Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-19 19:24:13

Анон

Угнетение зонтами и пледами

"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?

Я:

1. угнетаюсь от зонтов(голосов 58 [8.26%])

8.26%

2. угнетаю зонтами(голосов 100 [14.25%])

14.25%

3. рептилоид(голосов 43 [6.13%])

6.13%

4. тролль(голосов 9 [1.28%])

1.28%

5. фикус(голосов 56 [7.98%])

7.98%

6. в ахуе(голосов 293 [41.74%])

41.74%

7. меня угнетает наличие голосования в этой теме(голосов 143 [20.37%])

20.37%

Всего голосов: 702

Гости не могут голосовать

#701 2021-11-14 03:49:16

Анон

Re: Угнетение зонтами и пледами

Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская

Анон пишет:

Если человек, прежде чем кинуться к кому-то родному в слезах с целью порыдать на груди, вынужден спрашивать на это разрешения, а то вдруг тот ущемится что за него решили... Это ж пиздец, граждане.
Или стрелочка не поворачивается?

Да нормально она поворачивается.

Я как раз сегодня кидался к кому-то родному в слезах с целью порыдать у него на груди. И да, подошел, сказал: "Извини, что отвлекаю, это минут пять. Мне очень плохо, надо на ручки, можно?"
Вторая фраза - цитата, типа семейной шутки, поэтому в такой форме. Можно перевести как "Обними меня, выслушай, скажи потом что-нибудь по поводу, только, главное, продолжай обнимать, а я тут сейчас буду рыдать и рассказывать". Кто-то родной запросто мог сказать: "Нет, приходи позже, когда я поем", и я бы пришел позже. Так что формально это было именно что спрашивание разрешения.

Но я, правда, не опасался, что "кто-то родной" ущемится. Просто повод жутко пиздецовый, так что я знал, что человек тоже расстроится, прощения заранее за это просил, это раз. И "кто-то родной" как раз в этот момент пытался достать из микроволновки еду и ее пожрать, так что за это тоже извинялся: "прости, но пожрешь ты позже", это два.

И как бы - и что?

#702 2021-11-14 03:49:24

Анон

Анон пишет:

А вот если бы ты встал с ложа страданий, чтобы молча его вылить, как нам рассказали вчера, я бы пришел в замешательство: это оскорбительный жест, но мой близкий человек, наверное, не хочет меня оскорблять, или?..

А если я его вылью без ложа страданий и не чтобы тебя оскорбить? А потому, что чай пить не хочу?

#703 2021-11-14 03:51:15

Анон

Анон пишет:

И как будто бы, если он хочет порадовать меня/не напрягать себя, он может все-таки задать вопрос словами - или просто не делать ничего, если его не просили

Для меня это воспринимается, что от меня не ждут ничего хорошего и опасаются.

#704 2021-11-14 03:52:31

Анон

Молча встал с ложа страданий, молча вылил, молча лёг обратно.
А потому что горло блять болит, говорить больно! :lol:  :lol:  :lol:

#705 2021-11-14 03:52:43

Анон

Анон пишет:

А потому, что чай пить не хочу?

Так не пей. Скажи "мне не хочется".

#706 2021-11-14 03:58:13

Анон

Анон пишет:

Для меня это воспринимается, что от меня не ждут ничего хорошего и опасаются.

Ну вот и кто здесь триггерится :dontknow:
Вот тебе пожалуйста выше ситуация.
Человек не хочет чай. Партнер в качестве жеста заботы приносит чай. И в твоем случае, оценивает фидбэк, очень лично. А человек все еще не хочет чай: не потому, что не ждет от партнера ничего хорошего, не потому, что заговнился или нарочно упрямится, а потому, что не хочет. Что он должен дальше делать? Выпить, хотя не хочет, чтобы не обижать? Оставить стоять, потом вылить? А это якобы будет оскорбительно. В итоге всем не удобно. Кому эта ситуация нужна? Да бог весть.
Я при этом прекрасно допускаю, что кому-то спонтанные жесты заботы нравятся: и здорово. Кому-то нравятся подарки-сюрпризы, кому-то нет, кто-то любит, чтоб за него решили, кто-то не любит. Но мы которую страницу катаемся на карусели, где партнер обязан любить и правильно принимать именно такую заботу, иначе он плохой, негодный, границы у него дырявые и сам не очень, как человек. ;D

#707 2021-11-14 03:58:50

Анон

Анон пишет:

Так не пей. Скажи "мне не хочется".

Сколько чашка киснуть должна, чтобы никого не оскорбить?

#708 2021-11-14 04:03:28

Анон

Анон пишет:

если бы это были отношения, в которых мы года три, а мне приносят опять ройбуш, хотя мы чуть ли не каждый день пьём вместе чай, то меня бы это задело.

Как сторонник противоположного лагеря скажу, что я помню не только пищевые привычки партнера, но и всех друзей, своих и его. В том числе у кого какие аллергии, кто на каких диетах, кто что особенно любит и т. п.
Соответственно, я никогда не скажу "бери тортик" человеку, который не ест сладкого, но и сколько ему сахара в чай класть не спрошу тоже, а молча подам несладкий. Если кто-то от такого стригерится вместо того, чтобы сказать "ой, а сегодня на сладкое потянуло", он всегда волен наш дом больше не посещать.

#709 2021-11-14 04:06:30

Анон

Анон пишет:

Если кто-то от такого стригерится вместо того, чтобы сказать "ой, а сегодня на сладкое потянуло", он всегда волен наш дом больше не посещать.

Все это упирается в то, можно ли не тригерясь сказать тебе на твою заботу "нет", чтобы не стригерился уже ты.

#710 2021-11-14 04:06:56

Анон

Анон пишет:

Ну вот и кто здесь триггерится

Так ведь спрашивать надо, чтобы не сделать неприятного?

Анон пишет:

Что он должен дальше делать?

Словами через рот сказать "не хочу, унеси". Так же, как партнёр словами должен был спросить, нужен ли тебе чай. Но раз он не спросил, почему не можешь сказать ты?

#711 2021-11-14 04:07:35

Анон

У него горло болит! С другой стороны, как бы он со своим больным горлом отвечал на вопрос что он хочет, языком жестов?

Отредактировано (2021-11-14 04:09:24)

#712 2021-11-14 04:11:36

Анон

Анон пишет:

Все это упирается в то, можно ли не тригерясь сказать тебе на твою заботу "нет", чтобы не стригерился уже ты.

Можно. "Ну, как хочешь", или просто "ок".
Помимо прочего, это способствует прокачке уверенности тех, кому забота адресована - развитию привычки спокойно говорить "нет" без страха, всё такое.

#713 2021-11-14 04:11:51

Анон

Анон пишет:

У него горло болит! С другой стороны, как бы он со своим больным горлом отвечал на вопрос что он хочет, языком жестов?

В мессенджере пусть напишет. Буквами через клавиатуру.

#714 2021-11-14 04:12:47

Анон

Анон пишет:

У тебя даже в самом словоподборе заметно, что ты злишься на людей, которые имеют другую позицию. Это показатель каких границ?

Это показатель того, что на меня был сделан перенос. Захочу говорит зло - я буду говорить зло и разница с процитированным будет заметной.

Анон пишет:

Но если им хочется другому человеку причинить добро, сторонники позиции "спроси словами через рот" хотят, чтобы он поинтересовался их мнением. Потому что действие направлено на них. Всё.

Я себе представил этот секс. Каждое действие направленное на партнера: можно я положу руку тебе на левое бедро? А теперь поцелую правый сосок? А теперь левый? Не знаю у кого как, а у меня до проникновения не дошло бы, я б заебался спрашивать раньше.

Отредактировано (2021-11-14 04:14:51)

#715 2021-11-14 04:13:47

Анон

Анон пишет:

Единственное, что научился в этом состоянии не кидаться на близких с "все умрем в один день, никого больше не будет, ни моих любимых актеров, ни моего кота, ни кольцехвостых лемуров, ни пиццы по воскресеньям, а вот я хотел отношения, а зачем, хотел детей, а зачем, а зачем все работают, плодятся и что-то любят, если завтра конец света". Просто проигрываю внутри себя и обдираю заусенцы или брови.

Не знаю, что посоветовать, просто хочу обнять анончика  :comfort:

#716 2021-11-14 04:13:50

Анон

Анон пишет:

Но мы которую страницу катаемся на карусели, где партнер обязан любить и правильно принимать именно такую заботу, иначе он плохой, негодный, границы у него дырявые и сам не очень, как человек.

Что, если поменять "принимать" на "проявлять"?

#717 2021-11-14 04:15:35

Анон

Анон пишет:

Но раз он не спросил, почему не можешь сказать ты?

Могу. Причем скорее "не хочу, спасибо", приказывать ему уносить обратно как-то грубо. Цимес в том, что даже без всяких плясок и негатива такой ответ на жест заботы не очень приятен. И проще друг друга в такое положение не ставить, если партнер не фанат таких жестов и вы успели это друг про друга уяснить.

Анон пишет:

Так ведь спрашивать надо, чтобы не сделать неприятного?

В моем случае, "неприятность" не в том, я триггернусь или бомбану, а в том, что дорогой мне человек потратит силы и время в надежде меня порадовать, а я не дам ему ответку, которую он хотел, и он будет разочарован/почувствует себя отвергнутым/будет чувствовать себя неуютно, и так далее. Даже если тебе никто не хамил, не плясал и не агрился, если ты готовишь для любимки завтрак, а любимка к нему не притрагивается, это задевает: ты вкладывал в это тепло и заботу, ты внутренне ждал отклика, а получается, что тебя обламывают. Я не хочу обламывать близких мне людей - жрать то, что не хочу, я тоже не хочу, - поэтому всем нам будет проще, если они спросят или не будут на меня готовить.

Отредактировано (2021-11-14 04:20:15)

#718 2021-11-14 04:19:33

Анон

Анон пишет:

Это показатель того, что на меня был сделан перенос. Захочу говорит зло - я буду говорить зло и разница с процитированным будет заметной.

Какой ты потешно дерзко-резкий :lol:

Анон пишет:

Я себе представил этот секс. Каждое действие направленное на партнера: можно я положу руку тебе на левое бедро? А теперь поцелую правый сосок? А теперь левый? Не знаю у кого как, а у меня до проникновения не дошло бы, я б заебался спрашивать раньше.

Ты, конечно, от души передернул, но да, я из тех людей, которых лучше спросить прежде, чем набегать с хуем наперевес. И принцип активного согласия поддерживает достаточно людей, чтобы не считать это редкой причудой от лукавого.

#719 2021-11-14 04:20:57

Анон

Анон пишет:

Развей мысль?

#720 2021-11-14 04:21:01

Анон

Анон пишет:

Исследования чувака, в рамках его гипотезы, в рамках его выборки, подтвердили, что избыток выбора может вызывать. А может - не вызывать. Ты из этого делаешь общее правило, единое для всего человечества. Наука работает немного сложнее, человеческая психика тоже.

Да бля.
То, что усталость или нагрузка не привела к депрессии вотпрямщас, не значит что этой усталости не было. Она от избытка выбора есть у всех:

Этот феномен заинтересовал многих исследователей в данной области. Одним из них был Барри Шварц, который издал в 2004 году книгу «Парадокс выбора». В ней он рассматривал взаимосвязь избыточного числа вариантов с несчастьем человека. «Свобода выбора» заставляет людей чувствовать себя бессильными и разочарованными, потому что выбор «одного» среди множества других вариантов означает отказ от остальных возможностей.

С этим же понятием работали и такие экономисты как Шина Айенгар (Sheena Sethi Iyengar) и Марк Леппер (Mark Lepper) в 2000 году. Они пришли к тому, что избыток выбора приводит в целом к усталости от принятия решений, и люди просто откладывают на время (принятие решений), например, не покупают продукт.

То, что ты этого пока не чувствуешь, так это пока.
Хотя возможно что и уже, потому реагируешь на якобы угнетение ужином так остро.

Отредактировано (2021-11-14 04:25:40)

#721 2021-11-14 04:25:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Развей мысль?

Автор цитаты огорчён, что партнёра, не принимающего заботу определенным образом, считают негодным, но сам считает неудобным партнёра, проявляющего заботу не определенным им образом.

#722 2021-11-14 04:26:55

Анон

Анон пишет:

Да бля.
То, что усталость или нагрузка не привела к депрессии вотпрямщас, не значит что этой усталости не было. Она от избытка выбора есть у всех:

Анон, еще раз. Это определенная гипотеза, у которой есть сторонники. В то же самое время, мы живем в обществе потребления, где у людей шоппинг - одна из основных развлекательных активностей и источников дофамина. Возможно, эта гипотеза даже действительно справедлива, но и она никак не означает, что ты должен кайфовать от того, что в какой области тебе не оставили выбора: потому что в этой гипотезе фрустрация выбора связана именно с тем, что получив Х ты автоматически утрачиваешь возможность получить Y-I-Z.
Ты этой точкой зрения что доказать пытаешься? Что для всех благо выбранный за них ужин? Нет.

#723 2021-11-14 04:27:31

Анон

Анон пишет:

всем нам будет проще, если они спросят или не будут на меня готовить.

Мне проще приготовить завтрак, чем спрашивать разрешение на каждое шевеление в адрес партнёра, не то он расстроится, что я расстроюсь.

Отредактировано (2021-11-14 04:28:23)

#724 2021-11-14 04:32:01

Анон

Анон пишет:

Автор цитаты огорчён, что партнёра, не принимающего заботу определенным образом, считают негодным, но сам считает неудобным партнёра, проявляющего заботу не определенным им образом.

Анон, забота предполагает, что ее проявляют в интересах того, на кого она направлена. Если человек не хочет в свой адрес действий Х и озвучивает это, но их продолжают, это не забота: потому что с его интересами не считаются. И вот это уже не удобно.

#725 2021-11-14 04:33:04

Анон

Анон пишет:

Мне проще приготовить завтрак, чем спрашивать разрешение на каждое шевеление в адрес партнёра, не то он расстроится, что я расстроюсь.

Ну то есть ты готовишь мне завтрак, я его выкидываю. Готовить завтрак, безусловно, проще и быстрее, чем спросить, будет ли партнер есть. Интересный подход.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума