Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2676 2023-09-16 22:08:25

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Не совсем бесполезное, наверно, но тем не менее.
У меня есть такая привычка, хотя живу одна, но на ночь закрываю дверь в спальню. С открытой мне как-то спать психологически некомфортно.
Ну вот, сегодня наткнулась, что, оказывается, это правильное поведение, которое при определенных условиях может спасти от смерти при пожаре https://www.youtube.com/watch?v=bSP03BE74WA Казалось бы, межкомнатные двери сделаны из горючего материала, да еще и не ахти крепкого, они типа сгорят и все, какая разница. Но нет, они довольно неплохо сдерживают распространение ядовитого дыма и даже от температуры защищают. Если посреди ночи что-то загорится где-то еще в квартире, то закрытая дверь в спальню даст человеку шанс. Ну и вообще закрытые двери сдерживают распространение пожара по квартире.

Отредактировано (2023-09-16 22:12:35)

#2677 2023-09-16 22:11:46

Анон

Анон пишет:

Думаю, ты вряд ли окажешься в ситуации, в которой сможешь использовать эту информацию.

В писательстве же можно использовать.

#2678 2023-09-16 23:13:05

Анон

Анон пишет:

Ну вот, сегодня наткнулась, что, оказывается, это правильное поведение, которое при определенных условиях может спасти от смерти при пожаре

Моя мама интуитивно с этими же аргументами всегда закрывала дверь в кухню, считая, что там наиболее вероятный источник пожара. С этим аргументом согласна. Про спальню — нет. Если что-то загорится в квартире, а спальня открыта, то я с большей вероятностью унюхаю или услышу раньше, чем будет уже поздно. А если закрыта, то проснусь только когда огонь подберётся к комнате. Возможно, что рекомендация хороша для частного дома в 1-2 этажа, но точно не для многоэтажки.

#2679 2023-09-16 23:16:06

Анон

Если что-то загорится в квартире, а спальня открыта, то я с большей вероятностью

...вообще не проснешься, отравишься дымом во сне.
Там на видео видно, насколько быстро и сильно дым распространяется по открытым дверям. Нынешняя мебель и все прочее сделаны в основном из синтетики и пластика, которые при горении дают очень ядовитый дым. За пару-тройку минут можно надышаться до потери сознания и смерти.

Отредактировано (2023-09-16 23:19:45)

#2680 2023-09-16 23:29:19

Анон

А толку, если дым до меня не дойдёт, а я просыпаюсь и понимаю, что я в ловушке, а подо мной 20 этажей. На видео одноэтажный домик. Лучше уж задохнуться, чем гореть заживо или прыгать с высоты.

#2681 2023-09-16 23:35:53

Анон

Анон пишет:

или прыгать с высоты.

Прыгнуть с высоты наверное лучше, ты умрешь не долетев до земли.
А может и вовсе не умрешь, если допустим в деревья попадешь.
Сгореть конечно хуже.

Анон пишет:

Нынешняя мебель и все прочее сделаны в основном из синтетики и пластика, которые при горении дают очень ядовитый дым.

У нас недавно что-то горело в районе частников.
Я остановился за пролет до источника возгорания, настолько там была сильная задымленность и ощущение что в воздухе там явно что-то не то.

Дым от пожара увидел уже потом.

А голова у меня разболелась еще раньше, когда я еще в офисе сидел с открытым окном. То ли вонь долетела то ли что.

#2682 2023-09-16 23:38:58

Анон

Анон пишет:

У подруги знакомый упал с 11-го этажа. Отделался сотрясением и сломанной ногой.

#2683 2023-09-16 23:45:02

Анон

Анон пишет:

А толку, если дым до меня не дойдёт, а я просыпаюсь и понимаю, что я в ловушке, а подо мной 20 этажей. На видео одноэтажный домик. Лучше уж задохнуться, чем гореть заживо или прыгать с высоты.

Можно попробовать привязать что-нибудь к батарее и сползти вниз хотя бы на этаж-два. С большой вероятностью огонь туда не дойдет или там кто-то окажется и вы вместе по лестнице убежите...

#2684 2023-09-16 23:50:02

Анон

Анон пишет:

А толку, если дым до меня не дойдёт, а я просыпаюсь и понимаю, что я в ловушке, а подо мной 20 этажей.

Заведи себе систему самоспасения, которая цепляется за батарею и вывешивается из окна наружу. По минимуму это пояс с лямками, стропа или трос с концевыми петлями, два карабина, ну и стационарная точка в доме, за которую цепляешь верхний карабин. Повисишь немного за окном, потом всё равно до тебя доберутся и спасут.

#2685 2023-09-17 00:02:48

Анон

Анон пишет:

Не, я психикой крепкая, со страху точно не помру.

Анон пишет:

А может и вовсе не умрешь, если допустим в деревья попадешь.

И остаться лежачим калекой. Так себе перспектива.

Анон пишет:

Можно попробовать привязать что-нибудь к батарее и сползти вниз хотя бы на этаж-два

И почему тогда столько прыгнувших и разбившихся? Не сообразили, не успели сообразить, тупо не было нужного арсенала именно в ловушке.
Лет 15 назад читала историю про девочку, рядом с квартирой которой был сильный пожар. Девочка запаниковала, привязала колготки к ограждению балкона и полезла. Колготки тут же хрясь пополам. Девочку спасло лишь то, что был четвёртый этаж.
А погибшие студентки в общаге РУДН году в 2002-2003? Тоже наверное тупые были, могли бы что-то привязать.

Из видео и подумав, поняла, что надо комбинировать: закрывать дверь в спальню, но при этом оборудовать хотя бы минимальную систему эвакуации: прочная верёвка и карабин.

Анон пишет:

А голова у меня разболелась еще раньше, когда я еще в офисе сидел с открытым окном. То ли вонь долетела то ли что.

Тут ты прав. Однажды у меня комп замкнуло, вонь распространилась мгновенно, удушливый чёрный дым. Чудом не потеряла координацию, на автопилоте выгнала котов из комнаты, отрубила в подъезде щиток, проветрила. Приключение заняло минуты две. Трясло потом долго. Комп потом боялась до вечера включать, там ущерба была мелкая фигня, заработал.
Очень страшно.

#2686 2023-09-17 00:51:37

Анон

Анон пишет:

ну и стационарная точка в доме, за которую цепляешь верхний карабин.

А какая? Чугунные намертво вмурованные в стену крепления батарей не в каждом доме есть. Люстровый крюк на человеческий вес рассчитан, или тоже выломается?

#2687 2023-09-17 01:07:56

Анон

Анон пишет:

Люстровый крюк на человеческий вес рассчитан, или тоже выломается?

Смотря сколько у тебя вес... Я приперла из Европы антикварную кованую люстру в виде колеса, родной крюк заменили под нее на металлический, вешу 54 кг, если удавиться – так выдержит, а если за окошко сигать, так вряд ли.

#2688 2023-09-17 01:43:56

Анон

Анон пишет:

По какой причине, от ужаса, что ли?

Анон пишет:

если удавиться – так выдержит, а если за окошко сигать, так вряд ли.

Не надо сигать, надо плавно сползать, чтобы рывка не было.

#2689 2023-09-17 01:48:07

Анон

С другой стороны, если пожар в той же комнате, где ты за батарею или за что другое зацепился, то и крепление твое сгорит распрекрасно.

#2690 2023-09-17 02:43:29

Анон

Анон пишет:

то и крепление твое сгорит распрекрасно.

Стальной или кевларовый трос разве сгорит? Можно же сразу МЧСовско-пожарные крепления брать.

#2691 2023-09-17 07:32:03

Анон

Анон пишет:

Ну да. Чаще всего не долетают живыми - сердце не выдерживает. По мне так лучше чем задохнуться. Смерть от удушья мне кажется жуткой. Да и хуй его знает что там приснится пока задыхаться будешь. Растянется какой-нибудь эпизод как маньяк тебя душит на дохулион лет в твоем мозгу.

Анон пишет:

У подруги знакомый упал с 11-го этажа. Отделался сотрясением и сломанной ногой.

Это как он так удачно?

#2692 2023-09-17 08:46:49

Анон

Ну тут еще статистика показывает, что при изрядном количестве пожаров огонь даже и не доходит до жертв никогда. При этом они умирают, задохнувшись дымом и угарным газом, их потом пожарники находят невредимыми, но мертвыми. Даже выбегание на балкон и сидение там за закрытой дверью может человека спасти, если он вовремя проснулся и успел это сделать.

Отредактировано (2023-09-17 08:48:01)

#2693 2023-09-17 09:21:27

Анон

Анон пишет:

Чаще всего не долетают живыми - сердце не выдерживает.

Смерть от сердечного приступа а) не мгновенная б) не безболезненная. За время полета человек умереть не успеет даже если сердце остановится. Просто смерть затянется, сначала будет просто больно во время полета, потом будет очень больно при приземлении.

#2694 2023-09-17 09:29:18

Анон

Анон пишет:

А я подумал, что тело порвет о всякие антены и штыри

Скрытый текст

#2695 2023-09-17 10:01:32

Анон

Анон пишет:

А толку, если дым до меня не дойдёт, а я просыпаюсь и понимаю, что я в ловушке, а подо мной 20 этажей.

У тебя будет больше времени чтобы дождаться помощи. Пожар — не что-то незаметное, скорее всего, если огонь уже сильно распространился, в твою сторону уже едут пожарные, либо кто-то с той стороны пытается тушить его своими силами, т.к. это в интересах всех окружающих квартир. Короче чем дольше ты продержишься подальше от огня, тем выше шанс, что тебя спасут. Да, конечно, можно поиграть в уточку и сказать, что тебя конкретно никто спасать не будет, но если говорить абстрактно, то это самая верная стратегия, многие люди погибают от угарного газа, тупо не дожив до приезда спасателей, и лишние полчаса-час без газа могли бы спасти им жизнь.

#2696 2023-09-17 10:25:43

Анон

Анон пишет:

А какая? Чугунные намертво вмурованные в стену крепления батарей не в каждом доме есть. Люстровый крюк на человеческий вес рассчитан, или тоже выломается?

Люстровый крюк не рассчитан.
Если у тебя стена бетонная, то можно поставить анкерный болт с кольцом (под карабин) или крюком. Они бывают разные, можно выбрать такой, который выдержит твой вес.

#2697 2023-09-17 10:27:02

Анон

Анон пишет:

У тебя будет больше времени чтобы дождаться помощи

И помереть недельку-другую спустя после спасения.  :smoke: Я как-то ехал в поезде с женшиной в трауре - у нее сын жил в квартире под загоревшимся магазином. Причем, продуктовым, но дыма от всякого пластика хватило. Вроде все нормально было первое время, его даже не госпитализировали, а потом отек легких.

#2698 2023-09-17 10:27:17

Анон

Анон пишет:

Оказывается, в некоторых семьях, где родители говорят на разных языках, они используют эсперанто, как общий. И дети как бы билингвы, или трилингвы, и одним из родных языков у них является эсперанто.

У меня, кстати, была такая одноклассница. Казалось бы, обычный постсовковый город, занюханный спальник, зассанная районная школа с гопниками, и тут такое.

#2699 2023-09-17 10:31:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Люстровый крюк не рассчитан.
Если у тебя стена бетонная, то можно поставить анкерный болт с кольцом (под карабин) или крюком. Они бывают разные, можно выбрать такой, который выдержит твой вес.

Можно даже мебель какую-нибудь тяжелую задействовать, которая в окно не пролезет, если длины троса хватит вокруг шкафа его обмотать. Или ограждение балкона должно выдержать, если металлическое, особенно если несколько секций захватить.

#2700 2023-09-17 12:16:22

Анон

Анон пишет:

Можно даже мебель какую-нибудь тяжелую задействовать, которая в окно не пролезет, если длины троса хватит вокруг шкафа его обмотать.

Технически да, но надо заранее провести испытания, хватит ли троса, можешь ли ты обмотать шкаф и знаешь ли, как закрепить трос, чтобы петля не соскользнула.
Анкерный болт замороченнее в установке, зато потом вщёлкнул карабин в кольцо и готово.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума