Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Я после всей этой дискуссии все ещё не понимаю, почему молча сделать партнёру чай это больше забота и здоровее, чем спросить у партнера - хочешь чай? Ну и нафиг такая забота нужна тоже неясно, как мне от неё должно стать лучше, если чая я в этот момент не хочу.
Так что да норм спросить про зонт, про билеты, зарядку и телефон перед выходом.
А ты перестанешь спрашивать, если тебя попросить этого не делать?
Потому что я, например, не могу вспомнить последний случай, когда я что-либо забыл. И не потому, что у меня склероз. Для меня эти напоминания лишнее отвлечение и пустое сотрясение воздуха. Первые несколько раз я отвечу, потом попрошу этого не делать, потом начну отшучиваться - а потом начну раздражаться. Или начну спрашивать выходящего из туалета, не забыл ли он подтереться. Нуачо, всякий может.
мы не про зонт сейчас говорим, а про врача. не идти к врачу, когда, скажем, у тебя хронические и непонятные боли где-нибудь вполне может закончиться кладбищем
Вызываешь скоряк.
Если партнёр пытается роскомнадзорнуться, остановить его - нарушение границ или нет?
Да, но это не значит, что не надо их нарушать. Можно же просто как-то для начала рефлексировать свои действия, где свое, а где чужое. Чувак хочет самоубиться, а ты не хочешь, чтоб он самоубился, у вас разные цели и ты наверное хочешь в этом победить, так что вперед, нарушай, сколько влезет, но это все еще нарушение. Тут высокоморальные обстоятельства и ты ды.
Но почему в другой ситуации ты так упорен и хочешь развязать войну за зонт, это уже странно, с чуваком без зонта ниче не случится, и если у тебя цель всучить ему зонт хз зачем - то это уже контролфричество, обстоятельствами не оправданное.
Я после всей этой дискуссии все ещё не понимаю, почему молча сделать партнёру чай это больше забота и здоровее, чем спросить у партнера - хочешь чай? Ну и нафиг такая забота нужна тоже неясно, как мне от неё должно стать лучше, если чая я в этот момент не хочу.
не лучше и не хуже. Просто у партнёра такой стиль проявления заботы: не задалбывать вопросами, а сделать первое в списке "потенциально приятное больному человеку". А у другого может быть стиль "не делать первое пришедшее в голову, а задать десять вопросов, чтобы точно угадать". В любом случае предполагается, что тому, кому несут чай, будет приятно, что о нём заботятся - даже если конкретное проявление заботы не в тему. Тогда чаеотказник скажет: "не, не хочу, принеси лучше солёных огурцов" - и у него вдобавок к приятному ощущению от того, что о нём заботятся, будут ещё и солёные огурцы.
Вы заебали. Там тред создали, не?
ответил в теме про зонтики и пледики
Отпишись как доедешь
у нас с подругами это базовая мера обеспечения безопасности, страховка... Даже если ты садишься в такси на 20 минут. я такое воспринимаю как "мне не плевать на твою жизнь и здоровье". Мы, блин, выросли в 90ые, это норма жизни.
Это мило, но ребёнок довольно быстро просекает, что это не выбор, а попытка его успокоить. Реально у него нет возможности не делать то, что он не хочет делать - убирать игрушки. И даже в "когда мы с тобой соберём игрушки" варианты предлагает мама, ребёнок не может сказать "через пять лет", "никогда" или "я вообще не хочу их убирать", и чтобы мама согласилась. Так что тут по сути приказ, хоть и без повелительного наклонения.
Почему нет? Есть. Я тебе как этот самый ребенок говорю. "Я не хочу и не буду."
Я как раз тот ребенок, с которым так общались, я говорил "никогда". Ну а дальше что? Ты меня что, заставишь, что ли? Так я тебя не боюсь. Ты можешь только меня либо убедить, либо подкупить, либо попросить. Даже если ты меня побьешь, я не стану этого делать. Ты можешь меня убить, но как ты меня заставишь убирать игрушки?
Это почти копия монолога, который я лет в пять маме выдал. До сих пор благодарен своим родителям за то, что они не пытались меня воспитать командами с самого начала. Хотя у них есть тенденции гиперопеки. Но они объясняли рационально и договаривались.
Мы, блин, выросли в 90ые, это норма жизни.
Вышивание в аду подъехало.
А ты перестанешь спрашивать, если тебя попросить этого не делать?
Разумеется. Это подразумевалось на протяжении всей дискуссии: что если партнёру, принесшему не того чаю/напомнившему о зонте/укутавшему пледом, сказать "не делай так больше, а делай вот так" - то он изменит своё поведение на то, которое устраивает партнёра. Но только ему скажут об этом, ять. Словами, через рот.
дранон
Но почему в другой ситуации ты так упорен и хочешь развязать войну за зонт, это уже странно, с чуваком без зонта ниче не случится
пример с роскомнадзором относился конкретно к упрёку, что аноны, пытающиеся отвести партнёра к врачу, тоже нарушают его границы. Зонты тут побоку
А если ты о том, что некоторые аноны считают попытку отвести партнёра к врачу нарушением границ и что этого делать и пытаться нельзя - так может это как раз наши зонтичноугнетённые...
Это почти копия монолога, который я лет в пять маме выдал.
Даже если ты меня побьешь, я не стану этого делать. Ты можешь меня убить, но как ты меня заставишь убирать игрушки?
благодарен своим родителям
у меня большие вопросы к тому, как тебя воспитывали, если в возрасте пяти лет тебе приходили в голову аргументы "можешь меня побить, можешь меня убить".
А если ты о том, что некоторые аноны считают попытку отвести партнёра к врачу нарушением границ и что этого делать и пытаться нельзя - так может это как раз наши зонтичноугнетённые...
Насильно ты даже в дурку человека не засадишь, алё.
если в возрасте пяти лет тебе приходили в голову аргументы "можешь меня побить, можешь меня убить".
Я сказки читал, там то в лебедей превращали, то за борт корабля бросали, то в подвале держали как Гарри Поттера. Рубашки из крапивы, всю ночь полотно тки, прекрасная дева, или угадай мое имя. Убили отца и трех братьев из мести. Танцевали, пока ноги не стерли.
Анон вырос и стал писателем, так что фантазии всегда хватало.
Насильно ты даже в дурку человека не засадишь, алё.
а где я говорил про "насильно"?
У человека хронически болит живот. Или развивается депрессия. Или РПП. К врачу идти боится/стесняется/лень/не хочет сидеть в очереди. Состояние ухудшается, человек это игнорирует. Партнёр пытается придумать, как уговорить человека пойти к врачу.
Нарушение границ? Ещё какое. Здоровье - личное дело каждого.
А таки надо нарушать, если на партнёра не пофиг.
Вышивание в аду подъехало.
В некоторых регионах это суровая правда жизни. В смысле, моя мать еще помнит времена, когда у нас по району после наступления темноты вообще ходить не стоило, а я рос в то время, когда многие уже спокойно гуляли по ночам, не опасаясь за свою безопасность. Поэтому люди моего возраста будут спокойно съебывать в ночь, а люди чуть постарше три раза напомнят то самое "отпишись как доедешь".
А таки надо нарушать, если на партнёра не пофиг.
Повторюсь здесь. Вызываешь скоряк.
Повторюсь здесь. Вызываешь скоряк.
сообщение прочитай. Ты на хронические боли или на РПП скорую вызывать предлагаешь?
если друзья уезжают от тебя с тусовки ночью, ок ли просить их отписаться, как доедут домой?
Как по мне, ок, но какой в этом смысл? Все равно ж ты не сможешь ничего сделать.
Из того треда.
Ну видишь, как это все индивидуально. Меня вот не раздражает, когда мои вещи берут без спроса, чел же тут живет, в конце концов. Наверное если бы у меня был какой-то негативный опыт с житьем в общаге, где сжирали бы всю мою колбасу, я бы может на такое триггерился, но пока у меня достаточно доверия , чтобы знать, что с моими сепульками ниче не сделается, если близкий посепулькает ими без получения моего высочайшего дозволения.
А это как раз вопрос личных границ)
Какие-то вещи общие, какие-то личные, на какие-то из личных разрешение дадено, на какие-то нет.
Где эта граница проходит - в каждой семье индивидуально. Кому-то и общие зубные щётки и интимные полотенца окнорм, кому-то - шариться по чужим сумкам и читать чужую переписку без спроса, у кого-то нормально надеть чужую футболку или попить из чужой чашки, у кого-то границы ещё дальше.
Вот это - то, что решается подстройкой.
В моём случае - без разрешения чужие вещи трогать нельзя, а с разрешением - "где взял, там положь!" тупо потому, что это всем удобно: не вынуждает искать своё хуй пойми где, когда оно понадобится, помогает избегать накладок, если вещь вдруг в это же время понадобится хозяину. Экономит время и силы.
Но это чиста практичность, к эмоциям и обсуждаемым социальным играм она имеет мало отношения.
Отредактировано (2021-11-14 16:34:07)
А таки надо нарушать
Именно против этой позиции я и выступаю. Если ты услышал "нет" больше одного раза и при этом не ущемляются интересы кого-либо, неспособного за себя постоять (ребенок, животное) - отъебись. Ты сделал то, что мог. Дальше тупо не твоё дело.
Все равно ж ты не сможешь ничего сделать.
Если человек не отписался, можешь позвонить. Не ответил - позвонить через час + написать в мессенджер. Не ответил - поехать к нему домой.
Дома никого - звонишь в ментуру. Что значит "ничего не можешь сделать"?
Как по мне, ок, но какой в этом смысл? Все равно ж ты не сможешь ничего сделать.
Сможешь же.
Если что-то стряслось в пути, ты можешь позвонить в ментовку и попросить пробить мобилку. Если всё плохо, то можешь подорваться и поехать искать.