Вы не вошли.
И Джейс такой "окай, побуду твоим рупором, пусть на себя посмотрит", вместо того, чтобы своими словами пытаться что-то толковое донести, кроме обидок, что Виктор ушел из лабы и возможно умер у него на руках.
Ну там Виктор посмотрел на то, как его видел Джейс, перед сиянием с хайвмайндом Джейс до последнего говорит Виктору о своих чувствах.
Меня, кстати, если отбросить шипперство в сторону, немного коробит от такого решающего аргумента - как будто не имеет значения, правильным ли был путь, а имеет значение только личное счастье в итоге.
Вспоминаем слова Синджеда, что даже всё самое ужасное делается ради любви
Мне кажется просто именно смерть Джейса смогла сломать влияние ядра на Виктора и он наконец понял, что натворил по всем фронтам, но было уже поздно
Ну, кмк, было бы неплохо, если бы у персонажа, которого прописывали идеалистом (тем более с заделом на отказ от эмоций и рациональность), была и мотивация, не так прямо сводящаяся к "я остался один, это грустно, поэтому я был неправ".
Ну вот если сравнивать это с сюжетом из другого канона, где все один в один на этом этапе - Рейстлин Маджере тоже хотел быть богом и пофиксить несправедливость, ради этого отказывал себе в эмоциях и желаниях, добился своего, тут к нему пришел брат и говорит, что в будущем с таким богом пиздец и все погибнет. И там персонаж рационально признает свой просчет, и все откатывает назад и в итоге попадает в местный ад не потому, что брата сильно любит, а потому, что понял ошибочность метода в принципе, без его влияния на личные чувства и привязанности Это идеалогическая победа другой точки зрения.
А если для персонажа, который до этого всегда отстаивал свою точку зрения и мог уйти, невзирая на сильную привязанность, к финалу главным аргументом напрашивается "ты без лучшего друга остался один, и поэтому тут ты ошибся", то это как-то... откатывает его от самими же сценаристами нарисованного вектора, что ли. Это куда слабее, чем если бы он разочаровывался в своих идеях сначала на рациональном, а потом уже на эмоциональном уровне, потому что эмоции непостоянная штука, и это буквально везение, что там был момент, когда они смогли возобладать. А случайная победа, имхо, обесценивает именно идеологический спор, когда не отвлеченные аргументы доказывают ошибочность, а личное и субъективное. Это как, я не знаю, победить в диспуте при помощи гранаты - рандом и вместо аргументов по правилам средство из совсем другого арсенала.
По крайней мере для меня персонаж, который на осколках мира додумался до того, чем объединенный человеческий суп плох вне катерогий "я один остался тут бродить", будет авторитетнее. Ну блин, если тебе так одиноко, чего ж ты сам не растворился в этом супе, сидите все там нейросеткой без эмоций, и окей, никому ничего не надо, ничего не болит, разве не этого ты хотел, чего тогда только на других заюзал, а сам мечешься?
Короче, мне немного обидно за многогранность Виктора и жаль, что эту диллему и сложную этическую проблему в финале очень сильно упростили, но понятно, что они и в остальном голопом мчались и ждать проработки в любом случае не стоило
Про секту Виктора.
Кмк, чтобы показать, что как-то всё идёт не туда, сценаристы могли использовать Ишу: например, Виктор видит, что она немая, вспоминания как его инвалидность отдалила его от сверстников, из лучших побуждений он пытается "вылечить" Ишу против её воли. Так бы показали, что Виктор постепенно переходит к насильному причинению добра, как звоночек, через Ишу развили бы конфликт Виктора с Джинкс, которая бы по примеру Силко говорила про "she is perfect" и получилась бы параллель с речью Джейса "there is beauty in imperfections".
И это довольно сомнительно и страшно в перспективе, особенно с учётом "цель оправдывает средства". Кто-то возьмёт и ради любимки мир спалит - ну и что, понимающе прощать его, ведь это такие глубокие чувства, а на чувства всех остальных можно будет забить?
Обычно в художественных произведениях моральный компас как раз диктует положительным героям отказываться от личного счастья, если оно принесет вред всем вокруг. С этой точки зрения, кстати, Виктор мог бы вообще оставаться последним мучеником, когда всем остальным спокойно в амебном существовании, не хорошо, но и не плохо же, в каком-то смысле кучу проблем пофиксил. Но это опять уже сложные философские материи, сценаристы их разве что кончиком пальца зацепили
Впрочем, если вспомнить, что в конце именно у Синджеда все в шоколаде, все с моралью становится ещё амбивалентное
Да, и Джейс повторяет его путь - плюет на все и оживляет любимку... Прекрасно
▼Джейс и все мы⬍
"откуда ты это сказал"
Да вроде он понял, что получился пиздец, не только в контексте собственного одиночества, а вообще в целом, он же не просто так толкает монолог про то, что совершенство оказалось не наградой, а концом всему, и что планета превратилась в бесконечные поля молчания, или как там было. Я не думаю, что его в итоге удовлетворил хайвмайнд и что его удовлетворило бы присутствие Джейса в хайвмайнде, он понял, что это вообще не то, к чему стоило стремиться.
Но он действительно весь второй сезон частично находится под влиянием ядра, база его личности осталась на месте, но ядро его желания и моральный компас явно искажало в какую-то нечеловеческую сторону, и сломать влияние ядра на его личность, видимо, смог только шок от потери Джейса. Он не только из-за Джейса пожалел обо всём, что сделал, но без Джейса он, наверное, в принципе не смог бы освободиться от ядра в достаточной степени чтобы вообще смочь о чём-то пожалеть. Его привязанность к Джейсу это та эмоция, которую в нём не получилось задавить несмотря ни на что, и это даже в самой последней серии очевидно, когда он уже неведомая ёбаная хуйня. Аркейн вообще в своей основе всегда был про любовь, во всех сюжетных линиях всех персонажей, так что ничего удивительного, что по всем сказочным канонам проклятие (а хекстек во втором сезоне буквально назвали проклятием, да и слово hex означает проклятие или сглаз по сути) с Виктора оба раза сняли ✨силой любви✨. Силой любви и машиной времени по ебалу.
Мне тоже не очень нравится как глориус эволюшн была подана в целом, я бы хотел, чтобы Виктор был ближе к игре и чтобы у него было больше автономии в этом сезоне. Потому что да, это человек, который был достаточно принципиален и рассудителен чтобы уйти от Джейса потому что Джейс нарушил слово и подвергает людей опасности. Но тут уже как есть.
Отредактировано (2024-12-29 17:43:00)
Мне тоже не очень нравится как глориус эволюшн была подана в целом, я бы хотел, чтобы Виктор был ближе к игре и чтобы у него было больше автономии в этом сезоне. Потому что да, это человек, который был достаточно принципиален и рассудителен чтобы уйти от Джейса потому что Джейс нарушил слово и подвергает людей опасности. Но тут уже как есть.
Ну и просто с ним как с Джеймсом, когда начались эти скачки "верю плану - сомневаюсь", не четкая линия по возрастающей, а зигзаг на пути от А до Б, видимо, потому что многое вырезали и подгоняли под ключевые эпизоды. Поэтому у Виктора и с аргументами этими так получилось - ведь если он использовал карту эмоциональности, то следующим шагом как раз не было бы решение все исправить в одиночку и дать Джейсу уйти, а скорее использование своей силы, чтобы устроить себе счастье по какому-то другому сценарию. Но он как бы не сильно задел этическую сторону вопроса, а в последнем своем действии как раз руководствуется ею и рациональностью - взять на себя ответственность и исправить все, что сможет, даже ценой жизни (как раз тот самый поступок героя, поступающегося личным счастьем ради общего благополучия).
Просто при последующих просмотрах все больше замечаешь таких мелочей и некоторую лоскутность, ну и тянет иногда побухтеть, зачем было спешить, ретконить, ужимать два сезона в один и т.д.
"виктора практически не видно, когда джейс его обнимает"
даже когда Виктор подрос после хэкстека он всё равно в объятиях Джейса утопает, такая милота
▼Вилкорейтинг, транс Виктор, немного кроссдрессинга⬍
Пиздец
Увидел сейчас онгоинг прямо в тему сегодняшних обсуждений, где после возвращения Джейса джейвикам все же удалось самостоятельно нормально поговорить до финала (поначалу при медиаторстве Мэл) Вношу ссылку, мне прямо понравилось, что они быстро поняли точки зрения друг друга, но это все ещё не решило волшебным образом главные проблемы сезона (и ещё там додали Джейса и Кейт, не то что в каноне)
https://archiveofourown.org/works/61750 … _work=true
что по всем сказочным канонам проклятие (а хекстек во втором сезоне буквально назвали проклятием, да и слово hex означает проклятие или сглаз по сути) с Виктора оба раза сняли ✨силой любви✨
Анон пишет:что по всем сказочным канонам проклятие (а хекстек во втором сезоне буквально назвали проклятием, да и слово hex означает проклятие или сглаз по сути) с Виктора оба раза сняли ✨силой любви✨
▼спгс, все предупреждены⬍
Согласен со всем, что ты написал. Мне тоже так и бросались в голову и параллели с Орфеем и Эвридикой, и Спящей Красавицей, и Геркулесом в диснее (вплоть до упавшей колонны! И слов Синджеда про любовь!)
Виктор у Мэл и рукава спиздил. Ну ни стыда ни совести
Вообще он же по идее не должен быть один такой? В куче таймлайнов Виктор предположительно добился своего и угробил мир, так что должна существовать куча таких же богоВикторов
возможно, только с руной телепортации у него и Джейса получилось построить хексврата и, как следствие, дать Виктору достаточно силы для эволюции?
ну и ещё той, которая была у магоВиктора изначально.
так что возможно их всего два, бородатый маг и наш.
или возможно в иных таймлайах происходило что-то ещё?)
Но мне кажется мы можем неправильно воспринимать таймлайны. Я не думаю, что этот один Виктор влезает в разные альтернативные миры. Моей интерпретацией при первом просмотре (и мне кажется я был прав тогда) было то, что Джейс не в один из альтернативных мёртвых миров попал в седьмой серии, а просто в будущее. И Виктор в этом будущем раз за разом возвращается в прошлое именно этого мира и даёт маленькому Джейсу кристалл. А потом всё идёт по пизде, Виктор опять становится богом, Виктор опять возвращается и таймлайн просто перезаписывается. Но это все ещё один и тот же таймлайн, который просто пытались исправить кучу раз подряд
такая история действительно бы проще воспринималась, но нам в этой серии показали, как Экко и Хаймер попали именно в другую вселенную, так что скорее всего, возвращаясь в прошлое и давая Джейсу новую руну, магоВиктор не свой таймлайн менял, а создавал иную вселенную, а свой изменить он не в силах.
Анон пишет:Вообще он же по идее не должен быть один такой? В куче таймлайнов Виктор предположительно добился своего и угробил мир, так что должна существовать куча таких же богоВикторов
возможно, только с руной телепортации у него и Джейса получилось построить хексврата и, как следствие, дать Виктору достаточно силы для эволюции?
Ну тогда это тоже должна была быть хорошая концовка, разве нет? В том плане, что и мир остался цел, и Джейс не умер в детстве
Отредактировано (2024-12-29 18:58:19)
джвичное
▲
Скрытый текст
магоВиктор не свой таймлайн менял, а создавал иную вселенную, а свой изменить он не в силах.
И какая у него тогда природа? Он уже реально почти демиургом становится.