Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Меня угнетает когда мне с работы пишут просто так доброе утро и за этим не следует никакого поручения. Мне не нужна эта вежливость для галочки.
Мама иногда звонит и дает ценные советы про погоду, но забывает про 40 км между нами. Да, мам, конечно, там холодно и дождь, когда за окном все в футболках и ни облачка.
Некропостинг в тему, да и я не угнетаюсь обычно заботой, но сегодня получила программу по всем номинациям.
Меня бесит, когда на работе случайно зашедшие и ничего не купившие люди говорят мне на прощание "спасибо". Это спасибо ломает мне мозг, мне непонятно, за что они благодарят.
Типа, человек зашел в книжный, походил сам посмотрел, с ними я не разговаривал, они тоже не спрашивали ничего и ничего не взяли, но благодарят непонятно за что. За то, что "позволил" им там находиться в течение 15 минут и не взял денег за просмотр книжек? Ну это бред же, они имеют на это право. И ничего мне не должны. Какая-то избыточная вежливость.
За то, что "позволил" им там находиться в течение 15 минут и не взял денег за просмотр книжек? Ну это бред же, они имеют на это право. И ничего мне не должны. Какая-то избыточная вежливость.
Это скорее обратная сторона реакции на предлагающих и сверх внимательных продаванов. Не успеваешь зайти, к тебе уже несутся с «чем-то интересуетесь?». А если и молчит, то смотрит на тебя взглядом голодного грифа, ловя момент, когда ты хоть к чему-то подойдешь. А ты всего лишь зашел посмотреть или вообще по пути время убить, а продавец уделил тебе внимание, как бы тебе ненужное. Одним похую, а некоторые чувствуют себя как бы обязанными компенсировать потраченное продавцом супервнимание на тебя, который ничего не купил, и потому потраченное как бы зря, спасибом. На всякий случай. За всех не говорю, но у меня и некоторых моих знакомых так.
И ничего мне не должны. Какая-то избыточная вежливость.
Иди нафиг, это обычная вежливость, идет вместе с "до свидания", не значит ничего, им на тебя все так же насрать
Я в курсе, что насрать, потому бесит нелогичностью и выглядит избыточно. Никогда в жизни не слышал, что за такое нужно благодарить. Благодарят вроде как за что-то, а не без повода. Я тоже благодарю продавцов, если мы общались. Даже если ничего не взял или отказался от помощи. Все равно был или диалог, или предложение какое-то. А если вообще не вступал в контакт, то мне было бы странно благодарить человека просто за то, что я поприсутствовал в общественном месте... Всегда ощущение, что такие люди до этого были где-то, откуда их пытались прогнать из-за того, что они ничего не покупали. Такое иногда встречается, хотя никто не имеет права никого выгонять.
Я в курсе, что насрать, потому бесит нелогичностью и выглядит избыточно. Никогда в жизни не слышал, что за такое нужно благодарить. Благодарят вроде как за что-то, а не без повода.
Я благодарю без повода. "Спасибо, до свидания". Еще и улыбаюсь. Не рассчитываю в голове, какой у нас был контакт с этим продавцом, это общая формула.
Всегда ощущение, что такие люди до этого были где-то, откуда их пытались прогнать из-за того, что они ничего не покупали. Такое иногда встречается, хотя никто не имеет права никого выгонять.
Хренасе додумки...
Одним похую, а некоторые чувствуют себя как бы обязанными компенсировать потраченное продавцом супервнимание на тебя, который ничего не купил, и потому потраченное как бы зря, спасибом. На всякий случай. За всех не говорю, но у меня и некоторых моих знакомых так.
Вот это уже понятнее намного. Все еще немного удивительно, но понятно.
Хренасе додумки...
Это всего лишь предположение. Я же не знаю, почему так делают. Но обратил внимание, потому что не сталкивался раньше и мои знакомые тоже так не делают. Мне это показалось странным. Всегда благодарю за повод, даже если он очень мелкий и мне самому не важный. Например, мне навязывают ненужную хуйню – "нет, спасибо". Тоже воспринимается как проявленное внимание, потому что мне что-то предложили, даже если мне неприятно, что ко мне подходят с тем, что мне не нужно.
Если никак не общался и ничего не делал, то только здороваюсь и прощаюсь.
Да ведь логичнее сказать на выходе "до свидания", "спасибо" то зачем? Особенно, без "до свидания".
Ага, я потому и заметил, что некоторые не прощаются, но при этом благодарят. Не, я понимаю, что это так или иначе делается из вежливости (как и все описанное в этом треде), но это как привычка отдельных людей писать вы с большой буквы. Тоже понятно, зачем, но этого не требуется по идее.
Да ведь логичнее сказать на выходе "до свидания", "спасибо" то зачем? Особенно, без "до свидания".
Меня иногда переклинивает и я говорю "Спасибо" вместо "До свидания" или ещё как-то путаю вежливые формулировки. Могу ответить "Спасибо" на "Добрый день", например.
Не успеваешь зайти, к тебе уже несутся с «чем-то интересуетесь?». А если и молчит, то смотрит на тебя взглядом голодного грифа, ловя момент, когда ты хоть к чему-то подойдешь. А ты всего лишь зашел посмотреть или вообще по пути время убить, а продавец уделил тебе внимание, как бы тебе ненужное.
А если продавец этого не делает, то к нему и возникает по итогу приязнь и чувство благодарности! Ты посмотрел, полистал, хорошо провел время, спасибо этому магазину, что он такой прекрасный
Я иногда так могу сказать, а иногда просто на автомате.
Вот что это блядь было.
Да ведь логичнее сказать на выходе "до свидания", "спасибо" то зачем? Особенно, без "до свидания".
Иногда это сбой автоматических действий
Типа я говорю "Спасибо, до свидания" когда выхожу из кафе, потому что в кафе был сервис, туда-сюда. Когда ухожу из магазина, где ничего не покупала, я действительно обычно говорю просто "До свидания"
Но иногда наверное могу и перепутать. Срабатывает триггер "заведение - дверь- ухожу" но неправильный тип заведения подгружается
Отредактировано (2024-12-02 01:05:28)
Внезапно осознал, что искренне не понимаю заморочки с тем, чтоб обязательно с подарков отдирать ценники или закрашивать их. Ну отдирать ради внешнего вида ещё да, но когда именно стрёмно, что получатель подарка узнает, сколько это стоит, мне это сложно понять. Неужели могут быть холивары из-за цены? Я бы серьезно к этому подходил только если ценник портит вид предмета или если есть подозрения, что человек посчитает, что я ему купил что-то дорогое на последние деньги и ему будет неудобно брать. Но когда все пришли и подарили штуки примерно в одной ценовой категории, то почему это неприлично?
Думаю, это сюда. Давно понял, что мне неприятно такое повышенное внимание к каждой мелочи, к каждой подробности моей жизни. Когда спрашивают типа: как поел? как поспал? что приснилось? когда встал? что именно ел сегодня на ужин, а ещё, а потом, а чем запивал? Когда выспрашивают подробности отношения к каждому персонажу из, скажем, сериала, который я посмотрел. Именно когда каждую мелочь, не оставляя возможности что-то умолчать и самому рассказать только о том, чем реально хочется поделиться. Яркими событиями, впечатлениями и чувствами я сам делиться хочу, но именно яркими, а не всем подряд. У меня когда-то был молодой человек, вот такой сверхнеравнодушный. С ним и понял, что что-то мне это не то. Как будто личного пространства не оставляет. Далее напрягало такое повышенное внимание уже на дайри от некоторых ПЧей - когда комментировали ВСЕ посты, а не только, скажем, творчество (к которому мне больше внимания хочется, особенно если что-то свежее). Как будто человеку всё равно, на что именно обращать внимание, или как будто реального интереса к чему-то нет, и человек вот таким образом имитирует неравнодушие ко мне. Ещё не люблю, когда в личку пишут не по серьёзному поводу, а вот именно по пустякам, типа желают доброго утра и спокойной ночи, просто здороваются и спрашивают как дела, вот это всё. Я за собой понял, что мне нравится общение по каким-то ярким поводам, а не вот так. И не люблю повышенного внимания к себе, когда у меня в жизни ничего интересного не происходит, только поесть-поспать.
Отдельно не люблю, когда возле меня крутятся, если я физически плохо себя чувствую. В такие моменты предпочитаю побыть один и чтобы меня никто не трогал. Самому, без помех определить, насколько мне плохо или терпимо, что я сейчас готов или не готов делать (совсем залечь спать, или книжку почитать, или чаю выпить, или что там ещё).
В общем, я живу один. И совместного проживания с кем-то, слишком тесных отношений не хочу. Притом, что мне не нужна полная изоляция от людей, но - как я уже сказал - общение должно быть по значимым поводам, по поводу чего-то важного или яркого, когда есть, чем поделиться. А всю бытовуху вести на виду у кого-то - это сильно не моё.
Отредактировано (2025-02-01 17:25:03)
Тебе бы понравилось со мной, наверное, у меня обратная картина. Я не интересуюсь ничем из этого из жизни других людей... За исключением ситуаций, когда человек ну прям пиздеееееец как нравится, но даже тогда я все равно не особо дотошный и не спрашиваю, как дела и что снилось. Мне в принципе пришлось специально себя приучить задавать людям хоть иногда вопросы о их жизни, иначе они думают, что я чёрствый сухарь, которому на них похер. На самом деле или да, или нет, но просто нет привычки спрашивать именно такое. Я вообще сам всё о себе рассказываю и как-то вечно подсознательно жду, что собеседник тоже поделится тем, что считает нужным, а не ждёт вопроса.
В общем, я живу один. И совместного проживания с кем-то, слишком тесных отношений не хочу. Притом, что мне не нужна полная изоляция от людей, но - как я уже сказал - общение должно быть по значимым поводам, по поводу чего-то важного или яркого, когда есть, чем поделиться. А всю бытовуху вести на виду у кого-то - это сильно не моё.
Понимаю тебя, хотя у меня не совсем так, где-то 50/50, но тут такой тонкий момент… в общем попытаюсь объяснить: мне важен посыл, с которым человек его спрашивает (как я ощущаю).
Если человек спрашивает, что анон ел в кафешке на прогулке в контексте «что пробовал, как оно было?» в общем как бы просит поделиться впечатлениями, что вкусно, что нет, чтоб знать, что мне нравится или может самому попробовать (или не пробовать), узнать, где в городе чем прикольным кормят - это ок и я с радостью расскажу! Иногда подробнее чем надоХд
А вот если я почувствую хоть намек, что со мной разговаривают, как мамка с ребенком, мол не сожрал ли ты какой-то хуйни, не потратил ли многаденяк, «дома можно и подешевле тоже самое сделать» и все в таком духе захода сверху, да еще и с перспективой асуждентя - всеее, вот тут у меня ненавиздь и я прям матом нестерпимо обложить хочу.
Тоже самое с прогулкой, если чел спрашивает, че там как на улице в плане «вот, тоже хочу пойти, думаю, не взять ли мне зонт / надеть шапку» или чтобы узнать, какая погода нравится анону, а какая нет - вообще нет проблем. Но если начинается «да ты замерзнешь!», «что ж ты так, ладно было теплее одеться!» и прочее «заботливое» опять же в стиле, что я какой-то дурачок несчастненький, давайте пожалеем убогого и скажем, что ему делать - ой, просто идите нахуй и радуйтесь, что я тюрьмы боюсь, а то сковородкой бы уебал! Это максимально мерзко и кринжово для меня, но многие считают это заботой и обижаются, если (поначалу) нормально объясняешь, что тебе такое фу и просишь так не делать с тобой. И к себе такого хотят, а для меня это признак неуважения, я так могу только к реально УОшке или совсем несознательного возраста ребенку относиться, который ну сам не способен вдуплить примерно ничего.
Я вообще сам всё о себе рассказываю и как-то вечно подсознательно жду, что собеседник тоже поделится тем, что считает нужным, а не ждёт вопроса.
Да, такой формат мне тоже ближе.
Понимаю тебя, хотя у меня не совсем так, где-то 50/50, но тут такой тонкий момент… в общем попытаюсь объяснить: мне важен посыл, с которым человек его спрашивает (как я ощущаю).
Если человек спрашивает, что анон ел в кафешке на прогулке в контексте «что пробовал, как оно было?» в общем как бы просит поделиться впечатлениями, что вкусно, что нет, чтоб знать, что мне нравится или может самому попробовать (или не пробовать), узнать, где в городе чем прикольным кормят - это ок и я с радостью расскажу! Иногда подробнее чем надоХд
А вот если я почувствую хоть намек, что со мной разговаривают, как мамка с ребенком, мол не сожрал ли ты какой-то хуйни, не потратил ли многаденяк, «дома можно и подешевле тоже самое сделать» и все в таком духе захода сверху, да еще и с перспективой асуждентя - всеее, вот тут у меня ненавиздь и я прям матом нестерпимо обложить хочу.
Тоже самое с прогулкой, если чел спрашивает, че там как на улице в плане «вот, тоже хочу пойти, думаю, не взять ли мне зонт / надеть шапку» или чтобы узнать, какая погода нравится анону, а какая нет - вообще нет проблем. Но если начинается «да ты замерзнешь!», «что ж ты так, ладно было теплее одеться!» и прочее «заботливое» опять же в стиле, что я какой-то дурачок несчастненький, давайте пожалеем убогого и скажем, что ему делать - ой, просто идите нахуй и радуйтесь, что я тюрьмы боюсь, а то сковородкой бы уебал! Это максимально мерзко и кринжово для меня, но многие считают это заботой и обижаются, если (поначалу) нормально объясняешь, что тебе такое фу и просишь так не делать с тобой. И к себе такого хотят, а для меня это признак неуважения, я так могу только к реально УОшке или совсем несознательного возраста ребенку относиться, который ну сам не способен вдуплить примерно ничего.
Тебя бесит гиперопека сверху, я так понимаю? Ну, тоже могу понять.
А я иногда даже люблю, когда меня ругают за то, что съел вредное или оделся не по погоде. Я так-то сделал как мне удобнее, а после того, как отругали, получается, как будто я назло. Мотивирует продолжать в том же духе (пока удобно, само собой, если будет реально сильно холодно, я сам в другое оденусь, без советов). Недавно мать предъявила мне за осеннюю куртку, хотя температура была выше нуля, мне было нормально. Просто эта куртка удобнее зимней, вот и ношу.
Не люблю, когда предупреждают, что холодно, оденься теплее, когда та же мать советует не ходить по улицам поздно вечером. Я ж годами так делаю, а она всё не привыкнет!
Не люблю, когда советуют что-то накинуть на себя или наоборот, расстегнуть. Меня волнует сохранность причёски, мне не пофиг, как волосы сзади лежат, потому и не расстёгиваюсь, чтобы сзади воротник не торчал! Или совсем застегнусь, чтобы воротник плотно прилегал и волосам не мешал, или совсем с себя сниму куртку, только так.
Не люблю, когда за меня решают, что вкусно или приятно, какая погода хорошая, когда предлагают с таким видом, будто никаких сомнений, что у меня такие же вкусы. Ну, это от тех, кто по идее меня давно знает и кому я все уши прожужжал, что мне не нравится. Я это, люблю пасмурную погоду и не люблю солнце, вот с этим иногда бывают недопонимания. И гречневую кашу ещё сильно не люблю, всегда неприятно, когда предлагают.
Советы и рекомендации вообще не люблю, если только не прошу сам, будучи в крайнем отчаянии. Предпочитаю всё выбирать самостоятельно и в одиночку. Могу заразиться чужими впечатлениями и захотеть что-то посмотреть, почитать, попробовать, но именно когда человек делится собственными впечатлениями, а не когда предлагает мне.
Тебя бесит гиперопека сверху, я так понимаю?
Да, это.
А я иногда даже люблю, когда меня ругают за то, что съел вредное или оделся не по погоде. Я так-то сделал как мне удобнее, а после того, как отругали, получается, как будто я назло. Мотивирует продолжать в том же духе
Завидую тебе тут по доброму, меня демотивирует. Точнее включается всратая псих защита «буду показательно делать Как Мне Велели и страдать от этого, чтобы устыдились, раскаялись и перестали». Ну там носить теплую куртку, хотя на самом деле мне в ней ужасно жарко. Вот только обычно это не работает, нифига они не осознают и не меняют поведение, им удобно и похуй на меня (или я просто хуев в демонстрации страданий) или потом на меня еще и обижаются что я неблагодарная скотина и порчу настроение хорошим и заботливым людям, «вообще ничего делать для тебя не будем!»
Второе кстати в принципе неплохо, даже при том, что я теряю и то немногое реально хорошее, что эти люди мне делали. Если делали, конечно.
Но в целом это плохая стратегия, просто я в другую не умею((
Отредактировано (2025-02-01 19:01:47)
Давно понял, что мне неприятно такое повышенное внимание к каждой мелочи, к каждой подробности моей жизни. Когда спрашивают типа: как поел? как поспал? что приснилось? когда встал? что именно ел сегодня на ужин, а ещё, а потом, а чем запивал?
Меня раздражает как назойливое выспрашивание каждой мелочи, так и овершеринг, то есть когда человек сам на тебя вываливает все подробности жизни - сколько котлет съел, чем запивал, что ел на позавчерашний ужин и планирует готовить на послезавтрашний. И дежурные доброутренние-спокойноночные пинги в мессенджерах тоже бесят. Хотя я вполне общительный анон и охотно выслушиваю других, но предпочитаю обсуждать то, что достойно обсуждения, а не количество котлет и цвет трусов.
И если с назойливым вниманием к подробностям моей жизни всё понятно - детская травма с угнетением зонтами, пледами, шапками и прочими попытками в гиперконтроль и микроменеджмент, то почему меня так бесит овершеринг, даже если это вываливается не напрямую мне, а я краем уха слышу чужой разговор, я так до конца не могу разобраться.
Меня раздражает как назойливое выспрашивание каждой мелочи, так и овершеринг, то есть когда человек сам на тебя вываливает все подробности жизни - сколько котлет съел, чем запивал, что ел на позавчерашний ужин и планирует готовить на послезавтрашний. И дежурные доброутренние-спокойноночные пинги в мессенджерах тоже бесят. Хотя я вполне общительный анон и охотно выслушиваю других, но предпочитаю обсуждать то, что достойно обсуждения, а не количество котлет и цвет трусов.
Поддерживаю.