Вы не вошли.
Мне вообще кажется, что это "ать-два", сначала переделанное для ритма и рифмы в несохранившееся "аты-дваты", а потом обессмыслившееся до "аты-баты"
Тогда это очень интересное совпадение.
У дельфинов есть имена, которые они получают при рождении, а потом они иногда могут меняться в течение жизни. И дельфины действительно используют их для обращения друг к другу.
А ещё у них есть свои языки, на которых они "говорят". И у разных групп дельфинов эти языки разные, как наречия у людей.
В общем, если когда-нибудь дельфины захватят мир, я не сильно удивлюсь.
А ещё дельфины не выталкивают людей к берегу, они просто играют с ними, но те, кого вытолкали в открытое море, уже никогда никому об этом не расскажут.
Но больше всего меня радуют осьминоги. Во-первых, у них реально голубая кровь (на основе меди, а не железа), во-вторых, они кооперируются с рыбами, чтобы охотиться вместе, в-третьих, ради развлечения могут этим самым рыбам надавать по щщщам. А если вспомнить недавнее обсуждение особенностей размножения осьминогов, так и вообще...
Анон-лингвист не знает, откуда именно там "аты-баты", скорее всего чисто для рифмы и ритма (ср. "чики-брики, пальчик выкинь") но про санскрит это 100% задорновщина, сорян. Во-первых, как уже сказали, хз что там по грамматике, во-вторых, нет источников, где было бы что-то аналогичное, в третьих, сложно придумать правдоподобную версию заимствования из древнего санскрита в современный русский. Это два коротеньких слова с распространенными звукосочетаниями, совпадение ваще не удивительно. А вот про считалку с эне-бене-рики-факи скорее всего правда, реально очень похоже что гимназисты свой латинский стишок переперли и ушло в народ.
До кучи: в готском языке не было будущего времени, в греческом вопросительный знак выглядит как точка с запятой (;), слова "пчела" и "бык" происходят от одного корня. А "аты-баты" напомнили, что шм-редупликация (умер-шмумер, танцы-шманцы) очень возможно по сути то же самое, что и хуй-редупликация (прачечная-хуячечная), так как "шм" скорее всего взялось из идишского "шмок", то есть хуй.
Мне кажется, это совпадение уровня португальского obrigado и японского arigatou: оба слова значат "спасибо", а японский в своё время набрался слов из португальского. Однако как раз эти слова никак не связаны.
Слово "солдат" стало широко употребляться начиная с 17 века, откуда и когда к нему мог прицепиться санскрит - фиг знает.
в готском языке не было будущего времени
В финском и японском тоже нет. Про финский точно не скажу, а в японском будущее время выглядит примерно как русское "Завтра я работаю" или "В субботу мы идём в кино", то есть обозначается настоящим временем.
Отредактировано (2021-12-26 09:16:52)
в готском языке не было будущего времени
О да! В древнеанглийском оно тоже только наклёвывалось.
Про финский точно не скажу
В финском так же.
В древнеанглийском оно тоже только наклёвывалось.
В английском, кстати, нет формы глагола в будущем времени. Будущее время формируется - с помощью "will" - но глагол-то остаётся неизменен. У нас так с несовершенными глаголами - будущее формируется с помощью "будет". А вот у совершенных есть будущее время, но нет настоящего (вы когда-нибудь об этом задумывались?)
В английском, кстати, нет формы глагола в будущем времени. Будущее время формируется - с помощью "will" - но глагол-то остаётся неизменен.
В венгерском так же. Причем используется оно минимально.
В английском, кстати, нет формы глагола в будущем времени. Будущее время формируется - с помощью "will" - но глагол-то остаётся неизменен. У нас так с несовершенными глаголами - будущее формируется с помощью "будет". А вот у совершенных есть будущее время, но нет настоящего (вы когда-нибудь об этом задумывались?)
О да, "некотоые исследователи полагают, что то, что мы называем будущим временем в английском, НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ОНО!"
Отсутствие совершенного глагола в настоящем логично...
Аноны, я должен показать вам вот этот ролик!
Смотрите со звуком.) Это кубинские крокодильчики — и да, они реально так кричат. Это звук, которым они зовут мамку.
Вики говорит, что они, похоже, довольно социальные животные. Видимо, такая общительность объясняется этим.
Какая инопланетянская няшнота Спасибо, анон, теперь будет очень забавно спать)))
А вот у совершенных есть будущее время, но нет настоящего (вы когда-нибудь об этом задумывались?)
Задумывался. И вывел в этом гимн прокрастинации...
Анон пишет:У нас так с несовершенными глаголами - будущее формируется с помощью "будет". А вот у совершенных есть будущее время, но нет настоящего (вы когда-нибудь об этом задумывались?)
Отсутствие совершенного глагола в настоящем логично...
"Это дело сделано". Хм. Что-то, конечно, в этом есть...
Нет, у меня положительно ломается на этом мозг.
Если дело было сделано и будет сделано, то это сразу автоматом означает, что в настоящий момент им точно-преточно никто не занимается. У - логика!
Отредактировано (2021-12-27 02:10:32)
Так странно, что они кричат с закрытым ртом.
ак странно, что они кричат с закрытым ртом
Я так понял, это что-то типа... урчания? Когда они подбегают к камере, видно, как горло слегка вибрирует.
Апд. Во, нашел ролик, где лучше видно.
Отредактировано (2021-12-27 02:22:39)
Анон-лингвист не знает, откуда именно там "аты-баты", скорее всего чисто для рифмы и ритма (ср. "чики-брики, пальчик выкинь") но про санскрит это 100% задорновщина, сорян.
Ещё один анон-лингвист тоже пришёл в ужас, и начал копать.
В учебнике Ф.С. Капицы и Т.М. Колядич "Русский детский фольклор" говорится, что эта считалка предположительно грузинская. О.И. Капица, на которую они там ссылаются, видимо, впервые опубликовала считалку "аты-баты" в книге (1927 год). Она пишет, что в детстве слышала много раз эту считалку в Тифлисе (Тбилиси), хотя не знает, что это значит. Поскольку на грузинском "ати" - это десять, то, в принципе, звучит правдоподобно.
В публикациях XIX в. эта штука, видимо, не засвидетельствована, так что в любом случае это что-то недавнее.
Смотрите со звуком.) Это кубинские крокодильчики — и да, они реально так кричат. Это звук, которым они зовут мамку.
Вики говорит, что они, похоже, довольно социальные животные. Видимо, такая общительность объясняется этим.
бозечки какая милота!
"Это дело сделано"
По смыслу это уже ближе к перфекту (в настоящий момент имеем сделанное дело), чем к перфективу, не?
Я не так давно узнал, что гремят хвостом не только гремучие змеи, у которых хвост для этого как бы приспособлен. Но и некоторые другие змеи с обычными хвостами. Они, когда нервничают, очень быстро и мелко трясут кончиком хвоста так, чтобы стучать им обо что-нибудь. Получается частый такой вибрирующий стук. Змеи вообще слышат вибрации (и Гарри Поттеру было бы логичнее не шипеть, а отбивать чечетку, но это было бы, боюсь, не так драматично )
(и Гарри Поттеру было бы логичнее не шипеть, а отбивать чечетку, но это было бы, боюсь, не так драматично )
Блин, я ж представил с одной стороны василиск- тыц-тыц-тыц, тыцтыц! И Поттер такой - тыгыдыдым, тыгыдым, клацклацклац
О да, "некотоые исследователи полагают, что то, что мы называем будущим временем в английском, НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ОНО!"
Да потому что будущее время, которое про вангования, развивается только по мере повышения абстракции речи, а все прагматичные вещи про планы, тенденции и обещания вполне логично работают через will (моя воля делать то-то завтра) и "я работаю в субботу".
Отредактировано (2021-12-27 12:19:35)
Возле Антарктики есть остров, где морские котики насилуют пингвинов. Вместо того, чтобы, как принято, сражаться за самку до крови и травм, молодые самцы ходят налево к ближайшей стае пингвинов.
Возле Антарктики есть остров, где морские котики насилуют пингвинов. Вместо того, чтобы, как принято, сражаться за самку до крови и травм, молодые самцы ходят налево к ближайшей стае пингвинов.
Тюлень большоооой, ему видней!