Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4976 2024-12-28 14:23:13

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

А я недавно узнал, что у большинства людей реально внутренний голос есть, это не художественное преувеличение. И они не могут заставить его замолчать. Звучит неприятно, я пожалуй рад, что у меня такого нет.

Таки ви хотите сказать, что большинство людей живет с постоянными слуховыми галлюцинациями?

#4977 2024-12-28 14:27:02

Анон

Анон пишет:

А я недавно узнал, что у большинства людей реально внутренний голос есть, это не художественное преувеличение. И они не могут заставить его замолчать. Звучит неприятно, я пожалуй рад, что у меня такого нет.

Возможно, ты не понимаешь что это такое просто. Мне кажется, у большинства людей этот внутренний голос то есть, то нет в зависимости от того насколько человек сосредоточен, устал, в каком ментальном состоянии...

Анон пишет:

Таки ви хотите сказать, что большинство людей живет с постоянными слуховыми галлюцинациями?

Нет, это не оно. Внутренний голос это просто притормаживающее мышление.

Отредактировано (2024-12-28 14:28:28)

#4978 2024-12-28 14:28:11

Анон

Анон пишет:

Звучит неприятно, я пожалуй рад, что у меня такого нет.

Я у кого-то видел очень точное описание этого "как будто я до конца жизни заперт с самым скучным в мире человеком"  :lol: Ну, примерно так и ощущается (если ты тревожный, депрессивный, унылый чмошник, то и твой внутренний голос такой же).

#4979 2024-12-28 14:32:51

Анон

И тут я понял, что нужно определение, что считать внутренним голосом

Отредактировано (2024-12-28 14:33:04)

#4980 2024-12-28 14:36:44

Анон

Ну есть такой, который книжки насчитывает, есть тот, которым типа свои мысли проговариваются, и тот, который этому говорит "да завали уже". Их много  :lol:

#4981 2024-12-28 14:45:03

Анон

Погодите... когда говорят "внутренний голос" имеют в виду что-то со звуком?

#4982 2024-12-28 15:13:14

Анон

Анон пишет:

Ну лично я да. Я смогу изобразить силуэт, но как конкретно расположены перекладины я в жизни не вспомню без картинки

Ну, то есть общий силуэт ты себе всё-таки представляешь?

Я что-то тоже начинаю склоняться что тут дело в разном понимании термина, а не в разном мышлении.
Потому что я-то считаю что вижу картинку, но прям вспомнить все перекладины тоже не смог бы. Просто общий образ. Ну, примерно, как ИИ рисует - силуэт понятен, в деталях фигня рандомная.

Отредактировано (2024-12-28 15:13:53)

#4983 2024-12-28 15:24:24

Анон

Мозг у человека думает словами, образами и ощущениями, чем именно в определенный момент, зависит от обрабатываемой инфы. Если человек обрабатывает нечто, требующее вербального выражения, его мозг формирует это как внутренний голос. При чтении, письме, обдумывании текста, разговора и т.п.  В прочих случаях это просто калейдоскоп визуальных, звуковых и тактильных воспоминаний и представлений.

#4984 2024-12-28 15:25:19

Анон

Мне кажется (по обсуждениям людей с афантазией), что что-то близкое по ощущениям для визуальщиков будет от, условно, "представь черную кошку в черной комнате". То есть, очевидно, ты знаешь, как выглядит кошка. Но видишь/ представляешь только черноту  :think:
Ну и ещё учитывать, что это шкала, а не тумблер с двумя положениями. Кто-то прям кино смотрит, кто-то чёткие образы, но не может их долго удержать, у кого-то всё размыто и образно, у кого-то пустота. Думаю, тех, у кого крайние степени очень мало и с той и с другой стороны

#4985 2024-12-28 15:44:51

Анон

Раз у нас тут калейдоскоп признаний, то я вот довольно поздно осознала, что когда в книжках пишут "он покраснел от смущения" или там "побледнел", то это не фигура речи и не утрирование, как в аниме у персов идет кровь из носа от красивых девушек и они падают навзничь от удивления. Некоторые люди прям реально могут краснеть от смущения! Меняют цвет от душевного состояния! Прям реально! Охуеть. У меня прям весь шаблон порвался, потому что я лично краснею только от мороза, жары или там серьезной физической нагрузки, а бледнею только никогда, я всегда бледная, куда еще-то от сильного нездоровья, от эмоций это вообще никак не зависит. У меня просто нет такой функциональности, походу. Но я и по другим людям как-то не особо замечаю, чтоб они меняли цвет лица. Может, они просто недостаточно врут/смущаются рядом со мной...

Отредактировано (2024-12-28 15:48:11)

#4986 2024-12-28 15:51:38

Анон

Анон пишет:

Погодите... когда говорят "внутренний голос" имеют в виду что-то со звуком?

Ну как когда музыка прилипчивая в голове играет.
То есть в ушах ничего нет, но в голове ты различаешь слова, интонации, тембр и тп. То есть он прям звучит, но не в ушах и ты четко понимаешь что оно внутри головы.
Также я визуализирую внутри головы, хоть фильм могу, хоть мульт, хоть яблоко, к которому в голове подгружается окружение.
Аналогично с тактильным, вкусовым, обонятельным. Я это ощущаю как более приглушенное реальное, осознаю, что оно внутри головы, могу врубить себе фоном, могу разбить на части.
Условно яблоко: я могу четко вообразить его визуально (особенно если прикрыть глаза), могу представить вкус, могу запах или ощущение как зубы в него вгрызаются, а могу выдать сводку абстрактного яблока. Тип есть разница, когда я визуально представляю яблоко и когда сводкой (яблоко, зелёное) без "погрузки" картинок.

Анон пишет:

Некоторые люди прям реально могут краснеть от смущения!

Я могу, но отдельными зонами при достаточно сильном смущении. Уши, верх щек, прям редко шея и лицо полностью, но я вообще легко краснею при лёгкой физ нагрузке и небольшой жаре, например.

Отредактировано (2024-12-28 15:55:42)

#4987 2024-12-28 16:06:54

Анон

Анон пишет:

как когда музыка прилипчивая в голове играет.
То есть в ушах ничего нет, но в голове ты различаешь слова, интонации, тембр и тп. То есть он прям звучит, но не в ушах и ты четко понимаешь что оно внутри головы.

Вау. У меня нет звуков. "Прилипчивая песня" для меня это когда я хожу и напевая/наговаривая слова из нее.
И визуально ничего внятного не бывает. Со вкусами тоже сложно. Вспоминаются только мыслями о своих впечатлениях, категориями, типа знаю-не знаю, нравится-не нравится, сладкий-горький-кислый. Но прочувствовать вкус, просто о нем думая, не получается

#4988 2024-12-28 16:42:15

Анон

Анон пишет:

Вау. У меня нет звуков. "Прилипчивая песня" для меня это когда я хожу и напевая/наговаривая слова из нее.

Просто ты не эйдетик, как тот анон.

#4989 2024-12-28 16:53:48

Анон

Анон пишет:

Если человек обрабатывает нечто, требующее вербального выражения, его мозг формирует это как внутренний голос. При чтении, письме, обдумывании текста, разговора и т.п.  В прочих случаях это просто калейдоскоп визуальных, звуковых и тактильных воспоминаний и представлений.

Не совсем так. Еще в школе с подругой делали опрос, выяснив эту разницу между нами: как, мол, вы думаете, в основном текстами или образами. Я, например, думаю именно текстом - не буквы в голове, понятное дело, а формулирование мысли именно облеченной в слова. Некоторые другие люди думают больше образами, и то, что ты описываешь как "калейдоскоп визуальных, звуковых и тактильных воспоминаний и представлений" больше похоже на это. Мне, в свою очередь, сложно даже этот калейдоскоп представить и я до сих пор не очень понимаю, как эти образы у других складываются в логические цепочки (но очевидно, что как-то это у людей происходит). При опросе стало также понятно, что люди часто не могут поверить, что другие могут думать иным способом, чем они, и начинают пытаться убедить, что так не бывает, все думают образами/текстом.

#4990 2024-12-28 16:58:23

Анон

Мне скорее сложно представить себе как может какого-то варианта не быть. Я думаю и текстом, и образами, они дополняют друг друга.

#4991 2024-12-28 17:11:28

Анон

Ладно, раз уж об этом зашла речь, то...  Когда во всяких медитациях говорят "ни о чем не думать", то кто-то реально может ни  о чем не думать?

#4992 2024-12-28 17:15:20

Анон

Анон пишет:

Ладно, раз уж об этом зашла речь, то...  Когда во всяких медитациях говорят "ни о чем не думать", то кто-то реально может ни  о чем не думать?

Длительность зависит от настроения, но в целом могу

#4993 2024-12-28 17:15:54

Анон

Анон пишет:

Когда во всяких медитациях говорят "ни о чем не думать", то кто-то реально может ни  о чем не думать?

Этому, собственно, учатся во время медитации.
Там суть в том, чтоб полностью сочредоточить внимание на чем-то одном - обычно дыхании, т.к. оно всегда с собой - что все остальное просто в фокус не попадает. В обычной жизни примерно похоже может быть в момент, когда ты сильно чем-то увлечен. Например, играешь в игру, и тебя мочит босс, и в какой-то момент в голове нет ничего кроме того, как бы уверуться.
А в медитации ты создаёшь искусственно такой же гиперфокус, это своего рода упражнение управления вниманием.

#4994 2024-12-28 17:19:29

Анон

Анон пишет:

Я могу в течение некоторого времени удерживать эдакий белый шум в голове, когда нет никаких мыслей и образов. Но я совсем не понимаю, зачем это нужно и чем это хорошо, чтоб его специально добиваться. Потому что никаких чудодейственных эффектов от этого нет и просто скучно становится. По сути, что-то такое же происходит в процессе засыпания, например.

#4995 2024-12-28 17:31:15

Анон

Анон пишет:

По сути, что-то такое же происходит в процессе засыпания, например.

Любопытно, у меня сразу начинается показ сна, просто я ещё какое-то время ощущаю себя не вполне спящей) То есть паузы в образах и мыслях нет.
А вот медитативное состояние бывало, так что отличия зафиксировать могу.

#4996 2024-12-28 17:33:18

Анон

Анон пишет:

Мне, в свою очередь, сложно даже этот калейдоскоп представить

Интересно. А скажи, анон, во время обыденных занятий типа готовки у тебя тоже словами процесс сопровождается? Типа "взять пару яиц в холодильнике", а не мелькнувшая картинка яиц в дверке холодильника?

#4997 2024-12-28 17:41:45

Анон

Анон пишет:

скажи, анон, во время обыденных занятий типа готовки у тебя тоже словами процесс сопровождается? Типа "взять пару яиц в холодильнике", а не мелькнувшая картинка яиц в дверке холодильника?

Дранон, но да? В голове просто выстраивается порядок действий, может вообще чисто списком всплывать последовательно.

#4998 2024-12-28 17:44:45

Анон

Жили-были в Тасмании фермеры, на законных основаниях выращивающие на своей ферме мак. Однажды на их территории стали появляться странные круги на земле. Фермеры недоумевали, пока не выяснилось, что на их поля пробираются кенгуру-валлаби и жрут луковицы мака. От него их вштыривало, и, обдолбанные, они бегали по кругу, вытаптывая посевы, а потом уходили.

Отредактировано (2024-12-28 17:45:44)

#4999 2024-12-28 17:47:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По сути, что-то такое же происходит в процессе засыпания, например.

Любопытно, у меня сразу начинается показ сна, просто я ещё какое-то время ощущаю себя не вполне спящей) То есть паузы в образах и мыслях нет.
А вот медитативное состояние бывало, так что отличия зафиксировать могу.

У меня, по ощущениям, в бодрствующем состоянии внутренний голос на первых ролях, ну то есть мышление словами, а образы на подпевках. Но во сне наоборот образы прежде всего, а внутренний голос не особо есть. И когда я засыпаю, то сон не сразу начинается. Сперва внутренний голос постепенно замолкает и все полностью прекращается, а потом уже через какое-то время начинаются сны.

#5000 2024-12-28 17:52:16

Анон

Анон пишет:

От него их вштыривало, и, обдолбанные, они бегали по кругу, вытаптывая посевы, а потом уходили

Господи  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума