Вы не вошли.
Боже осьминоже, это название выглядит как транслитерация икания! Я боюсь это читать вслух, вдруг демона вызову
Боже осьминоже, это название выглядит как транслитерация икания! Я боюсь это читать вслух, вдруг демона вызову
Если на полу пентаграмма не начерчена — произноси смело!
Главное, запиши как произносишь, и выложи сюда, очень хочется послушать )
Отредактировано (2022-01-14 19:34:23)
Существует космическое тело под названием Гкъкунлъ’хомдима
Дополню
6 апреля 2019 года объекту было присвоено название Гкъкунлъ'хомдима (Gǃkúnǁʼhòmdímà) — в честь прекрасной девушки-трубкозуба из мифологии народности жуцъоан, проживающей на территории современной Намибии.
Язык жуцъоан — один из тех африканских языков, в которых можно встретить щёлкающие согласные, и в этом названии их целых два: постальвеолярный щёлкающий согласный ǃ и боковой щёлкающий согласный ǁ, которые в кириллической записи передаются сочетаниями къ и лъ.
Спутник этого тела назвали Gǃòʼé ǃHú («Гкъо'э Къху»). Гкъо'э Къху — это чудодейственный рог орикса, с помощью которого Гкъкунлъ'хомдима борется со злом.
простите, а как тогда звали ученого, который давал название?....
Беглый гуглинг показал, что существует целый международный центр малых планет, собирающий и систематизирующий всю информацию о малых космических телах, в частности, регистрирующий названия.
И чтоб утвердить название, нужно, чтобы комиссия из 14ти астрономов разных стран мира, представляющих Международный астрономический союз, единодушно одобрила предложенный первооткрывателем тела или выработанный собственно комиссией вариант
Фамилии первооткрывателей ничо не предвещали — Шварб, Браун, Рабинович.
Главное, запиши как произносишь, и выложи сюда, очень хочется послушать )
Отредактировано (2022-01-15 04:36:34)
Всё уже записано до нас!
прикольно
Прекрасная девушка-трубкозуб, блин, я не могу. Спасибо за потрясающую историю.
Трубкозубы и правда очень милые
Слово «унитаз» переводится как «единство».
Слово «унитаз» переводится как «единство».
С какого языка?
Емнип, Unitas было названием фирмы-производителя.
какого языка?
Латынь.
Апд Словарь Ушакова: https://povto.ru/russkie/slovari/tolkov … 4_0476.htm
Отредактировано (2022-01-15 18:58:48)
Подсолнухи могут поглощать огромное количество радионуклидов, причём продолжают рост и развитие. Некоторые изотопы могут имитировать другие микроэлементы в биохимических процессах подсолнухов: цезий имитирует калий, а стронций - кальций. В 1994 году на участке площадью 75 кв. метров в километре от Чернобыльской АЭС высадили подсолнухи, а после того, как растения выросли, их исследовали. Выяснилось, что в корнях накапливался цезий, а в стеблях - стронций. За 10 дней из почвы на этом участке было удалено около 95% радионуклидов, а растения позже утилизировали как радиоактивные отходы.
Ссылка на статью в Nature:
https://www.scienceabc.com/nature/why-w … sters.html
Ух ты! Подсолнухи полезные
А еще они кросивые!
И вкусные
(А если с берегов Припяти, то, наверное, и в темноте светятся...)
Наверное, кэпский факт и все его знают, но самые опасные хищники в мире (по крайней мере, среди млекопитающих, про креветок не знаю)) - милипиздрические кошки, которые даже мельче обычных домашних.
Тоже наверное кэпский: осьминоги разумны и имеют сознание на уровне высших животных (едва не приматов). Из-за этого имеется срач по поводу этичности употребления их в пищу.
Отредактировано (2022-01-15 23:49:07)
самые опасные хищники в мире (по крайней мере, среди млекопитающих, про креветок не знаю)) - милипиздрические кошки
Насколько помню, это действительно среди млекопитающих, а самые прожорливые хищники в приниципе — это внезапно стрекозы.
самые опасные хищники в мире - милипиздрические кошки,
бооож, я помню, видос про них смотрел такой обычный мурзик на вид, а внутри - машина для убийств!
Из-за этого имеется срач по поводу этичности употребления их в пищу.
Чем поедание осьминогов неэтичнее поедания млекопитающих?
Емнип, Unitas было названием фирмы-производителя.
Прикольно, это как памперс, получается.
За 10 дней из почвы на этом участке было удалено около 95% радионуклидов
Это как это? У них подсолнухи выросли за 10 дней?
В Припяти все возможно
Ну, я проверять точно не поеду, поверю на слово.
Это как это? У них подсолнухи выросли за 10 дней?
Учёные анализировали содержание радионуклидов в ростках, а не во взрослых растениях. Подсолнухи быстро растут. Уже на стадии 4-5 листьев длина корня может достигать 60-100 см. Длина проростка у них, если я правильно помню, от 4 до 8 см. Раннеспелые сорта плодоносят на 80-х днях жизни, а рост у них до 2-3 м. То есть, за 10 дней росток подсолнечника может неплохо так вырасти. Полагаю, что им не хотелось потом косить всё поле, поэтому они предпочли собрать урожай на стадии ростков
Подсолнухи могут поглощать огромное количество радионуклидов
А лопать-то их после этого не опасно? Сам светиться не начнёшь?
Это как любую зараженную радиацией пищу есть.
Спросонок неверно выразилась.
Эти-то конкретные понятно, но такая дрянь и в обычной почве оказаться может, а подсолнушек вытянет...
Теперь я буду с опаской к семечкам относиться )
Отредактировано (2022-01-16 07:27:27)