Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-19 19:24:13

Анон

Угнетение зонтами и пледами

"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?

Я:

1. угнетаюсь от зонтов(голосов 58 [8.26%])

8.26%

2. угнетаю зонтами(голосов 100 [14.25%])

14.25%

3. рептилоид(голосов 43 [6.13%])

6.13%

4. тролль(голосов 9 [1.28%])

1.28%

5. фикус(голосов 56 [7.98%])

7.98%

6. в ахуе(голосов 293 [41.74%])

41.74%

7. меня угнетает наличие голосования в этой теме(голосов 143 [20.37%])

20.37%

Всего голосов: 702

Гости не могут голосовать

#801 2021-11-14 15:08:26

Анон

Re: Угнетение зонтами и пледами

Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская

Анон пишет:

«какой заяц?!

Насмерть убитый, как прыгнет куда глаза глядят — аж на тот берег моря, которое не перелететь, не перебежать, из которого тулуп вышел, на который тень от блохи упала и зайца убила, хоть заяц — не заяц, а орёл…

#802 2021-11-14 15:11:55

Анон

Анон пишет:

Ну то есть ты готовишь мне завтрак, я его выкидываю. Готовить завтрак, безусловно, проще и быстрее, чем спросить, будет ли партнер есть. Интересный подход.

Сложно у вас. У нас в доме никто никому персональные завтраки не готовит. Все готовится либо на всех, либо каждым себе, либо что-то несъедобное для другого - только по большой просьбе. Выбрасывание нормальной еды, потому что кому-то это не захотелось, вообще не оценил бы, а отказ есть - да похуй, в общем-то.
А, допустим, в магазине я без особого разрешения куплю то, что знаю, что человек любит и ест, а не буду названивать с каждым "а ты будешь булочку? а ты будешь салат? а ты будешь колбасу? вот составы и стоимости, а если нет, то тут есть *миллион наименований*"

#803 2021-11-14 15:14:36

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что у части анонов просто очень плохо с чтением тона и невербалки, поэтому они считывают только грамматическую форму фразы, а не вкладываемый смысл.
"Бери торт" можно сказать и как приказ - хотя я ни разу с таким не сталкивалась, слава  зонтк, и как пассивную агрессию...но чаще это все же дружеское предложение.
А вовсе не "пристройка сверху" или контрфричество.

Неужели вам (недоумевающим анонам) никогда не попадались такие родители, которые общаются с детьми с основном командами? Бери ложку, ешь. Одевайся, пошли. Расчешись. Застегивайся быстрее, опоздаем.
И так годами. Я бы после такой гребаной казармы на "возьми зонт" сразу голову откусывал. (И нет, это не моя история.)

#804 2021-11-14 15:17:07

Анон

Анон пишет:

Я бы после такой гребаной казармы на "возьми зонт" сразу голову откусывал.

Но это личные тараканы и проблема этого конкретного человека, он должен открыть рот и сказать - чай меня угнетает, давай по-другому.
А не ванговать в других контрол-фрикство.

#805 2021-11-14 15:26:09

Анон

Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?

#806 2021-11-14 15:29:37

Анон

Анон пишет:

Или я бы даже сказал, что чрезмерное заискивание (когда любая фраза строится с этими самыми маркерами вежливости) обращает на себя внимание, но не в положительном ключе.

Нет, анон, невежливо - это именно то, что я сказал. Это фамильярность, разговорная манера. То, что она кому-то привычна и нейтральна, а вежливость воспринимается как заискивание, потому что общий уровень коммуникаций снижен, ничего не меняет.
То, что ты назвал невежливым - это пиздец хамство.

Отчасти обсуждаемый уже второй день конфликт именно отсюда. То, что для одних людей грубость, допустимая только в конфликте, для других нейтральная манера общения, и ничего такого они могут не иметь в виду. В этих стычках всегда проигрывает более вежливый, потому что ачотакова.

#807 2021-11-14 15:31:42

Анон

Но это личные тараканы и проблема этого конкретного человека, он должен открыть рот и сказать - чай меня угнетает, давай по-другому.

Это если оценивать такую коммуникацию как нейтральную.
Если оценивать ее как невежливую, то это проблема говорящего.

#808 2021-11-14 15:36:02

Анон

Анон пишет:

То, что ты назвал невежливым - это пиздец хамство.

Да, это хамство. А "приложите карту, чтобы расплатиться" - это не хамство. То, что у тебя очень повышен уровень коммуникаций и без "будьте, пожалуйста, любезны" все кажется грубостью, этого не меняет.

#809 2021-11-14 15:40:55

Анон

Давайте голосовалку! Кого больше, угнетающихся или заботливых.

#810 2021-11-14 15:43:42

Анон

Анон пишет:

Это мне напомнило. Нормальны ли шутки между близкими такого рода:
- Сейчас чайку бы...
- А ты заслужил чай?
Чай в итоге наливается и приносится.

Зависит от людей. Допустим, с братом у нас такие диалоги вполне возможны, причем никто не обидится, а вот с друзьями и родителями - нет. (Отношения с братом у нас прекрасные.) Хотя с некоторыми подругами в определенном контексте тоже может быть.

#811 2021-11-14 15:44:00

Анон

Анон пишет:

А "приложите карту, чтобы расплатиться" - это не хамство.

Это инструкция.
Какого хрена партнер раздает инструкции? Считает, что у второго память золотой рыбки? Или померяемся тем, кто более компетентный?

Грубость грубости рознь. "Жри торт" зашедшему другу может быть куда менее грубо, чем пресловутый зонт, потому что ситуации разные.

#812 2021-11-14 15:48:04

Анон

добавлю еще вопрос: если друзья уезжают от тебя с тусовки ночью, ок ли просить их отписаться, как доедут домой?

#813 2021-11-14 15:50:34

Анон

Анон пишет:

Но был бы очень признателен, если бы меня не называли за это невротиком и не пытались лечить.

Хочется сказать, что если видишь в ком-то невроз нормально называть это неврозом. Лечить насильно никто не будет- это  бессмысленно.

#814 2021-11-14 15:52:28

Анон

Анон пишет:

ок ли просить их отписаться, как доедут домой?

Хочу официально заявить, что с моей точки зрения фраза "отпишись, как доедешь", направленная не к ребенку, не в опасной ситуации и т.п. - не просьба. Или просьба, но автор просьбы охуел вообще, с мамкой своей будешь так разговаривать. (с)

#815 2021-11-14 15:52:35

Анон

Для истории: изначально спор разгорелся в Мозгоправке со страницы 3517 (https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p8926536)

#816 2021-11-14 15:54:24

Анон

Анон пишет:

Хочется сказать, что если видишь в ком-то невроз нормально называть это неврозом.

Главное быть при этом действующим врачом, а не сетевой балаболкой. :troll:

#817 2021-11-14 15:55:54

Анон

Хочу на тему границ заметить, что меня постоянно удивляет в этом треде восприятие здоровья партнера как собственной ответственности. Нормально пытаться "заставить" взрослого человека что-то решать насчет собственного здоровья, "таскать" его куда-то и так далее. Норм все с границами, я ж забочусь, это ж важно.
Это такой зонт, только с аспирином и медиками.

И если уж психоанализировать на кухне, то я бы сказал, что от взвивающихся от единичных зонтов людей ощущение давления на границы, а любители потаскать партнера по врачам и засунуть ему в руки зонт - границы свои от границ партнера плохо отличают.

#818 2021-11-14 15:57:23

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
А "приложите карту, чтобы расплатиться" - это не хамство.

Это инструкция.
Какого хрена партнер раздает инструкции? Считает, что у второго память золотой рыбки? Или померяемся тем, кто более компетентный?

Ну так-то например и у меня и у мужа бывает рассеянность  и тут помню, а тут не помню. Без билетов однажды пыталась уехать на вокзал моя мама, срочно возвращалась домой потом. Вопрос взяла ли билеты ее бы спас, но не было никого взрослого в доме,  чтоб задать его. (Была я,  на тот момент без привычки его задавать). Ах да и муж так же тоже, он ехал с работы и забыл билеты там. Оба успели вернуться, но нервов им это стоило. (Истории разумеется старые, до билетов в смартфоне).  Так что да норм спросить про зонт, про билеты, зарядку и телефон перед выходом. Тоже мне угнетение - принимать, что имеешь дело не с роботом, а с человеком, который может быть рассеянным, озабоченным слишком многими вопросами и про что-то забыть .

Отредактировано (2021-11-14 16:01:32)

#819 2021-11-14 15:58:21

Анон

Анон пишет:

Давайте голосовалку! Кого больше, угнетающихся или заботливых.

Я не особо заботливый, но и зонт меня не угнетет.
Если человек конечно словами через рот понимает, что если я прошу так не делать - то так делать не надо. Но если не понимает, то нафиг он мне тогда?

#820 2021-11-14 16:00:23

Анон

Анон пишет:

а любители потаскать партнера по врачам и засунуть ему в руки зонт

давай зайдём с козырей.
Если партнёр пытается роскомнадзорнуться, остановить его - нарушение границ или нет?

#821 2021-11-14 16:02:16

Анон

Анон пишет:

Это если оценивать такую коммуникацию как нейтральную.
Если оценивать ее как невежливую, то это проблема говорящего.

Это все еще проблемы угнетенной снежинки.
Человек может угнетаться, я пожму плечами и пойду к другому. Делать мне больше нехер, как ввязываться в треугольник карпмана в роли агрессора.
Снежинка может думать дальше что угодно сколько угодно лет и может даже меня бить, главное чтоб без меня.

#822 2021-11-14 16:03:41

Анон

Анон пишет:

давай зайдём с козырей.
Если партнёр пытается роскомнадзорнуться, остановить его - нарушение границ или нет?

А забытый зонт и невыпитый чай уже равны роскомнадзору?  O_o

#823 2021-11-14 16:06:34

Анон

Проясню насчет нюансов.

Бери торт, я его только что испек - ты предлагаешь другому человеку что-то приятное бескорыстно.
Отпишись как доедешь - ты хочешь, чтобы другой человек совершил нужное тебе (а не ему) действие с собой же
Возьми зонт - ты хочешь, чтобы другой человек совершил с твоей точки зрения нужное ему действие
Расчеши волосы - ты хочешь, чтобы другой человек совершил с твоей точки зрения нужное ему действие
Выпрямись - ты хочешь, чтобы другой человек совершил с твоей точки зрения нужное ему действие
Передай соль - ты хочешь, чтобы другой человек совершил для тебя нужное тебе действие

Почувствуйте разницу. В случаях, где потенциально агрятся, говорящий либо вторгается в чужую сферу контроля, либо чужую телесность. В этом и суть.

#824 2021-11-14 16:07:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

давай зайдём с козырей.

А забытый зонт и невыпитый чай уже равны роскомнадзору?  O_o

мы не про зонт сейчас говорим, а про врача. не идти к врачу, когда, скажем, у тебя хронические и непонятные боли где-нибудь вполне может закончиться кладбищем

#825 2021-11-14 16:07:12

Анон

Анон пишет:

я пожму плечами и пойду к другому.

С точки зрения пожавшей плечами и ушедшей снежинки это могут быть твои проблемы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума