Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Воспитание может заключаться в том, чтобы показать ребенку все разнообразие еды.
Ну да, но иногда человек хочет чипсы и ничего кроме них.
Я взрослый человек и могу ограничить себя сам, ну или во всяком случае если я огребу последствия, то я опять же взрослый человек и осознаю их в поной мере, а ребенку сложно.
Поэтому делаются разумные ограничения такие как не жри только чипсы, не смотри нон-стоп ютубчик с тиктоком, не играй нон-стоп в комп.игры, не ложись позднее 12-ти и т.п.
Разумные ограничения - это норма как бы. И дети отлично понимают где норма, а где им соус желтый льют)
Ну да, но иногда человек хочет чипсы и ничего кроме них.
Это полюсные значения. Здесь хорошо бы разобраться с причиной.
И я это говорю как анон, который клитор клал на здоровое питание. Но даже я не ем только чипсы.
19.3% ожирения у детей и подростков в сша по данным 2017-2018.
Барнаул, Алтайский Край ёпт.
Если спросить мою матушку, чем я питался в подростковом возрасте, она тоже без сомнения заявит, что в основном чипсами, жареной картошкой и сладостями, и только её титанические усилия по насаждению здорового питания спасли мне здоровье и жизнь. На самом деле я ел и супы,и мясо, и фрукты, и овощи, но это как-то умудрялось проходить мимо её поля зрения. Ну действительно, что тут такого - съел ребёнок огурец и съел. А вот если ребёнок съел чипсы - о да, это драма как минимум на пару дней с детальным расписыванием потенциального вреда для моего организма и вангованием чего угодно от гастрита до рака.
Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что я действительно лет в 15 мог трескать по пачке чипсов в день и заедать целой шоколадкой. Но как только я сепарировался от матери, и выбор еды стал исключительно моей проблемой, меня здорово попустило: я могу неделями не есть фастфуда, а шоколадки стоят у меня месяцами. Я до сих пор не уверен, что это было в подростковом возрасте - растущий организм требовал калорий или это был эффект "запретного плода"?
Если что, моя мать просто образец "угнетателя заботой": возьми зонтик/не забудь сходить в туалет, помой руки после туалета, точно помыл? а покажи/ешь что дают, какая разница из чего это, ты мне не доверяешь, думаешь, отравить хочу? /пей чай, как не просил чай? а меня не надо просить, я ведь люблю тебя и забочусь о тебе, если отказываешься от моего чая, ты отказываешься от меня, раз отвергаешь мою заботу/ и прочая классика из этого треда.
Есть такая чуть трешовая передачка Raising Kids on Junk Food. Причем ладно бы там были сплошь маргиналы. Многие родители, которые себе нормально готовят, ребенку покупают джанк, потому что остальное есть оказывается.
Так что кто-то будет нормально питаться, а кто-то сделает очень хуевый выбор. А ожирение печени у ребенка 7-10 лет - это треш, которого надо избегать, даже если придется ребенка в чем-то ограничивать.
Отредактировано (2021-11-23 19:56:51)
Если у человека к 15 годам отсутствует здравый смысл и понимание того, что образ жизни определяет здоровье на всю оставшуюся жизнь, то родители, похоже, уже все шансы упустили.
Работал анон как-то в конторе, возле которой был только один продуктовый. И туда же ходили пиздюки лет по 14-16 поди разбери, школа, наверное, рядом была, или еще чего. Так вот, ни разу никто из этих ебланов, а насмотрелся я достаточно, стоя за ними в кассу, не взяли даже обычной булочки, только чипсы, колу, сухарики, батончики шоколадные, еще какую-то поебень, которая мне лично, например, даже не еда, этим тупо не наесться.
Так вот, ни разу никто из этих ебланов,
Жрёт то, что тебе не нравится - еблан?
А чем ты питаешься, если не секрет? Проблемы с пищеварением не возникают?
(я без наезда или подколки, если что; интересно, как оно у других людей бывает)
Про пищеварение:неа, оно со мной согласно. Я только жирную пищу не переношу, а так норм - острое, долго не есть, сырые лимоны.
Ем в основном комбо яйца - сыр - овощи или спагетти/лапша/паста - сыр - овощи. Еще сырники, чизкейк, творог в зернах, тот, который солоноватый, мягкий сыр. Салаты типа Греческого или Цезаря. Креветки, кальмары, крабовые палочки. Пицца. Картофель фри, печеный картофель, картофельное пюре. Если мясо, то филе птицы или фрикадельки из Икеи. Вареники с картошкой и грибами или вишней. Ягоды, и свежие, и замороженные с сахаром. Сырые овощи. Вареные овощи. Печеные овощи. Жареные овощи. Разные овощи, не минимальный набор картошка-морковь-лук. Лук, кстати, не ем. Некоторые фрукты, как сырые, так и консервированные, например, бананы, груши, ананасы. Роллы. Рыбу. Пироги с капустой, яблоками, вишней, ягодами. Мисо суп.
Если из-за перечисления овощей показалось, что я здоровым питанием отличаюсь, то это иллюзия. Я ем много готовой еды, а сам готовлю в основном яичницу с овощами или делаю спагетти с томатным соусом. И мисо суп.
Есть такая чуть трешовая передачка
Я тоже смотрел какую-то такую передачку про ожирение у детей Великобритании, с конкретными примерами семей. Да, в основном там не было маргиналов, но и детей не всегда кормили джанком: многим давали вполне себе считающиеся здоровой пищей котлетки с пюрешкой, бананы, хлопья и всё в таком духе, просто в неимоверном количестве и практически беспрерывно. Что роднило эти семьи, на мой взгляд, это отношение родителей: я кормлю ребёнка = я забочусь о нём. Там не было вариантов: ребёнок скучает - я вместе с ребёнком иду в поход/запускаю змея/бегаю наперегонки/читаю книжку. Был только вариант: ребёнок что-то хочет - я даю ему еду = я хороший родитель, я выполнил свой долг. То есть не было вообще никаких попыток понять, что в данный момент нужно ребёнку - может, просто чуточку твоего внимания и участия? Неа, включается программа заботы, как у нашего "чайного анона" - я принёс тебе еду, я забочусь, ешь и цени.
Я могу понять такой подход у своей бабушки, прошедшей войну, и у матери, выросшей в послевоенные годы, но откуда такая установка у довольно молодых людей из вполне благополучной страны: главное, чтобы дитя было сыто?
Жрёт то, что тебе не нравится - еблан?
Неа. Жрет каждый день джанк-фуд - еблан. Но подросткам полагается быть ебланами, они в большинстве именно это.
Майонез так-то не дешевле кетчупа, но почему-то везде он
Дешевле
Кетчуп красная цена в магазе рядом у анона стоит 30 рублей средняя пачка на 300 грамм/миллиграмм, чего там у них, а мазик в фикспрайсе за большую пачку на 700 того же будет стоить 55 рублей
Если не красная цена, то цены космические вообще, но даже так - мазик дешевле
Кроме того, мазик расходуется медленнее и меньше
не взяли даже обычной булочки, только чипсы, колу, сухарики, батончики шоколадные, еще какую-то поебень, которая мне лично, например, даже не еда, этим тупо не наесться.
В таких местах булочки часто невкусные. А чипсы очень даже сытные, в них же миллион калорий.
Есть такая чуть трешовая передачка Raising Kids on Junk Food.
По телепередачам судить о какой-то проблеме в реальности - не оч подход
Там специально сгущают краски и освещают какую-то одну сторону только, чтобы контент был
Это как судить об эрудированности среднего человека по своей игре, о тренированности людей по спортивным передачам и тп.
Если уж на то пошло, есть передачи про 300кг людей, и там, как правило, причина ожирения в агрессивно заботливых родственниках, которые дают жричедали, доедай тарелку и прочее по треду, чем ломают усилия врачей и пациентов
Здесь хорошо бы разобраться с причиной.
Ну как сказать, причина часто одна: вкусно ссук. Поэтому будут брать каждый день и запивать газировкой по вкусу.
Хотя с течением времени может приесться именно вкус, но привычка жрать джанк может остаться, и с ней потом придется бороться.
Поэтому я за ограничение типа ну иногда можно, тип чего бы и нет, не будет там ггкп от того что подросток раз в неделю пачку чипсов сожрет, но не каждый день.
Хотя с течением времени может приесться именно вкус, но привычка жрать джанк может остаться, и с ней потом придется бороться.
Привычка тоже зависит от вкуса. Многие любители чипсов едят только определенные чипсы определенных брендов, а не любые. Привычка есть любой джанк, какой попало джанк и так далее скорее с чем-то психологическим связана.
ну иногда можно, тип чего бы и нет
А здесь вопрос, когда он покинет дом, имея деньги, что возобладает, привычка каждый день есть овсянку или подавленное желание есть чипсы, так что теперь буду есть чипсы шесть раз в день?
Эти все люди, которые прибавляют 20 кг, переехав в общежитие или начав снимать квартиру, их разве всех кормили дома чипсами? Обычно как раз наоборот, запрещали. И они дорвались. А раз в неделю - тут сложно сказать, мне было бы невыносимо терпеть, если я хочу скинуть пару кг, я считаю калории, а не перехожу на диету, потому что "хоти этого шесть дней и позволь себе на седьмой" это какое-то издевательство для нетерпеливого человека.
Меня в треде больше всего как раз удивляют не аноны, которые не едят овсянку неправильной консистенции, а те, кто может позволить себе вкусную еду, но не ест ее. Как вы живете, постоянно держа себя в руках?
Отредактировано (2021-11-23 21:00:39)
Я сама считаю, что нужно с детства воспитывать семейным примером (самим не лопать сладости и фаст-фуд, тогда и ребенка не будет к ним особо тянуть). Правда, мне рассказывают, что если маленький человек выбирает есть пиццу, то нужно уважать его выбор и кормить пиццей.)))
То есть в себя тоже предлагается запихивать силой воли еду? Сказал желтый соус полезный - жри желтый соус отсюда и до обеда.
Почему? Я про себя говорю, я люблю полезную еду, хотя вредную тоже ем иногда. Но я могу сделать над собой усилие и есть меньше джанка или не есть его при ребенке в первые годы его жизни.
Но я могу сделать над собой усилие и есть меньше джанка или не есть его при ребенке в первые годы его жизни.
Эээ, я с трудом представляю, как младенец точит гамбургеры.
А здесь вопрос, когда он покинет дом, имея деньги, что возобладает, привычка каждый день есть овсянку или подавленное желание есть чипсы, так что теперь буду есть чипсы шесть раз в день?
Когда я съехала из дома, я ела шоколадную пасту и сыр в неимоверных количествах. Намазывала шоколадную пасту на сыр и ела.))) Мне их не запрещали, но они стоили дорого и ели мы их понемногу. А переехала я в страну, где всё это стоило дешево. Через три месяца мне надоело, теперь пасту я ем раз в год, а сыр - в разумных количествах по паре ломтиков в день.
Меня в треде больше всего как раз удивляют не аноны, которые не едят овсянку неправильной консистенции, а те, кто может позволить себе вкусную еду, но не ест ее. Как вы живете, постоянно держа себя в руках?
Во-первых, я много чего люблю, то есть я не испытываю лишения, если не ем икру каждый день. Во-вторых, многие мои любимые блюда соленые или имеют слишком интенсивный вкус (икра, сыр с плесенью и т.п.), их просто тяжело есть постоянно, скоро запросишь пустой овсянки для разнообразия. В-третьих, мой желудок часто просит простой еды вроде запеченых овощей или вареной картошки, даже если объективно это не самые вкусные вещи в мире. Я лучше чувствую себя после творога или овощного супа, чем после пиццы, даже если в процессе пицца мне очень понравилась. В-четвертых, есть соображения практичности и цены. Хорошая икра дорогая, а на работе удобнее хранить пакет гречки и пачку молока долгого хранения, чем тащиться в кафе (у нас поблизости их нет).
Так вот, ни разу никто из этих ебланов, а насмотрелся я достаточно, стоя за ними в кассу, не взяли даже обычной булочки, только чипсы, колу, сухарики, батончики шоколадные, еще какую-то поебень, которая мне лично, например, даже не еда, этим тупо не наесться.
Булочка, как и другая "нормальная" еда, скорее всего есть дома. Вот дома и пожрут, бесплатно. А свои карманные лучше на всякую гадость спустить, съел вне дома и никто не пилит.
съел вне дома и никто не пилит.
Или домой контрабандой притащил и дома втихаря сожрал. О да, поздние школьные и студенческие годы.
Обычно как раз наоборот, запрещали. И они дорвались.
Дорываются обычно со строгим запретом, а не ограничениями. К тому же ограничения обычно рассматриваются конкретно.
Ребенку как правило запрещают ложиться каждый день позднее стольки-то, но делают исключения, подстраиваясь под желания ребенка, если там к примеру происходит что-то интересное, что сложно будет восполнить в другой день.
Во-первых, я много чего люблю, то есть я не испытываю лишения, если не ем икру каждый день.
+
Многие любители чипсов едят только определенные чипсы определенных брендов, а не любые. Привычка есть любой джанк
Я про то что вкус чипсов может в целом уже не так уж и нравится, но ты привык ими хрустеть, и вот спрыгнуть с этих галер сложно. Не любой джанк.
самим не лопать сладости и фаст-фуд, тогда и ребенка не будет к ним особо тянуть)
Не работает, ребенок не в вакууме живет, и друзья дадут попробовать)
У меня мама недавно выдала: ты не ешь чипсы!
Я такой: ем, конечно!
вот, ни разу никто из этих ебланов, а насмотрелся я достаточно, стоя за ними в кассу, не взяли даже обычной булочки, только чипсы, колу, сухарики, батончики шоколадные, еще какую-то поебень, которая мне лично, например, даже не еда, этим тупо не наесться.
А вот другим это вполне себе еда. Пачкой чипсов вообще на полдня можно наестся. Очень удобно, когда после школы не сразу домой идешь.
Отредактировано (2021-11-23 22:36:19)
те, кто может позволить себе вкусную еду, но не ест ее. Как вы живете, постоянно держа себя в руках?
Курогрудь с отварными овощами для меня вполне вкусная. Овощной салат тоже вкусный. Варёная картошка или рис с чем-то мясным и салатом просто божественны. Большинство фруктов и ягод очень вкусны, и я в любой момент предпочту съесть фрукт, а не чипсы или сникерс.
Почему по умолчанию считается, что вкусная еда обязательно вредная, а полезная - это гадость, которую можно съесть только усилием воли?