Вы не вошли.
Отличный документальный роман "Полночь в саду добра и зла" про маленький южный город в Штатах, вуду тоже присутствует.
С чего посоветуете начать знакомство с ЮГотикой?
С чего посоветуете начать знакомство с ЮГотикой?
"Голуби преисподней", рассказ Говарда.
А "Ключ от всех дверей" подходит под один из сабжей? Фильм классный, место действия - Луизиана, но я точно не помню, какое именно колдунство там практиковали.
А "Ключ от всех дверей" подходит под один из сабжей? Фильм классный, место действия - Луизиана, но я точно не помню, какое именно колдунство там практиковали.
Да, его уже упоминали. Заявлено как Сантерия, но если честно при просмотре складывается ощущение что это просто Худу.
Отредактировано (2021-12-01 14:07:45)
Так в "Ключе" же прямо говорится про худу.
Так в "Ключе" же прямо говорится про худу.
Я смотрела в какой-то озвучке, и там было именно про Сантерию, и в анонсе тоже про Сантерию. Возможно я смотрела неграмотную пиратку просто
Книга Симоны Шварц-Барт "Жан Малыш с острова Гваделупа".
https://readli.net/chitat-online/?b=933471&pg=1
К вопросу о том, какую только феерию не издавали в позднем СССР под видом "литература просвещенных писателей развивающихся, дружественных социализму, стран"
Книга попала мне в руки, когда был довольно мелким, отцу ее всучили в нагрузку к макулатурному Дрюону. Книгу утащил я, потому что ну пальмы же, остров, веселая Чунга-Чанга, прочитал и сильно впечатлился. Оттуда впервые узнал слово зомби. Там деревушка "Лог-Зомби" называется и массу всего такого , чего сейчас не дают до 18+. Правда был дитё и только позже понял, зачем женщины этой деревушки по ночам устраивали соревнование - кто громче кричит. Я-то думал, что местные тетки просто так заполночь сидели и орали от скуки, выясняя у кого глотка луженей. Потом дошло в чем был замес и что там были за вопли.
А так годная штука, безумный магический реализм, островные культы в наличии, много секса, восставшие мертвецы, путешествие в страну мертвых, колдуны, обряды, вот это вот все.
Отредактировано (2021-12-01 15:34:12)
Не знаю, по теме ли - Амброз Бирс "Чикамога". Спросить хочу, как считаете,
Амброз Бирс "Чикамога"
Спасибо, анон, что вспомнил, в свое время рассказ меня нехило так крипанул, примерно как рассказ Метерлинка "Избиение младенцев", тематика разная, а суть одна - когда крипота неожиданно врывается во вполне идиллическую картинку. Не могу утверждать точно
Сто раз пересматривал "Ключ", там говорят - худу. Но не такое
Вики про худу пишет
Худу (англ. hoodoo, rootwork, root doctoring) — североафриканское колдовство и религиозный культ, основанные на суеверии и страхе перед смертью. Слово «худу» происходит от hu’du’ba, что на языке хауса означает «пробуждать негодование, вызывать возмездие»
Люблю этот фильм, по мне идеальный рецепт хоррора.
Не могу утверждать точно
Учитывая другие рассказы Бирса, например, "Случай на мосту через Совиный ручей", мне кажется, ты прав.
На Арзамасе есть, на мой взгляд очень крутой разбор "Совиного ручья" и "Чикамоги", плюс биографическая справка. Кто не читал - осторожнее, там сюжетные спойлеры.
https://arzamas.academy/materials/1589
очень крутой разбор "Совиного ручья" и "Чикамоги", плюс биографическая справка.
Спасибо
почитал всякую американскую крипоту на сайтах
анончик, а где ты читал? ссылок не сохранилось?
Мне очень нравится канал Лёни Пашковского, и у него есть небольшое видео про сантерию на Кубе. Про вуду на Гаити тоже есть выпуск, но, имхо, скучнее.
А знакомство с южной готикой я советую начать с "Другие голоса, другие комнаты" Капоте
анончик, а где ты читал? ссылок не сохранилось?
Честно не помню, давно было, какие-то переводы с реддита, поищу, но не уверен...
Честно не помню, давно было, какие-то переводы с реддита, поищу, но не уверен...
ну, вдруг что-то найдется, я пока не буду терять надежду
Откопал на Кинопоиске сериал "Американская готика", пока не смотрел. Но зато вспомнил сериал, который смотрел "Карнавал" - магреализм, времена депрессии, странствующий цирк и война с местным дьяволом. Немного похоже на 4й сезон АИУ, только без хоррора, больше мистики.
Анон пишет:редлагаю обсудить и делиться рекомендациями. Что вам нравится из произведений по теме?
Мне кажется в заголовке немного разные темы упомянуты. Вуду - акт, Сантерия, и Ифа-Сантерия - акт, а южная готика может как включать в себя акт, так и не включать. Может использовать как основу для произведения. может использовать как декорации. Может и вообще без акт.
Предполагается что мы рассматриваем южную готику именно через религозно-магические взгляды акт?
что такое "акт"?
Что за АКТ?
Что за АКТ?
Афро-карибские традиции
С удовольствием подписываюсь на тему! Как только посмотрел Настоящего детектива, то понял что меня безумно интересует Луизиана и эти ее болота
Когда анон был маленький с кудрявой головой, его безумно перла вся эта тема, но в интернете было ничего не сыскать, кроме отсылок к "Змей и Радуга". поэтому анон читал Умберто Эко, где были огрызки сантерии, зачитывался как не в себя. Сейчас уже это все не интересно, и даже грустно немного - имей я этот массив информации лет десять-пятнадцать назад... А общем, подпишусь, почитаю для общего развития.
Кстати, в одной из статей, попадавшейся мне очень давно, к теме вуду относили и баркеровского "Кэндимена", хотя, кмк, там вообще ничего общего нет.