Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Да нет, просто ты отстаивал ерунду очевидную несколько страниц подряд, и в итоге слился.
Какую ерунду? Пример ревалентен, он реально работает.
Это не значит "у всех", это значит "не надо мне доказывать, что так не бывает".
И это всё ещё не значит, что пример - это руководство к действию.
При этом последние два пункта - про социальные контакты и КРЕПИТЬ КЛАН (что это вообще? ) совсем не обязательно следуют и из долгого брака, и из близких отношений.
Тебе ответили шесть страниц назад. Не "не бывает" - не обязательно. Ты 6 страниц отстаивал вот это:
Анон, если вы вместе, как семья, к примеру, хотите получить наследство от чьей-то старой одинокой тётушки, то и сумки с продуктами вы будете завозить ей по очереди, и её беконечные истории про кошек по телефону выслушивать.
И даже если без наследства.
Это - интересы семьи, они совместные. А если вы не семья, а так, партнёры на поебаться, то, конечно, второму партнеру чужая тётка нафиг не сдалась.
Про крепить клан - аналогично. Где-то помочь с работой, где-то переночевать в чужом городе, где-то ещё что-то - чтобы не падать родственникам через 20 лет как снег на голову, надо время от времени с ними хотя бы созваниваться, а лучше - обмениваться мелкими подарками. Социальный пинг. Это выгодно семье, а два комплекта родичей, друзей и друзей родичей выгоднее чем один.Странно, что кому-то приходится объяснять такие очевидные вещи.
В ответ на то, что это не обязательно. Побойся.
В ответ на то, что это не обязательно. Побойся.
Но предыдущий же контекст. Это всё в том же русле зонтиков и чаёв как социального пинга.
Отредактировано (2021-11-14 02:07:07)
Надеюсь, у всех зонтикоебов нет детей, а то они от такой "заботы" сбегут в бочку жить.
Эээ, а что ты предлагаешь у ребёнка с рождения спрашивать хочет он или нет?
На всякий случай: у меня тоже бесячка с родительского «надень шапку» (я не глупая, там холодно и я надену), «не забудь ключи» (не забываю), а уж в подростковом возрасте бомбило шопиздец.
Но когда ребёнку лет 5 и он нихуя не понимает дождь и его последствия, то «там дождь, возьми зонт» это норм родительская забота. Куда страннее будет спрашивать или говорить «ой ну хочешь бери, не хочешь не бери». К сожалению, мы не рождаемся сразу с опытом наших родителей и я даже говорить не буду о том какое насилие — заставлять ребёнка ходить на горшок, а не под себя. И понятное дело, что каждому возрасту своя забота. Плохо, конечно, что не от всего родители отучиваются (в 25 из бутылочки уж точно не покормят, а про шапку наверняка спрашивают), но они и помнят тебя максимально беззащитным. И может, некоторые из них уже в том возрасте, когда учиться по-новому физически сложно.
С партнером вы вроде на равных. И оба несёте друг другу свои привычки. И многое выясняете методом проб и ошибок. Мне сейчас нормально услышать про зонт, потому что в 15 лет у меня в голове было куда меньше ответственности, а в теле куда больше здоровья. А сейчас я и погоду посмотреть забуду, и зонт дома оставлю, дай бог что в шапке выйду и с билетиком на метро. И бытовой совет, если я ге в состоянии бесячки, заставит лишний раз вспомнить о важной мелочи, потому что в голове у меня встречи, проекты и здоровье партнера (которому я потом тоже про зонт скажу). И приятно, что у него в голове есть закуточек важного про меня. Где и про зонт напомнят, и про аллергии не забудут. Ведь помнить все эти недовольства тоже работа. И иногда и они забываются.
очень проблематик фандом
ганнибал что ли
Но и друзей потерять страшно. Я каждую такую потерю переживаю очень больно
опустим вопрос нафига такие друзья, можно завести анонимный твиттер и гореть там, или неанонимный для избранных друзей которые не осуждают. так-то в соцсети на которые подписаны мама бабушка научрук и тетя срака такое в любом случае лучше не сливать
Но когда ребёнку лет 5 и он нихуя не понимает дождь и его последствия, то «там дождь, возьми зонт» это норм родительская забота. Куда страннее будет спрашивать или говорить «ой ну хочешь бери, не хочешь не бери»
Более того, такая фигня по серьёзным вопросам ломает психику не хуже ора и "возьми зонт, тупица, я кому сказал!!111"
До определенного возраста родители для ребёнка абсолютный авторитет и защита. Если родитель в любой непонятной ситуации начинает играть в "хочешь бери зонт, хочешь не бери, хозяин-барин, хочешь лечи зуб, хочешь не лечи", то ребёнок будет жить в подвешенном состоянии и вероятно (обоснованно) решит, что родителю плевать на него. Уже молчу про то, что он банально навредит себе. Детям нужны мягко поданные чёткие границы (само собой, эти границы должны быть реалистичными, а не "мы же с тобой договаривались, что ты не будешь плакать/падать/болеть, напоминаю тебе перестать плакать/падать/болеть!"), а не демократия.
Какой любопытный спор людей с дырами в границах и людей без дыр в том же месте границы.
Люди с дырами в границе: вся жизнь борьба, нужно постоянно опасаться за свою жопу, иначе у тебя отнимут контроль, над тобой установят иерархию власти, а также потребуют компенсировать каждый чай натурой.
Люди без этих дыр: Да вообще нет, это просто забота.
Люди с дырками в гранмце: ВЫ НЕ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕЙ ГРАНИЦЕ!
Секрет в том, что когда дыры нет каждый чих не задевает и заботиться надо только тогда, когда самосвалом въедут. Тогда люди без дыр достанут свои танки, чтоб выдворить. А у людей с дырками будет больше проблем, потому что в войну они уже уставшие и не отличают чих от самосвала.
Секрет в том, что когда дыры нет каждый чих не задевает и заботиться надо только тогда, когда самосвалом въедут.
С одной стороны да. С другой крики про то, что для всех выбрать самому себе хавку - дополнительный груз, и всем нужна именно такая забота, где партнер решит за них, тоже на крепкие границы не тянут. Тыщи страниц срача, где почти все участники доказывают, что лично их картина мира - объективная реальность, а остальные либо пидорасы, либо снежинки, либо рептилоиды.
Отредактировано (2021-11-14 02:42:45)
Эээ, а что ты предлагаешь у ребёнка с рождения спрашивать хочет он или нет?
Нет, я предлагаю, когда ребенок подрастет и начнет агриться на это не говорить "ой, какой смешной, ха-ха, подростки все такие, жри торт", как уже сказали несколько анонов.
Родители опекают мелкого ребенка, а потом он взрослеет и начинает агриться на контроль, и родители в норме перестают настолько опекать, потому что диточка выросла.
А с какого хуя другой взрослый чел хочет начать себя вести как моя мамка со мной в 6 лет - мне вообще не понять. Меня не нужно опекать, я не недееспособен.
Если с вами кто-то взрослый начинает вести себя как подросток, то это потому что вы ведете себе как полоумная мамаша-курица. Это с вами что-то не так, не с "подростком".
А с какого хуя другой взрослый чел хочет начать себя вести как моя мамка со мной в 6 лет - мне вообще не понять. Меня не нужно опекать, я не недееспособен.
Анон, ты из "на улице дождь, возьми зонтик" сам как-то экстраполировал ""ой, какой смешной, ха-ха, подростки все такие, жри торт".
Если у твоей мамы в любой вежливой просьбе или вежливом совете скрывалось "ха-ха" над тобой и приказ делать то, что ты не хочешь - это её личные тараканы.
У других людей есть концепция вежливой просьбы или совета, целью которых является искренняя и не проламывающая границы забота, а не насмешка или гиперконтроль.
Эти люди будут сильно удивлены, когда ты заагришься на них и обвинишь их в гиперконтроле, приказах или том, что с тобой обращаются как с шестилетним.
Так он и не может, потому что это разные состояния
Мамка за тебя в 6 лет головой отвечает, и от любви, и от «я девять месяцев берегла и в муках рожала», и по закону. У партнера просто нет такой власти, а если он пытается ее получить, то тут звоночком не «возьми зонт» будет, а намеренное продавливание границ, когда на «нет» последуют уговоры и принуждение.
Но в обычной бытовой ситуации, если ты и правда дееспособен (морально и психологически тоже) у него нет на тебя такого влияния и опекать тебя он не сможет.
С другой крики про то, что для всех выбрать самому себе хавку - дополнительный груз, и всем нужна именно такая забота, где партнер решит за них, тоже на крепкие границы не тянут.
Если с вами кто-то взрослый начинает вести себя как подросток, то это потому что вы ведете себе как полоумная мамаша-курица. Это с вами что-то не так, не с "подростком".
Как будто бы не с ними...
Нет, я предлагаю, когда ребенок подрастет и начнет агриться
Анон, ты похоже так и не вырос. Нет, подросток который на всех бросается это не высшая ступень эволюции. Не надо брать её за эталон поведения и здоровых реакций.
На, изучай
Мужик выдвинул гипотезу о том, что избыток выбора может вызывать фрустрацию современного потребителя. И? Я должен срочно захотеть, чтоб за меня выбирали ужин?
Нет, подросток который на всех бросается это не высшая ступень эволюции.
Подросток перестает на всех бросаться, когда они с родителями сепарируются нормально, это двухсторонний процесс. А не ой перебесится, само пройдет, а я буду так же продолжать себя вести, как с младенцем.
А мне часто в тиктоке попадаются видосы заморские с воспитанием. И маленьким детям не просто говорят «надень шапку» или «съешь капусту», а «давай наденем шапку, понимаю, что ты не хочешь, но на улице холодно и а) можно заболеть б) супергерои тоже носят шапки зимой» и тд. Вот даже самым маленьким детям. Или если ситуация какая-то сложная (например, ребёнок не хочет собирать игрушки), то его спрашивают «Когда мы с тобой соберём игрушки - сейчас или через N минут», тем самым подчёркивая, что это действие будет совершено, но у ребёнка есть выбор.
А какие-то момент вроде поцелуев и объятий прям проговариваются «Можно тебя обнять?», а не «Иди сюда обниматься».
Очень приятно смотреть, и дети обычно довольно хорошо рассуждают, что им нравится или не нравится. И в целом видно, что доверительно относятся к родителям
Анон, ты похоже так и не вырос. Нет, подросток который на всех бросается это не высшая ступень эволюции. Не надо брать её за эталон поведения и здоровых реакций.
Тётька Срака, становящаяся всем мамкой, тоже не эталон.
Подросток перестает на всех бросаться, когда они с родителями сепарируются нормально, это двухсторонний процесс.
Но ты ж не подросток. А мы не твои родители.
Однако же.
А мне часто в тиктоке попадаются видосы заморские с воспитанием. И маленьким детям не просто говорят «надень шапку» или «съешь капусту», а
И у нас говорят, если ребенок НЕ хочет и требуется убеждение. Но если сопротивления нет, то и "надень шапку" вполне сгодится. Даже в самых просвещенных домах Европы.
Если у твоей мамы в любой вежливой просьбе или вежливом совете скрывалось "ха-ха" над тобой и приказ делать то, что ты не хочешь - это её личные тараканы.
Причем тут моя мама, лол, тут аноны несколько раз говорили, что это, видите ли, реакция как у подростков. Ну так а почему люди на вас реагируют, как подростки, если не потому, что вы ведете себя неадекватно.
Ну так а почему люди на вас реагируют, как подростки, если не потому, что вы ведете себя неадекватно.
Потому, что инфантильны и плохо воспитаны? Обычно корень проблемы не во вне, если взрослый человек ведет себя, как подросток в истерике. Вне зависимости от того, какая там другая сторона.
На меня так никто не реагирует, я таких как ты слава Ктулху кроме как на холиварке, в своей жизни никогда не стречал.
и плохо воспитаны?
Люди, которые ведут себя с другими, как с шестилетками, дохуя нормально воспитаны, значит?
...как страшно жить, если простая фраза про зонтик это уже мамка, срака, хозяин и хрен знает, кто еще.