Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
И нет ли у меня аллергии на мёд.
Ну про каждый продукт расспрашивать про аллергию, прежде чем предложить - шизануться можно. Мне казалось, в таких случаях как раз в начале знакомства предупреждают про свою аллергию, чтобы не вышел случайный упс
Какой нагрузки?
Управленческой.
То есть быть ебанатом, который не знает, что во время дождя стоит брать зонтик, если ему об этом не сообщат, это лучше?
То есть прямое указание - это косплей родительской заботы, позиционирование "сверху". И это нормально, потому что мы все родом из детства, в норме папу-маму любим и помним как о нас заботились они. Это "завернуть в пледик, взять на ручки", это уютно.
А "на улице дождь" - это констатация очевидного, как будто ты, дебил, сам выглянуть в окно не можешь, или погоду в телефоне посмотреть не дотумкаешь перед выходом.
У меня ощущение, что некоторые аноны слишком всё усложняют. Ну, предложили что-то, принесли, спросили, но не совсем угадали - поблагодарите и попросите другое. Нет, это злобные близкие люди нарочно назло делают.
Я лечусь теми таблетками и процедурами, которые выбрал сам, или консультируюсь со специалистом и следую его указаниям. Мне казалось, это очевидно.
любопытства ради, два вопроса:
1) у тебя были гиперопекающие или просто контролирующие члены семьи в детстве?
2) как в твоём исполнении выглядит повседневная забота о близких?
То есть прямое указание - это косплей родительской заботы, позиционирование "сверху". И это нормально, потому что мы все родом из детства, в норме папу-маму любим и помним как о нас заботились они.
Анон, тут минимум три анона тебе говорят, что им заход сверху — вот вообще не нормально и это совсем не про заботу. Неужели мысль, что люди разные и то, что хорошо тебе, доя кого-то полный пиздец — такая сложная? Нужно прям всех уровнять, иначе жизнь не мила?
Так он наверняка проявляет заботу так, как привык.
Кмк тут вопрос именно в определении заботы. Самой концепции заботы.
Для меня, например, забота состоит в демонстрации эмпатии и теплых эмоций и стремлении снять с меня скучные дела. Принесение мне какао в спальню в этот список не входит, просто потому, что я лучше знаю, чего хочу.
Зато если, например, мы договорились, что мы убираемся по очереди, но я заболел и партнер пошел и убрался вместо меня, не требуя переноса очереди - вот это забота, вот это круто. Куда круче, чем приготовить мне невкусное какао неправильным способом, вынуждая меня еще и либо огорчить партнера кислой миной, либо фальшиво радоваться.
А у людей забота часто выражается в том, чтобы навязать партнеру свое понятие комфорта.
Но почему аноны кому это пиздец считают тех, кто так делает - если они не гиперопекают и не устраивают скандалы - контролирующими командирами?
Просто сказать, что мне так не нравится - это супер сложно? И либо разойтись, если второй от этого будет в дискомфорте, либо найти компромисс?
Что за детский сад. Партнер - это не мамка для пятилетки, он ничего не может тебе приказать.
У меня ощущение, что некоторые аноны слишком всё усложняют. Ну, предложили что-то, принесли, спросили, но не совсем угадали - поблагодарите и попросите другое. Нет, это злобные близкие люди нарочно назло делают.
Ну я там где-то выше уже писал, что для меня это про безразличие ко мне и картинки в голове. И мне от этого неприятно и стремно. Как взаимодействовать с человеком, который тебя воспринимает крайне слабо и придумал что-то свое? Это максимально далеко от заботы и близости, это равнодушие и полное невнимание. Дело не в том, что кто-то что-то не угадал.
То есть прямое указание - это косплей родительской заботы, позиционирование "сверху". И это нормально, потому что мы все родом из детства, в норме папу-маму любим и помним как о нас заботились они. Это "завернуть в пледик, взять на ручки", это уютно.
Плюсану к тем анонам, которые писали выше, что люди - разные. Лично меня вот это "заворачивание в пледик" относительно меня в чьем-то исполнении пиздец как напрягает, и, хотя это мои личные тараканы, далеко не все люди будут в восторге от одного и того же.
Ну я там где-то выше уже писал, что для меня это про безразличие ко мне и картинки в голове. И мне от этого неприятно и стремно. Как взаимодействовать с человеком, который тебя воспринимает крайне слабо и придумал что-то свое?
Если разговор с расстановкой приоритетов не помог, то взаимодействовать не надо никак, все равно ни к чему хорошему не приведет. А без разговора агриться на то, что партнер чего-то там не пронзил как-то глупо.
Ну я там где-то выше уже писал, что для меня это про безразличие ко мне и картинки в голове. И мне от этого неприятно и стремно. Как взаимодействовать с человеком, который тебя воспринимает крайне слабо и придумал что-то свое? Это максимально далеко от заботы и близости, это равнодушие и полное невнимание. Дело не в том, что кто-то что-то не угадал.
Анон, ты выдаешь партнеру подробную анкету про себя при знакомстве?
Если нет, то все это - этапы притирки, где фейлы неизбежны. У всех своя картина правильной заботы и проявлений любви и это надо проговаривать словами, а не копить в себе.
Вот если это на 3-4-10 раз повторяется, то да, это признак что человеку пофиг. Но на первых фейлах начать истерить, даже внутри, из-за "возьми зонт" или "подай соль"? Ну, имхо, это гиперреакция
Отредактировано (2021-11-12 22:51:06)
Но почему аноны кому это пиздец считают тех, кто так делает - если они не гиперопекают и не устраивают скандалы - контролирующими командирами?
Потому что это ощущается так. Возможно, человек бессознательно это делает, но от этого не легче.
Просто сказать, что мне так не нравится - это супер сложно?
Нет, но это обычно бесполезно.
И либо разойтись, если второй от этого будет в дискомфорте, либо найти компромисс?
Разойтись не проблема. Я напомню, разговор начался с того, что анону, который пожаловался на оверреакцию на такую "заботу", сказали, что это и правда не забота и злиться на это нормально. Окей, в процессе выяснилось, что люди разные и одним ок, другим нет. Зачем пытаться продавливать? Мы с вами не в отношениях, никак вообще не связаны и ничего не требуем... Ну, кроме того, чтобы наше восприятие тоже учитывалось.
Партнер - это не мамка для пятилетки, он ничего не может тебе приказать.
Если ты не чувствителен к нюансам языка и тебе с этим ок, не надо натягивать свое восприятие на всех.
Отредактировано (2021-11-12 22:53:59)
Если разговор с расстановкой приоритетов не помог, то взаимодействовать не надо никак, все равно ни к чему хорошему не приведет. А без разговора агриться на то, что партнер чего-то там не пронзил как-то глупо.
Анон, уточни, пожалуйста: под "агриться" ты подразумеваешь "наехать на партнера и заорать, что в гробу видал его пледик и какао" или "не начинать бурно благодарить за какао и пледик"?
Какие люди разные.
Для меня "на улице дождь, возьми зонт" - это просто напоминание об этом сраном зонте, никакого приказа я в этом не вижу, и ответ на это либо "ага, щас", либо "не, не хочу".
А вот "на улице дождь, не хочешь зонт взять?" считывается как подъеб и влезание в личное пространство, потому что в ней речь уже о личных желаниях/нежеланиях анона. То есть нахуй посылать я за нее не буду, но внутренне она царапнет, в отличие от первой.
Но у меня как раз родители орудовали не приказами, а именно вот этим "не хочешь убрать в квартире", подразумевающим, что я должен этого именно хотеть, а не просто делать, что надо.
Анон, уточни, пожалуйста: под "агриться" ты подразумеваешь "наехать на партнера и заорать, что в гробу видал его пледик и какао" или "не начинать бурно благодарить за какао и пледик"?
Первое, конечно. Зачем благодарить за то, что нафиг не упало?
Кмк тут вопрос именно в определении заботы. Самой концепции заботы.
Для меня, например, забота состоит в демонстрации эмпатии и теплых эмоций и стремлении снять с меня скучные дела. Принесение мне какао в спальню в этот список не входит, просто потому, что я лучше знаю, чего хочу.
Зато если, например, мы договорились, что мы убираемся по очереди, но я заболел и партнер пошел и убрался вместо меня, не требуя переноса очереди - вот это забота, вот это круто. Куда круче, чем приготовить мне невкусное какао неправильным способом, вынуждая меня еще и либо огорчить партнера кислой миной, либо фальшиво радоваться.А у людей забота часто выражается в том, чтобы навязать партнеру свое понятие комфорта.
Конкретно в этом случае мне кажется, что партнер просто действовал по привычной для многих людей схеме.
Примерная схема:
Простуда - это нестандартная ситуация, действовать при ней нужно не так, как в обычные дни.
Обычное домашнее лечение: горячий чай с медом и лимоном, завернуться в плед и поспать.
Поскольку ситуация нестандартная, можно действовать нестандартно. Если обычно анон сам наливает себе чай, потому что привык, то при простуде ему нужно помочь и принести самому, а заодно принести плед, потому что это часть типичного лечения.
Если до этого момента анон не болел, то партнер и действует по привычной стандартной схеме.
То есть в этой ситуации я не вижу навязывание своей воли и желание прогнуть под свое видение комфорта Партнер действует по стандартной схеме, "проверенной поколениями"
1) у тебя были гиперопекающие или просто контролирующие члены семьи в детстве?
Да. Добродушные, но гиперопекающие.
Отъебаться. Отъебаться. Отъебаться.
Если серьезно, то предлагать эмоциональную поддержку неограниченно, а помощь как таковую только одновременно с запросом инструкции или в ситуациях, где я нахожусь в позиции эксперта.
Это "завернуть в пледик, взять на ручки", это уютно.
Это душно и мешает, потому что я знаю, чего хочу, и это не пледик и не ручки, но меня догонят и завернут, потому что это уютно.
Вьетнамские флэшбеки, воистину. Я сам этого не помню, но мне в раннем детстве пришлось кидать тарелку с едой в стену, прежде чем до родителей дошло, что эта вкусная еда мне не нравится и я не буду ее есть.
Отредактировано (2021-11-12 22:56:52)
Разойтись не проблема. Я напомню, разговор начался с того, что анону, который пожаловался на оверреакцию на такую "заботу", сказали, что это и правда не забота и злиться на это нормально. Окей, в процессе выяснилось, что люди разные и одним ок, другим нет. Зачем пытаться продавливать? Мы с вами не в отношениях, никак вообще не связаны и ничего не требуем... Ну, кроме того, чтобы наше восприятие тоже учитывалось.
Анон, так в том-то и дело, что для кого-то это забота. А вовсе не зло. И без разговора с партнером не узнать делал он это из добрых или контролирующих побуждений.
Никто не говорит смиряться с неприятным поведением.
И никто не продавливает. Просто обьясняет точку зрения других. Которые тоже нормальные. И предлагают говорить с людьми, а не после первого "возьми зонт" записывать собеседника в гиперопекающих мамашек
Ну я там где-то выше уже писал, что для меня это про безразличие ко мне и картинки в голове. И мне от этого неприятно и стремно.
Как же безразличие, если человек поднял жопу, нашёл таблетки, приготовил чай, принёс плед? Сделал всё то, что хотел бы чтобы делали ему самому, и сделал искренне.
Безразличие - это "а, ну ладно, хоть сдохни там пока я тут гамаю. Утром проверю, не остывший ли труп на твоём месте валяется".
Первое, конечно. Зачем благодарить за то, что нафиг не упало?
Тогда извини, для меня это (скандал после первой же неудачной попытки) выглядит гиперреакцией. Если человек ненамеренно проебался один раз - штош, бывает. Если это хроническое, то уже другое дело.
Как же безразличие, если человек поднял жопу, нашёл таблетки, приготовил чай, принёс плед? Сделал всё то, что хотел бы чтобы делали ему самому, и сделал искренне.
Потому что ему похер, что нужно мне и чего хочу я. Он сделал то, что правильно для него. Где здесь хоть что-то про меня? Я объект в этих отношениях, а не субъект. И это примерно на том же уровне что "а, хоть сдохни тут". Только с другой стороны.
Отредактировано (2021-11-12 22:57:16)
А человек помнит о том, что он это делает для _другого_ человека? У которого могут быть тупо другие вкусы. Или он во всех видит отражение себя?
Где здесь хоть что-то про меня?
Мне кажется, тут часто работа на самовосприятие. "Я правильный хороший партнер, я принес чай и плед".
Как меня вымораживают в отношениях вот такие партнеры, которым надо сотню ку, особые слова подбирать и двести вопросов задать, чтобы чай принести
И которые обижаются и считают себя обьектом от одного фейла в проявлении заботы.
У меня тоже флешбеки от такой маменьки, которая так вот вела себя. Ты заварила чай, а почему меня не спросила, а я этот не пью, и плюшку эту не буду, почему ты не спросила прежде чем купить себе плюшку хочу ли я, какую хочу и тд. Я болею, но ты попляши вокруг с сотней вопросов что мне сделать и как. И тон! Правильным тоном говори и правильные слова говори
А если ошибешься - ты меня не любишь и тебе на меня плевать
Бррр
Да. Добродушные, но гиперопекающие.
Отъебаться. Отъебаться. Отъебаться.
ок, анон, понял.
В общем, сочувствую, у тебя есть причины реагировать так, как ты реагируешь. Но если бы я, как человек, у которого охрана личных границ устроена попроще, был твоим другом/партнёром/ещё кем-то близким, мне бы помогло, если бы ты после первой же ситуации, которая тебя напрягла, усадил бы меня и вот это вот всё объяснил. Это не дефолтная ситуация и случайному человеку придётся немного перестроиться