Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#8276 2026-09-15 09:41:43

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

в результате живущие ныне гепарды все друг другу сравнительно близкие родственники,

Причем настолько, что у них у всех есть общие генетические дефекты, унаследованные от одного предка, в частности, скученные резцы на нижней челюсти и хвост с заломами. Последнее даже можно увидеть, просто поискав в гугле фотки рандомных гепардов.

#8277 2026-09-15 10:14:07

Анон

Многие знают, что полинезийский народ маори, населяющий например Новую Зеландию, славились агрессивностью, любовью к войне, каннибализмом и прочими веселыми вещами.
В районе 16 века небольшая группа маори мигрировала на архипелаг Чатем, крошечный, бедный и отличающийся по природным условиям.
В результате у них сформировалась абсолютно новая культура, в основу которой легла жесткая регуляция численности населения (кастрация мальчиков в случае слишком большого количества людей, инфантицид лишних детей), а легендарный вождь Нунука-фенуа сформулировал свод законов, полностью запрещавший убийства, войну и насилие. Любой бой при конфликтах должен был заканчиваться при первых каплях крови.
Пацифизм настолько прижился, что когда архипелаг открыли европейцы, а вслед за ними уже знакомые с огнестрельным оружием маори, мориори оказались абсолютно беззащитны и подверглись геноциду со стороны маори. Большая часть их была уничтожена, а часть женщин и детей взята в рабство и "чистокровных" мориори больше не существует.

#8278 2026-09-15 23:36:42

Анон

Не хочу заниматься перефразированием, поэтому просто кину цитату:

Не только в российском, но и в мировом общественном сознании существовало множество мифов, связанных с государством. И в какой-то момент эти мифы стали проверять. Например, все великие британские экономисты — Давид Рикардо, Джеймс Милль, Джон Мейнард Кейнс — приводили один и тот же пример в пользу государства: если бы не правительство, кто бы строил в Англии маяки? А ведь нации нужны маяки — чем была бы Англия без судоходства? И вот экономист Рональд Коуз пошел в архив Британского адмиралтейства и стал смотреть, кто же в действительности строил маяки. Выяснилось, что ни один маяк в Англии не был построен правительством. Кто их только не строил — гильдии капитанов, местные общины, корпорации судовладельцев, но только не правительство. Потом маяки передавались в управление адмиралтейству, потому что всю систему необходимо было координировать, но само строительство было исключительно негосударственным.

"Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь", Александр Аузан

#8279 Вчера 02:55:04

Анон

Анон пишет:

Выяснилось, что ни один маяк в Англии не был построен правительством

Да, помню этот прекрасный случай)

#8280 Вчера 03:06:35

Анон

Анон пишет:

пастухи кладут новорожденных ягнят в специальные сумки, которые носят ослы, чтобы ягнята не потерялись и не устали при переходе

Это мой самый-самый любимый факт об Италии. Я тут живу много лет, но ни разу этого не видел, а очень хотел бы. Это же так невероятно мило и трогательно. :sadcat:

#8281 Вчера 15:25:17

Анон

Некоторые эсперантисты с рождения обучают этому языку своих детей, так что существуют люди, для которых он - родной. Явление оказалось достаточно массовым в масштабах сообщества эсперанто, чтобы обзавестись названием - denaskuloj, "[лица] от рождения".
Известные примеры - Джордж Сорос и сёстры Полгар.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума