Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Я понимаю, о чем ты говоришь.
Но не очень понимаю, как это может сработать с хотя бы относительно психически здоровым человеком. Вон, выше пример с борщом и аллергией на морковку. Я себе пытаюсь представить, как ты будешь использовать эти слабости, и что-то не складывается у меня. "Я к чему спрашиваю... Подобные отношения, по типу "не мытьем, так катаньем" возможны или только в очень краткосрочном варианте, или с очень глубоко затюканным человеком. Зачем тебе глубоко затюканный человек рядом с тобой? Рассматриваешь ли ты в принципе для себя долгосрочные отношения?
Анон, пример с морковкой и борщом тут не совсем релевантен, потому что он от физических слабостях, а я имел в виду душевные. К примеру, пусть мой партнёр стремится к признанию от окружающих - тогда его можно подманить к нужным действиям лестью. Партнёр делает что-то, что меня не устраивает - можно оттолкнуть его от этих действий, давя на то, что люди (признание которых епу важно) этого не любят и его не будут признавать тогда.
Конечно, это довольно грубая схема, но в целом так. Людей без эмоциональных слабостей или потребностей, по-моему, очень мало.
А что мешает долгосрочным отношениям такого рода? Если обе стороны достаточно рациональны, чтобы в большинстве случаев останавливаться на "мытье", не доставая остальной арсенал?
Ты не взорвался бы недовольством в адрес неблагодарного партнера в итоге?
Почему он неблагодарный-то.
Да ваще насрать, пусть отказывает. Борщ сам съем, пледом укрою себя любимого и т.д.
мой партнер требует от меня постоянно спрашивать и следить за словами. Я с ума сойду
Почему? В плане в чём трудность, если ты любишь человека, почему его нельзя уважить?
Анон пишет:Анон, но это заебывает спрашивать перед каждым своим действием, еще и правильным тоном и правильно подобрав словп? Ну для меня вот это контроль - мой партнер требует от меня постоянно спрашивать и следить за словами. Я с ума сойду
А постоянные отказы тебе были бы норм?
Ты сделал это, партнер говорит, спасибо, но извини, я это не ем. Спасибо, но мне это не нравится. Я ценю твои усилия, но не делай этого больше, пожалуйста. Нет, нет, нет, нет, ты неправильно делаешь. Спасибо извини. Но не мог бы ты вообще ничего не делать?Ты не взорвался бы недовольством в адрес неблагодарного партнера в итоге?
Я бы поговорил с ним серьезно и возможно расстался, если бы мы настолько не подходили друг другу. Как бы я уже взрослый сформировавшийся человек и если прям все, что я делаю плохо, то что-то с нами не так. А он не единственный мужчина в мире, и никакая любовь не стоит мучений жизни с тем, кто абсолютно тебе не подходит.
И, кст, есть разница между -"не пиццу сегодня не буду, не чая тоже не хочу, кофе сварю, не доставай шарф, выкинь ты этот зонтик, ненавижу его" и прочей мелочи. И - "ты делаешь не так, не правильно, не мог бы ты вообще ничего не делать". Первое - вообще норм, второе - повод серьезно обсудить.
Особенно, если учитывать, что я не аквариумная рыбка и не будут совать орехи, если человек скажет мне один раз, что у него аллергия.
Ты не взорвался бы недовольством в адрес неблагодарного партнера в итоге?
Он не неблагодарный. Просто неподходящий - это уже где-то на третьем "нет" понятно.
Кстати, я правильно понимаю, что ты все еще тот анон, который написал вот это:
Анон пишет:Поэтому для, если человек честно оценивает свои силы и говорит "вывожу/не вывожу", это для меня менее обидно, чем когда он идет на жертвы и, в конце концов, я получаю вину в нагрузку, мне от этого тоже лучше не станет.
?
Да, я всё ещё тот анон. Но здесь я имел в виду два разных вида действий. "Вывожу/не вывожу" относилось к не-необходимым действиям, которых мне хочется (чай, шоколадку, билет на концерт), но они не нужны.
"Не мытьём, так катаньем" - для необходимых действий. Если у меня есть (в рамках моей информации) весомые основания полагать, что от выполнения этих действий мне и партнёру будет лучше, тут ставки выше и методов больше.
Естественно, проходиться по больному ради чая с шоколадкой небезопасно и неумно.
мешает долгосрочным отношениям такого рода?
Слишком много мозгоебли и заборов на мой вкус.
Я человек простой, сказал партнеру ня, он мне някнул в ответ.
Ещё бы я в памяти держал как его побольнее стукнуть, нахера оно мне.
Ну и с человеком, который на вот торт, ешь пжлста, достал бы свой нож, побоялся бы контачить.
Мое чувство самосохранения слишком сильно)
нельзя уважить?
Вы задонатили почку без увожения, вот почему.
мой партнер требует от меня постоянно спрашивать и следить за словами. Я с ума сойду
Почему? В плане в чём трудность, если ты любишь человека, почему его нельзя уважить?
Анон, я уважаю и люблю партнера, иначе зачем вообще с ним жить? Но я тоже анон живой, я хочу чувствовать себя дома в безопасности, а не как на войне. А если я не могу позволить себя не следить за тоном/словами и жестами даже в уютной крепости своего дома, с самым близким мне человеком... то зачем мне этот человек вообще?
Потому что его равноценный вклад где? Равное причинение комфорта на уровне, компенсирующем постоянную нервотрепку и самоконтроль?
Анон, пример с морковкой и борщом тут не совсем релевантен, потому что он от физических слабостях, а я имел в виду душевные. К примеру, пусть мой партнёр стремится к признанию от окружающих - тогда его можно подманить к нужным действиям лестью. Партнёр делает что-то, что меня не устраивает - можно оттолкнуть его от этих действий, давя на то, что люди (признание которых епу важно) этого не любят и его не будут признавать тогда.
давай на конкретных примерах?
А если я не могу позволить себя не следить за тоном/словами и жестами даже в уютной крепости своего дома, с самым близким мне человеком... то зачем мне этот человек вообще?
Условно тебе нравится называть партнёра «зайкой» или там «малышом», партнёр тебе говорит, что ему не нравится, ты не перестанешь его так называть?
Анон, пример с морковкой и борщом тут не совсем релевантен, потому что он от физических слабостях, а я имел в виду душевные.
Это каким это местом тебе детская душевная травма от утопления в борще недостаточно душевная?
А можешь привести пример?
я тоже не могу представить такую ситуацию
Как меня вымораживают в отношениях вот такие партнеры, которым надо сотню ку, особые слова подбирать и двести вопросов задать, чтобы чай принести
Тут разные типы подстройки просто. Меня вымораживает подстраиваться физически - например, есть ту еду, которую готовит партнер, в определенное время. Заранее планировать, куда пойдем в выходные. Почти любые подвижки в совместном быте вымораживают. Да меня бесит, когда мою чашку передвигают с привычного места, что уж там. Я бы ебанулся, живя в общаге. Или соседи по комнате тихо придушили бы меня и закопали ночью.
А учитывать особенности партнера в общении норм.
Условно тебе нравится называть партнёра «зайкой» или там «малышом», партнёр тебе говорит, что ему не нравится, ты не перестанешь его так называть?
Анон, есть разница скорректировать одно слово на весь словарный запас или всю манеру общения перестраивать с уютной на отчужденную.
А постоянные отказы тебе были бы норм?
Ты сделал это, партнер говорит, спасибо, но извини, я это не ем. Спасибо, но мне это не нравится. Я ценю твои усилия, но не делай этого больше, пожалуйста. Нет, нет, нет, нет, ты неправильно делаешь. Спасибо извини. Но не мог бы ты вообще ничего не делать?
А как такие люди вообще сошлись, случайно проснулись в одном доме? Очень сложно представить, что они начали встречаться, когда одному от другого всегда все "нет, нет, нет". Тут даже до домашнего чайку не дошло бы, кмк.
Или сначала ему было все хорошо, а потом началось? Ну тогда это смахивает на абьюз подвида "не так стоял, не так дышал"
Вообще это всё работает до определенного возраста.
Прикольно, у меня бы все это работало до того момента, когда партнер-манипулятор откажет мне в моем запросе. По любой причине. Я тут же вспомню, что я не отказал, хотя мне не хотелось, посчитаю счет и выставлю. Почему-то тут у меня триггер. Если партнер делает всё, о чем я попрошу, я тоже буду чувствовать себя почти неспособным сказать нет.
Я могу в принципе корректировать слова, до тех пор пока не становится понятно, что проще не разговаривать.
Если партнёр вместо не называй меня так плизки, меня триггерит, начнет агриться на ласковое прозвище, считая что я должен называть либо по имени, либо уточнять какие прозвища ему нравятся, то ну мы пожалуй что распрощаемся.
Агрессия по отношению ко мне не приветствуется.
Но вы же говорите о том, что хотите или ждете, что партнер догадается, что вы абсолютно не стандартные и от стандартных решений вам плохо?
Если говорите, а вам продолжают делать - плохо, а если не говорите, то чего вы ждете?
Что партнер не будет принимать решение за меня, неважно, стандартное или нет, а поинтересуется моим мнением, чтобы решение было партнерским, то есть совместным. Не "я купил нам два билета в Грецию на июль", а "аноннейм, ты как любишь отдыхать? я вот так, а ты?" На это я вполне могу ответить "мой цветок кактуса, я обожаю сюрпризы и с тобой даже на край света, так что даже не предупреждай меня о том, понадобится ли мне бикини или термобелье".
Но при всей моей любви к сюрпризам внезапные два билета в Грецию поставят в моей голове галочку на пункт "принимает решения за меня, негодный партнер".
Отредактировано (2021-11-13 04:52:35)
Не "я купил нам два билета в Грецию на июль", а "аноннейм, ты как любишь отдыхать? я вот так, а ты?"
Между "я купил два билета в Грецию и отпросил партнера на работе, завтра вылет" и "я пожарил яичницу, как жарил всегда, а оказалось, что партнеру не нравится в ней сыр" - пропасть. Первое - серьезное и крупное решение, второе - бытовая мелочь.
потому что шаблон. Который реально работает для большинства людей. Чтобы его перестроить, нужно столкнуться с выпадающей из шаблона ситуацией и получить вербальное, внятное и спокойное объяснение, что вот для меня этот шаблон не подходит. Без этого кто ж узнает, что ты вот такая уникальная личность, которой стандартные мероприятия угнетением кажутся
А можно воспринимать ситуацию не как шаблон, а как набор вероятностей? Не перестраиваться из одного шаблона в другой, а в каждый момент осознавать многовариантность?
второе - бытовая мелочь.
Да понятно, что мелочь, но меня во всех этих обсуждениях вымораживает именно то, что у партнера восприятие ситуации похоже на детский поезд на рельсах. Он ее как будто анализирует только на предмет соответствия категории. Даже у квестовых неписей бывает выбор прописан. А тут
партнер болен
да/нет
если да, готовлю чай с медом, [препарат] и плед
партнер голоден
да/нет
если да, готовлю яичницу/пельмени
если яичницу, то с сыром
воспринимать ситуацию не как шаблон, а как набор вероятностей?
Зачем усложнять, когда можно не усложнять?
Лично для меня это холодно: ощущение, что человек на секунду оторвался от игры и буркнул стандартное "не болей" и забил на меня
Ну если даже не поинтересовался, не нужно ли чего, то да.
Пиздец, если бы мне заебанный партнер буркнул "выздоравливай", а не принес хотя бы пледик нафиг мне не нужный даже, то после того как я выздоровела, он тут же стал бы бывшим. Как и тот кто будет заебывать меня вопросом по каждому пуку.
А почему после? Зачем параллельно болезни еще и терпеть рядом уже ставшего неприятным человека?
и после ответа на твой вкус устроил сука опрос
Ну так после, это уже лишнее.
"Хей, я тут хочу за тобой поухаживать, тебе какие знаки внимания оказывать, чтобы ты понял, что я за тобой ухаживаю?"
не, так тоже можно, но это всё-таки не для всех
На мой взгляд, главный знак внимания - желание проводить со мной время, разделять эмоциональный и интеллектуальный опыт. Это говорит гораздо громче, чем подарок, который можно заказать за пять минут. Знаешь, какие шикарные букеты в налоговую приносят от бухгалтерии в некоторых местах? Фонтан чувств.
Зачем усложнять, когда можно не усложнять?
Чтобы видеть всё или почти всё, а не только некоторую часть.