Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Пирокинез должен был быть управлением огнём. По аналогии с телекинезом, управлением с помощью сознания.
А "некромантия" это "гадание по смерти", а не "вызов мертвецов".
Смещённая по смыслу авторская этимология пирокинеза напомнила о stump compounds (не знаю, есть ли подходящий термин в русском) - "сложных обрубках": это когда в, как правило, заимствованном слове выделяется для образования родственных или близких по смыслу слов некий "суффикс", но суффикс этот отрывается исключительно по законам благозвучия данного языка. Так, например, из алкоголика (изначально аль-куль -> алкоголь -> алкоголь + ик) вышли трудОГОЛИК и шопОГОЛИК. Арабское заимствование звучало так узнаваемо и уникально, что на его основе образовалась ранее не существовавшая несамостоятельная морфема со смыслом "-зависимый".
Так, например, из алкоголика (изначально аль-куль -> алкоголь -> алкоголь + ик) вышли трудОГОЛИК и шопОГОЛИК.
Все же, этот процесс, наверное, происходил в английском? А на русский уже просто перевели то, что получилось.
А с размножением у осьминогов все еще более грустно.
Осьминоги - это вообще грустно, если почитать про них пристальнее. Такой интеллект, такая обучаемость - но все, чему конкретный осьминог научится, умрет вместе с ним: никакой социальности, никакой передачи знаний потомству или сородичам. Хуманам оно, возможно, и к лучшему - будь у них социум, они бы давно уже подводную цивилизацию построили; но все равно грустно.
Вот бы научить несколько осьминогов социализации и посмотреть, что потом получится.
никакой социальности
ты, явно, пропустил пост в этом же треде про осминожьи города.
Их относительно недавно нашли, но вполне себе осьминоги там тусят вместе. Кто знает, что мы еще о них узнаем, когда внимательнее присмотримся ко дну океана)
Гугли "город осьминогов", если хочешь почитать про них
Хуманам оно, возможно, и к лучшему
Я за разумное сотрудничество на благо планеты
Выливаешь мазут из танкера, и за тобой приходят очень злые осьминоги...
Я за разумное сотрудничество на благо планеты
Да хуманы даже с собой договориться о сотрудничестве не могут, не то что с другим видом
И я не удивлюсь, если осьминоги б скорее усугубляли. Им тоже плейстейшн и ресурсов бы хотелось.
мне нужна такая антиутопия
А что это даёт?
Ну, они все видят. А у человеков из-за слепого пятна мозг самостоятельно достраивает картинку на его месте. Может, какие лишние ресурсы на это тратятся.
Я просто запомнил это из какой-то лекции Дробышевского, где он рассказывал, как по дурацки устроены наши глаза, а вот у осьминогов-то огого!
Выливаешь мазут из танкера, и за тобой приходят очень злые осьминоги
Минусы будут?
Выливаешь мазут из танкера, и за тобой приходят очень злые осьминоги...
Все же, этот процесс, наверное, происходил в английском? А на русский уже просто перевели то, что получилось.
Да, верно, просто примеров из РЯ я сходу не вспомнил ) А в русском есть зато пример технически ложного выделения суффикса там, где его не было (может, вносили): зонтик -> зонт+ик -> зонт (а на самом деле это транслитерированный нидерландский zonnedoek/zondek - букв. тент от солнца)
Смещённая по смыслу авторская этимология пирокинеза напомнила о stump compounds (не знаю, есть ли подходящий термин в русском) - "сложных обрубках": это когда в, как правило, заимствованном слове выделяется для образования родственных или близких по смыслу слов некий "суффикс", но суффикс этот отрывается исключительно по законам благозвучия данного языка. Так, например, из алкоголика (изначально аль-куль -> алкоголь -> алкоголь + ик) вышли трудОГОЛИК и шопОГОЛИК.
Вот поэтому мне больше нравится "покупкомания" и "работомания".
Хз было или нет, но.
Консервирование в жестянках было изобретено в 1825 году. Но консервный нож был изобретен только в 1855 году.
Потому что собственно первые банки были слишком толстыми и их хуй вскроешь.
А узнал я этот факт из фичка.
Потому что собственно первые банки были слишком толстыми и их хуй вскроешь.
А как эти тридцать лет консервы добывали из банок?
Ножом, наверное
дранон
Молотом с зубилом. По крайней мере те, кто готовили дома
Есть куча вымерших русских пород собак.
Отредактировано (2025-01-18 22:26:48)
Есть куча вымерших русских пород собак.
▼Скрытый текст⬍
Ещё среди борзых были крымские, горские(кавказские), волошские, хивинские, Таджикские, Старосербские, Старохорватские, Славонские, Истрийские(близки к средиземноморским борзым), Лузитанские, различные Греческие, Апулийские, Северо итальянские, старофризские, Бретаньские и Шампаньские(ладно, тут я не уверена, были ли они породами или просто привозными грейхаундами), курляндские(возможно их не существовало). На севере Казахстана были лайки, в Узбекистане были терьероподобные гурджи, в Таджикистане были мелкие легавые, жесткошёрстная каратегинка и длинношёрстная джавзы
Шокировал один бесполезный, но интересный факт. Иногда история подкидывает сюрпризы и неожиданные спирали
▼ Пожалуйста, не срача ради⬍