Вы не вошли.
Интересно, каким лекарствам в нашей жизни будут ужасаться потомки
Звездочке.
Гомеопатии и липовым БАДам
Лекарствам от рака так уж точно. Понятно, что у нас сейчас других просто нет, но так-то "лекарство", от которого пациент мрет просто немного медленнее чем его опухоль - это пиздец что такое.
Предлагаю тебе вотпрямщас ужаснуться радоновым ваннам
Звездочке.
А что с ней не так?
как вариант, будут ужасаться, что при доступной медицине практиковались все эти варварско-зверские способы лечения, типа алоэ в нос. Я, слава всем богам, прошёл только через баночный массаж от бронхита и это было наофигеннейше)
Жуткой химии и богомерзким операциям, то ли дело бубен шамана и прижигания знахарки?
Хрень какая-то, учитывая, что радий был открыт теми самыми супругами Кюри в 1898 г., а чистый выделен и того позже. Какие "кусочки радия", что это вообще такое?
Радиевые палочки, иногда в форме спирали. Эту процедуру, кстати, в США делали до 1935 года, несмотря на смерти, лучевую болезнь и рубцы на матке,
Анон пишет:Хрень какая-то, учитывая, что радий был открыт теми самыми супругами Кюри в 1898 г., а чистый выделен и того позже. Какие "кусочки радия", что это вообще такое?
Радиевые палочки, иногда в форме спирали. Эту процедуру, кстати, в США делали до 1935 года, несмотря на смерти, лучевую болезнь и рубцы на матке,
Это все еще не отвечает на вопрос, как радиевые палочки могли существовать ДО открытия радия
Подборке ужасов пластической хирургии, это точно. Тут уже фотографии постаревших мукл вызывают оторопь.
Это все еще не отвечает на вопрос, как радиевые палочки могли существовать ДО открытия радия
Скорее всего, анон просто в датах ошибся. Радием как раз очень любили обмазаться в начале 20-го века.
Анон пишет:Интересно, каким лекарствам в нашей жизни будут ужасаться потомки
Лекарствам от рака так уж точно. Понятно, что у нас сейчас других просто нет, но так-то "лекарство", от которого пациент мрет просто немного медленнее чем его опухоль - это пиздец что такое.
Плюсую этому анону.
Метотрексат, например, «отличное» лекарство — его очень интенсивно используют в гематологии, но вообще не только в ней, там препарат ну очень широкого действия, применяют и при псориазе, и при некоторых формах артрита, и даже для экстренной контрацепции. Список побочных эффектов на 100500 страниц, причем каждый пункт оканчивается словами «вплоть до летального исхода».
Лет через 100 это будет ужасать не меньше, чем героин в качестве детского лекарства.
Поговаривают её можно открыть.
Ничем не подтвержденные слухи! Те, кто смог бы открыть, уже не расскажут об этом...
Сорри, это я в веках запутался, конец 19-го/20-й
Анон пишет:Это все еще не отвечает на вопрос, как радиевые палочки могли существовать ДО открытия радия
Сорри, это я в веках запутался, конец 19-го/20-й
А, ну другое дело. Конец 19 тоже кмк натянут (учитывая время открытия радия), а так... Ну, для первой половины 20 века вполне органично, там какой только медицинской ебанины не было.
Да в те времена чем только не травились. В матку радий, в глаза беладонну, на рожу свинец, и ещё мышьяку пожрать для общего оздоровления...
Да там вообще.
Табакокурение для снятия токсикоза в первой половине беременности входило в официальные рекомендации. А чуть раньше было лечение геморроя прижиганием раскалённым железом и эпилепсии кастрацией. И моё любимое - фаллоимитаторы от истерии. Вообще медицина только в середине 20 века стала похожа хоть на что-то приемлемое. До этого был принцип "а какие выживают - те до старости живут".
Я бы сказал, до второй половины 19 века медицина была не особо полезной, но зато в целом безвредной. Ничего сильнодействующего в ее арсенале не водилось, кроме растительных ядов, но про те в общем были в курсе, что надо очень осторожно с дозировкой, ну и ртутью еще сифилис лечили так, что неизвестно, от чего пациент помирал. С кровопусканием могли переборщить, но и то, в некоторых случаях, например, при гипертонических кризах, альтернативы просто не было. А вот как НТР поперла, так ужасы и пошли кучно - и радий от менструальных болей, и героин от кашля, и лоботомия от...ну почти всего, что может быть не так с мозгами.
Я бы сказал, до второй половины 19 века медицина была не особо полезной, но зато в целом безвредной.
Ты знаешь, я читала, как лечили Людовика XIV... и нет, это максимальный пиздец.
Анон пишет:Я бы сказал, до второй половины 19 века медицина была не особо полезной, но зато в целом безвредной.
Ты знаешь, я читала, как лечили Людовика XIV... и нет, это максимальный пиздец.
Ну да, на качество его жизни это повлияло не в лучшую сторону, а кто-то послабее мог и помереть. Но тем не менее, если б его лечили радием, это был бы приговор.
лоботомия от...ну почти всего, что может быть не так с мозгами
Угу, или даже так: "от ну почти всего, зачем им вообще мозги?"
А про лечение геморроя раскаленным железом вспомнилось: я как-то (давно) читал, что древняя китайская медицина знала один замечательный способ против простуды: раскаленым железом пятки прижигать. Мы потом в компании еще долго смеялись, что если врачи так банальный насморк с головной болью лечат, то ты будешь самый здоровый и никогда в жизни никому не признаешься, что простыл
Но китайцы хотя бы ок. Как я понимаю, имелись в виду стерилизованные на огне иглы, которые втыкали в (типа) нечувствительные к боли точки. Но не с геморроем же так поступать!
Я бы сказал, до второй половины 19 века медицина была не особо полезной, но зато в целом безвредной. Ничего сильнодействующего в ее арсенале не водилось, кроме растительных ядов, но про те в общем были в курсе, что надо очень осторожно с дозировкой,
Ну как сказать, анон. Про дозировку они знали, но вот признаками исцеления считалось то, что из пациента что-то вытекает, потому что все болезни от плохого баланса телесных жидкостей. Так что безопаснрй по современным меркам эта дозировка не была
А я вот недавно узнал, что от рака щас лечат с помощью радиации. У нас даже возле атомной станции специальную клинику построили.
Кроме Тифозной Мэри была еще Токсичная леди: в 94-м году в неоложку одного из госпиталей Калифорнии привезли Глорию Мартинес, женщину с проблемами с сердцем. Первый раз сердце отказало еще на пути в больницу, потом еще раз в приемном покое. Ее реанимировали, но ничего не помогало. Когда забрали кровь на анализ, медсестра почувствовала, что у крови какой-то странный химический запах. После чего доктор, которая занималась реанимацией, медсестра и доктор анализировавший кровь по очереди начали падать в обморок, сопровождаемый тошнотой, чувством жжения на лице и тремором конечностей.
Отделение эвакуировали на ближайшую парковку, тем временем женщина скончалась. Остававшиеся с ней медики тоже чувствовали себя плохо, но смогли закатить тело в герметичный изолятор, и вышли наружу.
В итоге, 23 из 27 сотрудников приемного отделения чувствовали симптомы сильнейшего химического отравления, пятеро были госпитализированы и провели недели на больничной койке. Доктор, которая занималась реанимацией, пострадала сильнее всего, у нее диагностировали кроме целого набора из гепатита/панкреатита/анемии и т.д., еще и некроз костных тканей, после чего она стала инвалидом.
Удалось выяснить, что кровь, а с ней и тело Глории Мартинес источало что-то очень похожее на нервно-паралитический газ, но никто так и не понял, почему и как? Мартинес болела раком шейки матки и проходила химиотерапию, но ее процедуры были абсолютно типичными и не могли вызвать такого результата. Пока все сходятся на какой-то уникальной особенности организма Мартинес, который в сочетании с химиотерапией так изменил ее биохимию.
Забавная байка, но в этом треде обсуждают реальные факты.