Вы не вошли.
В национальном парке Кантаньес (Гвинея-Бисау) учёные обнаружили, что шимпанзе регулярно поедают упавшие на землю плоды хлебного дерева (дальний родственник шелковицы). Из-за крупного размера плодов (до 30 кило) процесс может растягиваться на несколько дней - за это время они бродят и настаиваются.
В десяти случаях из семидесяти обезьяны позволяли/предлагали другим есть тот же плод, что и они сами, несмотря на наличие рядом других. В этих плодах содержался алкоголь - этанол (от 0,01 до 0,61 процента). Самыми крепкими были очень зрелые плоды, если сравнивать с недавно созревшими и/или уже перезревшими.
Авторы предполагают, что коллективное потребление продуктов, содержащих этанол, могло быть широко распространено среди гоминид со времён общего предка человека и человекообразных обезьян.