Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5576 2025-03-27 10:10:39

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Подождем, пока не появятся те, кто поумнеет достаточно, чтобы предложить человечеству взаимную выгоду.

Или чтобы найти способ его уничтожить.

зачем уничтожать, если можно поработить?
Цивилизация котиков пошла по этому пути ;D

#5577 2025-03-27 10:30:49

Анон

Анон пишет:

Но если говорить в разрезе взаимной выгоды, то это явно не тот случай...

Ну, я говорил не о взаимной выгоде, а о том, кто выигрывает чисто с точки зрения развития интеллекта.

Анон пишет:

К тому же, даже обогатившись внутренне, среда неумолимо сокращается, и ареал обитания становится всё меньше и меньше.

У крыс и ворон? Я про подобных синантропов, успешно осваивающих экологические ниши в человеческих поселениях.

#5578 2025-03-27 11:35:44

Анон

Анон пишет:

Человек отбирал спокойных и покладистых, а эти качества связаны с недоразвитием надпочечников. А в свою очередь развитие надпочечников коррелирует с размером мозга

А можно источник, анон? Просто бордер-колли, умнейшая порода, довольно добрые.

#5579 2025-03-27 11:41:18

Анон

Анон пишет:

В итоге всего этого дела мозга у домашних меньше и поведение в целом проще

Где-то здесь в треде котиков какой-то анон рассказывал про своих котов. Один - совершенно тупой неприспособленный к дикой жизни, ни про дичь, ни про опасности не понимает, зато с огромным "межчеловеческим" интеллектом, понимает, чтокак устроено в доме, что делать, как общаться... не помню подробностей.
А другой кот ровно наоборот.

#5580 2025-03-27 12:11:13

Анон

А как думаете, будет ли этично, вывести разумный вид искусственным отбором?
Из приматов, допустим, особого интереса нет, но вот из дельфинов или ворон. Все-таки у них и образ жизни и мозг сильно отличается от человеческого, и было бы интересно узнать, какие будут отличия от людей.
Но с другой стороны они тогда будут существовать в мире, был сделан для людьми для людей, что во-первых, и находится в зависимом от людей положении. А во-вторых, они в процессе развития переопыляться с человеческой культурой, а это может испортить всю выгоду от подобного эксперимента.

#5581 2025-03-27 12:52:24

Анон

Анон пишет:

В итоге всего этого дела мозга у домашних меньше и поведение в целом проще.

А если все котики взяты с улицы, кто в три месяца, кто в год, то надпочечники успели развиться по "дикому"?

#5582 2025-03-27 13:03:07

Анон

Анон пишет:

А если все котики взяты с улицы, кто в три месяца, кто в год, то надпочечники успели развиться по "дикому"?

Скорее всего развитие надпочечников в генах заложено, и сильнее коррелирует с родителями котика, а не с тем, сколько он рос на улице.

#5583 2025-03-27 13:07:27

Анон

Анон пишет:

и сильнее коррелирует с родителями котика, а не

Родители тоже уличные. Вот про далёких пращуров не знаю, конечно.

#5584 2025-03-27 13:07:31

Анон

Анон пишет:

так они же все равно felis catus, плод многовекового отбора. совсем дикие - это, например, степные коты (felis lybica), черноногие кошки felis nigripes, дальневосточные кошки Prionailurus bengalensis. последние скрещиваются с домашними, получаются бенгалы. но дикого в современных бенгалах не первого поколения не так много, моя бы в дикой природе не выжила. степные коты вроде тоже скрещиваются...

#5585 2025-03-27 13:18:45

Анон

Бездомная кошка — это всё равно одомашенная кошка в смысле биологического вида (так же, как бродячая собака — всё ещё собака, а не волк или дикая собака динго). И да, формирование надпочечников обусловлено генетически, а не образом жизни отдельно взятого животного. Даже если в его предках несколько поколений бездомных животных, этого недостаточно, чтобы надпочечники развивались иначе. Нужно очень много времени, чтобы из домашей кошки обратно получился другой "дикий" вид типа камышовых или степных.

#5586 2025-03-27 13:30:58

Анон

Анон пишет:

А как думаете, будет ли этично, вывести разумный вид искусственным отбором?

Я тебе в Глупых вопросах отвечу, анон. Не наезд, просто тема более подходящая и мнений можно больше собрать.

Отредактировано (2025-03-27 13:37:51)

#5587 2025-03-27 14:28:26

Анон

Анон пишет:

А можно источник, анон? Просто бордер-колли, умнейшая порода, довольно добрые.

Эээ, а как одно связано с другим? Бордер-колли не то чтобы прям умнейшая порода - они просто сильно ориентированы на человека, рады с ним сотрудничать и имеют подвижную нервную систему и поэтому очень легко дрессируются, быстро схватывают новое. Но дрессируемость не является абсолютным показателем интеллекта. Традиционно признаваемые терминально тупыми хаски - на самом деле не менее умны, просто им насрать на человека с его требованиями, зато они очень смекалисты в том, как добыть то, что им надо, сохранили ритуальность внутривидового поведения и очень успешны в выживании в дикой среде. Они меньше изменены отбором под требования человека, но даже они создавались на базе уже одомашненных древнейших собак - то есть отобранных по принципу покладистости и способности ужиться с человеком.

#5588 2025-03-27 14:31:53

Анон

Анон пишет:

Развитие надпочечников и других структур (в том числе мозга), развивающихся у эмбриона из нервного гребня, зависит от размеров этого нервного гребня, а он определяется генами. В целом у домашней кошки как у вида он меньше, чем у её диких родственников.

#5589 2025-03-27 14:36:21

Анон

Анон пишет:

Развитие надпочечников и других структур (в том числе мозга), развивающихся у эмбриона из нервного гребня, зависит от размеров этого нервного гребня, а он определяется генами.

Вот это я знал, но тогда интересно, почему уличные дворняги в 3-4 поколении даже многими кинологами признаются «не совсем собакой», мол если берешь такого щенка, то будь готов ОЧЕНЬ заебаться, хоть и не так, как с условным щенком шакала.

#5590 2025-03-27 14:53:31

Анон

Вот вики про синдром одомашнивания - https://en.wikipedia.org/wiki/Domestication_syndrome.
Там есть про исследование 2018 года, которое показало, что гены, которыми собаки отличаются от волка, связаны с нервным гребнем и ЦНС. Нервный гребень - это эмбриональная структура, из клеток которой развивается мозг и ещё куча всего остального. В том числе надпочечники, которые производят адреналин, кортизол и (наряду с половыми железами) тестостерон, как раз влияющие на агрессивность и уровень реакции на стресс. А отбор шёл на их уменьшение.

Но, кстати, пишут, что сейчас появились и альтернативные теории.

#5591 2025-03-27 15:07:08

Анон

Анон пишет:

Вот это я знал, но тогда интересно, почему уличные дворняги в 3-4 поколении даже многими кинологами признаются «не совсем собакой», мол если берешь такого щенка, то будь готов ОЧЕНЬ заебаться, хоть и не так, как с условным щенком шакала.

Потому что социальность и прочее наносное легко утрачивается за ненужностью. Современные породы с их ориентированностью на человека всё время поддерживаются отбором на определённые качества. У каждой породы есть стандарт, где написано, какой у её представителей должен быть характер, и то, что ему не соответствует (а оно рождается не так уж редко), отбраковывается из разведения (ну, в идеале, если заводчик ответственный) и идёт жить домашним любимцем на диван без перспективы передать свои гены дальше.

А у дичков действует естественный отбор, и он направлен совсем в другую сторону. Среди них, кстати, чаще распространена не агрессия, а антропофобия - многие в одиночку (то есть когда не в стае) от человека шарахаются, это выгодная стратегия, позволяющая выживать. Поэтому даже взятый маленьким щенок парии - это лотерея, легко можно влететь на очень проблемного и намаяться с ним потом. Проживание вместе с человеком может оказаться для него источником постоянного адского стресса.

Плюс ещё очень важна социализация в раннем возрасте. Если у собаки нет опыта положительного общения с человеком в щенячестве, с ней гораздо сложнее потом найти общий язык, она просто не воспринимает человека как существо, с которым можно строить партнёрские отношения, как с сородичами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума