Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Если партнер открыл рот и спросил "Анон, будешь чай?", услышал "да" и принес, значит, партнер годный.
Он просто принес чай. Не требовал, чтобы ты его пил. Не принес, когда ты сказал "не неси". Принес, увидел, что ты не хочешь, все. В чем наплевательство на твои желания?
Но ведь и его для тебя нет - ты не ценишь его заботу, его вложенные усилия.
Реагируешь как эгоцентрист, которому важен только он сам, а на эмоции, мотивировки и труд партнера тебе плевать куда больше, чем ему на твои.
Предполагалось, что партнер стремился к цели "сделать мне (его партнеру) приятное", и в этой ситуации мои желания (хочу чай/плед/на ручки/шоколадку/чтобы отъебались) в приоритете.
если партнер стремился к цели "сделать как надо, потому что так надо", то другое дело.
то ты так и не ответил
Это разные аноны. Здесь как минимум 2 анона с такой позицией, а может, и больше.
Здесь как минимум 2 анона с такой позицией, а может, и больше.
так ни один и не ответил
Но ведь и его для тебя нет - ты не ценишь его заботу, его вложенные усилия.
Реагируешь как эгоцентрист, которому важен только он сам, а на эмоции, мотивировки и труд партнера тебе плевать куда больше, чем ему на твои.
Однако я сейчас в клёвых тёплых отношениях с человеком, который разделяет мои ценности. А пока пытался уживаться с причинятилями добра на свой вкус, было мне хуево. Так что, походу, мои ценности здоровые и адекватные. Потому что партнёр заботится ровно так, как комфортно мне и не пытается навязать что-то на свой вкус, а я к нему эа это чувствую огромную искреннюю благодарность. И очень ценю, что у него жопа не отваливается, когда он спрашивает, как мне лучше и удобнее, чего я хочу и т.п.
Ну, если мы исходим из предположения, что партнер искренне хочет позаботиться и делает это из лучших побуждений, то не грешно и мозг включить для типа как близкого, а не обходиться автопилотом?
Партнер может быть не меньше заебан за день по работе, у него тоже может что-то болеть, или не выспался, или устал, или думал о другом - например, где взять денег на починку чего-то и что покупать из еды, раз уж под дождь в магаз теперь идти очевидно ему. Но он сделал усилие и пошёл заварил чай, нашёл таблетки, принёс плед. А мог бы просто буркнуть "а, нуок, выздоравливай" и дальше заниматься своими делами или завалиться спать.
Он просто принес чай. Не требовал, чтобы ты его пил. Не принес, когда ты сказал "не неси". Принес, увидел, что ты не хочешь, все. В чем наплевательство на твои желания?
Наплевательство на мои желания в том, что я вынужден как-то реагировать на этот чай, коли уж мне его принесли. Или притворно благодарить партнера и пить чай, который мне нахер не уперся. Или не благодарить и убирать чай. Или объяснять партнеру, что я не хотел такой чай или не хотел его вообще.
Бессмысленная деятельность такого рода раздражает, а во время болезни - еще и утомляет.
А это как раз от того, что испытал раздражение от опеки - подсознательное желание вернуть себе контроль над ситуацией.
Понятно. Реальное угнетение пледиком...
Предполагалось, что партнер стремился к цели "сделать мне (его партнеру) приятное"
Вот именно. Мне интересно, почему у таких людей в алгоритме
хочу сделать партнеру приятно
выясняю, что нравится партнеру
делаю это для партнера
пропущен п.2
Почему они делают либо то, что нравится самим, либо нечто максимально стереотипное, либо нечто максимально статусное?
мои ценности здоровые и адекватные
ну категоризм-то убавь) просто твои ценности совпали с ценностями твоего нынешнего партнёра. С чем тебя и поздравляем) но о здоровье и адекватности это ничего не говорит. Кому арбуз, кому свиной хрящик
Так что, походу, мои ценности здоровые и адекватные.
Для тебя и для твоего текущего партнера. И для кучи других людей. Но, внезапно, у другой кучи людей другие ценности, не менее здоровые и адекватные, чем твои. Главное, чтобы эти множества не пересекались в жизни.
Так и другие ценности, анон, здоровые, просто другие.
Почему тебе так важно признание именно и только твоих ценностей - здоровыми?
Просто нужно говорить и подбирать партнеров со сходными ценностями. И не делить по такому тривиальному вопросу людей на адекватных и не адекватных.
Партнер может быть не меньше заебан за день по работе, у него тоже может что-то болеть, или не выспался, или устал, или думал о другом - например, где взять денег на починку чего-то и что покупать из еды, раз уж под дождь в магаз теперь идти очевидно ему. Но он сделал усилие и пошёл заварил чай, нашёл таблетки, принёс плед. А мог бы просто буркнуть "а, нуок, выздоравливай" и дальше заниматься своими делами или завалиться спать.
Так пусть партнер держит свое состояние в приоритете, а не бежит причинять добро, жертвуя остатками собственных сил? Если он устал - то пусть буркнет "выздоравливай" и сам идет лечиться/отдыхать/вотэва, нет никакой необходимости для него рвать сердце с чаем и таблетками и нести их в дрожащих от усталости руках.
Почему они делают либо то, что нравится самим, либо нечто максимально стереотипное, либо нечто максимально статусное?
потому что шаблон. Который реально работает для большинства людей. Чтобы его перестроить, нужно столкнуться с выпадающей из шаблона ситуацией и получить вербальное, внятное и спокойное объяснение, что вот для меня этот шаблон не подходит. Без этого кто ж узнает, что ты вот такая уникальная личность, которой стандартные мероприятия угнетением кажутся
Наплевательство на мои желания в том, что я вынужден как-то реагировать на этот чай, коли уж мне его принесли. Или притворно благодарить партнера и пить чай, который мне нахер не уперся. Или не благодарить и убирать чай. Или объяснять партнеру, что я не хотел такой чай или не хотел его вообще.
Анон, ты меня понимаешь.
Еще и чай зря потратил.
А мог бы
Просто спросить, нужен ли другому чай и плед. И сэкономить усилия себе тоже.
Однако я сейчас в клёвых тёплых отношениях с человеком, который разделяет мои ценности. А пока пытался уживаться с причинятилями добра на свой вкус, было мне хуево. Так что, походу, мои ценности здоровые и адекватные.
То, что у тебя здоровый триггер там, где у других его может и не быть, ничего не говорит о здоровье и адекватности. Просто этот человек тебе подходит, ну и замечательно. Кто-то ещё может быть в клёвых отношениях с твоим бывшим, даже не обсуждая каждое причинение пледика.
ну категоризм-то убавь) просто твои ценности совпали с ценностями твоего нынешнего партнёра. С чем тебя и поздравляем) но о здоровье и адекватности это ничего не говорит. Кому арбуз, кому свиной хрящик
То есть Анон, которому я отвечал, не категоричен, а я да? Лол. Прочитай на что ответ.
И, если что, нет одних уникальных правильных ценностей. Если я говорю, что мои - здоровые и правильные, это не утверждение, что твои - говно. А то сейчас выглядит как попытка защититься.
Отредактировано (2021-11-12 23:35:37)
Сказать что-нибудь милое, пожелать быстрее поправиться.
Лично для меня это холодно: ощущение, что человек на секунду оторвался от игры и буркнул стандартное "не болей" и забил на меня
Так что, походу, мои ценности здоровые и адекватные. Потому что партнёр заботится ровно так, как комфортно мне
И ты опять о своём комфорте и о себе.
Ты не пишешь "нам комфортно", ты пишешь "мне комфортно".
Диагоноз прежний
Пиздец, если бы мне заебанный партнер буркнул "выздоравливай", а не принес хотя бы пледик нафиг мне не нужный даже, то после того как я выздоровела, он тут же стал бы бывшим. Как и тот кто будет заебывать меня вопросом по каждому пуку.
Был у меня парень, который перед тем как подарить мне букет и после ответа на твой вкус устроил сука опрос - а розовые или красные, а на длинной ножке или на короткой, а с зеленью или без. Наверное, заботливый был, а я не оценила...
Диагоноз прежний
Потому что мы говорим обо мне, а не о моем партнёре. И я могу говорить за себя, а не за него. Я не телепат. Но по его словам, он доволен и ему збс.
Диагоноз прежний
Так если партнер пытался позаботиться об аноне, то он заботится отдельно об аноне, а не о неких общих "нас", нет?
Был у меня парень, который перед тем как подарить мне букет и после ответа на твой вкус устроил сука опрос - а розовые или красные, а на длинной ножке или на короткой, а с зеленью или без. Наверное, заботливый был, а я не оценила...
Анон, каждому свое. Мне было бы приятно, если бы у меня стали уточнять, какие цветы я хочу видеть в букете, для меня это приятный вид заботы. Тебе - нет.
Угнетение пледиком и зонтом, какие тараканы могут быть у окружающих
Так пусть партнер держит свое состояние в приоритете, а не бежит причинять добро, жертвуя остатками собственных сил?
Анон, но в этом и есть суть заботы и любви: забрать у себя, отдать другому. Противоположность эгоизма, когда на первом месте Я, а партнёр - ну, может быть, если попросит так, чтобы меня не триггернуло.