Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Мне этот подход с родственниками напоминает принцип родить ребенка, чтобы в старости подал стакан воды.
Нигде гарантий быть не может. Родственники могут не помочь, с работы выгнать, миллионер может разориться, дети и госсударсто кинуть на старости лет.
Как соломки ни подстели, не угадаешь.
А потом твои деньги сгорят в очередном кризисе с гиперинфляцией, как уже не раз было. И с работы тебя выпрут, потому что нахуй ты, болезный, там нужен. Что тогда?
Меня спасет родня из ВерхнеВилюйска, потому что я отправлял на новый год открытки? Чо-то вряд ли.
Анон, я понимаю, что мир страшный. Но придуманная тобой форма страховки совершенно ничего не гарантирует. Вообще. В том числе потому, что с контрактами/денежными вложениями/услугами тебе хотя бы формально кто-то что-то должен. С родственниками это просто смутные надежды, что они почему-то захотят тебя очень крупно вынимать из жопы - и при этом у них будут для этого возможности. Еще и ставка даже не на друзей, с которыми вы правда близки, а просто на кровное родство. Это такой же вклад, только даже гиперинфляции ждать не надо, ты просто кидаешь силы и бабки на удачу в пустоту.
Тогда родственники и чисто социальные друзья друзей притворятся, что не получают твоих звонков, потому что ты им нафиг не нужен, а у них у самих полно проблем, чтобы еще твои решать?
Вот поэтому до этого идут проверки на нужность, в том числе "возьми зонт" или "бери тортик". Если чел от такого впадает в истерику что его зверски абьюзят, отказываясь принимать формальный символ заботы, то это значит, что ты ему категорически не нужен - а, значит, когда тебе понадобится помощь, он трубку не возьмёт.
Ну и нафига держать этого чела в списке социальных контактов, раз и ты ему заведомо бесполезен и его от одной мысли что он может на тебя положиться даже в мелочи выворачивает, и он тебе?
Отредактировано (2021-11-13 20:15:44)
Меня спасет родня из ВерхнеВилюйска, потому что я отправлял на новый год открытки? Чо-то вряд ли.
Ну, меня спасали дважды по-крупному. Ясен хуй, что и я откликнусь когда понадобится.
И не только с родичами бывало, а даже с шапочными знакомыми, причём в обе стороны.
Социальные контакты - сила куда надежнее всратых государств, "не имей сто рублей".
Как соломки ни подстели, не угадаешь.
Да. Поэтому чем больше её подстелишь повсюду - тем больше шансов угадать.
Ну и нафига держать этого чела в списке социальных контактов, раз и ты ему бесполезен, и он тебе?
Для ни к чему не обязывающих походов в кино)
Правда с такими анонами может быть очень сложно даже в этом плане.
Я боюсь тут может быть диалог в стиле:
- Маш, я тут взял два билета на Дюну, пойдешь?
- Иди нахуй, мудак, меня сначала спросил бы брать или нет.
- Но ты ведь говорил что хочешь сходить на Дюну, вот я и взял
- *истерика*
- *отползает и вычеркивает из списка знакомых* ладно, нет так нет, пойду Дашу спрошу.
проверки на нужность
Ха, так это не ты тут много страниц описывал, как искренна эта забота?
Вот поэтому до этого идут проверки на нужность, в том числе "возьми зонт" или "бери тортик".
Это не проверка на нужность, а забота. И лучше бы с ней не перебарщивать, а то заебёт хуже сраной жопы, пардон май френч. Проверено.
Да. Поэтому чем больше её подстелишь повсюду - тем больше шансов угадать.
Это ОКР называется.
Специальная олимпиада по рептилоидности в треде продолжается, я смотрю
Между "общаться" и "поддерживать социальный контакт" - пропасть. Первое - удовольствие, второе - социальная нагрузка. Но она же страховка на случай бед.
Я так и не понял, как эта страховка работает. Если мне нужна помощь специалиста, я вызываю специалиста. Я не считаю возможным напрягать этим мою троюродную тетушку только на том основании, что я ей в прошлом году любезно предложил отведать торт заботливым тоном отставного генерала на плацу, так что она мне теперь задолжала.
Я боюсь тут может быть диалог в стиле:
- Маш, я тут взял два билета на Дюну, пойдешь?
Если ожидается участие в определенное время в определенном месте, лучше все-таки спросить заранее.
Ха, так это не ты тут много страниц описывал, как искренна эта забота?
Так одно другому не мешает.
Проверка на нужность = потребность заботиться, она же желание быть нужным. Она искренна.
Если ожидается участие в определенное время в определенном месте, лучше все-таки спросить заранее.
Плюсую. Аноны тут фантазируют про неадекватов, но сами немного... специфически мыслят.
Так одно другому не мешает.
Проверка на нужность = потребность заботиться, она же желание быть нужным. Она искренна.
Чёт всё в кучу.
Я так и не понял, как эта страховка работает. Если мне нужна помощь специалиста, я вызываю специалиста.
Специалист тебе не поможет устроить ребенка на работу в стране, куда дитятке заманулось переехать, а местная тётя Мириам со своим местным социальным кругом могли и слышать о подходящей вакансии. И даже в очередной из сеансов пинга "здравствуйте тетушка, здравствуй племянничек, как сам? Да, шерстяные носки пришлись дядюшке впору, благодарствуем... Слыхала, у тебя дщерь на сепулькатора выучилась? У мужа моей подруги на работе как раз молодого специалиста по сепулькованию ищут... А другая подруга сдает квартиру там рядом... "
Отредактировано (2021-11-13 20:32:56)
лучше все-таки спросить заранее.
Конечно. Но если не спросил, то это не повод для истерики, а повод уточнить во сколько где и когда, и если тебе не подходит, то вежливо отказать, пускай тогда к Даше идет, может та как раз свободна будет. А если триггерит, то вежливо сказать так больше не делать.
Я купил плюшек тебе и себе к чаю - это всего лишь означает, что если плюшка тебе не нравится или ты не хочешь, то чел съест ее сам, ничего страшного. Если тебе категорически не нужно чтобы тебя осчастливливали незапланированными покупками, то тоже говоришь.
но сами немного... специфически мыслят.
Здесь много анонов, а учитывая что это таки мозгоправка... думаю тут у многих очень странные реакции и то, что они считают за норму. Не в этом, так в другом.
Специалист тебе не поможет устроить ребенка
Анон, ты ОЧЕНЬ странный.
Я купил плюшек тебе и себе к чаю - это всего лишь означает, что если плюшка тебе не нравится или ты не хочешь, то чел съест ее сам, ничего страшного.
Если я искренне хочу съесть с тобой плюшку, которую ты купил, но не могу прямо сейчас, плюшка немного подождет. Если я искренне хочу пойти с тобой в кино, то купленные тобой билеты не будут ждать, пока я приду с работы. Ты решил, ты купил, ты пошел, я не вписался в план, мне печально.
Когда этих плюшек по десять раз на дню и на вежливые отказы куксятся как дети, то и озвереть можно.
Когда этих плюшек по десять раз на дню и на вежливые отказы куксятся как дети, то и озвереть можно.
Это из другой категории)
Если человек не понимает слова нет, проговореного вслух, то он господин смудачавши. Если тебя в принципе напрягает каждый час там плюшка лежит (это кстати уже на пассивную агрессию смахивает тип не мытьем так катаньем), то опять же говоришь вслух либо разбегаетесь, если человек в принципе такой.
Мой пример ближе к птссс есть халява. Не хочешь? Ну и ладно, мне больше достанется.
"Поступать и относиться к другим так, как хочешь чтобы поступали и относились к тебе" тоже встречается достаточно часто. Если кто-то проявляет к тебе заботу таким образом, вполне возможно что он не мечтает тебя заабьюзить и контролировать, а надеется на такую же встречную.
Я думал, это про этику и мораль. На какую зеркалку надеется гипотетический кун, набросивший пиджак на плечи голой, но морозостойкой тян? Что она снимет пиджак, стащит футболку, наденет на него обратно пиджак и футболкой шею замотает вместо шарфа?
Это в принципе неверный посыл. Именно потому, что другим людям нифига не обязательно хочется, чтобы к ним относились, как к тебе. "НЕ поступай по отношению к другим так, как НЕ хочешь, чтоб поступали по отношению к тебе, без их прямого однозначного запроса" — вот верный посыл, потому что нежелание совпадает гораздо чаще, а неделание в большинстве случаев приносит меньше вреда, чем делание.
Применительно к зонту это, как правило, означает, что Возьмизонтий привык к такому типу проявлению заботы и не будет против такого же обращения к себе (если он будет против или не изменит свое поведение после того, как ты* ему говоришь, что в отношении тебя* так не надо, то тут уже вопросы, да). У всех свои привычки, у нас в компании, например, принято перед уходом друзей из гостей чекать телефоны, а если друзья уезжают поздно, то им еще напоминают отписаться, как доедут, и все воспринимают это именно как заботу, а не заход сверху, хотя "отпишись, как доедешь" гораздо больше походит на контролфричество, чем возьмизонт.
А воспринимать повелительное наклонение без приказного тона как приказ и заход сверху, с моей т.з., довольно странно, потому что приказ — это то, за неисполнение чего тебе прилетит. Если мне сказали "Возьми зонт", а я ответил "Да ну его", мне за это при нормальных отношениях ничего не будет и быть не должно. Если будет (например, нытье, уговоры и проч.) — да, это уже нездоровые отношения, и нужно что-то менять.
Извините, некропостну.
Представь, что тебе продавец в магазине предлагает купить пылесос любезным тоном: давай бери пылесос, иди к кассе. Норм?
Да легко! "Купите яблочки, самые сладкие!" это предложение, а не приказ. "Пройдите в примерочную, я принесу вещи" аналогично. А бывает и вообще "дочка, возьми варежки, сама вязала". И это все еще предложения, а не приказ.
Мне кажется, что у части анонов просто очень плохо с чтением тона и невербалки, поэтому они считывают только грамматическую форму фразы, а не вкладываемый смысл.
"Бери торт" можно сказать и как приказ - хотя я ни разу с таким не сталкивалась, слава зонтк, и как пассивную агрессию...но чаще это все же дружеское предложение.
А вовсе не "пристройка сверху" или контрфричество.