Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Луна не вращается вокруг Земли. Земля не вращается вокруг Солнца. Луна и Земля вращаются вокруг гравитационного центра системы Луна-Земля, который, соответственно, уже вращается вокруг Солнца. И даже эта орбита - не круглая, если игнорировать, что Солнце не стоит на месте. А если принимать это в учет - то никакой орбиты вообще нет, кроме той, по которой летит Солнце в составе Млечного Пути, но ее мы в принципе не можем посчитать. И даже тут есть шанс того, что Млечный Путь тоже вокруг чего-то вращается.
И даже эта орбита - не круглая,
А кто-то говорил, что круглая? На всех схемах Солнечной системы орбиты планет эллипсоидные.
И даже тут есть шанс того, что Млечный Путь тоже вокруг чего-то вращается.
Вокруг центра скопления галактик. А вот вокруг чего вращается он, и вращается ли — вопрос, ответ на который наверняка есть хотя бы в виде предположений, но тут сложно, нам неизвестно, конечна ли Вселенная, и если да, то какой её реальный размер, и где у неё центр (и есть ли он).
Луна и Земля вращаются вокруг гравитационного центра системы Луна-Земля, который, соответственно, уже вращается вокруг Солнца.
Учитывая, что там соотношение массы что-то типа 1 к 1 000 000, а отношения расстояния от Земли до Солнца к радиусу Солнца около 100 к 1, то можно уверенно заявлять, что вращается все равно где-то около центра Солнца.
Для сравнения, отношение массы Луны к Земле около 1 к 100, а отношения расстояния между ними у радиусу Земли — 60 к 1. Вот тут центр тяжести находится на глубине 2/3 радиуса Земли, и можно наблюдать связанные с этими физические явления.
А у Солнца там погрешность в несколько километров максимум.
ирл больше похоже на те спиралевидные резинки для волос, которые их якобы не рвут, и которые похожи на старые кучерявые провода телефонов с трубкой.
Это смотря что за точку отсчёта брать.
Йеп, всё зависит от системы отсчёта
Например: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=64d … humbs&n=13
Если видели такие красивые картиночки трассы искусственного спутника какого-нибудь, то их рисуют в фиксированной на определённый момент времени системе координат. Т.е. трасса как раз типа спирали. А если взять систему, вращающийся вместе с Землёй, то все эти линии будут совпадать, т.е. трасса будет эллипс
Отредактировано (2024-12-11 21:16:07)
Мне было сегодня лет, когда я узнал, что в Греции планеты Солнечной системы названы в честь, собственно, греческих богов, а не римских.
Мне было сегодня лет, когда я узнал, что в Греции планеты Солнечной системы названы в честь, собственно, греческих богов, а не римских.
Это одновременно внезапно и крайне логично
О, я б этом узнал тоже совсем недавно. Не сегодня, но буквально на этой неделе!
Какая прелесть, нимагу)
Мне тут из Италии сделали отличный подгон. Источник — аудиогид пинакотеки Брера.
Эта картина принадлежит кисти Феррандо Спаньоло. На ней, как вы видите, изображена Мадонна, которая держит Христа, который держит ягненка (который ничего не держит). И вот если присмотреться, то видно, что с ягненком что-то, ну… Не так. Как будто его ИИ рисовал.
А потому что в первой версии картины Иисус держал кота. Обычного серого кота, который такой: «Бля, за что мне все это». Но потом, скорее всего, по религиозным соображениям, кто-то решил, что Иисусу нельзя держать котов. Потому что есть «агнец Божий», а «котика божьего» нет. И перерисовали.
Но непонятно, что там произошло, то ли художнику недоплатили, то ли это был стажер, и он пока не умел рисовать копыта, то ли спешил, но голову коту сменили, а остальное — и так сойдет.
Так Христос держит ягненка со 100% котячьей жопкой.
Я только сегодня узнала, что Жёлтый знак и Хастур взяты Лавкрафтом из сборника рассказов под названием Король в жёлтом.
Король в жёлтом в этом сборнике была пьеса, которая сводила людей с ума.
Фламинго ходят на носочках. То, что кажется коленом, на самом деле их стопа, и если думать об этом вот так, то это уже не выглядит как "это колени в обратную сторону".
У кошек то же самое. Они ходят на цыпочках)
Единственный самолёт, которому разрешили взлететь 11 сентября после терактов, летел из Сан-Диего в Майами, чтобы доставить противоядие человеку, укушенному очень ядовитой змеёй. Самолёт сопровождали два истребителя.
Спасли хоть?
Спасли хоть?
Да! Противоядие ввели через 45 минут после посадки. Чувак узнал о том, что вообще-то случились теракты, только через несколько дней.
Ура, всё не зря)
Я только сегодня узнала, что Жёлтый знак и Хастур взяты Лавкрафтом из сборника рассказов
Я тебе больше скажу, Хастур - реальный шумерский (или ассирийский, я запамятовал) бог, несколько искаженный, конечно
То, что кажется коленом, на самом деле их стопа
Пятка, если точнее) Место сгиба, которое выглядит как колено назад - это то же самое место, где у человека ступня крепится к ноге. А вообще, это фишка не только фламинго, а в принципе птичья - у 99% птиц колено прямо под брюшком и скрыто перьями, потому и кажется, что у птиц коленки назад.
Хотя по правде, на цыпочках ходит большинство животных, это скорее человеки исключение
Отредактировано (2024-12-18 08:33:16)
Хотя по правде, на цыпочках ходит большинство животных
А слоны? Копытные?
на цыпочках ходит большинство животных, это скорее человеки исключение
Обезьяны тоже на цыпочках?
Копытные?
Эти вообще на ногтях ходят
А слоны? Копытные?
Копытные - да, конечно. В копыто обуты пальцы, буквально
А слоны?