Вы не вошли.
Помимо разных геологических подвижек, общий уровень Мирового океана тоже был выше.
Спасибо, анон. Читала - и прямо чувствовала дыхание времени и морской бриз над Москвой.
Про Московское подземное море узнала давно, но в какой-то момент обидно было узнать, что оно таки не водоем, пусть и глубоко в пещерах, а просто слой перенасыщенного водой грунта. ;( Но одно время даже бассейн был в районе Выхино, который брал оттуда воду, ЕМНИП.
Северо-западная и центральная Россия, в частности, были под водой
Анону в свое время было довольно тяжко представить тот факт, что, собственно, сама "северо-западная и центральная Россия" когда-то были вообще не там, где сейчас.
И вообще плавали по поверхности планеты тудда-сюдда. То в кучку сползутся, то опять расползутся...
На что вообще ориентироваться-то тогда?!! - возопил мозг анона
Меня в свое время поразило, что теория о двигающихся тектонических плитах стала общепринятой только в 80-х, до того была распространена теория геосинкалей по которой эти плиты стояли на месте, но колебались верх-вниз, и потом оказывались затопленными.
Вдогонку. Внутреннее твердое ядро открыла Инге Леманн, а то, как образуется северное сияние, доказала Джоан Фейнман.
И ещё вдогонку. Новая кора рождается на дне океана, и постепенно расползается. Из-за этого и происходит движение материков. Также благодаря изучению морской коры была открыта инверсия магнитного поля Земли, которая периодически случается, потому что когда эта кора застывать, она сохраняет намагниченность, которая была при этом моменте.
Про северное сияние. У китайцев есть поверье, если зачать ребёнка во время северного сияния – родится мальчик, и он будет здоров, счастлив и сказочно богат. Он словно заряжается энергией предков, которые посылают своё благословение через небесный танец огней. Поэтому кто могут себе позволить - едут на Кольский полуостров. В Териберке уже привыкли к толпам.
Саамы и другие северные народы верили, что северное сияние зажигается, когда по тундре несётся огромная зимняя лисица. Её пушистый хвост касается снежных холмов, выбрасывая в небо искры, которые превращаются в сияющие волны света. В Финляндии даже есть слово «revontulet» — «огни лисицы», которое используется для описания северного сияния.
По этой легенде, если зачать ребёнка в момент, когда небо расцвечено этими огнями, он унаследует силу самой лисицы: ловкость, умение преодолевать любые трудности и особый дар видеть больше, чем другие.
В Китае и Японии северное сияние считалось знаком драконов, испускающих огонь во время битвы в небесах. Дети, рождённые под этими огнями, по поверью, будут смелыми и непобедимыми.
В Монголии и Корее верили, что северное сияние — это след от духовных сущностей, которые благословляют будущих детей, даруя им особую связь с предками.
В некоторых японских деревнях до сих пор существует миф, что зачатие во время северного сияния принесёт ребёнку мудрость и крепкое здоровье.
Так, северяне, как там у вас, богатырь на богатыре? Богаты сказочно?
В Китае и Японии северное сияние считалось знаком драконов, испускающих огонь во время битвы в небесах. Дети, рождённые под этими огнями, по поверью, будут смелыми и непобедимыми.
Каждый раз думаю: это ж насколько мощной должна была быть солнечная активность... Вот уж правда - битва в небесах.
Так, северяне, как там у вас, богатырь на богатыре? Богаты сказочно?
Мож они там во время северного сияния всё бросают и идут смотреть на него вместо того чтобы делом заняться
Каждый раз думаю: это ж насколько мощной должна была быть солнечная активность
Примерно как сейчас, северное сияние уже не раз дотягивалось до весьма южных регионов. Но да, явление редкое, потому, видимо, и считается особой приметой.
Анон пишет:Так, северяне, как там у вас, богатырь на богатыре? Богаты сказочно?
Мож они там во время северного сияния всё бросают и идут смотреть на него вместо того чтобы делом заняться
Мне кажется, что они там, наоборот, должны быть к сияниям привычные, и оно там как у нас радуга какая-нибудь должно восприниматься - красивое, но не что-то прям из ряда вон выходящее
Примерно как сейчас, северное сияние уже не раз дотягивалось до весьма южных регионов.
Да я думаю, посильнее, чем сейчас. Потому что сейчас оно вроде как пока еще только разок-другой дотянулось до китайских и японских широт. А тут надо что-то вроде событий Мияке, наверное.
Ну, в смысле что для того, чтобы поверье возникло, распространилось и сохранилось, нужно, чтобы достаточно большое количество народу понимало, как они выглядит вообще, эти ваши "огни на небесах". А для этого нужно, чтобы эпическую картину не разок-другой краем глаза в отдаленной северной деревне углядели, а прям массово наблюдали, сравнительно часто и, в случае Китая, желательно где-нибудь в районе Хуанхэ. Это примерно сороковая широта, а сейчас вроде пока не было ниже сорок пятой.
геосинкалей
Геосинклиналей.
Геосинклиналей
Да, спасибо
И ещё вдогонку. Новая кора рождается на дне океана, и постепенно расползается. Из-за этого и происходит движение материков.
А я, а я, а я (тм) в свое время читал такую, мм, фантастическую книгу, базирующуюся на совокупности реальных факторов + фантдопущении.
Так вот, там много уделялось внимания тому, что на дне океанов зачастую само дно - это слой спрессованного давлением газа метана. И если, не дай фантопущение, этот метан кто-то начнет тихонечко грызть и растапливать, то вся наша твердь под ногами пойдет просто нахер.
Аноны, северное сияние не такое яркое ирл как на фото. Прям вот совсем не такое, скорее такой пастельно-прозрачное свечение
Аноны, северное сияние не такое яркое ирл как на фото. Прям вот совсем не такое, скорее такой пастельно-прозрачное свечение
Да ладно, я вживую видел и прямо такое яркое. Смотрится очешуенно. Но это на севере, да; как на юге, не знаю.