходе. Возможно это ошибка выборки, т.к. я исхожу только из своего опыта, но мне бы, как и внесшему это анону, это показалось странным даже с поправкой на время, потому что я такого не наблюдал.

#813 2022-01-11 17:48:00

Анон

Анон пишет:

у некоторых уже и мобильные

В ранних книгах мобильные у персонажей описываются как предмет роскоши, и звонят по ним в случае крайней необходимости. А заходить без звонка было принято раньше, не зря же были все эти рубрики "гости на пороге" в старых журналах.

#814 2022-01-11 17:52:48

Анон

Ну вы еще к ценам прицепитесь, которые явно указаны 15-летней давности)

#815 2022-01-11 18:07:05

Анон

Анон пишет:

Мобильные на тот момент уже были, хоть и не у всех, не говоря о стационарных, которые в книге даже у бедных стариков есть - там Вилка позвонить просит. И на улице таксофон есть с которого она звонит. Да и в гости приперлась из другого города сорокалетняя женщина. Про компьютеры тоже везде. Это просто такое неприятное "здрасте, я к Олегу" и типа смешнявочки. Ну ладно я сейчас глянул - на работу она ему звонила. А если бы дома никого не было бы, что она делала?

Скрытый текст
Анон пишет:

Какая книга?

Три мешка хитростей.

Скрытый текст

Ладно, готов признать, что Вилка хотела отдать в милицию, это Томка нет и не отнесла. Но сам факт. Муж бы у неё явно обрадовался внезапному младенцу.

– Девочки, – дрожащим голосом спросила Иринка, – девочки, что же вы станете с мальчиком делать?
– Растить, – спокойно ответила Томочка, – в детский дом не отдадим, как-нибудь устроимся с документами.

2022-01-11 19:09:17 Marmota sapiens пишет:

Не забываем пользоваться катом для больших цитат

#816 2022-01-11 18:23:40

Анон

Какой-то маразм. Бесполезная расписка, какой-то левый младенец, возможно больной и готовый у тебя в руках откинуться, общее ачотакова...

#817 2022-01-11 19:05:16

Анон

Анон*, километровые цитаты нужно под кат совать ващет.

#818 2022-01-11 19:08:29

Анон

Анон пишет:

Что мы скажем вечером Семену?
– Ничего, – ответила Томуся из ванной, – он уехал в Финляндию, дней на десять.

За это время и вырастим, и на ноги поставим  :facepalm:

#819 2022-01-11 19:29:31

Анон

Анон пишет:

Ну вы еще к ценам прицепитесь, которые явно указаны 15-летней давности)

У нее действие происходит вроде бы как бы в ДС, в началенулевых в ДС мобильные были у студентов из средней руки семей. Не у всех, звонили по необходимости но это не было чем-то охуенно недоступным. Как появились коробочки би+ - точно. Тогда же примерно появился "стрим" - забыл как оно по науке, выделенка через стационарный телефон, короче, в конце 2005 года появился безлимит за 99р со скоростью 64 кб/с. Так что где она пишет о конце 90-х - да, а уже в 2005м не катит. То есть она могла всего этого не знать, конечно, но это ей не в плюс.

#820 2022-01-11 19:38:35

Анон

ЦА для книг были все-таки не только ДС и ДС-2, а в глубинке заметно отставало все)

#821 2022-01-11 19:39:34

Анон

Анон пишет:

ЦА для книг были все-таки не только ДС и ДС-2, а в глубинке заметно отставало все)

Да и в ДС прогресс шел очень неравномерно.

#822 2022-01-11 20:02:51

Анон

То есть она могла всего этого не знать, конечно, но это ей не в плюс.

Реально, критиковать книги Донцовой с точки зрения исторической достоверности? :lol:

#823 2022-01-11 20:07:20

Анон

Анон пишет:

километровые цитаты нужно под кат совать ващет.

Упс, вроде совал, сорри.

Анон пишет:

Бесполезная расписка, какой-то левый младенец, возможно больной и готовый у тебя в руках откинуться, общее ачотакова...

Ну мамашка потом им устроила, несколько раз приходила  ;D Младенца вроде счастливо усыновили, да и на первый взгляд он здоровым оказался. Но ведь сам факт...

Анон пишет:

Как появились коробочки би+ - точно.

Это в следующей книге Кристе Тамара думает купить как раз.

– Надо купить Кристе мобильный. Знаешь, есть такие дешевые аппараты, называются «коробочка Би+». Очень удобно, позвонил и не нервничаешь.

А прошло там, как я понимаю, не больше года в мире между книгами, а скорей всего меньше. 2001 год написания в реале обеих книг.
В общем внезапная гостья, я считаю, таки не права и ей очень повезло, что на вокзал ночевать не отправили :hmm:

#824 2022-01-11 20:08:42

Анон

Анон пишет:

За это время и вырастим, и на ноги поставим

Не, ну определенная всратая логика есть - сегодня мы ему ничего не скажем, потому что его здесь нет, а за десять дней что-нибудь да придумаем. И придумывать можно не с ребенком на руках в ванной, а спокойно, за чашкой кофе, когда он заснет.

Анон пишет:

Младенца вроде счастливо усыновили, да и на первый взгляд он здоровым оказался. Но ведь сам факт...

А кто усыновил, Тамара с мужем, или кому-то левому всучили?

Отредактировано (2022-01-11 20:09:32)

#825 2022-01-11 20:14:56

Анон

В следующей книге Вилка вновь перекусывает на чужой кухне убитой хозяйки :facepalm:

Устав от бесплодных поисков, я прошла на кухню, заварила чай, отыскала в холодильнике слегка подсохший сыр, пачку масла, достала из шкафчика крекеры и, сделав себе пару бутербродов, взяла телефонную книжку и начала обзвон.

Ну хоть в этот раз завязка не такая глупая из серии "говорила с незнакомкой и тут ее убили, и мне не терпится разгадать это преступление".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума