Вы не вошли.
гравитационное. электромагнитное) и абсолютно всё восприятие окружающего мира у человека построено только на последнем
А разве когда человек упал и стукнулся, или ему на голову что-то упало - это не восприятие, построенное на гравитации?
А разве когда человек упал и стукнулся, или ему на голову что-то упало - это не восприятие, построенное на гравитации?
То, что мы чётко знаем, где низ, а где верх, построено на гравитации ( ну как гравиции... В ухе у нас есть маленькие камешки, они придавливают волоски у специальных клеток, и так мы узнаем, где низ сейчас)
нет это всё ещё чисто электромагнетизм
То, что мы чётко знаем, где низ, а где верх, построено на гравитации ( ну как гравиции... В ухе у нас есть маленькие камешки, они придавливают волоски у специальных клеток, и так мы узнаем, где низ сейчас)
Оно как бы построено на гравитации, вот только ВОСПРИЯТИЕ этого чисто электромагниное
Камешки давят на чувствительные клетки в полукружных каналах, открывают там поры и апускают электрические токи по нервам в мозг, и уже комбинацию интенсивности этих токов мы интерпетируем как положение в пространстве и скорость движения
Гравитацию напрямую человек никак не воспринимает
Если бы воспринимал, мы бы чувствовали притяжение Луны / Солнца напрямую
Давление жопы анона на стул анон воспринимает через рецепторы давления в коже и интерорецепторы в мышцах, которые тоже работают на ионных токах
упал и стукнулся, или ему на голову что-то упало
- рецепторы давления - электричество
- рецепторы боли- электричество
- рецепторы напряжения мышц и связок при амортизации падения - тоже электричество
Отредактировано (2024-05-23 14:35:53)
Когда говорят про фундаментальные взаимодействия, я сразу вспоминаю этот комикс https://xkcd.ru/1489/
А как вообще развилось восприятие цвета в его физическом смысле, если по факту оно ничего не даёт и синяя тумбочка с красной тумбочкой как бы посылают нам разные волны, но это же все равно одинаковые тумбочки, какой профит знать, какой длины у них волна
это же все равно одинаковые тумбочки
На них как минимум разная краска из разных веществ.
синяя тумбочка с красной тумбочкой как бы посылают нам разные волны
у водорослей и акул разная длина волн. Этого хватило чтобы захотеть развить колбочки
если по факту оно ничего не даёт и синяя тумбочка с красной тумбочкой как бы посылают нам разные волны, но это же все равно одинаковые тумбочки, какой профит знать, какой длины у них волна
А у пальмы и тигра разные длины волн. И это очень здорово помогает их различать.
А как вообще развилось восприятие цвета в его физическом смысле, если по факту оно ничего не даёт и синяя тумбочка с красной тумбочкой как бы посылают нам разные волны, но это же все равно одинаковые тумбочки, какой профит знать, какой длины у них волна
Самый простой пример: зрелый фрукт красный, незрелый зелёный, по форме фрукт и фрукт.
Самый простой пример: зрелый фрукт красный, незрелый зелёный, по форме фрукт и фрукт.
Кстати скорее всего это уже приспособление фруктов к способности поедателей отличать эти цвета
Уже у рыб есть аж четыре пигмента для детекции цвета, как я сейчас нагуглил
меня восхищает, что рыжий тигр для травоядных - зеленый!
а обезьяна, которая может видеть красный пигмент, становится в своей группе высокоранговой ))
меня восхищает, что рыжий тигр для травоядных - зеленый
Ну это баг млекопитающих, которые в свою бытность мелкими норными животными утеряли возможность различать многие цвета, и которых потом только у некоторых приматов эта способность "восстановилась", да и то не в первоначальном виде, а за счёт дупликации одного из типа колбочек с его последующим изменением. Вот у птиц 6 видов колбочек, и 4 из них отвечают за цвета, включая ультрафиолет.
Белая женщина и белая в красную точечку женщина. Та, которая в точечку, может заразить тебя краснухой, поверь, тебе не понравится.
Белая женщина и белая в красную точечку женщина. Та, которая в точечку, может заразить тебя краснухой, поверь, тебе не понравится.
Да ладно, чего ты обижаешь женщину, может, это прыщи!
Мне кажется аноны не совсем понимают разницу между тем, для чего цветное зрение можно приспособить сейчас, и тем, в результате чего оно появилось. Спойлер, когда оно появлялось, женщин с краснухой не было
Мне кажется аноны не совсем понимают разницу между тем, для чего цветное зрение можно приспособить сейчас, и тем, в результате чего оно появилось. Спойлер, когда оно появлялось, женщин с краснухой не было
Ок, цветное зрение есть у членистоногих и позвоночных, может быть ещё у кое-кого, но тот же осьминог и прочие головоногие, насколько я знаю, цветов не различают. У них вполне уже есть потребность отличать добычу на фоне рифов и передавать друг другу цветные сигналы.
Ну тут, что называется, "кому повезло"
У них вполне уже есть потребность отличать добычу на фоне рифов и передавать друг другу цветные сигналы.
Забавная фишка эволюции - чтобы признак появился, нужна в нем потребность, которая закономерность, но ещё нужна случайность в виде подходящей мутации. И видимо головоногим не отсыпали
Отредактировано (2024-05-23 18:40:19)
Оказывается, не так давно нашлось легендарное растение, которое считалось вымершим еще в античные времена. Греки его называли сильфиум и использовали как эффективное противозачаточное, помимо прочего, оно очень ценилось. В итоге его так много добывали, что истребили под корень, как считалось (выращивать его целенаправленно не получалось, все попытки провалились, приходилось собирать дикое).
И вот где-то в начале года появились публикации, что какой-то ученый считает, что нашел его на какой-то горе в Турции https://greekreporter.com/2024/01/03/pl … iscovered/ Оно и внешне похоже, и по свойствам, и исследователи на него вроде натыкались уже, у него есть латинское название, но очень мало исследовали, потому что оно мало где растет и не размножается в неволе. И вот он его исследовал поглубже и считает, что очень много совпадает с античными описания. И те края в античные времена посещались греками, хотя это и очень далеко от тех мест, где сильфиум изначально рос.
и не размножается в неволе
Ты гляди, противное какое(
(выращивать его целенаправленно не получалось, все попытки провалились, приходилось собирать дикое).
Не могу теперь перестать думать, насколько бы история цивилизации ты изменилась, если бы его научились выращивать и продавали на каждом углу
Прочитал последние пару страниц с нескрываемым удовольствием. Аноны жгут))
не размножается в неволе
Не хочет - заставим. Этот анон немножко интересуется комнатным цветоводством и помнит времена, когда всякие росянки и непентесы (такие кувшинчики на нитке, тоже мух ловят) считались жуткой экзотикой, потому что не размножались в неволе. А потом пришли времена, когда весь светлой памяти ОБИ ими был заставлен... Ну, не весь, но проблем купить не было, и не особенно и дорого. Современные технологии это не комар чихнул! (Называется меристемное размножение, и я благополучно забыл, что это такое).
Не могу теперь перестать думать, насколько бы история цивилизации ты изменилась, если бы его научились выращивать и продавали на каждом углу
Да, анон.
чтобы признак появился нужна случайность в виде подходящей мутации
Я бы сказала так, без потребности
Я бы сказала так, без потребности
Без потребности признак в популяции тупо не закрепится.