Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2151 2023-04-24 12:31:07

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Они ещё и произносятся немного по-другому, так что пока не услышишь - хрен догадаешься, например "о дё Колёнь". Регулярно у меня случается взрыв мозга от того, что ещё что-то обнаруживаю)

Д а.
У меня такое было в период изучения и английского, и немецкого, да и сейчас бывает.)) Жаль, не записываю.

#2152 2023-04-24 12:47:44

Анон

Кошмар - тоже французское слово…

#2153 2023-04-24 13:16:11

Анон

Вчера только так щёлкнуло на слово "маршрут", это же буквально marche и route

#2154 2023-04-24 13:44:04

Анон

Я по моему отписывался уже, как удивился, когда до меня дошло,  что лейтенант это всего навсего заместитель.

#2155 2023-04-24 14:02:40

Анон

В русском вообще тысячи слов из французского, даже пальто и ботинки. Всегда смешно когда начинаются очередные требования убрать заимствования.

#2156 2023-04-24 15:19:26

Анон

Анон пишет:

Кошмар - тоже французское слово…

Ну оно целиком такое и во французском, а меня отдельно интересуют составные слова, которые, если правильно расставить пробелы, становятся словами, которые я уже знаю, но не догадывалась, что вместе они дают, вот, лейтенанта например. Спасибо анону за ещё один пример.

#2157 2023-04-25 19:12:14

Анон

Сегодня прочитал на википедии, что по греческим законам если за могилой никто не ухаживает в течении трех лет, то ее ликвидируют: останки вырывают и растворяют в яме с соляной кислотой. На освободившемся месте хоронят другого человека.

#2158 2023-04-25 19:18:14

Анон

Плохо быть маленькой страной... А кремацию им православие популяризировать не дает, наверное.

#2159 2023-04-25 20:09:01

Анон

Так популяризировали бы сразу ресомацию, раз это религия позволяет. И символическая табличка на стене.
Но возникает другой вопрос — неужели так много не ухаживающих за могилами? А если их не очень много, то довольно скоро места на кладбищах закончатся, и придётся принимать какое-то радикальное решение.

#2160 2023-04-25 23:07:12

Анон

Анон пишет:

Плохо быть маленькой страной...

Кхм, да не такая уж и маленькая, 15 место в Европе из 46 (ладно, уберем малышек меньше 14 тыс. кв. км, тогда из 39)

#2161 2023-04-25 23:09:17

Анон

У них там гор много, неудобно кладбища вкорячивать, небось.

#2162 2023-04-25 23:12:40

Анон

Анон пишет:

У них там гор много, неудобно кладбища вкорячивать, небось.

ну это уже другой вопрос. Гео условия могут быть неблагоприятные, даже если большая страна.

Еще из прикольного недавно читала, на Аляске есть город, все жители которого живут в одном многоэтажном доме.

Скрытый текст

#2163 2023-04-26 09:29:03

Анон

В каждом кубическом километре морской воды растворено около 44 кг золота, но добывать его пока невозможно из-за отсутствия такой технологии.

#2164 2023-04-26 09:54:29

Анон

Анон пишет:

В каждом кубическом километре морской воды растворено около 44 кг золота, но добывать его пока невозможно из-за отсутствия такой технологии.

О, анон читал это столетназад в детской книжке! Только там было, что способы-то есть (катализаторы там, химические реакции, все дела), просто на это настолько много энергии нужно, что процесс будет дороже самого золота.

#2165 2023-04-26 10:10:38

Анон

Неполярные летучие молекулы вроде метана или углекислого газа не способны образовывать круглые капли. Они просто парят в атмосфере в виде сверхтонкого, всепроникающего тумана, так что на планетах, где в атмосфере преобладают такие газы, слово "дождь" неизвестно.

#2166 2023-04-26 10:11:53

Анон

лоси хорошо плавают и ныряют на глубину до 6 метров, чтобы поесть водорослей, иногда плавают между прибрежными островами, поэтому в число их естественных врагов входят косатки

#2167 2023-04-26 10:28:17

Анон

Анон пишет:

Душнила reporting:
Судя по сайту NOAA, в морской воде растворено значительно меньше золота - всего лишь один грамм на 100 000 000 тонн. То бишь, примерно 10.24 грамма на куб. километр (если только я не налажал при конвертации тонн в километры).
https://oceanservice.noaa.gov/facts/gold.html

#2168 2023-04-26 19:27:24

Анон

Анон пишет:

лоси хорошо плавают и ныряют на глубину до 6 метров, чтобы поесть водорослей, иногда плавают между прибрежными островами, поэтому в число их естественных врагов входят косатки

Охуеть  :smoke:
Спасибо за интересный факт, анончик

#2169 2023-04-27 18:17:41

Анон

Ловите факт.
Согласно Еводу (апостол от 70, то есть более-менее непосредственный свидетель событий) Мария понесла от Боженьки в 11 лет (родила, соответственно, в 12).
Много столетий спустя великие христианские мужи собрались на очередной собор и постановили возраст зачатия поднять и отныне считать, что родила Спасителя Богоматерь в половозрелые 14 (то есть Гаврюша посетил ее с благой вестью в 13). Отныне эта цифра и считается официальной.
Живите теперь с этим знанием, короче.  А то не мне ж одной... :smoke:

Отредактировано (2023-04-27 18:20:15)

#2170 2023-04-27 18:23:18

Анон

Анон пишет:

Мария понесла от Боженьки в 11 лет (родила, соответственно, в 12).

Если ей не подарили помимо зачатия без ебли и волшебные роды без вреда организму и боли, то мудак этот ваш святой дух  :smoke:

#2171 2023-04-27 18:45:14

Анон

Анон пишет:

Много столетий спустя великие христианские мужи собрались на очередной собор и постановили возраст зачатия поднять и отныне считать, что родила Спасителя Богоматерь в половозрелые 14 (то есть Гаврюша посетил ее с благой вестью в 13). Отныне эта цифра и считается официальной.

Там вроде был нюанс: обручали девочек с 12 лет, да, но замуж выдавали через год как минимум. Так что не меньше 14ти.

Если ей не подарили помимо зачатия без ебли и волшебные роды без вреда организму и боли, то мудак этот ваш святой дух

Подарил)) Именно волшебные, без боли и даже без лишения девственности.

#2172 2023-04-27 18:57:03

Анон

Анон пишет:

Там вроде был нюанс: обручали девочек с 12 лет, да, но замуж выдавали через год как минимум. Так что не меньше 14ти.

По Еводу, когда Марии исполнилось 11 и пошел 12-й год, ей нашли нареченного (Иосифа). Но через 4 месяца после пребывания в качестве его невесты к ней явился Гавриил с Благой вестью.

Отредактировано (2023-04-27 18:59:17)

#2173 2023-04-28 01:28:00

Анон

Так, погодите, я запуталась. Мария была обручена, но как муж и жена она ещё не жили, но при этом она жила в доме Иосифа? Или всё ещё в доме родителей до свадьбы? А почему он тогда муж?

#2174 2023-04-28 05:27:45

Анон

Она вообще в храме воспитывалась, какой родительский дом.

#2175 2023-04-28 11:52:20

Анон

Анон пишет:

Так, погодите, я запуталась. Мария была обручена, но как муж и жена она ещё не жили, но при этом она жила в доме Иосифа? Или всё ещё в доме родителей до свадьбы? А почему он тогда муж?

Они прям поженились уже после залета в окно Гаврюши. Ёсю еще поуговаривать пришлось. Там должен был быть период в пару лет после обручения и до свадьбы, во время которого Мария жила то ли в доме родственников будущего мужа, то ли у своих. Это я не вкурила. Но в связи с известными обстоятельствами свадьбу значительно приблизили.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума