Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-19 19:24:13

Анон

Угнетение зонтами и пледами

"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?

Я:

1. угнетаюсь от зонтов(голосов 58 [8.26%])

8.26%

2. угнетаю зонтами(голосов 100 [14.25%])

14.25%

3. рептилоид(голосов 43 [6.13%])

6.13%

4. тролль(голосов 9 [1.28%])

1.28%

5. фикус(голосов 56 [7.98%])

7.98%

6. в ахуе(голосов 293 [41.74%])

41.74%

7. меня угнетает наличие голосования в этой теме(голосов 143 [20.37%])

20.37%

Всего голосов: 702

Гости не могут голосовать

#3801 2021-11-18 15:39:02

Анон

Re: Угнетение зонтами и пледами

Интересно, короче, не травмы это (когда родители заставляют есть и т.п.), а физиология.

Меня никто не заставлял, у меня тонкое восприятие.
Я иду мимо здания и могу сказать, в какой квартире сейчас готовят том ям - разумеется, для меня и неприятные запахи столь же отчетливы. Ты вчера воспользовался дезодорантом, который мне нравится/не нравится - я сегодня это знаю.
Вкусная еда для меня имеет тонну нюансов и доставляет удовольствие - логично, что невкусная тоже ощущается интенсивно, а не просто "какая-то еда".
Если бы я любил вино, я был бы из тех, кто с закрытыми глазами урожай разных лет отличает.

При этом я люблю некоторую простую еду, например, в МакДональдсе я всегда могу вкусно пообедать. Не любым предметом из меню, но я там найду то, что для меня вкусно. У меня очень четкие разделения между мне вкусно и мне невкусно, и они могут совершенно не зависеть от изысканности еды, даже от качества не всегда.

#3802 2021-11-18 16:04:41

Анон

Анон пишет:

А что, кто-то настолько квадратно-гнездовой, что до сих пор не въехал, что чай и зонт - это примеры?

Но они разные - для многих. Ощущаются по-разному. Я тот анон, которому норм, если ему принесут чай с пирожными к компу с мыслью, что я буду есть когда захочу, а не прямо сейчас, или вообще не буду. Зато "иди на кухню пить чай, у меня есть пирожные" мне не понравится. Хотя мне несложно отказаться. Но мне сама форма не нравится.

#3803 2021-11-18 16:10:28

Анон

Анон пишет:

У меня не настолько строгие, но я не вырос из детских "капризов", хотя мне ванговали

У меня почти один в один с этим аноном, только комочки я люблю. Я не ем все, что имеет неприятный для меня вид или запах. То есть рыбу я не ем, мне не нравится как там то красновато, повернешь - желтовато, там коричневое, ме. Могу отрезать и съесть беленькое. Но лучше не буду. Или сало, мой папа до сих пор вангует, что когда-нибудь я дорасту и вот тыщу человек на улице спроси, все скажут, что домашнее сало полезное (=ничего вредного=вкусное=дайте два сожрать). А мне опять же жилки-хуилки не нравятся, или много соли, или конистенция если"сверху" брать, так оно почти по пальцам мажется.. я ебал короче такое есть, спасибо, не голодный.
Родители всегда вспоминают, как совсем мелкой меня оставили с невестой дяди, она сделала мне отбивные (все дети любят!) и офигела с того, что я отказывалась (мне говорили, что это ненормально, как ты в гости пойдешь если ничего не ешь - было страшно отказаться, и кушать хотелось, но запихнуть в себя это оверперченое мясо выше моих сил). Она сделала суп на замену, а я был в состоянии ну бля - вообще я ел суп процеженный)) (картошка, водичка. Каша/макароны если есть. Все расплывшиеся овощи - нахуй), а она мне навалила все подряд. Мама моя примерно как я, ее бабушка в детстве достала, так что мама меня сильно не доставала и разрешала есть, как я хочу. Уговаривала, если считала что мне не хватает каких-то элементов. А вот бабушка типичная "нет там лука, ты не можешь его чувствовать" (литровая кастрюля с пюре, в которую кинули огроменную луковицу).
Мой партнер обожает экспериментировать в еде, и многих своих друзей угощал "сюрпризами", но меня достаточно знает, так что ему не жмет сказать, что в составе. То что он для себя готовит на свой вкус, обычно мне достаточно вида/запаха, чтобы не хотеть даже пробовать. Если он хочет чет прикольное сделать для меня, озвучит состав или хотя бы просто скажет "там только то, что ты ешь".
За границей когда был ребенком, выбирал из поставленного блюда то, что могу есть. Сейчас я изначально до поездки, рассчитывая маршрут, присматриваю пару заведений с меню в инете, чтобы знать, куда пойти пообедать, где точно подают что-то, что я ем.
Последний год-два еще повысилась чувствительность в плане запахов. Так что я счастлив, что вырвавшись из круга родственников оказалось, что для всех ок иметь свои вкусы в еде. На работе только близкие коллеги угорали, что я не ем рыбу и снимаю ее с суши (веганских в меню не было), но были только за, так как я ее с удовольствием отдам желающим. Так что я знаю, что не все настолько же переборчивые, как я, но при этом в моем окружении считается нормой, что у человека свои предпочтения и он ест/не ест что и как хочет. Просто у кого-то список длиннее, у кого-то короче.

Отредактировано (2021-11-18 16:12:04)

#3804 2021-11-18 16:11:29

Анон

Анон пишет:

Я тот самый друг, прокинувший партнера на азиатскую еду и я короче решил пояснить подробности, а то правда маловато информации.

Ну так, конечно, лучше звучит, чем "позвонил перезаказать на завтра свежее". Видимо, партнера триггернуло, хотя ничего такого страшного и не произошло.

#3805 2021-11-18 16:31:05

Анон

Анон пишет:

На работе только близкие коллеги угорали, что я не ем рыбу и снимаю ее с суши

Но можно же заказать чистый рис, зачем деньги тратит?  :lol:

#3806 2021-11-18 16:34:56

Анон

Почитал про аноньи пищевые привычки.
Лучше бы курили (с)  :lol:

#3807 2021-11-18 16:38:00

Анон

Напомню, что в самом начале чай был бы в целом норм, просто он был НЕПРАВИЛЬНЫЙ

В самом начале был человек, который, заболев, сообщил, что пойдет спать, то есть уже выразил свои желания.
Но партнер решил, что человеку нужно не ложиться спать, а пить чай и принимать лекарство, поэтому принес приготовленный на свой вкус чай, те лекарства, которые посчитал нужными, и плед. Вероятно, потому что сам мерзнет, а догадаться о том, что партнер другой человек, сложно даже когда партнер об этом уже объявил.

#3808 2021-11-18 16:44:37

Анон

Анон пишет:

В самом начале был человек, который, заболев, сообщил, что пойдет спать, то есть уже выразил свои желания.

Нет, там было "пойду лягу".

#3809 2021-11-18 16:46:32

Анон

То есть когда "возьми зонт" или "иди на ручки" говорит человек, не имеющий над тобой никакой власти, это НЕ распоряжение. В просторечии - тебе за "нет" ничего не будет.

"Распоряжением", в кавычках, если так проще, его делает контекст. Ситуация.
"Иди на ручки" - это предложение. У меня есть ручки и я тебе предлагаю ими воспользоваться.
"Бери торт" это тоже предложение. У меня есть торт и я готов тебе его дать.
"Перестань сутулиться" это указание совершить действие, причем действие, не относящееся к говорящему. Возможно, это даже просьба, но контекст таков, что просьба обычно подразумевает действие, имеющее отношение к просящему.
"Слезь с моей ноги" или "перестань меня толкать своим рюкзаком" - заметил нотку раздраженности? как бы пробивающуюся через контекст? Хотя здесь уже действие, относящееся к говорящему.
"Дай мне торт" (пожалуйста) - просьба или требование? смотря в какой вы позиции по отношении друг к другу

#3810 2021-11-18 16:48:17

Анон

Анон пишет:

Я бы решил, что партнеру чай не нужен. Потому что был бы нужен, он бы либо пошел и сделал его перед тем, как лечь - или попросил бы меня об этом - или выразил желание выпить чаю.
Это более логично, чем конструкция "я пришел простуженный, пойду лягу, но на самом деле я хотел бы сначала выпить чаю, но не стану ни делать его, ни говорить об этом, я молча пойду лягу, надеясь, что ты мне его принесешь".

#3811 2021-11-18 16:55:22

Анон

Анон пишет:

Для моего партнера это значило бы ровно то, что сказано - буду лежать, не хочу ходить, сидеть на кухне, делать дела, нет сил. Это не значит по определению, что он не будет чай. Я возможно спросила бы, а возможно принесла бы сразу чай с малиной, который он любит, когда как. Ну и партнер может согласиться, может оставить стоять, может сам попросить чай (иногда после этого все равно про него забывает и оставляет стоять)).
Если бы это был "новый" партнер и его привычки я плохо знаю, я бы спросила.

#3812 2021-11-18 16:56:56

Анон

Анон пишет:

Это более логично, чем конструкция "я пришел простуженный, пойду лягу, но на самом деле я хотел бы сначала выпить чаю, но не стану ни делать его, ни говорить об этом, я молча пойду лягу, надеясь, что ты мне его принесешь".

Так этой конструкции никто и не предполагал, конструкция была "выпьет, если захочет".
"А что, и так можно было?" случается сплошь и рядом, как и "не хотел пока не увидел/пока под нос не поставили".

#3813 2021-11-18 17:08:19

Анон

Анон пишет:

Извинити

Скрытый текст

Ну вот так бы и предлагали, то пойди и возьми.

Так этой конструкции никто и не предполагал, конструкция была "выпьет, если захочет".

Я полагаю, там принесение непрошеного лекарства тоже немалую роль сыграло. Я пойду лягу как код для "отъебитес".

#3814 2021-11-18 17:10:54

Анон

Анон пишет:

Словесное имеет форму предложения. А чтобы предложить зонт мне нужно пройти через полквартиры, подвинуть партнера от шкафа с зонтами, достать зонт, отдать его партнеру. Сам он мог бы просто протянуть руку.

Так ты хочешь позаботиться или сделать нечто, удобное тебе, а не партнеру?

#3815 2021-11-18 17:17:23

Анон

Анон пишет:

Нет. Сделать то, что попросили - это сделать то, что попросили. А заботливо - это когда проявляешь (или партнер проявляет) инициативу сам.
Автомобиль и паркет не просят чтобы ты их воском смазывал, кот не просит чтобы ты ему игрушки покупал - но это забота.

И эта инициатива может состоять в вопросе о потребностях. "Я еду домой, купить тебе пирожных?" А не я куплю тебе пирожных, хотя на самом деле ты любишь сырные чипсы. Вот если я абсолютно уверен, что ты любишь разные пирожные в любой момент и радуешься, когда их внезапно приносят - да, я их принесу.

#3816 2021-11-18 17:18:56

Анон

Анон пишет:

Аноны с очень строгими пищевыми привычками, откуда они у вас пошли?

Не то что прям строгие, но я один из анонов, который считает, что есть то что хочется, есть вкусную для тебя пищу, есть когда хочешь съесть эту пищу, даже не пробовать то что не хочешь пробовать, не есть\не доедать то, что не понравилось или расхотелось - нормально и хорошо для человека. У меня был достаточно долгий период в жизни когда выбора у меня не было, так что во всеядность я умею, но не считаю её нужной в повседневной жизни. Жизнь конечна и не слишком предсказуема, могут настать голодные времена снова, а нет - ну так однажды ты умрёшь и уже вкусно не поешь. Так смысл жрать невкусное или делать неприятное, если можешь не есть, не делать и тд? Если выбор есть, на кой его делать в пользу превозмоганий и терпячки? Для меня вот этот "выход из зоны комфорта" - смех и грех, жизнь и так достаточно часто из этой зоны вышвыривает людей и уж у себя дома рядом со своим партнёром хочется точно быть в зоне комфорта, а если партнёру жмёт, что мне комфортно - какой из него нахрен партнёр.

#3817 2021-11-18 17:19:39

Анон

Анон пишет:

Автомобиль и паркет не просят чтобы ты их воском смазывал, кот не просит чтобы ты ему игрушки покупал - но это забота.

Партнёр не вещь и не животное, но до тебя видимо не доходит это простая идея просто потому что ты сам гриб.

#3818 2021-11-18 17:27:11

Анон

Анон пишет:

Спасибо за варианты.) На самом деле я примерно так и делаю: беру с собой вчерашнее или покупаю в супере овощи-фрукты, салат, сыр, нарезку и т.п. Но всё это проходит у меня по категории "нормальной" еды, а не офигенно вкусной.))) Вчерашняя пицца, например, скорее пройдет по категории "не очень вкусной", потому что тесто при разогревании в микроволновке становится сухим и жестким. А бананы или чизкейк пойдут как перекус, потому что для полноценного обеда мне этого явно будет недостаточно.
Офигенно вкусный обед - это, например, свежепожаренный лосось с кусочком лимона, рис и салат, не проведший полдня в контейнере. Я чего-то такого ожидала от местных гурманов.)))
В общем, оказывается, мы питаемся примерно одинаково, а оцениваем по-разному.

А это как раз вопрос категорий. Если я люблю копченого лосося, а не жареного, то мне даже свежайший стейк из лосося, приготовленный пять минут назад руками крутого шеф-повара, будет "всего лишь нормальной" едой. Хотя там не будет ничего из того, что я не ем. Просто это не та еда. Или прямо сейчас я хочу, допустим, не лосося, а пиццу, тогда меня и копченый не порадует. Потому что я хочу пиццу. Пускай даже вчерашнюю.
Поэтому невовремя приготовленная партнером еда может быть не той, даже если я в принципе такое ем. Но не прямо сейчас.

#3819 2021-11-18 17:47:55

Анон

Анон пишет:

Я вижу, что триггерятся о железобетонную уверенность в том, что делать ненужное - это офигеть забота.
Микроконфликты пробила поиском, первый коммент - "Там выше аноны писали, что отказ = микроконфликт, а микроконфликты им не нужны", где и что там выше аноны писали - хз.

Я в каком-то из тредов писал про микроконфликты. Если попадется матчасть, принесу, специально мне лень искать. Суть в том, что у разных людей разный порог восприятия здоровой агрессии.
Пример, не связанный с партнерами: игры. Есть целая куча компьютерных игр, предполагающих соревнование. Лига легенд, овервоч, другие. Для одних людей это приятно расслабляет и стимулирует. Другие люди начинают играть и понимают, что если у них и так напряженное состояние, то игра приносит стресс. Третьим такое просто неинтересно. Соревновательность - одно из проявление здоровой агрессии. Или нездоровой, смотря как проявлять.

Здоровая агрессия есть и в любом столкновении намерений. Везде, где ты хочешь Х, а я У. В том числе в отказе от предложенного. Если предлагается в контексте "я знаю, что для тебя лучше" - тем более. Чем брльше дистанция, тем больше агрессии.
Если тебе кажется, что ничего такого тут нет, представьте, как я каждые полчаса звоню тебе в дверь, будучи твоим соседом, и предлагаю отлизать. Как быстро ты перестанешь отказываться вежливо?

#3820 2021-11-18 18:02:04

Анон

Анон пишет:

А не я куплю тебе пирожных, хотя на самом деле ты любишь сырные чипсы.

Анон пишет:

И эта инициатива может состоять в вопросе о потребностях.

Да вы издеваетесь  :lol:

#3821 2021-11-18 18:02:53

Анон

Анон пишет:

Так смысл жрать невкусное или делать неприятное, если можешь не есть, не делать и тд? Если выбор есть, на кой его делать в пользу превозмоганий и терпячки?

Чисто как мнение: вот у меня тут начинается непонимание, почему не самая вкусная еда - это уже превозмогание, поскольку еды - это ну... еда. Я при любой зарплате не буду тратить много денег на еду, например, и при выборе бичпак из шкафа и заказать пиццу выберу бичпак, потому что нахуя платить 500р-то, сыт и ладно, а по полезности никакой разницы. Я понимаю, что такое вкусно, у меня есть любимые блюда, но они мне как Новый год, каждый день не нужны, елку если не разобрать и включать каждый вечер гирлянду - она остоебенит, ну вот тут как-то так же. А уж я хочу сегодня именно этого, остальное не еда - не могу понять даже умозрительно. То есть, наверное, будь у меня такой партнер, мы бы все же не ужились, оно мне прям на уровне кожного дыхания, что ли. Нет, доказывать, что ты еблан и избалованный мудак я не стану, ни партнера, ни анонов, все разные, но осознать не способен. Организму еда, он примет и будет счастливо сыт, значит, норм.

#3822 2021-11-18 18:07:51

Анон

Или приходишь домой, а партнер такой: "Аноннейм, я заметил, что закончился твой любимый шампунь и купил тебе новую бутыль

Вот только ты собирался попробовать новый шампунь, когда этот закончится.

Скажем, лежишь ты с температурой, голова не варит, а тут перед тобой появляется чашка горячего чая, как ты любишь. О, круто, можно попить! А сам ты в данный момент не в силах вспоминать

Как можно забыть, что ты прямо сейчас хочешь чаю? Это как забыть, что ты хочешь в туалет.

Для меня именно поэтому подобная забота то и дело оказывается этакими ограничениями. Потому что либо я точно знаю, что хочу, и успею взять это первым - или попросить об этом. Либо другой человек не угадывает. Я выхожу из дома с мыслью взять велосипед из гаража, а передо мной распахивают дверцу машины. Я подумал, что сейчас пойду сделаю себе малиновый чай, а мне принесли клубничный. Только собрался что-то выбрать, а за тебя уже сделали выбор и он не совпадает с твоим. Теперь тебе нужно либо отказываться и заставлять (наверняка слегка обиженного) партнера решать ситуацию, либо самому что-то делать с результатами выбора.

#3823 2021-11-18 18:12:37

Анон

Во-вторых, дальше партнёр может, если захочет, попросить что ему надо без внутреннего сопротивления "не хочу напрягать партнера", потому что первым пришёл месседж "я не против напрячься ради тебя".

Для меня наоборот. Человек уже и так напрягся ради меня, а мне не понравился результат, теперь я буду хотеть, чтобы человек напрягся во второй раз? А не жирно ли мне хотеть х2 напряга?

#3824 2021-11-18 18:13:14

Анон

Анон пишет:

Как можно забыть, что ты прямо сейчас хочешь чаю? Это как забыть, что ты хочешь в туалет.

Забыть, что ты хочешь пить, что ты хочешь есть - милое дело. Так бывает

#3825 2021-11-18 18:13:50

Анон

Анон пишет:

почему не самая вкусная еда - это уже превозмогание

Это из спора с рептилоидом, рептилоид не мог понять, почему нельзя "выйти из зоны комфорта" и "переступить через себя" ради партнёра, сожрав хрен знает что. И вот это просто главное моё "нахуя?" было в том споре. Вот сейчас бы вместо зоны комфорта рядом с партнёром превозмогать как в худшие годы нашей жизни. Делать мне нехуй что ли.
Я понимаю, что еда не всем так важна и интересна, мне вот например еда интересна, а допустим одежда - не слишком, в то же время у меня был партнёр, который в одежде очень заморачивался. Ну заморачивается и заморачивается, его дело. Но я даже вообразить не могу что я бы ему выдал давай выходи из зоны комфорта, переступи через себя, надень закрыв глаза хуйню что я тебе купил\связал своими кривыми лапами без примерки и пиздуй так по городу, радуй меня, я старался, ты мне чо не доверяешь, ъуъ? И обидками бы покрылся когда партнёр бы отказался. Вот это я понять не могу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума