Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
И я не удивлюсь, если осьминоги б скорее усугубляли. Им тоже плейстейшн и ресурсов бы хотелось.
мне нужна такая антиутопия
"Война с саламандрами"
Гайдаровских Чука и Гека полностью звали Володей и Сережей, а Динку Осеевой – Надей...
Ну, вовЧУК и серГЕЙ это известная история, а Динка как из Надежды получилась? Она точно не Надина какая нибудь
Она точно не Надина какая нибудь
Точно. Это когда она в гимназию пошла, озвучили полное имя. И она одноклассницам сказала, что, мол, никаких Надежд, я Динка.
Классная дама, с высоко поднятыми плечами и неподвижно сидящей на шее головой с желтыми буклями, указала Динке ее парту.
– Вот, девочки, ваша новая подруга, Надежда Арсеньева!
– Никаких Надежд... – хлопая крышкой парты, проворчала Динка, и, когда классная дама вышла, она громко заявила: – Зовите меня, пожалуйста, просто Динка, я терпеть не могу никаких Надежд! И не сердите меня, потому что я нервная!
▼Скрытый текст⬍
Отредактировано (2025-01-20 10:13:27)
Судя по этому отрывку она просто ебнутая
Динка как из Надежды получилась?
Надежда -> Надя -> Надина -> Дина
Из Словаря русских личных имен (составители Тихонов, Бояринова, Рыжкова)
Я думал, Наденька-Надинька-Динька-Динка. Но реально неожиданно
Ну, вовЧУК и серГЕЙ это известная история
Это прямо в рассказе было? Или Гайдар сам потом где-то в интервью говорил?
По случайности я как раз перечитала на днях (разбирала файлы на компе). И не помню этого момента совсем. Жопой читала?
Я думал, Наденька-Надинька-Динька-Динка. Но реально неожиданно
Может, и такая цепочка была. В книге, насколько я помню, не объясняется.
И не помню этого момента совсем. Жопой читала?
Не, его там и не было. Версия про Вовчука и Сергея — народные домыслы.
И еще одна статья на тему — https://aif.ru/culture/book/kak_na_samo … uka_i_geka
Отредактировано (2025-01-20 10:55:12)
И еще одна статья на тему — https://aif.ru/culture/book/kak_na_samo … uka_i_geka
Офигеть! Еще и фильм сняли новый. Надо бы глянуть, на быстрой перемотке., качество неважно (вряд ли возникнет желание полноценно в это погружаться).
Я всегда думал, что Гек - это Геннадий. Вовчук... я вообще впервые слышу такое сокращение. Вовчик - да, попадалось, но чаще Вова, Вовка, Володя. Волька - только один раз у Лагина.
Детей соседа могли звать как угодно, автор не обязательно называет персонажа в честь прототипа.
так что по-моему, это фанон.
а Динку Осеевой – Надей...
Надежда - НадИнка - Динка.
А Мышку звали Анжеликой. Но у нее прозвище не связано с именем, просто она была очень маленькая и тихая, как мышка.
Это вообще могли быть домашние имена-прозвища, не связанные никак с официальными именами. Ну как у Гули Королёвой, которая по паспорту была Марионелла.
Помнится у нас был тред имен, и этот разговор лучше подходит для него. А тамошенные аноны и примеров, наверняка, больше знают
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=479 — именной тред
Думаю, что Чука с Геком там уже обсуждали )
Еще и фильм сняли новый. Надо бы глянуть, на быстрой перемотке., качество неважно (вряд ли возникнет желание полноценно в это погружаться).
Я смотрел, ничотак кросиво
Я читала в глубоком детстве, но тогда думала, что Чук и Гек не русские
Я читала в глубоком детстве, но тогда думала, что Чук и Гек не русские
Я в детстве сделал глубокомысленный вывод, что они, наверное, чукчи
Я в детстве сделал глубокомысленный вывод, что они, наверное, чукчи
Я тоже
что они, наверное, чукчи
ну вот и я тоже что-то такое примерное представляла
Решил выяснить, что за ботинки "Нариман" носит "милый" в песне Гарика Сукачева "А я милого узнаю по походке".
В итоге докопался до записи аж 1914 года с изначальным вариантом песни: https://russian-records.com/details.php?image_id=59599 (там можно послушать, но надо ввести код, регистрация не нужна)
Текст песни:
В общем, оказалось, что в начале XX века, когда в моде были ботинки «со скрипом», рипами назывались специальные деревянные гвозди, которыми подбивали обувь, чтобы она издавала скрип при ходьбе.
Надежда -> Надя -> Надина -> Дина
Из Словаря русских личных имен (составители Тихонов, Бояринова, Рыжкова)
Да, тогда дрочили на французский язык (даже в большей степени чем сейчас на английский, но все же во второй половине 19-начале 20 века это уже было не так эпично как в начале 19). Тогда даже дома могли звать французской формой имени - Надежда-Nadine-Динка.
Именно в французской моде следует искать корни таких и сейчас популрных сокращений как Вова и Женя
Меркурий мог быть спутником Венеры
Меркурий мог быть спутником Венеры
Выбрался из объятий?
В свое время удивило существование планет "Сверхземель хтонических", которых нет в Солнечной системе: монстров, размером с Сатурн, но из камня, как Земля с Марсом. Почему-то неуютно от этого факта.
Сухопутные пиявки умеют прыгать (в основном вниз). По ссылке детали и видео.