Вы не вошли.
Но пельмени ж обычно сворачивают потом, чтобы ушко получилось. А вареники так полукругом и оставляют
У нас в семье (СПб) пельменями называл то, что с мясом, а то, что с творогом или картошкой - вареники. Складывали ушком только те пельмешки, которые выходили крупные, а мелкие никогда не складывали. И что ж они теперь - мясные вареники?)))
У нас в семье (СПб) пельменями называл то, что с мясом, а то, что с творогом или картошкой - вареники.
Я с Урала, но у нас те же правила были. С мясом — пельмени, всё остальное — вареники. Формой не отличались, точнее и пельмени, и вареники могли лепить любой формы.
Как мне рассказывали, разница в тесте. Тесто на пельмени - мука, соль, вода. Тесто на вареники и с яйцом, и с маслом, и с сахаром может быть, и с содой/разрыхлителем. А так и пельмени с грибами есть, и вареники с мясом. Украина, если что.
А про гигантские вареники я даже не слышала
У нас в семье было принято считать, что вареники от пельменей отличались тем, что у первых начинка готовилась предварительно ("варилась"), а во вторые заворачивалась в тесто сырой. Таким образом, с пюрешкой, творогом/сыром (поскольку это уже продукт), вареньем - вареники. С фаршем, капустой (если свежей), свежими ягодами (вишней, например) - пельмени.
А на Украине вареники могут быть с ливером, с мясом, вообще с любой начинкой, в том числе и веганской, но размер у них огромный.
Украина так-то большая. Я, например, из южной области и таких лаптей не видел.
Но то, что начинка возможна любая - это факт.
было принято считать, что вареники от пельменей отличались тем, что у первых начинка готовилась предварительно ("варилась"), а во вторые заворачивалась в тесто сырой.
Это было логично, пока ты не сказал про вишню. Признать вареники с вишней пельменями я не могу Это разрушит мне всё мировоззрение и мировосприятие
Аноны, а вы не хотите со своими пельменями и варениками пройти в какой-нибудь кулинарный тред?
Ой, я думала, мы во флуде!
Попросим модераторов перенести начиная с сообщения 4715 в анонимную кулинарию? Можно продублировать предыдущее сообщение, чтобы было понятно, с чего диалог начался.
Да не надо переносить. Это тоже своего рода бесполезные, но интересные факты.
Ещё бывают всякие там манты и равиоли...
Манты, в отличие от пельменей /вареников/хинкали и прочих варят не в воде, а на пару.
вареники от пельменей отличались тем, что у первых начинка готовилась предварительно ("варилась"), а во вторые заворачивалась в тесто сырой
Плюсую к этому, но не в семье, а я в какой-то статье или книге вычитал, сейчас сурс не найду.
Раз пошла такая пьянка, то вот вам факт: некий Михаил Блинов в 1879 году издал книгу "Песни про пельмени", в которой воспел сей дивный предмет в стихах. А вот тут добрый анон приводит выдержки из неё.
Я с Урала, но у нас те же правила были.
Я из под-Дсья и у нас та же петрушка. Форма любая.