Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Дело в том, что мать анона была ебанутым контрол-фриком и стремилась к полному слиянию с близкими. Она эту "заботу" использовала для того, чтоб присосаться, повиснуть и начать паразитировать на другом человеке.
Это, конечно, печально, но окружающие, которые не твоя мать, тут ни при чем.
Если условная мать говорит "Доброе утро", а потом тебя жрет заживо, то понять почему у тебя травма и триггерит пожелание доброго утра можно. Но если мимокрокодил пожелает тебе доброго утра, а ты пропишешь ему в морду из-за этого, то неадекватным будет выглядеть отнюдь не пожелавший доброго утра.
Есть 10000000 вариантов яичницы. Невозможно оговаривать все. Если партнер не хочет видеть в своей яичнице пармезан, пусть так и говорит заранее. Если партнер любит есть только яичницу из крокодильих яиц с кетчупом и орегано, пусть тоже говорит. Но если партнер хочет, чтобы я готовил ему яичницу и каждый раз спрашивал его, какой из 10000000 вариантов мне следует приготовить, то пусть заказывает в ресторане или готовит сам.
Да в чём проблема спросить-то? Это 5 секунд. Ну 10.
Если тебе пофиг, какая будет яичница, ты готов есть любую, и у вас есть все ингредиенты, то спрашиваешь: "Партнёрнейм, тебе какую яичницу?"
Партнёр говорит "Из крокодильих яиц с кетчупом и базиликом", ты киваешь и готовишь. Или партнёр говорит "Мне норм любую, какую приготовишь", и ты делаешь себе и ему яичницу из яиц гигантского мотылька с майонезом и сахаром. Всем хорошо.
Если ты хочешь конкретную яичницу, то говоришь "Партнёрнейм, я собираюсь сделать себе яичницу из яиц гигантского мотылька с майонезом и сахаром, на тебя готовить?" Партнёр говорит либо "да", либо "нет".
Где тут простор для ущемления?
Если хочется импровизации - тоже можно договориться заранее: "Партнёрнейм, я что-нибудь приготовлю, но сам пока не знаю, что, ты будешь, на тебя готовить?"
И партнёр может спокойно сказать "Если с капустой, то нет, и с листьями марсианской хренолии тоже, остальное готов попробовать". Или "нет, на меня не готовь". И так далее.
Если вы вместе живёте и вместе едите, примерный спектр доступного и нежелательного вам уже может быть известен, а отклонения от него можно обсудить.
Откуда этот ужас перед обсуждением будущей еды? Это не секретный ритуал, да и список ингредиентов конечен. Снова предшествующая травма гиперконтроля, распространившаяся на всех вокруг?
Какое типичное жричедали ночью в треде было...
А можно вкратце? Я увидел 16 страниц новых и чёт не готов...
А можно вкратце?
Рептилоид отстаивал своё право готовить яичницу из любого известного в галактике вещества, заливая жёлтым соусом неизвестного происхождения, а те жалкие кожаные мешки, что смеют спросить из чего блюдо, попирают его доверие и должны молча жрать варево.
Аноны, вы чо, всю ночь трындели?
Точно рептилоиды. Которым не надо на работу...
Точно рептилоиды. Которым не надо на работу...
Ага щас, пропустишь тут работу и аннигилируют, или в яйцо обратно схлопнут, приходится сидеть на посту широко открыв запасные глаза.
Рептилоид отстаивал
Спасибо. Эпично...
Кмк тут скорее что-то типа
- Ты где был?
- На экзамене.
- Провалился?
"Почему мы туда свернули" - это "как прошел экзамен"
"Ты заблудился да? ты свернул где не надо" - это "ты провалился да?"
В треде обсуждается первое, держу в курсе.
"Почему мы туда свернули" - это "как прошел экзамен"
Почему-то у местных ящериков оно и правда приравнивалось, даже прямым текстом.
"Ты заблудился да? ты свернул где не надо" - это "ты провалился да?"
Просто вот это в жизни встречается чаще, и многие подрываются с воплями даже на нейтральный вопрос типа "Почему мы туда свернули".
Если мне не нравится, когда мне срут в постель, то охуею и распрощаюсь, конечно же. И внесу это в список на будущее.
Я представляю...
- А еще не сри мне в постель
- Что ты обо мне думаешь, что так говоришь???
Нифига себе вы за ночь понаписали! Но у меня была бессонница, поэтому я осилила всё.
Короче, по итогам треда могу сказать: у анонов разный бэкграунд, поэтому и восприятие разное. При вопросе про зонт угнетающиеся представляют себе, как надоедливая мамка доебывается к ним со всякой ерундой по сто раз в день, а угнетатели - что они раз в пару недель в нестандартной ситуации напомнили о зонте. В итоге аноны друг друга не понимают и спорят.
У нас вот с партнером по-разному было на разных этапах отношений. В начале, пока мы плохо друг друга знали, постоянно уточняли: ты это ешь? А это? А это тебе нравится? Как ты относишься к перепискам? Можно тебе писать в мессенджере по пять раз в день или лучше только по делу? Сейчас мы уже не первый год знакомы, многие вещи идут по умолчанию. Партнер знает, что я иногда забываю вещи, и угнетает меня вопросами по зонт или паспорт. При этом он знает, что я никогда не выкладываю ключи из сумки, поэтому о них он не напоминает, за исключением нестандартных ситуаций ("Я сегодня встречаюсь с друзьями за городом, вернусь за полночь, не забудь взять ключи, иначе не сможешь домой попасть"). Я знаю, что партнер у меня более-менее всеяден за исключением пары продуктов, поэтому я его угнетаю готовкой готовлю я на свой вкус, обсуждая с ним только общие моменты ("Что купить на эту неделю: говядину или курицу?"). Партнер где-то может корректировать меню ("У меня сегодня шалит желудок, не надо жареной курицы, лучше свари из нее суп"), но в целом полагается на меня. И да, мы оба переспрашиваем и перепроверяем, особенно если речь идет о важной ситуации. Скажем, сегодня вечером идет на мероприятие, пару раз уточнили друг у друга, что встречаемся в 5 в таком-то месте, и что мы оба взяли нужные вещи. Хотя не считаем друг друга идиотами, но лучше перепроверить, чем попасть в неприятное положение.
Еще такой момент удивил: что люди устраивают друг другу экзамены и проверяют компетенцию, как будто речь идет не о любящих людях, а о подчиненных или конкурентах. Если меня спросили, туда ли я еду, и даже если я еду не туда, это никак не характеризует мою личность. Ну да, свернула не туда, сейчас развернемся и поедем куда надо. Чего оскорбляться-то? Вот если начинается: "Ааа, ты вечно едешь не туда, ты никудышный водитель!", тогда да, либо высаживайся из машины и иди пешком, либо бери гугл-карты и работай штурманом. Собственно, с партнером мы чаще всего так и делаем: я кручу руль и жму на педали, он следит по карте и говорит мне, куда поворачивать. Если заехали не туда - ну упс, будем вместе искать выход.
Для меня подобная "забота" - один из сильнейших триггеров, способный за долю секунды привести меня в неадекватное состояние. Дело в том, что мать анона была ебанутым контрол-фриком и стремилась к полному слиянию с близкими. Она эту "заботу" использовала для того, чтоб присосаться, повиснуть и начать паразитировать на другом человеке. Типа "я же о тебе забочусь! я полезная! поэтому ты не имеешь права отдирать меня от своей шеи, к которой я присосалась, чтоб питаться тобой!" Поэтому проявления "заботы" меня как минимум раздражают
Анон рос с такой же бабушкой, она, например, во время обеда после каждой сьеденной мной ложки говорила 'ну возьми еще'. После каждой, блять *вьетнамские флешбеки мод он*
Но я понимаю, что это мои личные заебы, и человек который говорит мне 'бери салатик' ничего такого не имеет ввиду. Иногда буквально ничего - даже заботу, это просто автоматическая фраза.
Людей вообще триггерят какие-то странные вещи, например, мой бывший партнёр как-то устроил истерику из-за того, что я не здороваюсь с ним утром. Но я не здороваюсь потому что у меня просто нет такой привычки - здороваюсь я с людьми на улице, которых сегодня первый раз вижу, и ничего такого я не имею ввиду, я этого даже не замечала. Но нет блять, вместо того, чтобы нормально это проговорить, без высказывания претензий, человек устроил скандал.
Короче, имхо, угнетение это когда ты раз за разом прямым текстом говоришь, что тебе неприятно когда тебе напоминают про зонт или ключи, а человеку похуй и он продолжает это делать, потому что ему в принципе похуй на тебя/окружающих. На или наоборот, он кайфует от того, что тебя это бесит, или отыгрывает сценарий родитель/ребёнок.
При вопросе про зонт угнетающиеся представляют себе, как надоедливая мамка доебывается к ним со всякой ерундой по сто раз в день
И не просто доебывается, а требует подчинения в виде благодарности ("я о тебе забочусь, а ты меня своим упрямством до могилы доводишь!"), унижает, возможно даже публично ("ой, аноннейм такой лопух - вечно зонтик забывает, если не напомню!"),ни в чём не позволяет рулить процессом самому и чем там ещё обычно угнетают токсичные родители. Это всё понятно.
Но выше верно написали: неизжитые подростковые проблемы с мамкой не должны волновать никого кроме психотерапевта, тем более здоровые люди не обязаны подкармливать чужой невроз.
или отыгрывает сценарий родитель/ребёнок
Это - не угнетение.
Я знаю, что партнер у меня более-менее всеяден за исключением пары продуктов, поэтому я его угнетаю готовкой готовлю я на свой вкус, обсуждая с ним только общие моменты ("Что купить на эту неделю: говядину или курицу?")
Я и обсуждаю только если у меня наступила усталость принимать решения и я такая - а, я не знаю что приготовить, муж что приготовить? И его это правда устраивает. Если иногда он хочет чота конкретного, он говорит и я это конкретное делаю. И это устраивающая всех ситуация.
В общем, надо или изначально выбирать партнера со схожим мировоззрением, или подстраиваться друг под друга. С разными людьми и отношения будут строиться по-разному. Скажем, бывший у меня был очень рассеянный в плане заботы о теле, поэтому я иногда у него спрашивала: "Ты поел?" (когда видела, что ему как-то не так, или он начинал жаловаться на плохое самочувствие). Он реально временами не чувствовал голода и забывал поесть и был благодарен за напоминания. С нынешним партнером такое ни к чему, он сам знает, когда голоден. Максимум, я могу спросить "Ты уже поел?" в смысле: "Будем вместе ужинать или я только на себя готовлю?"
Вы не забывайте, что тот рептилоид угнетался об вопрос, что за жёлтую жидкость он льёт в яичницу, ведь это ущемление и недоверие, а не на предложение обсудить меню в общих чертах.
И это мы еще не вспоминали угнетение чашечкой кофе. Угнетает ли свободного человека предложение угостить его кофе?
Угнетает ли свободного человека предложение угостить его кофе?
Конечно. Подаренные шоколадки же угнетают!
Угнетать надо внезапным чаем с маслом, но без лакрицы, после того, как ты сказал, что уже лёг спать.
Конечно. Подаренные шоколадки же угнетают!
Я в этом не сомневаюсь. Этот вопрос как-то уже обсуждался, лозунг был "что, похоже, что я не могу заплатить за кофе?!".
Было б желание угнестись, а за что всегда найдется.
Тред мне, конечно, много нового открыл, но я не буду переставать угнетать людей зонтами периодически пока мне человек в лицо не скажет, чтобы его спрашивали перед напоминанием о зонте, буду просто напоминать, патамушта
Но теперь я, кажется, понял, что страшный замкнутый сосед, который общается обрывками фраз и наездами, и не терпит изменений в распорядке всего у себя, походу имел гиперопекающих родителей и может думать, что он просто очень вежливый и чуткий к окружающим
При вопросе про зонт угнетающиеся представляют себе, как надоедливая мамка доебывается к ним со всякой ерундой по сто раз в день, а угнетатели - что они раз в пару недель в нестандартной ситуации напомнили о зонте. В итоге аноны друг друга не понимают и спорят.
Нуууу... нет. У меня не было гиперопекающих родителей, но с детства раздражает, когда кто-то лезет в то, что его не касается, когда его не просили. Долго терпел, думал, что со мной что-то не так, другим же нормально. Потом понял, что 1) не всем нормально, но многие вежливые, 2) можно не терпеть, потому что эта хуйня — не норма, а чьи-то личные предпочтения, совсем не обязательно делать их своими.
Это часть утомительной суеты, которую люди и так постоянно разводят. Если мы общаемся раз в месяц, ок, не проблема, но каждый день — это китайская пытка. Когда в окружении не осталось таких мозгоебов, у меня буквально сил прибавилось. При этом мне совершенно нормально, если бойфренд напоминает, что я забыл зонт, лол. Потому что это происходит, когда я действительно его хотел взять, но забыл (у меня СДВГ, я рассеянный). То есть не какая-то по умолчанию шаблонная забота, а ситуативная, реально полезная.
раз в пару недель в нестандартной ситуации напомнили о зонте
Если они имели в виду именно это (сомневаюсь), то им стоит выдать медаль за говорение жопой.
Отредактировано (2021-11-15 13:27:23)