Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Орать и истерить - это чересчур, но если я сидела дома, ждала, не ужинала в предвкушении того, как мы сейчас все вместе поедим, может быть, уже начала готовить, а меня прокинули, я бы обиделась и расстроилась. Я вообще этот момент не люблю: когда мне говорят, мол, подожди, не ешь, чуть позже вместе поедим. И я такая, окей, я могу час или два потерпеть голод ради вкусной еды потом. Но если потом мне говорят, что еды не будет, - блин, ну вас нафиг. Если такое происходит не в первый раз, я буду очень зла.
Приготовь на себя и съешь.
Для себя можно и яичницей с бутерами обойтись.
Ну это уже дело того кто готовит хочет он себе азиатчину или бутер.
Естессно.
Это то же, что с чаем: ради себя заебаться не так прикольно, как ради другого или ради совместного праздника.
"Я буду чай только если ты будешь тоже" - "я заморочусь с готовкой только если мы поужинаем вместе".
Речь, если все такие склеротики, что не помнят о чём шла речь на предыдущей странице, шла об одном рандомном, то есть каждый раз разном жесте заботы в год.
То есть 47 штук за всю жизнь, если повезёт дожить до золотой свадьбы, минус первые три года на обкатку и притирку привычек.
Нет, раньше никто не говорил что конкретно вот так делать не надо. Нет, никаких "тысяч".
Исследовательский интерес:
Если ты один анон с постулатами "выполнение просьб не входит в заботу", "в заботе ключевой ингредиент - инициатива" и "спрашивать перед заботой вызывает проблемы" - то из этого вытекает же, что забота - только спонтанное действие без уточнения нужности.
Здесь ты говоришь про один жест спонтанной заботы в год.
Выше остальные виды помощи партнеру были исключены. Партнер получает один жест заботы в год?
По моим рептилоидным наблюдениям, у людей принято больше единиц заботы оказывать партнерам.
А поужинают хоть вместе или опять как с чаем, по углам разойдутся?
А поужинают хоть вместе или опять как с чаем, по углам разойдутся?
Не скажу за тех анонов, но пить чай по углам норм, если не планируется общаться прямщас, а если кто-то заебался с непривычной для пары готовкой, то обычно таки не для углов. Но тут вопрос отношения к этому ужину, конечно, аноны, которым норм ебашить весь день, два часа ехать домой и потом варить себе том ям вместо курицы, не поймут, в чем проблема еще и завтра приготовить, аноны, которым ужин - это все, что готовится 15 минут с нарезкой, поймут.
]
Ты чо! Сказать "иди на ручки" или "иди обниму" - это ж в сто раз хуже зонта и пледа, вообще почти изнасилование!
Интересно, только я вижу разницу между "иди обниму" и "возьми зонт/ надень шапку/ перестань сутулиться /ешь кашу /найди нормальную девушку"?
Еще интересно, это лингвистическое непонимание или социальное.
Приготовь на себя и съешь.
Я-то приготовлю и сколько мне надо, лол, а не ровно одну порцию и завтра ещё партнеру отдельно, но сам заход партнёра "я тут все переиграл как только себе удобно, от тебя жду того же" я все равно не пойму. Вот если бы он из этого кафе захватил мой любимый стейк, то может и ничего. Если бы он хотя бы извинился, мол, не рассчитал свои силы, поешь там без меня/я приду, посижу с тобой, чай попью и кусочек попробую. А так кто-то слишком много кушать.
Отредактировано (2021-11-18 13:36:03)
Недоумевающие насчет зонта, погуглите
*профиль ПИТ*
*demand avoidance*
встречается как на аутизм-спектре, так и при СДВГ
(когда ты не любишь школу не потому, что тебя там дразнят или не любят учителя, с этим все норм, а потому что она начинается каждый день в одинаковое время и это напрягает, нужно прийти именно в 9, а не в 8, в 10, не в 17 или когда захочешь - из детства печатающего это анона с явной тенденцией к СДВГ
лучший способ сделать так, чтобы анон чего-то не делал - настаивать на том, чтобы анон это сделал - из воспоминаний родителей анона
- Ты завтра пойдешь в школу!
- Нет, не пойду, не хочу и не пойду.
- Ты завтра не пойдешь в школу!
- То есть как не пойду?)
такое явление как сочетание избирательности в еде с нетерпимостью к новизне ("я ем только овсянку и только определенной консистенции, если я найду в тарелке другую консистенцию, мне будет плохо, меня может даже стошнить от ее вида") - тоже типичное проявление аутизм-спектра
условные гурманы, тонко воспринимающие вкусы, характерно отличаются любопытством на фоне избирательности ("я люблю только овсянку определенной консистенции, а не любую, но, интересно бы попробовать тараканов с орегано, они выглядят так, словно могут быть вкусными")
Отредактировано (2021-11-18 14:04:26)
Я тот самый друг, прокинувший партнера на азиатскую еду и я короче решил пояснить подробности, а то правда маловато информации. Нет, там не было договоренности на ужин для двоих, там была договоренность формата *я приготовлю на вечер этосамое* и анон, сожрав в кафе внеплановую пиццу, позвонил партнеру что задерживается и, не представляя масштабов катастрофы, предположил что ничего страшного не произойдет если он сожрет приготовленное завтра. Получил ответ что жрать надо прям по факту приготовления, удивился и извинился и предложил приготовить это завтра, и в ответ получил истерику со скандалом.
Причем я должен добавить что ситуация с готовкой ужина не была уникальной, тк анон в то время ебашил как лошадь на работе а партнер сидел дома и готовка была в принципе на нем, так что анон от своего преступления малость охуел тогда.
такое явление как сочетание избирательности в еде с нетерпимостью к новизне ("я ем только овсянку и только определенной консистенции, если я найду в тарелке другую консистенцию, мне будет плохо, меня может даже стошнить от ее вида") - тоже типичное проявление аутизм-спектра
Меня удивило в этом треде количество людей, которые сказали, что такая избирательность нормальна (в смысле, обычное, рядовое явление). Действительно выглядит как ментальная особенность, а не просто как личный выбор "есть только этот набор продуктов".
Аноны с очень строгими пищевыми привычками, откуда они у вас пошли?
(Я, наверное, любопытный и нетребовательный анон, поэтому меня удивляет, когда мне что-то из (качественно приготовленной и свежей) еды не нравится. У меня реакция: как же так, всем нравится, а мне нет, надо попробовать еще раз! Наверное, я была не в том настроении и чего-то не поняла. На данный момент я не люблю козий сыр, но пару раз мне попадался вполне вкусный, так что я не теряю надежды и при случае его пробую в гостях или на шведском столе.)
Аноны с очень строгими пищевыми привычками, откуда они у вас пошли?
У меня не настолько строгие, но я не вырос из детских "капризов", хотя мне ванговали.
Не могу есть комочки в каше, пенку на молоке, рыбу из-за запаха и костей, субпродукты в любом виде, морепродукты, и еще список продуктов. Мясо - только филе, без жилок/прожилок. В основном ем курицу. остальное - только если сам себе вырежу все сомнительное.
Не ем совсем, буквально лучше буду голодный ходить, до страшного голода не доходило, но при выборе "субпродукты и сомнительное мясо или пустой хлеб" буду есть хлеб. В Дагестан ездил, там три недели мог на одном хинкале жить (вареное тесто).
Почему - я не знаю, я всегда такой был. От смены консистенции при жевании мяса на неясную жилку могу натурально блевануть. До сих пор. Родители в детстве делали заходы на попытку продавить, но махнули рукой и кормили куриной грудкой вареной из супа.
Остальное мясо я не ел. Себе уже начал расширять ассортимент срезая.
Почему не ем субпродукты - не нравится опять же консистенция, запах и сам факт, что это субпродукты.
В упор не знаю, почему я такой, сам пытался себя переделать, с психотерапевтом разбирал, ничего не нашли. Не нравится мне смена резкая консистенции на что-то тягучее/плохой жующееся. И на запахи я чувствительный. Некоторые запахи/консистенции мое сознание воспринимает как "Это опасно, плохо, гадко, выплюнь, нельзя такое в желудок".
Аноны с очень строгими пищевыми привычками, откуда они у вас пошли?
У меня нет особо строгих, я много разного ем, но людям просто не нравится и все.
Моему парню не нравится практически все, что я люблю (туда к примеру яйца и молочка). А мне не нравится то, что он любит. Когда мы с партнером даем друг другу попробовать то, что любим, у обратной стороны всегда ебало что ты мне за говно дал.
Смешно даже, соленые грузди к примеру, две банки, солил один и тот же человек. Одна банка с большим количеством укропа, вторая с меньшим. Ему понравилась первая, мне вторая, причем про первую я подумал чет невкусно, а он так про вторую.
Очень сильно разные вкусовые привычки, которые думаю родом из семьи - по-разному готовят да и все.
Если бы он начал мне лить незнакомый желтый соус в яичницу, то я бы орал астанавис подумой.
У нас было дома заточено на пп, у них - ну судя по всему острое-соленое первое что под руку попалось.
Я, наверное, любопытный и нетребовательный анон
Я нелюбопытный и требовательный, и к примеру салат из свеклы, который с грецкими или там под шубой так ни разу и не попробовал, или холодец тот же.
Не нравится вид, и вангую что вкус мне тоже не зайдет.
Свеклу помню по винегрету, и хотя я его вполне ел, она меня не впечатлила.
Короче апасаюс.
Почему не ем субпродукты - не нравится опять же консистенция
Да это же норма, я из субпродуктов только печень говяжью могу, да и то потому что люблю подливку от нее, а саму печень ну ем.
А та же куриная печень уже фу.
Нет, там не было договоренности на ужин для двоих, там была договоренность формата *я приготовлю на вечер этосамое* и анон, сожрав в кафе внеплановую пиццу, позвонил партнеру что задерживается и, не представляя масштабов катастрофы, предположил что ничего страшного не произойдет если он сожрет приготовленное завтра. Получил ответ что жрать надо прям по факту приготовления, удивился и извинился и предложил приготовить это завтра, и в ответ получил истерику со скандалом.
А, то есть, ты не требовал непременно свеженькое, это заёбы партнёра? А "давай азиатчину завтра, чтоб свежее было" из исходного поста твоего друга - это ошибка пересказа?
Если ты готов был съесть этосамое завтра, а партнёр бомбанул, он крупно не прав. То есть, тут у партнёра видится травма отвержения, как у анонов в треде, которые сильно огорчаются, что человек отверг их чай и вместе с чаем их самих.
Если так - это проблема, которую человек себе не может просто взять и отключить, его реально колбасит; но тебе-то в результате прилетело ни за что.
Аноны с очень строгими пищевыми привычками, откуда они у вас пошли?
С самого детства. Я почти до двух лет ел только смесь. Какие-то другие продукты в меня начали запихивать только в два года, каждый раз ввод нового продукта сопровождался блевом, криками, посиневшим лицом и падением в обморок. Причем я и объяснить ничего не мог, потому что не говорил, а разборчиво писать начал только в шесть лет. Вот где-то в 6-7 лет список того, что я могу съесть и перестал расширяться.
Но интеллект у меня нормальный, я не уошка, и не смотря на проблемы с речью, не так уж плохо закончил обычную школу.
Отредактировано (2021-11-18 15:06:27)
Да это же норма
Оказалось, не для всех! Я как из родительского гнезда смылся, меня старательно пытались приучить к субпродуктам то коллеги по экспедициям, то соседки в общаге. А недавно терапевт, для поднятия уровня железа.
Аноны с очень строгими пищевыми привычками, откуда они у вас пошли?
Я любопытный и требовательный анон, но в детстве (да лет до 20 даже) ел буквально всё. Даже стремное хрючево мог съесть из вежливости, если оно не было испорченным. Проблем с пищеварением не было, родичи радовались. С возрастом стал лучше понимать, что мне на самом деле хочется, что нравится, что не очень, какие последствия от той или иной еды. Стал ощущать потребности организма очень четко (если я хочу кусок мяса и овощей, то рис с рыбой для меня вообще не еда). Мне нравится пробовать разные новые блюда, но про многие я уже заранее знаю, что мне не понравится или будет от этого плохо — исходя из ингредиентов и/или способа приготовления.
Отредактировано (2021-11-18 15:18:37)
А недавно терапевт, для поднятия уровня железа.
Оффтоп: анон субпродукты любит и с радостью жрёт, но от препаратов, врачом конечно назначенных, уровень железа повышается намного быстрее и эффективнее.
Отредактировано (2021-11-18 15:18:19)
В упор не знаю, почему я такой, сам пытался себя переделать, с психотерапевтом разбирал, ничего не нашли.
Интересно, короче, не травмы это (когда родители заставляют есть и т.п.), а физиология. Я только про кинзу читала подобное: у некоторых людей присутствует (или отсутствует) ген, ответственный за восприятие каких-то эфирных масел в ней, поэтому им кинза на вкус как мыло или просто невкусная. У меня такое с козьим сыром, олениной и старой бараниной: в них часто бывает явный привкус мыла. Но это не значит, что я не могу их есть, могу, просто вкус странноватый.
Моему парню не нравится практически все, что я люблю (туда к примеру яйца и молочка). А мне не нравится то, что он любит.
У нас с мужем тоже часто такое. Вернее, я всё могу есть, но многие вещи не считаю нужными есть (сладости в больших количествах, например, а он сладкоежка). А он от многих моих любимых вещей нос воротит, не до тошноты, просто тоже выбирает не есть: холодец, кожу от жареной курицы или рыбы, маринованные помидоры, сыр с плесенью и т.д. Живем по принципу: "Ну и хорошо, мне больше достанется!"
Да это же норма, я из субпродуктов только печень говяжью могу, да и то потому что люблю подливку от нее, а саму печень ну ем.
А та же куриная печень уже фу.
К печени я равнодушна, могу есть, но почти никогда себе не готовлю, разве что под девизом "За здоровое питание!" А вот сердечки! Язык! Всякую экзотику типа легких не приходилось пробовать, хз как их готовить, сама не возьмусь.
Анон с вопросом про привычки
Аноны с очень строгими пищевыми привычками, откуда они у вас пошли?
Я с не очень строгими, но есть несколько продуктов, которые не могу есть, до тошноты. Кипячёное молоко, овсяную кашу, молочные супы, тушёную кислую капусту, жареный минтай, белковый крем. Подозреваю детсад с его "жричодали", причём обожаю некоторую детсадовскую еду (запеканку, высокий омлет, суп из киселя с рисом, суп с пшёнкой и рыбной консервой, котлеты с диким содержанием хлеба, кефир с сахаром).
В остальном - любопытный и нетребовательный, люблю пробовать новое, акрид каких-нибудь попробовал бы без проблем. Но люблю знать, что я ем.
Попытки приготовить мне "сюрприз" и "угадай, что в составе" приведут к тому, что я вежливо откажусь это есть. Подозреваю, что это родом из детства с его "закрой глаза, открой рот" (наивному ребёнку могли и что-то вкусное положить, и какую-нибудь гадость).
Попытки шантажировать отношениями, типа "если ты не жрёшь чо дали из моих рук, значит, не любишь, не доверяешь, не позволяешь позаботиться, и нам не по пути" приведут к тому, что анон кивнёт и вежливо согласится - да, не по пути.
А остальные в семье - те самые высокочувствительные, которые едят из мясного только варёную курогрудь, не едят рыбу, субпродукты и т.д., им плохо от жилок в мясе и некоторых овощей в супе. Чувствительны к консистенции и запахам.
Ну... бывают такие люди. Кажется, они такими родились, не знаю. Пищевого насилия в семье не практикуем. Считаю, что мне повезло с моей неизбирательностью в еде (кроме овсянки и т.д. по списку - то есть, повезло, что список небольшой).
Я только про кинзу читала подобное: у некоторых людей присутствует (или отсутствует) ген, ответственный за восприятие каких-то эфирных масел в ней, поэтому им кинза на вкус как мыло или просто невкусная.
Для меня кинза воняет клопами. Правда, причиной запаха что первой, что вторых является дециловый альдегид, но штука в том, что большинству кинза клопами явно не пахнет и нравится. А мне - не нравится.
Отредактировано (2021-11-18 15:38:46)
тушёную кислую капусту
Я люблю жареную. И в пирогах, и так.