Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Вне зависимости от того, какая там другая сторона.
Да ну? То есть заебать предложениями можно, а агро в ответ ловить - фи, как подросток? Уже двух стульев маловато.
крики про то, что для всех выбрать самому себе хавку - дополнительный груз, и всем нужна именно такая забота, где партнер решит за них, тоже на крепкие границы не тянут. Тыщи страниц срача, где почти все участники доказывают, что лично их картина мира - объективная реальность, а остальные либо пидорасы, либо снежинки, либо рептилоиды.
Ну так-то кричащие про это не правы не учитывая индивидуальные особенности, но хотя бы опираются на объективность существующую особенность психики уставать от принятия решений, которая есть у всех. Просто узнать в каком месте чел предпочитает чтоб разгрузили, а в каком нет - норма. При этом нет, совершенно не обязательно задавать тысячу вопросов. Можно и попробовать сделать и, увидев реакцию, положительную или отрицательную, делать на этой основе следующие выводы о том, как следует вести себя с партнёром дальше. Требование об обязательном порядке словами переворот выяснять каждый чих тоже показатель слабых границ и чрезмерная требования к окружающим
Причем тут моя мама, лол, тут аноны несколько раз говорили, что это, видите ли, реакция как у подростков. Ну так а почему люди на вас реагируют, как подростки, если не потому, что вы ведете себя неадекватно.
Нет, анон, ты все же поделись, почему вдруг поведение подростка — это адекват?
Если кто-то ведёт себя неадекватно, взрослый человек не ножкой начнёт топать и чай показушно выливать, а либо словами через рот пояснит свою позицию, либо покрутит у виска и уйдёт (в зависимости от степени неадеквата). И вроде все аноны согласились, что отказы словами через рот нормально и никто не умер. Ну а с уходом человека просто уже не поспоришь, уйти вроде каждый имеет право и даже без неадеквата
На меня так никто не реагирует, я таких как ты слава Ктулху кроме как на холиварке, в своей жизни никогда не стречал.
Ну смотри. Как будто бы ты влетел в тред и истеришь, бросаясь с личными нападками на всех подряд. По-моему, тебе как-то не оч.
...как страшно жить, если простая фраза про зонтик это уже мамка, срака, хозяин и хрен знает, кто еще.
Я не думаю, что речь про разовое, потому что в этом случае и обсуждать нечего.
Да ну? То есть заебать предложениями можно, а агро в ответ ловить - фи, как подросток? Уже двух стульев маловато.
Так может сразу сказать, что тебе не ок, а не молча проглатывать, а потом сагриться?
А я думаю. Я думаю что этим анонам лечиться надо, да это повелительное наклонение.
Так может сразу сказать, что тебе не ок, а не молча проглатывать, а потом сагриться?
Ну, это при условии, что другой стороне достаточно один раз сказать "нет". А то знаю я и обратные ситуации.
Требование об обязательном порядке словами переворот выяснять каждый чих тоже показатель слабых границ и чрезмерная требования к окружающим
У тебя даже в самом словоподборе заметно, что ты злишься на людей, которые имеют другую позицию. Это показатель каких границ?
Нет никакой чрезмерной требовательности к окружающим, если человек хочет, чтобы люди спрашивали его мнения, когда хотят что-то сделать для него. От них не требуют приносить чай/жарить омлет/кутать в плед. Но если им хочется другому человеку причинить добро, сторонники позиции "спроси словами через рот" хотят, чтобы он поинтересовался их мнением. Потому что действие направлено на них. Всё.
Или если ситуация какая-то сложная (например, ребёнок не хочет собирать игрушки), то его спрашивают «Когда мы с тобой соберём игрушки - сейчас или через N минут», тем самым подчёркивая, что это действие будет совершено, но у ребёнка есть выбор.
Это мило, но ребёнок довольно быстро просекает, что это не выбор, а попытка его успокоить. Реально у него нет возможности не делать то, что он не хочет делать - убирать игрушки. И даже в "когда мы с тобой соберём игрушки" варианты предлагает мама, ребёнок не может сказать "через пять лет", "никогда" или "я вообще не хочу их убирать", и чтобы мама согласилась. Так что тут по сути приказ, хоть и без повелительного наклонения.
А в "возьми зонтик" от равного к равному спокойно может быть интонация не-приказа. Это не совсем просьба, я назвал бы это товарищеским советом, рекомендацией. То и другое совершенно не обязывает человека брать зонтик, если он не хочет.
Ну, это при условии, что другой стороне достаточно один раз сказать "нет". А то знаю я и обратные ситуации.
Люди разные. Кому-то один, кому-то два. Моему отцу, например, надо чтобы обязательно накричали, иначе он отказывается понимать. И дальше уже вопрос кто на что согласен.
Как уже говорили выше — ты всегда можешь уйти. И даже считать человека ебанатом. Ну а он тебя в ответ — тоже. Идиллия
Моему отцу, например, надо чтобы обязательно накричали, иначе он отказывается понимать.
"Эмоциональное брёвнышко" называется.
"Эмоциональное брёвнышко" называется.
Мужик выдвинул гипотезу о том, что избыток выбора может вызывать фрустрацию современного потребителя. И? Я должен срочно захотеть, чтоб за меня выбирали ужин?
Не так.
Исследования подтвердили, что избыток выбора может вызывать фрустрацию, тревожность, депрессию.
Ты можешь не хотеть чтобы за тебя выбирали ужин, если ты уже знаешь чего хочешь или у тебя небольшой выбор. Но если равнозначных вариантов у тебя много, то от выбора устаешь, а минусов совершенного выбора оказывается больше чем плюсов.
Но если им хочется другому человеку причинить добро, сторонники позиции "спроси словами через рот" хотят, чтобы он поинтересовался их мнением.
Если с этим человеком жить, то довольно напряжно знать, что он в любой момент может стиггериться на естественное для меня действие. Причем не какое-то значимое, а мелочь вроде принесенного чая. Если мне постоянно надо будет задумываться, можно ли что-то сделать или надо сначала спросить, вряд ли нам по пути.
А какие-то момент вроде поцелуев и объятий прям проговариваются «Можно тебя обнять?», а не «Иди сюда обниматься».
Ну класс.
Это ж совсем разные коннотации.
Если человек, прежде чем кинуться к кому-то родному в слезах с целью порыдать на груди, вынужден спрашивать на это разрешения, а то вдруг тот ущемится что за него решили... Это ж пиздец, граждане.
Или стрелочка не поворачивается?
Отредактировано (2021-11-14 03:29:09)
Если с этим человеком жить, то довольно напряжно знать, что он в любой момент может стиггериться на естественное для меня действие. Причем не какое-то значимое, а мелочь вроде принесенного чая. Если мне постоянно надо будет задумываться, можно ли что-то сделать или надо сначала спросить, вряд ли нам по пути.
Это притирка называется, когда узнаются триггеры и прочее. Я сомневаюсь, что на свете много людей вообще без этого всего.
ричем не какое-то значимое, а мелочь вроде принесенного чая. Если мне постоянно надо будет задумываться, можно ли что-то сделать или надо сначала спросить, вряд ли нам по пути.
Как последователь стороны угнетённых зонтами, я скажу, что я бы не стриггерился об чай, если бы это был первый раз. Тип сказал бы «спасибо большое, ток знаешь, я ройбуш не очень люблю, я больше люблю зелёный чай.» Но если бы это были отношения, в которых мы года три, а мне приносят опять ройбуш, хотя мы чуть ли не каждый день пьём вместе чай, то меня бы это задело.
Меня собственно такое и задевало. И когда я спрашивал, вот почему именно ройбуш - «а я не помнил/а я не обращал внимания/я просто забыл/это всего лишь чай, я просто о тебе забочусь».
Триггеры триггерам рознь, я лучше себе поищу человека с не настолько тонкой душевной организацией
Ну класс.
Это ж совсем разные коннотации.
Если человек, прежде чем кинуться к кому-то родному в слезах с целью порыдать на груди, вынужден спрашивать на это разрешения, а то вдруг тот ущемится что за него решили... Это ж пиздец, граждане.
Или стрелочка не поворачивается?
Анон, ну, очевидно, если что-то стрясётся, всем будет не до мелких деталей, но в обыденной жизни можно уделить секунды на вопрос
Триггеры триггерам рознь, я лучше себе поищу человека с не настолько тонкой душевной организацией
Ой, вот только не надо делать вид, что сам без триггеров и сквиков.
Анон, ну, очевидно, если что-то стрясётся, всем будет не до мелких деталей, но в обыденной жизни можно уделить секунды на вопрос
Не очевидно.
Если чел не может поднять килограмм чтобы его не стриггерило, то в каком месте очевидно что он поднимет двадцать?
Наоборот, очевидно что не поднимет, а стриггерится ещё сильнее.
Я не говорю, что нужно триггериться. Повторюсь: тут разные аноны.
Я говорю, что мне, как стороннику позиции "спроси словами", забота от спросившего партнера принесет профит, а от не спросившего - не принесет. Я не буду ебать ему мозги, агриться, рассказывать, что он нарушил мои границы и тд. Я просто не буду пить чай/уберу обратно плед/закажу себе другую еду/не буду пользоваться вещью, о которой я не просил. Не из агра и демонстративных плясок. А потому, что я этого не хотел, и от того, что партнер в меня бросил этим святым рандомом, из лучших побуждений, я не захочу. Как будто бы, это не очень приятно для партнера, потому что он приложит усилия, и их плодами не воспользуются. И как будто бы, если он хочет порадовать меня/не напрягать себя, он может все-таки задать вопрос словами - или просто не делать ничего, если его не просили. Естественно, в паре такие вещи при первом же столкновении проговариваются. Но в теоретическом споре почему-то всех несет.
Тип сказал бы «спасибо большое, ток знаешь, я ройбуш не очень люблю, я больше люблю зелёный чай.»
Это нормальная для меня реакция. Не любишь ройбуш, ок, надо запомнить. А вот если бы ты встал с ложа страданий, чтобы молча его вылить, как нам рассказали вчера, я бы пришел в замешательство: это оскорбительный жест, но мой близкий человек, наверное, не хочет меня оскорблять, или?..
Не так.
Исследования подтвердили, что избыток выбора может вызывать фрустрацию, тревожность, депрессию.
Исследования чувака, в рамках его гипотезы, в рамках его выборки, подтвердили, что избыток выбора может вызывать. А может - не вызывать. Ты из этого делаешь общее правило, единое для всего человечества. Наука работает немного сложнее, человеческая психика тоже.
Ты можешь не хотеть чтобы за тебя выбирали ужин, если ты уже знаешь чего хочешь или у тебя небольшой выбор. Но если равнозначных вариантов у тебя много, то от выбора устаешь, а минусов совершенного выбора оказывается больше чем плюсов.
Нет, лично я не хочу, чтобы за меня выбирали ужин, даже когда передо мной дохулион вариантов и я не знаю заранее, что выберу. Для меня лично выбор приятных вещей - это не минус и не проблема, а плюс и источник радости. Нравится мне. Возможно, для тебя иначе. Вопрос, почему тебе так остро необходимо доказать, что у всех всё так, как у тебя.