Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
«какой заяц?!
Насмерть убитый, как прыгнет куда глаза глядят — аж на тот берег моря, которое не перелететь, не перебежать, из которого тулуп вышел, на который тень от блохи упала и зайца убила, хоть заяц — не заяц, а орёл…
Ну то есть ты готовишь мне завтрак, я его выкидываю. Готовить завтрак, безусловно, проще и быстрее, чем спросить, будет ли партнер есть. Интересный подход.
Сложно у вас. У нас в доме никто никому персональные завтраки не готовит. Все готовится либо на всех, либо каждым себе, либо что-то несъедобное для другого - только по большой просьбе. Выбрасывание нормальной еды, потому что кому-то это не захотелось, вообще не оценил бы, а отказ есть - да похуй, в общем-то.
А, допустим, в магазине я без особого разрешения куплю то, что знаю, что человек любит и ест, а не буду названивать с каждым "а ты будешь булочку? а ты будешь салат? а ты будешь колбасу? вот составы и стоимости, а если нет, то тут есть *миллион наименований*"
Мне кажется, что у части анонов просто очень плохо с чтением тона и невербалки, поэтому они считывают только грамматическую форму фразы, а не вкладываемый смысл.
"Бери торт" можно сказать и как приказ - хотя я ни разу с таким не сталкивалась, слава зонтк, и как пассивную агрессию...но чаще это все же дружеское предложение.
А вовсе не "пристройка сверху" или контрфричество.
Неужели вам (недоумевающим анонам) никогда не попадались такие родители, которые общаются с детьми с основном командами? Бери ложку, ешь. Одевайся, пошли. Расчешись. Застегивайся быстрее, опоздаем.
И так годами. Я бы после такой гребаной казармы на "возьми зонт" сразу голову откусывал. (И нет, это не моя история.)
Я бы после такой гребаной казармы на "возьми зонт" сразу голову откусывал.
Но это личные тараканы и проблема этого конкретного человека, он должен открыть рот и сказать - чай меня угнетает, давай по-другому.
А не ванговать в других контрол-фрикство.
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Или я бы даже сказал, что чрезмерное заискивание (когда любая фраза строится с этими самыми маркерами вежливости) обращает на себя внимание, но не в положительном ключе.
Нет, анон, невежливо - это именно то, что я сказал. Это фамильярность, разговорная манера. То, что она кому-то привычна и нейтральна, а вежливость воспринимается как заискивание, потому что общий уровень коммуникаций снижен, ничего не меняет.
То, что ты назвал невежливым - это пиздец хамство.
Отчасти обсуждаемый уже второй день конфликт именно отсюда. То, что для одних людей грубость, допустимая только в конфликте, для других нейтральная манера общения, и ничего такого они могут не иметь в виду. В этих стычках всегда проигрывает более вежливый, потому что ачотакова.
Но это личные тараканы и проблема этого конкретного человека, он должен открыть рот и сказать - чай меня угнетает, давай по-другому.
Это если оценивать такую коммуникацию как нейтральную.
Если оценивать ее как невежливую, то это проблема говорящего.
То, что ты назвал невежливым - это пиздец хамство.
Да, это хамство. А "приложите карту, чтобы расплатиться" - это не хамство. То, что у тебя очень повышен уровень коммуникаций и без "будьте, пожалуйста, любезны" все кажется грубостью, этого не меняет.
Давайте голосовалку! Кого больше, угнетающихся или заботливых.
Это мне напомнило. Нормальны ли шутки между близкими такого рода:
- Сейчас чайку бы...
- А ты заслужил чай?
Чай в итоге наливается и приносится.
Зависит от людей. Допустим, с братом у нас такие диалоги вполне возможны, причем никто не обидится, а вот с друзьями и родителями - нет. (Отношения с братом у нас прекрасные.) Хотя с некоторыми подругами в определенном контексте тоже может быть.
А "приложите карту, чтобы расплатиться" - это не хамство.
Это инструкция.
Какого хрена партнер раздает инструкции? Считает, что у второго память золотой рыбки? Или померяемся тем, кто более компетентный?
Грубость грубости рознь. "Жри торт" зашедшему другу может быть куда менее грубо, чем пресловутый зонт, потому что ситуации разные.
добавлю еще вопрос: если друзья уезжают от тебя с тусовки ночью, ок ли просить их отписаться, как доедут домой?
Но был бы очень признателен, если бы меня не называли за это невротиком и не пытались лечить.
Хочется сказать, что если видишь в ком-то невроз нормально называть это неврозом. Лечить насильно никто не будет- это бессмысленно.
ок ли просить их отписаться, как доедут домой?
Хочу официально заявить, что с моей точки зрения фраза "отпишись, как доедешь", направленная не к ребенку, не в опасной ситуации и т.п. - не просьба. Или просьба, но автор просьбы охуел вообще, с мамкой своей будешь так разговаривать. (с)
Для истории: изначально спор разгорелся в Мозгоправке со страницы 3517 (https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p8926536)
Хочется сказать, что если видишь в ком-то невроз нормально называть это неврозом.
Главное быть при этом действующим врачом, а не сетевой балаболкой.
Хочу на тему границ заметить, что меня постоянно удивляет в этом треде восприятие здоровья партнера как собственной ответственности. Нормально пытаться "заставить" взрослого человека что-то решать насчет собственного здоровья, "таскать" его куда-то и так далее. Норм все с границами, я ж забочусь, это ж важно.
Это такой зонт, только с аспирином и медиками.
И если уж психоанализировать на кухне, то я бы сказал, что от взвивающихся от единичных зонтов людей ощущение давления на границы, а любители потаскать партнера по врачам и засунуть ему в руки зонт - границы свои от границ партнера плохо отличают.
Анон пишет:
А "приложите карту, чтобы расплатиться" - это не хамство.Это инструкция.
Какого хрена партнер раздает инструкции? Считает, что у второго память золотой рыбки? Или померяемся тем, кто более компетентный?
Ну так-то например и у меня и у мужа бывает рассеянность и тут помню, а тут не помню. Без билетов однажды пыталась уехать на вокзал моя мама, срочно возвращалась домой потом. Вопрос взяла ли билеты ее бы спас, но не было никого взрослого в доме, чтоб задать его. (Была я, на тот момент без привычки его задавать). Ах да и муж так же тоже, он ехал с работы и забыл билеты там. Оба успели вернуться, но нервов им это стоило. (Истории разумеется старые, до билетов в смартфоне). Так что да норм спросить про зонт, про билеты, зарядку и телефон перед выходом. Тоже мне угнетение - принимать, что имеешь дело не с роботом, а с человеком, который может быть рассеянным, озабоченным слишком многими вопросами и про что-то забыть .
Отредактировано (2021-11-14 16:01:32)
Давайте голосовалку! Кого больше, угнетающихся или заботливых.
Я не особо заботливый, но и зонт меня не угнетет.
Если человек конечно словами через рот понимает, что если я прошу так не делать - то так делать не надо. Но если не понимает, то нафиг он мне тогда?
а любители потаскать партнера по врачам и засунуть ему в руки зонт
давай зайдём с козырей.
Если партнёр пытается роскомнадзорнуться, остановить его - нарушение границ или нет?
Это если оценивать такую коммуникацию как нейтральную.
Если оценивать ее как невежливую, то это проблема говорящего.
Это все еще проблемы угнетенной снежинки.
Человек может угнетаться, я пожму плечами и пойду к другому. Делать мне больше нехер, как ввязываться в треугольник карпмана в роли агрессора.
Снежинка может думать дальше что угодно сколько угодно лет и может даже меня бить, главное чтоб без меня.
давай зайдём с козырей.
Если партнёр пытается роскомнадзорнуться, остановить его - нарушение границ или нет?
А забытый зонт и невыпитый чай уже равны роскомнадзору?
Проясню насчет нюансов.
Бери торт, я его только что испек - ты предлагаешь другому человеку что-то приятное бескорыстно.
Отпишись как доедешь - ты хочешь, чтобы другой человек совершил нужное тебе (а не ему) действие с собой же
Возьми зонт - ты хочешь, чтобы другой человек совершил с твоей точки зрения нужное ему действие
Расчеши волосы - ты хочешь, чтобы другой человек совершил с твоей точки зрения нужное ему действие
Выпрямись - ты хочешь, чтобы другой человек совершил с твоей точки зрения нужное ему действие
Передай соль - ты хочешь, чтобы другой человек совершил для тебя нужное тебе действие
Почувствуйте разницу. В случаях, где потенциально агрятся, говорящий либо вторгается в чужую сферу контроля, либо чужую телесность. В этом и суть.
Анон пишет:давай зайдём с козырей.
Если партнёр пытается роскомнадзорнуться, остановить его - нарушение границ или нет?А забытый зонт и невыпитый чай уже равны роскомнадзору?
мы не про зонт сейчас говорим, а про врача. не идти к врачу, когда, скажем, у тебя хронические и непонятные боли где-нибудь вполне может закончиться кладбищем
я пожму плечами и пойду к другому.
С точки зрения пожавшей плечами и ушедшей снежинки это могут быть твои проблемы.