Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Это не дефолтная ситуация и случайному человеку придётся немного перестроиться
Мне казалось, идея о том, что полезно поговорить перед тем, как что-то делать - это вполне общечеловеческое знание? Или я ошибался?
Анон пишет:Где здесь хоть что-то про меня?
Мне кажется, тут часто работа на самовосприятие. "Я правильный хороший партнер, я принес чай и плед".
А может человек просто принес чай и плед.
И ему можно сказать, что не надо, мне не нравится, он не читает мысли.
И вот если на второй/третий раз тот же фейл, то тогда делать выводы и скорее всего расставаться.
Аноны какие-то непогрешимые и никогда не ошибались? Или им простительно?
А человек помнит о том, что он это делает для _другого_ человека? У которого могут быть тупо другие вкусы. Или он во всех видит отражение себя?
Конечно, он помнит, что он делает это для другого человека. Но никто и никогда, на самом деле, даже вот вы о каждом своем шаге в отношениях не ведете подобный расспрос с выдачей инструкций, а как бы на самом деле он хотел, до последней детали. А то потом партнер скажет "и к чаю хочу пару конфет", ты принесешь ему пару конфет, а у него на одну аллергия, другую он ненавидит с детства, и вообще под парой он имел в виду штук пять, и все - пиздец, драка зонтами.
Если ты отвечаешь "спасибо, но мне нужно совсем другое" и человек понимает и делает то, что надо, - это совершенно обычное дело, и никто (ну почти, ок) так подробно в жизни, как мы на холиварке, не жует "вот тогда-то я хотел чееерный чай, а он принес зелеееный, и я понял, что он мудак"
Как меня вымораживают в отношениях вот такие партнеры, которым надо сотню ку, особые слова подбирать и двести вопросов задать, чтобы чай принести
не, анон, тут не просят двести вопросов и сотню ку. Тут просят тупо не проецировать своё понимание комфорта на другого человека. Т.е. например прежде чем что-то делать, задать простой вопрос: "что тебе нужно". Это законное требование
которая так вот вела себя
а вот маменька была токсиком и эмоциональным вампиром. Это немножко другая история
Потому что ему похер, что нужно мне и чего хочу я. Он сделал то, что правильно для него. Где здесь хоть что-то про меня? Я объект в этих отношениях, а не субъект. И это примерно на том же уровне что "а, хоть сдохни тут". Только с другой стороны.
Нет, не на том же. В одном случае человек озаботился что-то для тебя сделать, в другом - нет.
Если бы ему было на тебя реально плевать, то ему не было бы смысла шевелиться на твой счёт.
Анон пишет:Это не дефолтная ситуация и случайному человеку придётся немного перестроиться
Мне казалось, идея о том, что полезно поговорить перед тем, как что-то делать - это вполне общечеловеческое знание? Или я ошибался?
Анон, но это заебывает спрашивать перед каждым своим действием, еще и правильным тоном и правильно подобрав словп? Ну для меня вот это контроль - мой партнер требует от меня постоянно спрашивать и следить за словами. Я с ума сойду
что полезно поговорить перед тем, как что-то делать - это вполне общечеловеческое знание? Или я ошибался?
ты прав в том, что это полезно, но нет, это не общечеловеческое знание. Большинство людей имеют в голове шаблоны для всех ситуаций, за исключением абсолютно нестандартных, и если шаблон не подходит, они офигевают. Вот такие мы макаки
Конечно, он помнит, что он делает это для другого человека. Но никто и никогда, на самом деле, даже вот вы о каждом своем шаге в отношениях не ведете подобный расспрос с выдачей инструкций, а как бы на самом деле он хотел, до последней детали. А то потом партнер скажет "и к чаю хочу пару конфет", ты принесешь ему пару конфет, а у него на одну аллергия, другую он ненавидит с детства, и вообще под парой он имел в виду штук пять, и все - пиздец, драка зонтами.
Анон, это тот случай, когда неудачная попытка лучше, чем ее отсутствие. Если партнер спросит у меня "будешь чай?", а потом принесет черный с лимоном (хотя я люблю, предположим, зеленый с жамсином), то это уже намного большее для меня проявление заботы, чем "ну, я тут подумал, что тебе нужен чай и принес чай".
И тон! Правильным тоном говори и правильные слова говори
А если ошибешься - ты меня не любишь и тебе на меня плевать
Бррр
Как я тебя понимаю, анончик.
Невозможно обговаривать каждое действие. Нормально действовать, исходя из своих предположений, получать обратную связь и корректировать поведение.
Когда я здороваюсь с незнакомым человеком, я не предполагаю, что у него может быть триггер на слово "Здравствуйте", и не спрашиваю предварительно, какую форму приветствия он считает правильной для себя.
ты прав в том, что это полезно, но нет, это не общечеловеческое знание. Большинство людей имеют в голове шаблоны для всех ситуаций, за исключением абсолютно нестандартных, и если шаблон не подходит, они офигевают. Вот такие мы макаки
Но шаблон с разговором же экономичнее? Сказал партнер "Не надо, отвали" - все, можно идти гамать, пинать хуи, сидеть в телефоне и вообще не париться с беготней с чаем/конфетами/пледом.
А то получается, что партнер сам насобирал себе шишек на голову и сам обиделся, что его непрошеное битье головой о сосну не оценили.
Отредактировано (2021-11-12 23:09:29)
В общем, сочувствую, у тебя есть причины реагировать так, как ты реагируешь.
Тут не только я отвечаю, тут еще кого-то триггернуло этим кейсом. Я свои реакции на мёд не описывал даже. Если бы описывал, это выглядело бы "нафига ты меня напряг своей непрошеной заботой, теперь вместо того, чтобы отдыхать, больной я должен разбираться с ненужными мне таблетками, негодным для меня чаем и бесполезным пледом, спасибо, чувак, а то я тут от безделья и скуки страдал".
У меня именно такая реакция на большую часть типичной заботы. Я сам знаю, чего я хочу и как это следует делать. Помимо этого, я очень занятый человек. Попытка что-то внести из своей рутины в мою обычно заканчивается тем, что я должен либо устроить дополнительные переговоры на предмет "не надо так", либо потратить время на переустройство окружения.
Как взаимодействовать с человеком, который тебя воспринимает крайне слабо и придумал что-то свое? Это максимально далеко от заботы и близости, это равнодушие и полное невнимание. Дело не в том, что кто-то что-то не угадал.
А ты всегда хочешь одного и того же? Я под настроение пью разный чай, мне бывает жарко или холодно, если я болею, эти состояния могут чередоваться каждые пять минут, так что пусть пледик полежит рядом, замерзну - укроюсь. В такой ситуации предъявлять партнеру, что он не знает моих предпочтений, было бы странно.
Мне кажется, тут часто работа на самовосприятие. "Я правильный хороший партнер, я принес чай и плед".
Или человеку просто нравится кого-то любить и о ком-то заботиться.
Лично я бы бежал от того анона теряя тапки, потому что нафига нужен партнёр, который хочет чтобы от него отъебались?
Нет, не на том же. В одном случае человек озаботился что-то для тебя сделать, в другом - нет.
Он о заботился сделать не для меня. А для своей картинки в голове.
Меня здесь все ещё нет.
Как меня вымораживают в отношениях вот такие партнеры, которым надо сотню ку, особые слова подбирать и двести вопросов задать, чтобы чай принести
Я обычно готовлю еду себе и партнёру. И в какой-то момент партнёр сказал анону, что вот не хочет есть. А я вот уже всё приготовил, всё горячее вкусное. Обидно было капец как, я ведь старался, не тупо дошик заварил с сосисками.
Не с первого раза, на самом деле, но я смог осознать, что партнёр ценит меня и еду мою ценит, но заставлять его есть тогда, когда он не хочет - вообще не ок. И как-то с тех пор я нормально приучился и обговаривать и время еды, и что хочет поесть партнёр (хоть он обычно и соглашается с выбором, иногда он может что-то не захотеть).
И с чаем тоже так было - завариваю шикарный дорогущий чай. Партнёр пьёт, благодарит, но говорит, что лучше бы тесс пакетированный попил в следующий раз. Обидно ли мне? Пипец как, классный же чай заварил, выдержал как надо и тд, но вот не нравится он партнёру, не буду ему больше наливать его.
не, анон, тут не просят двести вопросов и сотню ку. Тут просят тупо не проецировать своё понимание комфорта на другого человека. Т.е. например прежде чем что-то делать, задать простой вопрос: "что тебе нужно". Это законное требование
Анон, если мой партнер запишет меня в контролирующие на основе фразы "на улице дождь, возьми зонт" или невовремя принесенного чая без запроса - то мне такой партнер сделает плохо и скорее всего станет бывшим.
Потому что я не смогу всегда контролировать все свои действия и слова.
Но буду нерничать, что обиду сказав что-то не так и не таким тоном.
Мне всегда казалось, что в нормальных отношениях все говорят и прощают друг другу ошибки в проявлении заботы. И возможно даже не один раз.
Отредактировано (2021-11-12 23:11:01)
Лично я бы бежал от того анона теряя тапки, потому что нафига нужен партнёр, который хочет чтобы от него отъебались?
Контрзависимость (включаю режим "диагноз по комментам")
Анон, это тот случай, когда неудачная попытка лучше, чем ее отсутствие. Если партнер спросит у меня "будешь чай?", а потом принесет черный с лимоном (хотя я люблю, предположим, зеленый с жамсином), то это уже намного большее для меня проявление заботы, чем "ну, я тут подумал, что тебе нужен чай и принес чай".
Ну для тебя так, для кого-то лучше, если партнер не будет приставать к больному с расспросами и молча принесет питье и таблетки. Так же как пьяного, например, постарается раздеть и уложить, а не расспрашивать "солнышко, тебе нравится валяться в куртке и сапогах в коридоре или тебе подушечку принести?" Никто однозначно не прав, у вас просто не совпало представление о заботе и в этом нет ничего критично страшного, если ты все еще можешь выразить свое мнение и его учтут
Болезнь хоть и нестандартная ситуация, но какой-никакой шаблон у каждого на эту тему есть, уж на простуду так точно. Кроме того, если партнер болеет, то тревожить его хочется как можно меньше. Принести что надо и отвалить, а не прыгать с вопросами по технике подворачивания пледа. Одно сложилось с другим: партнер применил привычный ему шаблон, желая сделать как лучше а получилось как всегда. Если это впервые, то кмк вполне норм объяснить что к чему.
Но шаблон с разговором же экономичнее? Сказал партнер "Не надо, отвали" - все, можно идти гамать, пинать хуи, сидеть в телефоне и вообще не париться с беготней с чаем/конфетами/пледом.
а если партнёр сказал: "хочу розовый чай, пожеванный павлинами на восходе майской Луны"?
шаблон с разговором требует включать мозг для этого самого разговора. А вот чай заварить можно и на автопилоте. Ну и для большинства людей в разговоре просто нет необходимости - им принесли чай, они оценили заботу и романтику (которую разговор для некоторых убивает)
Физически отъебались. То есть чтобы выражали поддержку в основном эмоциональную, а не через организацию жизни анона своими руками.
Ну я не хочу, чтобы от меня отъебались. Я хочу, чтобы обо мне заботились так, как приятно мне (и ему самому чтобы норм).
Другой анон, не тот что в истории с бывшим и пледом
Мы тут как-то параллельно
Отредактировано (2021-11-12 23:13:31)
Анон пишет:Нет, не на том же. В одном случае человек озаботился что-то для тебя сделать, в другом - нет.
Он о заботился сделать не для меня. А для своей картинки в голове.
Меня здесь все ещё нет.
Партнер, который не видит другого насквозь - негодный? А ты его видишь и действуешь с полном соответствии с его желаниями, а не со своими о них представлениях?
Анон, если мой партнер запишет меня в контролирующие на основе фразы "на улице дождь, возьми зонт" или невовремя принесенного чая без запроса - то мне такой партнер сделает плохо и скорее всего станет бывшим.
не, в такой ситуации надо отползать в сторону и оставлять анона самого разбираться со своим ПТСР