Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2251 2023-04-29 16:20:25

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

А чего там?

Ну смотри, и у иудеев, и у христиан огонь — это амбивалентный символ.
Образ огненной бездны — это изначально Геином, к которому христиане выпустили несколько DLC с блекджеком и блудницами. Суть кратко:

Очищение в Геиноме продолжается не более одного года (Мишна Эдуёт 2:10). В книге Зоар(на главу Ваехи) сказано: двенадцать месяцев длится очищение в Аду, половину времени душа очищается (бесплотным) «огнем» за нарушение запретов, а половину времени (бесплотным) «холодом» — за нарушение предписывающих заповедей. (Сопоставление мук Ада с огнем и холодом — образное сравнение, которое дает представление о духовном страдании, напоминая о наиболее близких по «ощущению» материальных явлениях).

Т.е. тут, во-первых, присутствует И огонь, И холод. Во-вторых, замечу, что огонь тут, эм, позитивный? Он жжет грешников добрее, ласковей как-то очищает, в первую очередь.
В христианской традиции, которая сформировалась к Средневековью, ад не связан конкретно и исключительно с огнем. Там же всякие-разные наказания для каждого типа грехов. Конкретно Сатана ассоциируется в первую очередь со льдом, по крайней мере, у католиков.
Огонь же часто идет в сцепке с чем-то божественным, будь то какое-то послание или кара. Кусты горят, ангелы горят, у Моисея вон змеи горят (но это не точно), Содом и Гоморру карают огнем... Вместе с тем, в иудаизме огонь часто ассоциировался с жертвенными кострами язычников, и у христиан частично сохранилась эта ассоциативная цепочка.
Короче, все сложно. ;D

Анон пишет:

Оказывается, серафимы в христианстве это буквально хтоническая лавкрафтианская нёх с кучей глаз и крылев, опционально - горящая, а не посто сияющий мужчина/ребенок с крыльями!

Да, сераф так и переводится — "горящий". А еще "змей" или "дракон", и этим словом раньше обозначали какого-то "пылающего дракона", живущего в пустыне (нет, нигде не уточняется, что это за хуйня). Скажу честно, дизайн у этих ребят 100 из 10и. =D

Анон пишет:

Эээ какие-то уж шибко народные легенды, анон.

Ну... да? Я так и написал. O_o

Отредактировано (2023-04-29 16:21:28)

#2252 2023-04-29 16:20:26

Анон

А откуда взялась повитуха в том хлеву? Они ее с собой таскали?

#2253 2023-04-29 16:22:05

Анон

Анон пишет:

Огонь же часто идет в сцепке с чем-то божественным

Свечки в церквях, опять же...

#2254 2023-04-29 16:22:38

Анон

Благодатный огонь вдруг приобрел больше смысла, спасибо за разъяснения, анон, было интересно

#2255 2023-04-29 16:26:26

Анон

Вроде и у ангела, который эдем сторожит, есть огненный меч и бычья башка

#2256 2023-04-29 16:28:05

Анон

Если говорить о народных христианских легендах, то мои любимые — это:
1) Древняя католическая легенда о том, как пятилетний Иисус голыми руками убил дракона, который терроризировал местное население.
2) Украинская легенда о том, как пятилетний Иисус увидел ужика и так обрадовался, что назначил ужей своими официальными вестниками, которые передают молитвы людей на небеса. А чтоб люди не обижали ужей, иисус поставил им метки — желтые "ушки".
Короче, пацан многих талантов, с разнообразными интересами. ;D

#2257 2023-04-29 16:31:41

Анон

Анон пишет:

. А чтоб люди не обижали ужей, иисус поставил им метки — желтые "ушки".

Но люди все равно путают их с гадюками  :pink:

#2258 2023-04-29 16:42:05

Анон

Моя любимая легенда про Иисуса - что он жил, стал отцом трех детишек и умер в Японии, там даже могила его есть)

#2259 2023-04-29 17:02:44

Анон

Анон пишет:

двенадцать месяцев длится очищение в Аду, половину времени душа очищается (бесплотным) «огнем» за нарушение запретов, а половину времени (бесплотным) «холодом» — за нарушение предписывающих заповедей.

Спасибо, меня очень давно интересовало, почему в половине упоминаний ада там жарко, а в другой половине холодно. :heart:

#2260 2023-04-29 17:53:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да там, по-моему, буквально пара чинов выглядели гуманоидно. Остальные - хтонь и чтокурилавтор

Скрытый текст

Меня как-то напрягает, что эти штуки реально похожи на глюки от норкоты  ;D Анон не употребляет, но дружит с врачом, которая лечит зависимых. По ее словам, люди в приходе чаще всего видят именно странное /стремное нечто, а не более-менее гармоничные и эстетичные с точки зрения искусства образы, как те же ангелы из массовой культуры.

#2261 2023-04-29 17:56:39

Анон

Чего сразу норкота, нельзя сбрасывать со счетов и галлюцинаторные бре́довые расстройства)

#2262 2023-04-29 17:59:32

Анон

Анон пишет:

Чего сразу норкота, нельзя сбрасывать со счетов и галлюцинаторные бре́довые расстройства)

Вот да, кстати, там будет являться примерно такая же хтонь, как от галлюциногенных веществ))

#2263 2023-04-29 18:09:02

Анон

Да банально сонный паралич)

#2264 2023-04-29 19:52:23

Анон

В русском языке нет исконных слов с фонемой <ф>. Поэтому во многих диалектах звук [ф] который не был реализацией фонемы <в>  (например на конце слова) заменялся на [х] или [хв]. Хунт вместо фунт, кохта, а не кофта, Хвёдор и хвартук

Отредактировано (2023-04-29 19:52:34)

#2265 2023-04-29 19:55:24

Анон

Анон пишет:

В русском языке нет исконных слов с фонемой <ф>.

Поэтому Пушкин гордился, что во всей "Руслане и Людмиле", которую он пытался сделать максимально русской, всего одно слово на букву "ф": флот.

#2266 2023-04-29 20:39:02

Анон

Анон пишет:

Есть легенда, что повитуха усомнилась в девственности Марии после родов, и полезла проверять — и за это ей парализовало руки (потом по молитве вернули все как было).

Но как она могла остаться девственницей после родов? Окей, божественное вмешательство.
Но зачем ее было оставлять девственницей, понятно же, что она не дева, у нее ребенок есть?

#2267 2023-04-29 20:52:52

Анон

Анон пишет:

Поэтому Пушкин гордился, что во всей "Руслане и Людмиле", которую он пытался сделать максимально русской, всего одно слово на букву "ф": флот.

Я помню из школьных уроков литературы, что было три слова. Возможно, не все на букву "ф", а с её наличием в слове.

Анон пишет:

Но как она могла остаться девственницей после родов? Окей, божественное вмешательство.

Логичнее было бы проверить ДО родов, в родах всё там если не порвётся, то растянется, и повитуха не могла об этом не предполагать.

Анон пишет:

Но зачем ее было оставлять девственницей, понятно же, что она не дева, у нее ребенок есть?

Это как раз понятно, хуй там не бывал, значит, девственница.

#2268 2023-04-29 20:54:46

Анон

Анон пишет:

Емнип, это католики, у них своя трава.

#2269 2023-04-29 20:59:15

Анон

читаю вас и охуеваю с матчасти библии. значит, кто-то изнасиловал 11-летнюю девочку и прикрыл грешок, объявив это божественным вмешательством? заебись.

#2270 2023-04-29 21:01:32

Анон

Анон пишет:

значит, кто-то изнасиловал 11-летнюю девочку и прикрыл грешок, объявив это божественным вмешательством?

Я, конечно, понимаю, что мы тут все люди советские, но ты впервые узнал о существовании христианства, что ли? :facepalm:

#2271 2023-04-29 21:02:25

Анон

Анон пишет:

Шта? Ее как раз спрашивали, и только после добровольного четко  и однозначно озвученного согласия (да будет мне по слову твоему) все заверте...

А попробовала бы она отказаться. Тут извините, если ангел приносит весть, опускаешь глазки благочестиво и говоришь: да, конечно, хоть Богородицей стать, хоть нищим Иовом, хоть крестителем.
Иначе за неповиновение тебя могут наказать-покарать как недостойного, в соляной столп превратить как жену Лота, сжечь как Содом и Гоморру, умертвить на месте и прочие библейские примеры, "недостойного истинно верующего" поведения. Там согласие или отказ и не предполагалось. Тебе сказали и назначили - исполняй.

#2272 2023-04-29 21:02:40

Анон

В свое время с удивлением узнала, что хоть католицизм и православие - родственные христианские течения, у них даже концепция посмертия отличается. У католиков есть чистилище, места, где душа, которая не нагрешила на полноценный ад, может подумать над своим поведение, очиститься и все-таки попасть в рай. Тогда как у православных есть мытарства - посмертный процесс, где душе подводят баланс хороших и плохих поступков, совершенных в жизни, и по результату этого баланса уже решается, куда душа отправится дальше.

#2273 2023-04-29 21:04:24

Анон

Анон пишет:

А откуда взялись другие люди?

От нефилимов емнип.

#2274 2023-04-29 21:04:47

Анон

Бля, съебите с этим в тред религиозных срачей, плес. Тут рассказывают кулстори и интересные факты, а не обсуждают мораль книжки, написанной 2000 с хером лет назад.

#2275 2023-04-29 21:04:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Емнип, это католики, у них своя трава.

Нет, это общехристианский догмат.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума