Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2021-12-26 00:14:25

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Мне вообще кажется, что это "ать-два", сначала переделанное для ритма и рифмы в несохранившееся "аты-дваты", а потом обессмыслившееся до "аты-баты"

Тогда это очень интересное совпадение.

#77 2021-12-26 02:58:06

Анон

Анон пишет:

У дельфинов есть имена, которые они получают при рождении, а потом они иногда могут меняться в течение жизни. И дельфины действительно используют их для обращения друг к другу.

А ещё у них есть свои языки, на которых они "говорят". И у разных групп дельфинов эти языки разные, как наречия у людей.
В общем, если когда-нибудь дельфины захватят мир, я не сильно удивлюсь.

#78 2021-12-26 03:03:34

Анон

А ещё дельфины не выталкивают людей к берегу, они просто играют с ними, но те, кого вытолкали в открытое море, уже никогда никому об этом не расскажут.

Но больше всего меня радуют осьминоги. Во-первых, у них реально голубая кровь (на основе меди, а не железа), во-вторых, они кооперируются с рыбами, чтобы охотиться вместе, в-третьих, ради развлечения могут этим самым рыбам надавать по щщщам. А если вспомнить недавнее обсуждение особенностей размножения осьминогов, так и вообще...

#79 2021-12-26 03:16:46

Анон

Анон пишет:

Анон-лингвист не знает, откуда именно там "аты-баты", скорее всего чисто для рифмы и ритма (ср. "чики-брики, пальчик выкинь") но про санскрит это 100% задорновщина, сорян. Во-первых, как уже сказали, хз что там по грамматике, во-вторых, нет источников, где было бы что-то аналогичное, в третьих, сложно придумать правдоподобную версию заимствования из древнего санскрита в современный русский. Это два коротеньких слова с распространенными звукосочетаниями, совпадение ваще не удивительно. А вот про считалку с эне-бене-рики-факи скорее всего правда, реально очень похоже что гимназисты свой латинский стишок переперли и ушло в народ.

До кучи: в готском языке не было будущего времени, в греческом вопросительный знак выглядит как точка с запятой (;), слова "пчела" и "бык" происходят от одного корня. А "аты-баты" напомнили, что шм-редупликация (умер-шмумер, танцы-шманцы) очень возможно по сути то же самое, что и хуй-редупликация (прачечная-хуячечная), так как "шм" скорее всего взялось из идишского "шмок", то есть хуй.

#80 2021-12-26 09:07:44

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это совпадение уровня португальского obrigado и японского arigatou: оба слова значат "спасибо", а японский в своё время набрался слов из португальского. Однако как раз эти слова никак не связаны.

Слово "солдат" стало широко употребляться начиная с 17 века, откуда и когда к нему мог прицепиться санскрит - фиг знает.

#81 2021-12-26 09:11:03

Анон

Анон пишет:

в готском языке не было будущего времени

В финском и японском тоже нет. Про финский точно не скажу, а в японском будущее время выглядит примерно как русское "Завтра я работаю" или "В субботу мы идём в кино", то есть обозначается настоящим временем.

Отредактировано (2021-12-26 09:16:52)

#82 2021-12-26 10:27:42

Анон

Анон пишет:

в готском языке не было будущего времени

О да! В древнеанглийском оно тоже только наклёвывалось.

#83 2021-12-26 10:41:29

Анон

Анон пишет:

Про финский точно не скажу

В финском так же.

#84 2021-12-26 11:37:48

Анон

Анон пишет:

В древнеанглийском оно тоже только наклёвывалось.

В английском, кстати, нет формы глагола в будущем времени. Будущее время формируется - с помощью "will" - но глагол-то остаётся неизменен. У нас так с несовершенными глаголами - будущее формируется с помощью "будет". А вот у совершенных есть будущее время, но нет настоящего (вы когда-нибудь об этом задумывались?)

#85 2021-12-26 12:00:20

Анон

Анон пишет:

В английском, кстати, нет формы глагола в будущем времени. Будущее время формируется - с помощью "will" - но глагол-то остаётся неизменен.

В венгерском так же. Причем используется оно минимально.

#86 2021-12-26 12:42:14

Анон

Анон пишет:

В английском, кстати, нет формы глагола в будущем времени. Будущее время формируется - с помощью "will" - но глагол-то остаётся неизменен. У нас так с несовершенными глаголами - будущее формируется с помощью "будет". А вот у совершенных есть будущее время, но нет настоящего (вы когда-нибудь об этом задумывались?)

О да, "некотоые исследователи полагают, что то, что мы называем будущим временем в английском, НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ОНО!" ;D
Отсутствие совершенного глагола в настоящем логично...

#87 2021-12-27 01:49:51

Анон

Аноны, я должен показать вам вот этот ролик!
Смотрите со звуком.) Это кубинские крокодильчики — и да, они реально так кричат. Это звук, которым они зовут мамку.
Вики говорит, что они, похоже, довольно социальные животные. Видимо, такая общительность объясняется этим.

#88 2021-12-27 01:54:01

Анон

Какая инопланетянская няшнота  =) Спасибо, анон, теперь будет очень забавно спать)))

#89 2021-12-27 01:55:59

Анон

Анон пишет:

А вот у совершенных есть будущее время, но нет настоящего (вы когда-нибудь об этом задумывались?)

Задумывался. И вывел в этом гимн прокрастинации...

#90 2021-12-27 02:06:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У нас так с несовершенными глаголами - будущее формируется с помощью "будет". А вот у совершенных есть будущее время, но нет настоящего (вы когда-нибудь об этом задумывались?)

Отсутствие совершенного глагола в настоящем логично...

"Это дело сделано". Хм. Что-то, конечно, в этом есть...

Нет, у меня положительно ломается на этом мозг.
Если дело было сделано и будет сделано, то это сразу автоматом означает, что в настоящий момент им точно-преточно никто не занимается. У - логика!  ;D

Отредактировано (2021-12-27 02:10:32)

#91 2021-12-27 02:07:00

Анон

Анон пишет:

Так странно, что они кричат с закрытым ртом.

#92 2021-12-27 02:17:32

Анон

Анон пишет:

ак странно, что они кричат с закрытым ртом

Я так понял, это что-то типа... урчания? Когда они подбегают к камере, видно, как горло слегка вибрирует.
Апд. Во, нашел ролик, где лучше видно.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-12-27 02:22:39)

#93 2021-12-27 02:24:40

Анон

Анон пишет:

Анон-лингвист не знает, откуда именно там "аты-баты", скорее всего чисто для рифмы и ритма (ср. "чики-брики, пальчик выкинь") но про санскрит это 100% задорновщина, сорян.

Ещё один анон-лингвист тоже пришёл в ужас, и начал копать.
В учебнике Ф.С. Капицы и Т.М. Колядич "Русский детский фольклор" говорится, что эта считалка предположительно грузинская. О.И. Капица, на которую они там ссылаются, видимо, впервые опубликовала считалку "аты-баты" в книге (1927 год). Она пишет, что в детстве слышала много раз эту считалку в Тифлисе (Тбилиси), хотя не знает, что это значит. Поскольку на грузинском "ати" - это десять, то, в принципе, звучит правдоподобно.
В публикациях XIX в. эта штука, видимо, не засвидетельствована, так что в любом случае это что-то недавнее.

#94 2021-12-27 08:29:02

Анон

Анон пишет:

Смотрите со звуком.) Это кубинские крокодильчики — и да, они реально так кричат. Это звук, которым они зовут мамку.
Вики говорит, что они, похоже, довольно социальные животные. Видимо, такая общительность объясняется этим.

бозечки какая милота!

#95 2021-12-27 11:51:57

Анон

Анон пишет:

"Это дело сделано"

По смыслу это уже ближе к перфекту (в настоящий момент имеем сделанное дело), чем к перфективу, не?

#96 2021-12-27 11:57:04

Анон

Я не так давно узнал, что гремят хвостом не только гремучие змеи, у которых хвост для этого как бы приспособлен. Но и некоторые другие змеи с обычными хвостами. Они, когда нервничают, очень быстро и мелко трясут кончиком хвоста так, чтобы стучать им обо что-нибудь. Получается частый такой вибрирующий стук. Змеи вообще слышат вибрации (и Гарри Поттеру было бы логичнее не шипеть, а отбивать чечетку, но это было бы, боюсь, не так драматично :))

#97 2021-12-27 12:09:13

Анон

Анон пишет:

(и Гарри Поттеру было бы логичнее не шипеть, а отбивать чечетку, но это было бы, боюсь, не так драматично )

Блин, я ж представил :lol: с одной стороны василиск- тыц-тыц-тыц, тыцтыц! И Поттер такой - тыгыдыдым, тыгыдым, клацклацклац

#98 2021-12-27 12:19:20

Анон

Анон пишет:

О да, "некотоые исследователи полагают, что то, что мы называем будущим временем в английском, НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ОНО!"

Да потому что будущее время, которое про вангования, развивается только по мере повышения абстракции речи, а все прагматичные вещи про планы, тенденции и обещания вполне логично работают через will (моя воля делать то-то завтра) и "я работаю в субботу".

Отредактировано (2021-12-27 12:19:35)

#99 2021-12-27 12:35:20

Анон

Возле Антарктики есть остров, где морские котики насилуют пингвинов. Вместо того, чтобы, как принято, сражаться за самку до крови и травм, молодые самцы ходят налево к ближайшей стае пингвинов.

#100 2021-12-27 12:38:50

Анон

Анон пишет:

Возле Антарктики есть остров, где морские котики насилуют пингвинов. Вместо того, чтобы, как принято, сражаться за самку до крови и травм, молодые самцы ходят налево к ближайшей стае пингвинов.

Тюлень большоооой, ему видней!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума