Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2926 2023-10-20 03:02:23

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

*задумчиво посмотрела на мамину чихую* Что-то мне кажется, крыса победит...

Раз порода настолько старая, то века назад она выглядела совсем не так, как сейчас спустя десятилетия беспощадной селекции. Порой посмотришь на то, как некоторые породы покорежило, со всеми вытекающими в плане здоровья, так ужас берет.

Отредактировано (2023-10-20 03:02:48)

#2927 2023-10-20 03:34:31

Анон

Анон пишет:

*задумчиво посмотрела на мамину чихую* Что-то мне кажется, крыса победит...

Ну это они просто выродились уже и мало кто их воспитывает. Так-то и йорки изначально не декоративные собачки, но мало кто уже об этом помнит

#2928 2023-10-20 04:36:35

Анон

Анон пишет:

На мясо там вроде разводили древних собак течичи, которые были крупнее, а вот зачем индейцам живущим в сёлах могла пригодиться такая мелкая псина как чихуа - тайна великая есть.

Так чихуи прямые потомки течичи. Селекционеры постарались, наверное.
Кстати, вот ещё бесполезный факт: течичи умели лазать по деревьям! Научились, когда одичали после уничтожения ацтеков

Отредактировано (2023-10-20 04:39:38)

#2929 2023-10-20 05:22:58

Анон

Анон пишет:

Селекционеры постарались, наверное.

Нет, в том и прикол что чихуахуа уже в таком виде нашли в деревнях индейцев в 1800 (по Википедии)
Ещё по той же Википедии есть версия что получилось такое при скрещивании течичи с китайской хохлатой собакой которых привозили испанцы

#2930 2023-10-20 05:27:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Словом "палец" стали называть любой палец, а не только большой, примерно в 17 веке.

Но теперь у нас есть отдельное гордое слово для мизинца, и только для мизинца! Что, если так подумать, весьма странно  :lol:

:slow2: Мне понравился разбор нелогичных названий пальцев:

Скрытый текст

#2931 2023-10-20 05:30:54

Анон

Анон пишет:

Нет, в том и прикол что чихуахуа уже в таком виде нашли в деревнях индейцев в 1800 (по Википедии)

Забавно всё-таки, обычно все эти древние породы слегка дефективные в плане контактности и послушания, но чихуи то ли избегли, то ли у меня выборка маленькая)

#2932 2023-10-20 05:43:03

Анон

Википедия утверждает, что основными владельцами течичи были знать и священство. Может, специально для понтов выводили. И как компаньонов, само собой.

#2933 2023-10-20 06:12:23

Анон

Анон пишет:

Википедия утверждает, что основными владельцами течичи были знать и священство. Может, специально для понтов выводили. И как компаньонов, само собой.

Я где-то читал, что они еще и как охранники были. Сторожили вещи в домах и в повозках во время путешествий. Сидит такая мелочь лупоглазая, соплей перешибешь. Воришка тянет руку к чему-нибудь, а мелочь в эту руку вцепляется и орет на всю округу - тут и охрана прибежит или владелец добра.

#2934 2023-10-20 06:14:25

Анон

Анон пишет:

Сидит такая мелочь лупоглазая, соплей перешибешь

вспомнила мем ;D

Скрытый текст

#2935 2023-10-20 08:32:57

Анон

Анон пишет:

я даже статью читала на этот счёт
https://culture.wikireading.ru/35118

Русский язык использует два слова – голубой и синий, – которые на английский обычно переводятся как light blue и dark blue, в то время как для самих русских это два совершенно отдельных, различных цвета, а не разные оттенки одного и того же.

Шта  O_o

#2936 2023-10-20 09:37:23

Анон

Анон пишет:

Шта

Та.
Светло-синий - это другой цвет, не голубой.
Если сказать один цвет и другой, то человек представит себе разные цвета.

Также как если назвать бирюзовый и голубой или зелёный.

Хотя разумеется голубой - это оттенок по факту.

#2937 2023-10-20 09:39:51

Анон

Анон пишет:

для самих русских это два совершенно отдельных, различных цвета, а не разные оттенки одного и того же.

ну да, и в книгах всегда так было, и даже в радуге это отдельные два цвета, как красный и оранжевый

#2938 2023-10-20 09:42:05

Анон

Анон пишет:

для самих русских это два совершенно отдельных, различных цвета, а не разные оттенки одного и того же.

Ну да, они похожие, но это как красный и розовый например, на одной стороне цветового круга, но не один цвет

Отредактировано (2023-10-20 09:42:47)

#2939 2023-10-20 10:08:09

Анон

я тоже удивилась, потому что по факту синий и голубой
— оттенки, как тëмно-зелëный и светло-зелëный.

#2940 2023-10-20 10:10:40

Анон

Анон пишет:

красный и розовый например, на одной стороне цветового круга

Одна из самых прикольных вещей, которые мне попались, это как раз про розовый, что это "невозможный" цвет. Он типа просто ненасыщенный бледный красный, залитый белым - но хоть как угодно залей красный белым, а прям настоящий, true розовый, а не коралловый какой-нибудь, так не получишь: для настоящего розового нужна еще капля фиолетового, который на другой стороне радуги, лол. Получается, что это цвет с изнанки радуги.

#2941 2023-10-20 10:14:08

Анон

Анон пишет:

я тоже удивилась, потому что по факту синий и голубой
— оттенки, как тëмно-зелëный и светло-зелëный.

Тем не менее в русском нет общего для них названия. Т.е. нельзя сказать "синий и голубой это оттенки цвета N", т.к. цвета "N" в русском нет (а в английском это как раз "blue", у которого есть оттенки "dark blue" и "light blue"). И, хотя, можно сказать "Синий это оттенок голубого" или "голубой это оттенок синего", но с т.з. языка эти два цвета равнозначны. Нельзя сказать, какой из них "главнее".
Речь именно об этом, а не о том, что русские не могут видеть, что голубой и синий близки.

Вот, например, с красным и розовым вопросов меньше, и в английском они тоже различаются.

#2942 2023-10-20 10:23:39

Анон

Анон пишет:

для настоящего розового нужна еще капля фиолетового, который на другой стороне радуги, лол. Получается, что это цвет с изнанки радуги.

ТруЪ-розовый - это по сути и есть оттенок фиолетового, много красного и немножко синего. ТруЪ-голубой - синий и немножко зеленого.

#2943 2023-10-20 10:30:18

Анон

Анон пишет:

ТруЪ-розовый - это по сути и есть оттенок фиолетового,

Нет  O_o
Если только вы там не оттенок фуксии имеете в виду.

Анон пишет:

залей красный белым

В цифре-то не, а натурель вполне да.
Красный с белым и будет вполне розовый.

#2944 2023-10-20 10:42:44

Анон

Анон пишет:

Красный с белым и будет вполне розовый

Смотря что считать розовым. Красный с белым - это #fdd4d4, что в цифре, что в реальности. А "классический" розовый - #fdd4ec. И для него уже нужно добавление холодного

#2945 2023-10-20 11:46:04

Анон

Анон пишет:

Русский язык использует два слова – голубой и синий, – которые на английский обычно переводятся как light blue и dark blue, в то время как для самих русских это два совершенно отдельных, различных цвета, а не разные оттенки одного и того же.

Шта  O_o

Ага. Их даже мозг воспринимает иначе.
Разницу между русскоязычными и англоязычными любят проверять нейролингвисты. Именно из-за яркого примера с синим и голубым.
Если посадить рядом англоговорящего и русскоговорящего американцев (в смысле, один билингв, а другой только на англе или англе/испанском, например), выросших в одной среде, посадить перед одним экраном, одновременно, подключить их к датчикам, считывающим мозговые волны, и пустить на экране постепенный градиент цветов всего радужного спектра, то мозг будет "реагировать" на узнавании оттенков ("это оттенки желтого", "о, тут зелень всякая пошла" и пр.). Так вот мозг русскоязычного реагирует чаще и воспринимает голубой и синий как два совершенно разных базовых цвета (то есть мозг реагирует "о, оттенки синего пошли", "а теперь оттенки голубого поперли").
Это в каком-то из ТЕД про лингвопрограммирование рассказывали.

#2946 2023-10-20 11:46:28

Анон

Ещё про цвета. Римляне считали, что у большинства цветов два оттенка, но не светлый и темный, а яркий и приглушённый. Например белый цвет имел оттенки альбус - матовый неяркий, и кандидус - яркий сияющий.

#2947 2023-10-20 11:47:29

Анон

В сборной Ирландии есть легкоатлет по фамилии English

#2948 2023-10-20 11:50:03

Анон

Анон пишет:

В сборной Ирландии есть легкоатлет по фамилии English

А Петер Чех - чех.  :cool:

А еще в сборной Беларуси в хоккей играл Виталий Трус.

#2949 2023-10-20 11:50:55

Анон

Анон пишет:

А еще в сборной Беларуси в хоккей играл Виталий Трус.

:lol: и как они выкручивались, никогда не включали на трибунах известную песню?

#2950 2023-10-20 12:00:11

Анон

Анон пишет:

Раз порода настолько старая, то века назад она выглядела совсем не так, как сейчас спустя десятилетия беспощадной селекции. Порой посмотришь на то, как некоторые породы покорежило, со всеми вытекающими в плане здоровья, так ужас берет.

В Нидерландах есть заводчик, который восстанавливает французских бульдогов - выводит собак с более длинной мордой и более здоровых физически, у них на сайте есть прямо описание, по каким параметрам они тестируют перед тем, как пустить собаку в разведение.
https://hawbucks.nl/ - вот их сайт

сравнение обычного французского бульдога и "восстановленного"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума