Вы не вошли.
Сабж. Предлагаю обсудить и делиться рекомендациями. Что вам нравится из произведений по теме?
True Detective (от сантерии там рожки да ножки, больше лавкрафтавщины и Лиготти, но визуал просто ащщщ), Ключ от всех дверей (саундтрек до сих пор переслушиваю если надо настроится на луизианско-болотную тему), 3й сезон АИУ
Поппи Брайт еще хорошо Новый Орлеан описывает (качество сюжетов и героев не учитываем)
Но вообще Gothica Americana я больше слушаю в виде музыки
Буду признателен если кто-то подкастов посоветует, а то я пытался сам искать по теме, но мне только какие-то невнятные басни из жизни вуду-колдунов попадались, которые еще расшифруй сквозь местный говор. Две серии Lore про Мари Лаво заслушаны до дыр.
3й сезон АИУ
Это там, где Кэти Бейтс играет Лалори? (я не смотрел)
Фильм "Полночь в саду добра и зла"
Мне внезапно Принцесса лягушка с этого ракурса зашла
Рекаю комикс Harrow County, книга Джо Лансдейла "У края темных вод" неплохая, про подростков, путешествующих по луизианским болотам.
На зфб когда-то приходила команда вуду.
Мне внезапно Принцесса лягушка с этого ракурса зашла
Я еще удивлялся, что она такая непопулярная. Здорово же обыграли новоорлеанскую тему.
О, какая тема!
А есть у кого-нибудь на примете хорошо написанный научпоп по теме вуду? История возникновения и вот это все?
А есть у кого-нибудь на примете хорошо написанный научпоп по теме вуду? История возникновения и вот это все?
"Змей и радуга" вроде (книга), но не уверен, не читал и не могу найти(
Анон влетает со своими реками для любителей — книги Леонардо Падура и их экранизации. Он довольно часто пишет про кубинских сантеристов и их отношения с властями/реалиями социализма, если любите уклон в социальную проблематику, вам к нему
Есть дивный сборничек Gumbo Ya-Ya, который про луизианский фольклор в целом, и там в конце волшебные рецепты типа "чтобы кошка возвращалась домой, намажьте ей пятки смальцем".
"Змей и радуга" вроде (книга), но не уверен, не читал и не могу найти(
Я как раз пошел искать кино по теме и нашел такой фильм 1987г. по этой книге
О, какая тема!
Не знаю что ты считаешь научпопом, можешь рассмотреть например The Haitian Vodou Handbook. История возникновения просто всегда описывается, и верующими и всеми вообще.
Читал недавно книгу вуду-мага, которая меня сильно впечатлила, но забыл название и не могу найти в списках отложенного и прочитанного. Магея! А пока принёс видео "Как вуду повлияли на Джорджа Ромеро и мировой культ зомби"
Отредактировано (2021-11-30 20:09:37)
которая меня сильно впечатлила
Чаще всего это Вуду в Мегаполисе, но это художка от крайне неграмотного человека который все в одну кучу намешал, вообще все АКТ. Но очень впечатляющая людей, да.
редлагаю обсудить и делиться рекомендациями. Что вам нравится из произведений по теме?
Мне кажется в заголовке немного разные темы упомянуты. Вуду - акт, Сантерия, и Ифа-Сантерия - акт, а южная готика может как включать в себя акт, так и не включать. Может использовать как основу для произведения. может использовать как декорации. Может и вообще без акт.
Предполагается что мы рассматриваем южную готику именно через религозно-магические взгляды акт?
можешь рассмотреть например The Haitian Vodou Handbook
Я бы еще добавила Гаитянское Вуду от Мамбо Чита Тан, хотя книга написана очевидно эмоционально и религиозно вовлеченным человеком, первая часть это историческая справка, что от кого куда как сформировано было.
Мне кажется в заголовке немного разные темы упомянуты. Вуду - акт, Сантерия, и Ифа-Сантерия - акт, а южная готика может как включать в себя акт, так и не включать. Может использовать как основу для произведения. может использовать как декорации. Может и вообще без акт.
Предполагается что мы рассматриваем южную готику именно через религозно-магические взгляды акт?
Анон, ты такой загадочный.
Не знаю что ты считаешь научпопом, можешь рассмотреть например The Haitian Vodou Handbook. История возникновения просто всегда описывается, и верующими и всеми вообще.
Спасибо!
Что-то с исторической точки зрения, но написанное-снятое для обывателя и без налета "оно настоящее и работает")
Я бы еще добавила Гаитянское Вуду от Мамбо Чита Тан, хотя книга написана очевидно эмоционально и религиозно вовлеченным человеком, первая часть это историческая справка, что от кого куда как сформировано было.
Спасибо!
Отредактировано (2021-11-30 20:21:42)
Анон, ты такой загадочный.
Ну я не понял, объясни пожалуйста.
но написанное-снятое для обывателя и без налета "оно настоящее и работает")
Пожалуйста анон, но без "оно настоящее и работает" обывателя не завлечь, поэтому даже изначально скептичные развлекательные каналы будут снимать шоу в духе "мы конечно ни во что не верим, но вот жрица говорит что все работает, и мы сами купили что-то и сделали что-то и поучавствовали в чем-то, но не верим, но у оператора выросла третья нога, пруфов не будет, всем советуем". К сожалению.
Вуду в Мегаполисе, но это художка от крайне неграмотного человека который все в одну кучу намешал, вообще все АКТ. Но очень впечатляющая людей, да.
Да, анон, это оно, спасибо! Я понимал, что читаю художку, но ничего по теме не знал и оценить не мог.
Мне кажется в заголовке немного разные темы упомянуты.
Соглашусь. Вуду - это кусок гаитянской культуры, больше про религию с налетом магии. В Америке встречается вкраплениями. Сантерия так вообще религия на Кубе, в Америке опять же только фрагментами. Южная Готика - пласт культуры, куда я бы в первую очередь засунул "темный" вестерн, "сектанскую" религиозность, сотонизм с хилбилли спецификой, потом уже Луизиану с ее адской смесью из вуду-сантерии и культурой каджунов (хотя насколько их считать готическими я хз).