Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-19 19:24:13

Анон

Угнетение зонтами и пледами

"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?

Я:

1. угнетаюсь от зонтов(голосов 58 [8.26%])

8.26%

2. угнетаю зонтами(голосов 100 [14.25%])

14.25%

3. рептилоид(голосов 43 [6.13%])

6.13%

4. тролль(голосов 9 [1.28%])

1.28%

5. фикус(голосов 56 [7.98%])

7.98%

6. в ахуе(голосов 293 [41.74%])

41.74%

7. меня угнетает наличие голосования в этой теме(голосов 143 [20.37%])

20.37%

Всего голосов: 702

Гости не могут голосовать

#776 2021-11-14 12:57:13

Анон

Re: Угнетение зонтами и пледами

Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская

Чёт аноны совсем перепутали «там дождь, возьми зонт» с «подсыпал незнакомое лекарство в еду». Но если для них разницы нет, то ну ок, наверное  :smoke:
Но чёт и правда тянет на проблемы с доверием

#777 2021-11-14 12:58:28

Анон

Анон пишет:

Могу. Причем скорее "не хочу, спасибо", приказывать ему уносить обратно как-то грубо.

Можно сказать "не хочу, унеси, пожалуйста", и будет вежливо. Слово "пожалуйста" смягчает формулировку.

То же самое и в случае с зонтиками, кстати. Возможность или невозможность добавить "пожалуйста" хорошо показывает, была ли это просьба, совет, рекомендация или предложение. Приказ может быть с "пожалуйста" (тогда это слово смягчает форму, но не суть), просьба тоже, а вот для совета, предложения или рекомендации "пожалуйста" неуместно.

#778 2021-11-14 13:01:29

Анон

Анон пишет:

Но чёт и правда тянет на проблемы с доверием

Не у всех с обретением партнёра возвращается голожопое детство, когда тебе сопельки подтирают, а ты и рад.

#779 2021-11-14 13:02:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Могу. Причем скорее "не хочу, спасибо", приказывать ему уносить обратно как-то грубо.

Можно сказать "не хочу, унеси, пожалуйста", и будет вежливо. Слово "пожалуйста" смягчает формулировку.

Честно говоря, обычно приносивший и без просьб унести сам понимает. Или как вы это себе представляете?
— Я тебе чай сделал *вносит*
— Нет, я не хочу/такой не пью
— Ок *ставит чашку рядом с партнером и испаряется*

#780 2021-11-14 13:04:50

Анон

Анон пишет:

Не у всех с обретением партнёра возвращается голожопое детство, когда тебе сопельки подтирают, а ты и рад.

Ээээ ващет взаимоотношение с другим взрослым человеком и попытки прижиться весьма далеки от детства.
И забывчивость не равна голожопию. И желание позаботиться не равно желанию все за партнера сделать. Тем более если это забота уровня принести чай/предложить зонт.

#781 2021-11-14 13:05:36

Анон

Анон пишет:

Погодите, то есть тут есть аноны, которые топят за то, чтобы у них всегда всё спрашивали (что само по себе нормально и понятно). Но они же агрятся, когда у них спрашивают "Ты взял зонт?", потому что это угнетение заботой? Или это другие аноны?

Потому что это разные вещи, не?
"Ты взял зонт?" — заход сверху, родительская позиция. "Вижу, что тебе хреново, могу я как-то тебе помочь?" — на равных, с уважением к личности и без попыток в телепатию. Если человек ответит, что он хочет, чтобы о нем заботились "как мама", то есть как в первом примере*, тогда это ок. Само по себе — ну такое.

* я не конкретно про зонт, а про тип коммуникации

Отредактировано (2021-11-14 13:07:51)

#782 2021-11-14 13:14:19

Анон

Анон пишет:

В моем случае, "неприятность" не в том, я триггернусь или бомбану, а в том, что дорогой мне человек потратит силы и время в надежде меня порадовать, а я не дам ему ответку, которую он хотел, и он будет разочарован/почувствует себя отвергнутым/будет чувствовать себя неуютно, и так далее. Даже если тебе никто не хамил, не плясал и не агрился, если ты готовишь для любимки завтрак, а любимка к нему не притрагивается, это задевает: ты вкладывал в это тепло и заботу, ты внутренне ждал отклика, а получается, что тебя обламывают. Я не хочу обламывать близких мне людей - жрать то, что не хочу, я тоже не хочу, - поэтому всем нам будет проще, если они спросят или не будут на меня готовить

Получается - партнёр что-то сделал для тебя, принес чай, ты 1) почувствовал себя обязанным ответить (выпить чай) и 2) чувствуешь вину за то, что партнер расстроен, если отказываешь. И чтобы ты не чувствовал вину, ты хочешь, чтобы партнер всегда спрашивал.
- Хочешь чай?
- Нет, спасибо.
Версус
- Хей, я тебе чай принес
- Нет, спасибо.
От тебя лично в такой ситуации не требует ни действий, ни даже лишних слов. Более того, даже если рассматривать это как "обидный для партнера отказ", то он есть в обоих случаях - хотел сделать приятное партнеру, а он отказался, а что же сделать, если не чай? То есть, ты не можешь "спасти партнера от разочарования". Более того, это не нужно. Партнер, когда решает спросить, будешь ли ты чай/принести тебе чай и предложить его, принимает на себя риски - ты откажешься/ты согласишься, но тебе не понравится/ты согласишься, но партнеру придется отдельно нести тебе сахар, мед, шоколадные конфеты и орехи/ты согласилься и будешь счастлив чаю, а партнер - тому, что он тебя порадовал. Разумеется, партнер хочет последний вариант получить, но если он взрослый человек, он учитывает возможность и всех предыдущих, и ему это норм.
Ты же хочешь, чтобы партнер как будто снял с тебя шанс того, что тебе будет стыдно, что ты теоретически заставил партнера грустить из-за отказа. Пусть спросит, хочу ли я чай (а также, какой именно я хочу, и стоит ли класть мед в него, и подавать его с конфетами или сегодня я не в настроении, и нести ли плед.. Я расписываю, потому что в изначальной истории часть проблемы была еще в том что "чай не тот", то есть, если ты согласишься на чай, стоит еще и переспросить, какой).
В общем, партнер, который о тебе заботится, наверное, согласиться иногда брать на себя ответственность за твои страхи (вот откажу и обидится) и задавать кучу вопросов. Возможно, ему самому так будет проще, не нужно будет думать, чем тебя порадовать - сам скажешь. А возможно, и нет.
Но все же, кмк, нормально не хотеть чай, нормально не хотеть расстраивать партнера (но поскольку нормально не хотеть чай, все равно сказать "спасибо, но я не хочу"), ненормально - называть партнера контролирующим и равнодушным к тебе чуваком за то, что он не подумал, что ты побоишься ему отказать, и не снял с тебя заведомо груз вины за это.
Ненормально - это брать на себя ответственность за чужие эмоции, которых может и не быть (не хочешь чаю - заебись, мне больше достанется), или требовать от других, чтобы они всегда по дефолту брали на себя ответственность за твои (а вдруг ему страшно сказать мне нет, он же как ребенок, будет давиться чаем и задыхаться от аллергии, лишь бы ничего мне не говорить), а если нет, то они контролфрики.

Отредактировано (2021-11-14 13:16:10)

#783 2021-11-14 13:15:21

Анон

Аноны, заканчивайте уже про зонт, честное слово, сил нет как засрали этим хорошую тему. Видно, что уже спор идёт ради спора и мифической победы в нем, хоть во флуд переместитесь или куда, сообщения по теме мозгоправки буквально тонут в «чае», «зонтах» и надумываниях что люди имеют ввиду под «зонтик не забудь»,  одно и то же которые сутки, аргументы и контраргументу при этом все те же что и день назад

Отредактировано (2021-11-14 13:15:52)

#784 2021-11-14 13:17:09

Анон

Боже, какая душнота. :smoke:

#785 2021-11-14 13:20:17

Анон

Плюсану анону выше. Сколько можно жевать эти зонты с чаем. Заебали, слов нет.

#786 2021-11-14 13:21:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, заканчивайте уже про зонт, честное слово, сил нет как засрали этим хорошую тему. Видно, что уже спор идёт ради спора и мифической победы в нем, хоть во флуд переместитесь или куда, сообщения по теме мозгоправки буквально тонут в «чае», «зонтах» и надумываниях что люди имеют ввиду под «зонтик не забудь»,  одно и то же которые сутки, аргументы и контраргументу при этом все те же что и день назад

Ппкс
Заведите отдельный тред о заботе и контролфриках или переместитесь во флуд. Первый день ещё было свежо, но третий день одно и то же по кругу это уже чересчур.

#787 2021-11-14 13:28:36

Анон

Анон, советую собрать свои зонты и чай и пойти их предъявить в тред соционики, тебе их распихают по местам, в смысле, протипируют и тебе станет легче.

#788 2021-11-14 13:41:34

Анон

Анон пишет:

Стоп. То есть, человек считает приложенные им усилия (ставил чайник-доставал чай-заваривал) равноценными вот этой словесной благодарности? Прямо реально так и считает?

Ну вообще говоря, здоровый организм - это деятельный организм. Кто-то более активен, кто-то менее, причем в широком диапазоне - от зайца-энерджайзера до ленивца. Но все же: если обычная повседневная деятельность кажется каким-то непомерным усилием, значит есть проблемы со здоровьем - или физическим, или психическим. Мне, например, сейчас и самой себе заварить чай трудно, но в норме это вообще не усилие, это делается походя. Ну как дать старушке у кассы сколько-то рублей, которых ей не хватает для покупки хлеба, или кинуть монету музыканту в метро (при условии, что у тебя есть наличка), или подсказать, как пройти в библиотеку, или отвезти подруге воды в больницу. Ты от них ничего не ждешь. При этом ты, во-первых, сделал дело (наш мозг это любит), во-вторых, дело однозначно доброе, а если тебя еще и поблагодарили, так вообще круто. Ты в итоге получил больше, чем дал.

#789 2021-11-14 13:58:23

Анон

Анон пишет:

Смысл не в том, что нужно держать в голове. Смысл как раз в том, чтобы в голове все эти "заварил чай - чек", "сварил суп - чек", "встретил у метро - чек" и т.д. не держать. Хорошее не надо запоминать. Его надо делать, принимать и наслаждаться сиюминутным удовольствием, в моменте.

Как хорошо сказано. Я, честно говоря, вчера вечером читала этот тред в недоумении, сегодня оно лишь усилилось. Неужели аноны, которые боятся остаться в долгу за чашку чая, не смотрели мультик про "делай добро и бросай его в воду"?

#790 2021-11-14 14:02:48

Анон

Анон пишет:

Неужели аноны, которые боятся остаться в долгу за чашку чая

Имхо там сильно большие когнитивные искажения, болтовня и примеры не помогут. Тут только либо к психотерапевту, если жить мешает, либо забить, если мешает всем остальным, а не самому человеку.
В принципе есть же верующие в плоскую землю, которым это жить вообще не мешает, почему бы и тут не верить, что ты за все ответе и всем должен, кто на тебя посмотрел доброжелательно, а у кого не так - те контрол-фрики или чего там еще.

#791 2021-11-14 14:03:16

Анон

Анон пишет:

Отношения и семья в целом нужны затем, чтобы друг друга, ну... любить.

Давай я тебя обниму, анончик. Ты этой фразой сделал мне хорошо. Благодарю!

#792 2021-11-14 14:07:50

Анон

Анон пишет:

Имхо там сильно большие когнитивные искажения, болтовня и примеры не помогут.

Сочувствую твоему партнёру. Ты ж мёртвого заебёшь. :facepalm:

#793 2021-11-14 14:26:50

Анон

Пока под кат чтоб анонов не бесить (угу, забота без спроса, с позиции "сверху" :troll: ), а переедем - так переедем.

про чай и зонт

#794 2021-11-14 14:36:07

Анон

Анон пишет:

Сочувствую твоему партнёру. Ты ж мёртвого заебёшь.

Но...анон же правильно говорит? Почему он кого-то должен заебывать?
Наоборот, с партнером ему будет проще, чем анону "а зачем мне он чай сделал? Что теперь я ему должен? А что он от меня хочет взамен?"

Анон пишет:

"делай добро и бросай его в воду"

Лучшая фраза из прекрасного мультфильма)

Отредактировано (2021-11-14 14:37:11)

#795 2021-11-14 14:42:43

Анон

Анон пишет:

Тихо, тут рептилоид рассказывает о традициях Нибиру

Да какой это рептилоид, все гораздо проще - мы увидели абьюзера обыкновенного, взгляд изнутри. Как это выглядит и чем мотивировано.
И как видите абьюзер не выносит людей, готовых отстаивать свои границы.
Было познавательно, но ожидаемо противно.

#796 2021-11-14 14:50:46

Анон

Я ничо не понял, какие зонты, какой чай, кто обо что ущемляется и почему за чай нужно платить натурой. :smoke:

#797 2021-11-14 14:52:35

Анон

Анон пишет:

Ненормально - это брать на себя ответственность за чужие эмоции, которых может и не быть (не хочешь чаю - заебись, мне больше достанется), или требовать от других, чтобы они всегда по дефолту брали на себя ответственность за твои (а вдруг ему страшно сказать мне нет, он же как ребенок, будет давиться чаем и задыхаться от аллергии, лишь бы ничего мне не говорить), а если нет, то они контролфрики.

Блин,  точно ответственность за эмоции же. Вот чего я ночью сообразил не мог. Спасибо, анон, это было умно и наконец здоровый подход.

#798 2021-11-14 14:52:48

Анон

зонтоебство

#799 2021-11-14 14:57:57

Анон

Аноны, тут уже просили нахуй пойти с зонтами и контрол-фриками или сделать отдельный тред.
Давайте реально тред запилим, чтобы никого не раздражать.

#800 2021-11-14 15:03:27

Анон

Анон пишет:

Как хорошо сказано. Я, честно говоря, вчера вечером читала этот тред в недоумении, сегодня оно лишь усилилось. Неужели аноны, которые боятся остаться в долгу за чашку чая, не смотрели мультик про "делай добро и бросай его в воду"?

Ну что ты, они смотрели, именно поэтому дискуссия уже кучу страниц назад перешла в фазу «какой заяц?! какой орел?!! какая БЛОХААААА???!!!!!!!!»

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума