Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4726 2024-10-30 16:13:54

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Но пельмени ж обычно сворачивают потом, чтобы ушко получилось. А вареники так полукругом и оставляют

У нас в семье (СПб) пельменями называл то, что с мясом, а то, что с творогом или картошкой - вареники. Складывали ушком только те пельмешки, которые выходили крупные, а мелкие никогда не складывали. И что ж они теперь - мясные вареники?)))

#4727 2024-10-30 16:56:02

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

У нас в семье (СПб) пельменями называл то, что с мясом, а то, что с творогом или картошкой - вареники.

Я с Урала, но у нас те же правила были. С мясом — пельмени, всё остальное — вареники. Формой не отличались, точнее и пельмени, и вареники могли лепить любой формы.

#4728 2024-10-30 17:01:33

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Как мне рассказывали, разница в тесте. Тесто на пельмени - мука, соль, вода. Тесто на вареники и с яйцом, и с маслом, и с сахаром может быть, и с содой/разрыхлителем. А так и пельмени с грибами есть, и вареники с мясом. Украина, если что.
А про гигантские вареники я даже не слышала

#4729 2024-10-30 17:01:37

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

У нас в семье было принято считать, что вареники от пельменей отличались тем, что у первых начинка готовилась предварительно ("варилась"), а во вторые заворачивалась в тесто сырой. Таким образом, с пюрешкой, творогом/сыром (поскольку это уже продукт), вареньем - вареники. С фаршем, капустой (если свежей), свежими ягодами (вишней, например) - пельмени.

#4730 2024-10-30 17:10:21

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

А на Украине вареники могут быть с ливером, с мясом, вообще с любой начинкой, в том числе и веганской, но размер у них огромный.

Украина так-то большая. Я, например, из южной области и таких лаптей не видел.

Но то, что начинка возможна любая - это факт.

#4731 2024-10-30 17:12:01

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

было принято считать, что вареники от пельменей отличались тем, что у первых начинка готовилась предварительно ("варилась"), а во вторые заворачивалась в тесто сырой.

Это было логично, пока ты не сказал про вишню. Признать вареники с вишней пельменями я не могу :lol: Это разрушит мне всё мировоззрение и мировосприятие

#4732 2024-10-30 17:13:47

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Аноны, а вы не хотите со своими пельменями и варениками пройти в какой-нибудь кулинарный тред?

#4733 2024-10-30 17:14:49

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Ой, я думала, мы во флуде!

#4734 2024-10-30 17:21:36

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Попросим модераторов перенести начиная с сообщения 4715 в анонимную кулинарию? Можно продублировать предыдущее сообщение, чтобы было понятно, с чего диалог начался.

#4735 2024-10-30 18:04:23

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Да не надо переносить. Это тоже своего рода бесполезные, но интересные факты.

#4736 2024-10-30 19:20:24

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Ещё бывают всякие там манты и равиоли...

Манты, в отличие от пельменей /вареников/хинкали и прочих варят не в воде, а на пару.

#4737 2024-10-30 20:02:46

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Ещё бывают всякие там манты и равиоли...

Манты, в отличие от пельменей /вареников/хинкали и прочих варят не в воде, а на пару.

А у равиолей тесто другое.

#4738 2024-10-30 20:23:31

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

вареники от пельменей отличались тем, что у первых начинка готовилась предварительно ("варилась"), а во вторые заворачивалась в тесто сырой

Плюсую к этому, но не в семье, а я в какой-то статье или книге вычитал, сейчас сурс не найду.

#4739 Вчера 23:47:31

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Раз пошла такая пьянка, то вот вам факт: некий Михаил Блинов в 1879 году издал книгу "Песни про пельмени", в которой воспел сей дивный предмет в стихах. А вот тут добрый анон приводит выдержки из неё.

#4740 Сегодня 01:11:02

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Я с Урала, но у нас те же правила были.

Я из под-Дсья и у нас та же петрушка. Форма любая.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума