Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Знаете, все это решается спокойно - разговором. Те, кого бесят чужие подсказки - сразу говорите, что вам неприятно, что тебе напоминают об очевидном.
И вот по реакции можно отследить насколько вам может быть комфортно с другим. Может у вас абсолютно разные подходы к стилю речи - я вот не вижу ничего страшного в "возьми зонт, там дождь" и сама говорю тоже так. И если с близким человеком мне придется в идеальную вежливость и сто ку, то мне это будет некомфортно и лучше разойтись. Так что после разговора вы либо найдете компромисс, либо вам не по пути.
А может человеку плевать и это правда контроль - тогда после первого скандала отсылай человека вон из своей жизни.
Сколько тут реального внимания к желаниям анона? Ноль.
бывший про все эти твои особенности знал? В смысле, ты ему словами через рот до этой ситуации о них говорил?
Если говорил, но бывший продолжил комфортить по-своему - ну, правильно, что он теперь бывший. Если мне человек однажды скажет, что он всегда помнит, в какой сумке у него зонт, и всегда проверяет прогноз перед выходом из дома - ок, напоминания о зонтике уходят в небытие. Но стандартная модель человека, как правило, не пропатчена встроенным держателем для зонтика и подключением к погодному сайту.
Еще один типичный пример навязчивой заботы, который я видел лично от бывшего. Анон пришел простуженный и сказал, что пойдет полежит в темноте вместо ужина. Бывший принес анону таблетки, которые обычно принимает сам (анон ими не пользуется), горячий чай (спс), зеленый, с медом и лимоном (упс, анон пьет черный и без сахара) и теплый плед (анон не жаловался на холод, более того, анон в принципе не из тех, кто любит пледы, потому что анону вечно жарко).
Забота ли это с точки зрения бывшего? Да дофига, он бы хотел, чтобы ему так сделали.
Сколько тут реального внимания к желаниям анона? Ноль.
Горячий чай с медом и лимоном + плед - обычное домашнее лечение от простуды, таблетки парень (видимо) выбрал те, что помогли ему самому Или ты лечишься только, когда таблетки вкусные, а процедуры приятные, в противном случае гордо отвергаешь?
Или ты лечишься только, когда таблетки вкусные, а процедуры приятные, в противном случае гордо отвергаешь?
не, анон, тут тс прав - как лечиться - личное дело каждого. Может, у анона аллергия на мёд
и нет, я не пытаюсь навязать своё доминирование, я просто напоминаю человеку о долбаном зонтике.
Когда я ходил в школу и универ, стоило мне начать открывать дверь, чтобы выйти, моя мама каждый раз выбегала в прихожую, чтобы спросить, не забыл ли я ключи.
Сколько раз я забывал ключи за 15 лет школы и универа?
Не поверишь, 0. Я организованный как швейцарские часы. Я более организованный анон, чем большинство моих знакомых, и так было всю мою жизнь.
Но даже 999 случаев незабытых мной ключей не могли убедить ее в том, что мне можно доверять в этом вопросе на 1000 раз.
Я ее не раз спрашивал: мама, говорил я, я выигрывал в шахматы у сорокалетних, когда мне было восемь. Я сам проходил школьную программу на полгода вперед и подготовился к экзамену по математике в МГУ. Я могу процитировать тебе четверть вчерашней лекции про векторные пространства.
Почему ты считаешь, что я не помню однофакторное действие "взять ключи"?
И моя мама, сама математик с высшим образованием и отличной памятью, разводила руками и говорила: я не знаю, зачем я это делаю. На следующий день или максимум через пару дней все повторялось.
Люди странные. (с)
Тут правда надо прояснить. Если человек продолжит настаивать после того, как ему словами через рот сказали так не делать - то можно делать выводы (и то, стоит дать время отучиться, если это нормальный стиль общения). Если после первой подсказки продолжают давить, настаивать, переходят на приказной тон - ну тут тем более сразу нахуй. Но для многих это абсолютно естественный формат общения, и люди не видят в нем обидного, в моей вот семье так принято, потому что мы все распиздяи те еще, и я так и с другими общаюсь с самыми добрыми намерениями - "сам бы забыл этот зонт, вот, раз вспомнил, что там дождь, делюсь с тобой информацией, не промокни". Если меня просят отвязаться, конечно, отвяжусь, но если бы в ответ огрызнулись - удивился бы.
Анон пишет:Или ты лечишься только, когда таблетки вкусные, а процедуры приятные, в противном случае гордо отвергаешь?
не, анон, тут тс прав - как лечиться - личное дело каждого. Может, у анона аллергия на мёд
Анон не написал про аллергию, только про то, что не пьет. И я, и сестра тоже чай безо всего пьем, но при простуде добавляем мед и лимон, чтобы быстрее поправиться.
Если бы анон написал, что пришел грустный, а ему вместо любимого шоколада мяса предложили, я бы понял. А тут во время болезни типичные домашние лекарства предложили
Вот да вот это - возьми зонт, держи чаю, пледик если холодно, я тебе шоколалку купил, ешь - это стандартные признаки заботы у многих людей. Можно напомнить, что шоколад не ем, ешь сам, пледик не надо - жарко, и человек или запомнит(но не факт что с первого раза) или нет. Второе значит, что на тебя пофиг.
Но если мне человек никакой подобной заботы хоть изредка не даст, а будет мне только иногда сообщать факты типа "на улице дождь", "на кухне чайник", то мне такой человек не подходит
По-моему, тут некоторые аноны еще и забывают, что "навязчивая" забота - это не просто предложить какую-то штуку, даже неудачно. Положить рядом таблетки - еще не навязываться.
Но даже 999 случаев незабытых мной ключей не могли убедить ее в том, что мне можно доверять в этом вопросе на 1000 раз.
Я очень организованный и предусмотрительный. Я никогда не забывал ключи, пока в прошлом году не вышел выносить мусор и решительно захлопнул за собой дверь с ключами внутри.
Люди странные. (с)
Вот да вот это - возьми зонт, держи чаю, пледик если холодно, я тебе шоколалку купил, ешь - это стандартные признаки заботы у многих людей.
Для меня забота — это когда видят меня, а не свои картинки в голове. То есть, например, спросят: хочешь чай сделаю? А тебе как, с мёдом, с лимоном? А вот это вот по стандарту — про то, что меня живую и настоящую просто не видят и даже не пытаются разглядеть. Дело не в том, что человек не знает, как надо — он даже не пытается узнать. И это крипово.
Другой анон
Отредактировано (2021-11-12 22:31:50)
Анон пишет:Но даже 999 случаев незабытых мной ключей не могли убедить ее в том, что мне можно доверять в этом вопросе на 1000 раз.
Я очень организованный и предусмотрительный. Я никогда не забывал ключи, пока в прошлом году не вышел выносить мусор и решительно захлопнул за собой дверь с ключами внутри.
Люди странные. (с)
+много дважды за неделю забыла, хотя до этого ни-ни
но при простуде добавляем мед и лимон, чтобы быстрее поправиться.
ну, для начала, мёд с лимоном в реальности нифига не помогают при простуде, их врачи рекомендуют как плацебо, чтобы пациенты от них отвязались. а в нагрузку - может, анон не хочет быстрее поправиться, у него настроение поболеть и пожалеть себя - почему нет? тем более, что анон сразу сказал: "хочу пойти полежать в темноте". со стороны партнёра, если партнёр ещё не знает особенностей этой конкретной особи, разумно было бы в этот момент (или вскоре после этого, тихонько заглянув в комнату) спросить, стоит ли анону принести чай/таблетки/плед. Но если партнёру это не пришло в голову, то анон просто говорит: "не, ничего не хочу, хотя вот чаю мне сделай другого" - и партнёр приносит правильного чаю. Всё, все счастливы.
Всего-то три фразы произнести.
Да просто многим еще идея сюрприза/сделать, не спрашивая кажется априори лучше. В семье так учат зачастую. Мол, если надо объяснять, то не надо объяснять, зачем такая забота тогда нужна, если все тебе говорить приходится. Вот люди и пытаются в угадайку, а это дело непростое и проебы неизбежны.
мёд с лимоном в реальности нифига не помогают при простуде, их врачи рекомендуют как плацебо
От простуды ничего так-то не помогает, все лечение симптоматическое. А симптоматически тебе от горячего с медом вполне может чуток полегчать, если горло болит, например.
По-моему, тут некоторые аноны еще и забывают, что "навязчивая" забота - это не просто предложить какую-то штуку, даже неудачно.
по-моему, тут у некоторых анонов вьетнамские флешбеки от гиперопекающих родителей
Анон пишет:но при простуде добавляем мед и лимон, чтобы быстрее поправиться.
ну, для начала, мёд с лимоном в реальности нифига не помогают при простуде, их врачи рекомендуют как плацебо, чтобы пациенты от них отвязались. а в нагрузку - может, анон не хочет быстрее поправиться, у него настроение поболеть и пожалеть себя - почему нет? тем более, что анон сразу сказал: "хочу пойти полежать в темноте". со стороны партнёра, если партнёр ещё не знает особенностей этой конкретной особи, разумно было бы в этот момент (или вскоре после этого, тихонько заглянув в комнату) спросить, стоит ли анону принести чай/таблетки/плед. Но если партнёру это не пришло в голову, то анон просто говорит: "не, ничего не хочу, хотя вот чаю мне сделай другого" - и партнёр приносит правильного чаю. Всё, все счастливы.
Всего-то три фразы произнести.
А если партнер все сделает правильно, ему все равно скажут, что он сделал неправильно, что анон и сам может налить чай или сказать словами через рот, что партнер вторгается в границы анона, предполагая, что тот хочет чай и плед?
Или ты лечишься только, когда таблетки вкусные, а процедуры приятные, в противном случае гордо отвергаешь?
Я лечусь теми таблетками и процедурами, которые выбрал сам, или консультируюсь со специалистом и следую его указаниям. Мне казалось, это очевидно.
Более того, я не запрашивал лечение. Я совершенно конкретно высказался о своих желаниях. Там не было ничего насчет "принеси мне домашние лекарства, какие посчитаешь нужными". И человек меня даже не спросил о том, чего я хочу и что мне нужно. И нет ли у меня аллергии на мёд.
Почему ты считаешь, что я не помню однофакторное действие "взять ключи"?
Я, может быть, не такой умный, как ты, но честно не вижу связи между экзаменами и бытовой рассеянностью или там загруженностью другими делами, из-за которой такая мелочь, как ключ, не находится в фокусе внимания Может, у тебя и правда нет, и быть не может ничего подобного, но... при чем тут шахматы?
по-моему, тут у некоторых анонов вьетнамские флешбеки от гиперопекающих родителей
Скорее одни за принцип "да, значит да", другие за "нет, значит нет".
И человек меня даже не спросил о том, чего я хочу и что мне нужно. И нет ли у меня аллергии на мёд.
Человек с тобой недавно, раз про аллергию не в теме? Так он наверняка проявляет заботу так, как привык. Решается обычно разговором с объяснениями.
Я лечусь теми таблетками и процедурами, которые выбрал сам, или консультируюсь со специалистом и следую его указаниям. Мне казалось, это очевидно.
Более того, я не запрашивал лечение. Я совершенно конкретно высказался о своих желаниях. Там не было ничего насчет "принеси мне домашние лекарства, какие посчитаешь нужными". И человек меня даже не спросил о том, чего я хочу и что мне нужно. И нет ли у меня аллергии на мёд.
Если партнер не знал на тот момент, если ли у тебя аллергия на мед, видимо, он был мало знаком с тобой? И предложил лечение, как было принято в его семье.
Ладно, возможно, я просто не знаю всех тонкостей той ситуации и смотрю со своей стороны.
Да просто многим еще идея сюрприза/сделать, не спрашивая кажется априори лучше. В семье так учат зачастую. Мол, если надо объяснять, то не надо объяснять, зачем такая забота тогда нужна, если все тебе говорить приходится. Вот люди и пытаются в угадайку, а это дело непростое и проебы неизбежны.
Меня удивляет не это, а то, что при угадайке люди не пытаются подстроиться под потребности партнера, они либо копируют собственные предпочтения, либо берут что-то стереотипное.
Можно же не спрашивать, если уж так не хочется, но попробовать выяснить заранее. Составить досье, в конце концов, и обращаться к нему, чтобы выглядеть волшебником, угадывающим желания. Ого, бойфренд принес мне шоколад с мятой, это судьба - ну ты сам месяц назад сказал, что обожаешь мяту во всех видах и готов есть всё мятное целыми днями.
Анон пишет:Вот да вот это - возьми зонт, держи чаю, пледик если холодно, я тебе шоколалку купил, ешь - это стандартные признаки заботы у многих людей.
Для меня забота — это когда видят меня, а не свои картинки в голове. То есть, например, спросят: хочешь чай сделаю? А тебе как? А вот это вот по стандарту — про то, что меня живую и настоящую просто не видят и даже не пытаются разглядеть. Дело не в том, что человек не знает, как надо — он даже не пытается узнать. И это крипово.
Другой анон
Анон, а я вот чувствую себя навязывающей и доебывающей с сотней вопррсов. А чай хочешь, а какой, а что к чаю?
Я скажу - я поставила чайник, заварила чай, бери. И плюшки бери. И человек может налить чай, а может кофе. А может вообще ничего и он может мне даже не сообщать решение.
Я скажу - суп готов, иди ешь. И человек может пойти есть суп, а может сделать бутерброд.
Могу добавить к любой фразе "если хочешь", а могу забыть, но это все не про контроль, потому что человек взрослый может сам решить делать или нет, я не обижусь и даже не подумаю, если мне прямо не скажут, что это жуткий абьюз и командование.
Да, есть вещи которое в длительных отношениях ты запоминаешь - не предлагай человеку не любящему шоколад свой сникерс, не делай кофе на принципиального любителя чая. В некоторых ситуациях вроде болезни не лишним сразу спросить чем помочь, нт в мелких, бытовых вещах? Делать из этого такую проблему?
Проблема, если челрвек получивший "нет" начинает доебывать с "а батарея тепленькая" или устраивать скандал. Но таких сразу нахуй.
Отредактировано (2021-11-12 22:41:58)
Я об этот мёд с лимоном сейчас как триггернулся. Три года подряд бывшая анона спрашивала у анона, что есу подарить, и анон три года подряд отвечал, что что-угодно, но только не книги. И три года подряд бывшая анона вкладывала в подарок книгу. На вопрос, зачем она так делает, получал ответ, что ей кажется важным дарить то, что ей самой кажется важным, классным и крутым.